文化产业发展中的版权运营机制与文化治理创新(转载)

楼主:文化帮88 时间:2019-05-15 14:43:53 点击:201 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  从文化市场构建的角度来看,版权制度是文化经济与文化市场得以存续的基础性制度。作品是作者智力劳动的成果,作品需要通过流通、交换和消费等环节才能实现其使用价值。
  由此,以作品的创造与交易为目的的市场应运而生,以版权制度为产权基础构建起的现代文化产业,其内在的运行机制是以市场经济规律为依据的。

  

  数据来源:文化帮
  文化帮以商品分类展示的形式为文化产品提供项目撮合交易的平台,由此,以作品的创造与交易为目的的市场应运而生,作品成为一种商品通过市场进行规模性的生产与交换,并以此构建起以版权创造、应用、保护、交易为中心的文化市场,即版权产业。

  

  数据来源:文化帮
  文化帮数据显示,随着版权意识及制度的完善,持有版权项目比例逐年提高。以版权制度为产权基础构建起的现代文化产业,其内在的运行机制是以市场经济规律为依据的。文化产品以商品的身份参与市场竞争是文化产业得以形成的基础性前提。文化产品商品化的表现在版权制度上就是承认智力劳动成果(作品)的私有财产权属性。

  

  当前,我国文化市场发展势头迅猛,政府在通过公共政策引导和规范版权市场运营中应着重聚焦三个方面:一是以产业扶持型政策为基本导向,以产业限制型政策为例外,营造更有利于文化产业发展的法治环境;二是积极发展文化事业建设,鼓励社会资本参与文化事业投入,特别是建立健全非营利机构、慈善组织、基金会等民间公益活动的法律制度,将文化事业管理的重心由政府支配型向双重支配型、政府合作型转变;三是完善版权集体管理组织制度和行业规范制度,提高行业自律水准和产业的规范化水平。

  

  大数据改变了文化的生产和消费方式。如今随着互联网和数字技术的广泛普及,数字文化产品逐渐成为网络消费的主流。
  对于最终用户,我们在推大数据的时候可以看到用户真正的喜好,对于创作者,我们可以通过大数据给他们提供更多的信息,文化帮正是基于大数据分析、匹配服务为文化产业垂直市场领域的项目提供撮合、交易服务的平台。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规