那些年月……那些歌曲……那些记忆……

楼主:乱剑狂刀 时间:2020-02-29 02:03:19 点击:6272 回复:97
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

很早就知道天涯论坛,注册也很长一段时间了,不过很少在这里发言,也就回复过几次别人的帖子,从来没有主动发过帖子,所以这算是我的处女帖吧

听音乐是继旅游、看书之后我的第三大爱好,所以基本上每次进天涯我都会来本版逛逛。本版有很多分享帖子,我也从中找到不少喜欢的歌曲,SO,很感谢那些分享歌曲的大大们。俗话说“前人栽树,后人乘凉”,既然我已经乘过前人的“凉”,我也为后人栽棵“树”。

纵观本版的各篇分享帖,主要分两种:一是分享自己喜欢的歌曲,二是分享自己认为经典的歌曲。我呐,肯定也会分享这两种,可是在此之外还有些我不太喜欢也不觉得有多经典的歌曲,只是对它们很耳熟或者让我有某种触动。我不搞什么排名,纯粹是想到哪里写到哪里(P:话说排名这种事情大家都热衷,大到10大军事强国、世界500强,中到百强县、N强大学,小到本版的各种经典歌曲排名。可以说几乎每种排名都会引起争论,甚至惹得骂声一片,为了避免麻烦,而我又是最怕的麻烦的,所以就不搞排名了)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:95次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主乱剑狂刀 时间:2020-02-29 02:06:15
  1、999朵玫瑰/九百九十九朵玫瑰

70后80后的朋友对这首歌应该很熟悉吧,在1994年的某一天从某个不知名的旮沓突然蹿出来,迅速传遍大街小巷,成为那个年代的神曲。其蹿红速度之快、流传范围之广,后来的什么《老鼠爱大米》《最炫民族风》《小苹果》等神曲在它的面前都只能“望洋兴叹”了。

当然,比起后来那些烂大街的神曲,《999朵玫瑰》无论是曲调还是歌词都很不错,而且据说背后还有一个浪漫又凄美的爱情故事:有两个年轻人相爱了,他们的感情非常好。一天,女孩被查出患上了某种绝症,男孩每天坚持送一朵玫瑰花给女孩,希望她能够好起来。可惜,当送到第999天的时候女孩还是病逝了。某个音乐人听到这个故事非常感动,遂写下了这首歌。

这个故事是真是假很难说,不过,当时的我们都一致认为绝对绝对绝对(重要的事情说三遍!)是真实的。甚至还有女生背地里边唱这首歌,边哭得稀里哗啦。

曲调好听,歌词不错,还有大家喜闻乐见的故事做背景,这首歌要红简直是顺理成章的事情。邰正宵也凭借这首歌走上事业巅峰,到处都能听见有人故意学他瓮声瓮气地唱着《999朵玫瑰》。

楼主乱剑狂刀 时间:2020-02-29 02:09:31
  歌名:《九百九十九朵玫瑰》

填词:林利南

谱曲:邰正宵

歌曲原唱:邰正宵

往事如风 痴心只是难懂

借酒相送 送不走身影蒙蒙

烛光投影 映不出你颜容

仍只见你独自照片中

夜风已冷 回想前尘如梦

心似冰冻 怎堪相识不相逢

难舍心痛 难舍情已如风

难舍你在我心中的放纵

我早已为你种下

九百九十九朵玫瑰

从分手的那一天

九百九十九朵玫瑰
  花到凋谢人已憔悴

千盟万誓已随花事湮灭

夜风已冷 回想前尘如梦

心似冰冻 怎堪相识不相逢

难舍心痛 难舍情已如风

难舍你在我心中的放纵

我早已为你种下

九百九十九朵玫瑰

从分手的那一天

九百九十九朵玫瑰

花到凋谢人已憔悴

千盟万誓已随花事湮灭

我早已为你种下

九百九十九朵玫瑰

从分手的那一天

九百九十九朵玫瑰

花到凋谢人已憔悴

千盟万誓已随花事湮灭

往事如风 痴心只是难懂

借酒相送 送不走身影蒙蒙

烛光投影 映不出你颜容

仍只见你独自照片中

(连接我就不发了,网上随便搜,很方便的)
  • 逗豆0701: 举报  2020-03-03 00:24:08  评论

当年他的很多首歌都很火,千纸鹤 、找一个字代替、心要让你听见……还带动了当时很多小姑娘叠纸鹤送给意中人
  • 乱剑狂刀: 举报  2020-03-03 01:26:47  评论

评论 逗豆0701: 确实如此,后面我会提到这些歌。顺便说,千纸鹤所代表含义大家都知道了,可惜,我那时不知道小星星也有意义
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主乱剑狂刀 时间:2020-02-29 22:42:36
  2、A song for mama / 给妈妈的一首歌

《A song for mama》是美国著名的 R&B组合Bboyz II Men 所唱的一首歌,在他们的演唱生涯里这首歌似乎不算很有名,但是我很喜欢。最初是在同学所买的一盒 Bboyz II Men 的磁带里听到,整张专辑我最喜欢就是这首歌,遂借回家用自己的双卡录音机翻录到一盒空白磁带里,没事就听几遍。

那时刚上初中,还没学多少英语,只懂歌名的意思,至于里面的歌词内容根本不明白(话说,那时也没度娘可以参考)直到后来我弄明白了歌词的含义后猛然泪流满面,这首歌简直唱出了我的心声!大概在每个人心中对母亲都有类似的话(除了那种只生不养,根本不能叫母亲而只能叫母猪的烂女人!)尤其是中国男人因为文化、风俗、性格、家庭等各种原因,或多或少都有恋母情结。不要急着否认,想想你最喜欢的“黑长直”是不是有小时候摸着母亲长发的感觉?(至于妈宝男就更是极端了)

《鲁冰花》也是抒发对母亲的爱,不过总觉得那是女生或者小孩的感觉,还是《a song for mama》更能让我产生共鸣。

楼主乱剑狂刀 时间:2020-02-29 22:48:11
  歌名 : A song for mama

作曲 : Babyface

作词 : EDMONDS, KENNETH BABYFACE

演唱者:Boyz II Men

You taught me everything
  您教会我一切

And everything you've given me
  您给予我的一切

I always keep it inside
  您会永远深藏在心

You'e the driving force in my life, yeah
  您是我不懈奋斗的力量之源

There isn't anything
  无论我是无名小卒

Or anyone I can be
  还是蜚声国际

And it just wouldn't feel right
  我都不在乎

If I didn't have you by my side
  如果没有您在我身边的话

You were there for me to love and care for me
  您是那个一直爱护我,照顾我的人

When skies were grey
  当天空灰暗的时候

Whenever I was down
  当我心情低落的时候

You were always there to comfort me
  都是您一直在陪伴安慰我

And no one else can be what you have been to me
  再没有任何人会像您这般爱我

You'll always be you always will be the girl
  您会一直都是我生命中最重要的女人

In my life for all times
  永远都是

Mama, mama you know I love you
  妈妈,妈妈您知道的我爱您

Oh you know I love you
  您知道的,我爱您

Mama, mama you're the queen of my heart
  妈妈,妈妈,您是我心中的女王

Your love is like
  您的爱就像

Tears from the stars
  群星洒下的泪

Mama, I just want you to know
  妈妈,我就是想让您知道

Lovin' you is like food to my soul
  爱您就像滋养我的灵魂

You're always down for me
  您总为我受伤

Have always been around for me even when I was bad
  就算我坏到透顶您依然陪伴在我身边

You showed me right from my wrong
  您教会我什么是对错

Yes you did
  您所做的

And you took up for me
  您为我所做的一切

When everyone was downin'me
  当每个人都看低我的时候

You always did understand
  是您,让我明白

You gave me strength to go on
  您会是我坚强的后盾护我前行

There was so many times

很多时候

Looking back when I was so afraid
  当我害怕想退缩的时候

And then you come to me
  您总会来到我身边

And say to me I can face anything
  告诉我,勇敢面对一切

And no one else can do
  没有任何人能如您这般对我

What you have done for me
  您为我所付出的一切

You'll always be
  您永远

You will always be the girl in my life
  永远都是我生命中最重要的女人

Mama, mama you know I love you
  妈妈,妈妈我爱您

一直爱您

Mama, mama you're the queen of my heart
  妈妈,妈妈您就是我心中的女王

您的爱就像

群星洒下的泪

妈妈,我想让您知道

Lovin' you is like food to my soul
  爱您就如同滋养我的灵魂

Never gonna go a day without you
  每天都与您同在

Fills me up just thinking about you
  心心念念的都是您

I'll never go a day with out my mama
  永远不愿与您分离,我亲爱的妈妈

妈妈,妈妈,你知道的我爱您

我爱您

妈妈,妈妈你是我心中的女王

您的爱就像

群星洒下的泪

妈妈,我想让你知道

爱您如同滋养我的灵魂

爱您就如同滋养我的灵魂
楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-01 14:35:23
  3、Just Blue / 只是蓝色

《Just Blue》是什么歌?估计很多人都是满脑子问号,不过换个称呼大家就很熟悉了:动物世界片头曲!

动物世界可以说贯穿了整个80年代及90年代前期(90年代中后期关注动物世界的人就很少了)算是中国人最早接触的纪录片吧。在自然知识极其匮乏的年代,动物世界可以说是为我们打开了一扇奇特的大门,而片头曲《Just Blue》又恰如其分地刺激着我们的肾上腺。每次《Just Blue》播放结束,就听见赵忠祥低沉宽厚的声音“春天来了,万物复苏……”可惜以后再也听不到了,现在的动物世界越来越没意思了,很多人去看《Discovery》或者其它一些节目。而《Just Blue》也没多少人听了,只存在我们的记忆中。
楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-01 14:40:45
  歌名:Just Blue / 动物世界片头曲

作曲 : Ecama, Marouani

歌手:Space乐队

歌词:无
楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-01 14:41:01
  歌名:Just Blue / 动物世界片头曲

作曲 : Ecama, Marouani

歌手:Space乐队

歌词:无
楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-02 22:11:14
  4、Para Para Sakura / 芭啦芭啦樱之花

这首歌绝对不算郭富城唱过的最好听的歌,却是流传最广的一首。本来是电影《浪漫樱花》的主题曲(也是片中插曲),不过大概现在已经没有多少人能记得清楚电影的内容了,反倒是对这首歌有很深的印象,不知道算是那部电影的悲哀还是这首歌的荣耀,呵~我不喜欢言情片,所以当时并没有特意去看《浪漫樱花》,倒是多年后无意中找出来仔细看了一遍,可惜没有当年女生们说的那种心动感觉,是我老了?

其实,那段时间我并不喜欢这首歌,为何?因为学校领导不知道哪根筋出了毛病,让我们不做课间操了,集体改跳芭啦芭啦舞。说实话,像我这种四体不勤、五谷不分的人会跳个屁啊!可是学校强行要求我们要在多少天之内学会,如果学不会就放学后留下练习。无奈之下只得去求教邻居小妹(她和我一个学校,比我低两个年级)果然还是女生跳舞有天赋,人家还没几天就已经非常熟练了。在邻居小妹的耐心指导下,我终于能跳了,虽然动作很不协调,有时候记得手上动作就忘了脚下的,不过好在能应付学校的要求(学校也不指望我们能练成郭富城)。

可惜当初花了那么多功夫去学芭啦芭啦舞,甚至弄得我差点闪了腰,高中一毕业就没用了。进了大学虽然还是有舞会什么的,可是都是跳其它舞,我又完全不会了,还得重头学……晕死……
楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-02 22:15:35
  歌名:Para Para Sskura / 芭啦芭啦樱之花
  谱曲:金培达
  填词:陈少琪
  原唱:郭富城

粤语歌词:

nan desuka sakura
  如樱花盛开到落下
  像尾声短促
  你有感觉吗
  如嘴巴外观吻合吧
  合上它合作吗
  二进一愿意吗
  (如卡通的主角摆动吧)
  如我俩有了爱
  关节都软化
  (如指针般手舞足蹈吧)
  旋转高中低
  左右变出交叉
  mi ni ko i sakura ah e o
  come and dance with me
  mi ni ko i sakura ah e oh
  乖乖龙地冬
  乖乖龙地冬
  乖乖龙地冬
  如樱花熬不过仲夏
  热爱抓不紧
  快要起变化
  如身体像冰冷大厦
  没抱拥便暖吗
  没有声愉快吗
  (如卡通的主角摆动吧)
  如我俩有了爱
  关节都软化
  (如指针般手舞足蹈吧)
  旋转高中低
  最后变出烟花
  mi ni ko I sakura ah e oh
  para para sakura
  para para sakura
  mi ni ko I sakura ah e oh
  乖乖龙地冬
  (come and hold me tight tight)
  乖乖龙地冬
  (hold you're body right right)
  乖乖龙地冬
  (come and dance tonight night)
  乖乖龙地冬
  (come and hold me tight tight)
  乖乖龙地冬
  (hold you're body right right)
  乖乖龙地冬
  (come and dance tonight night)
  come and dance with me(sakura)
  come and dance with me(ah)
  come and dance with me(sakura)
楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-02 22:16:25
  国语版歌词:

ah ~ come come come come come
  nan desuka sakura
  如樱花盛一刹那 爱情的花瓣很快就落下
  如嘴巴对我很牵挂 别装蒜 吻我吧 就让它像回家
  像动画的主角去摇摆 如我们有了爱会发出光彩
  左右高低双手像钟摆
  一个交叉烟花都放出来
  乖乖龙地冬
  乖乖龙地冬
  乖乖龙地冬
  如樱花熬不过仲夏 爱情抓不紧 被阳光蒸发
  起来吧寂寞洋娃娃 没动作 孤独吗
  没有话 快乐吗
  像动画的主角去摇摆 如我们有了爱会发出光彩
  左右高低双手像钟摆
  画一个交叉 变出神奇色彩
  乖乖龙地冬
  乖乖龙地冬
  乖乖龙地冬
  乖乖龙地冬
  乖乖龙地冬
  乖乖龙地冬
我要评论
楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-03 21:31:24
  5、超越梦想

有些演员靠一部片子出名,之后就再没有经典角色;有些歌手也是唱红了一首歌,之后也没有其它歌曲能被人记住。90年代大陆娱乐圈刚刚兴起,有大量这样演员、歌手,所谓“一招鲜吃遍天”说的就是他们。而2000年以后大陆的娱乐圈逐渐成熟起来,这样的演员、歌手越来越少了,而汪正正就是这越来越少的一个代表人物。

《超越梦想》是首很经典的歌曲,无论曲调还是歌词皆属上乘。遇到这首歌也算是汪正正的幸运了,毕竟比起好多歌手默默无闻一辈子,他起码还有一首代表作。很多人可能忽略了这首歌是合唱,还有女声部分,是杨竹青演唱的。可惜,她的运气就没那么好了,合唱了一首歌,听众就只记得汪正正而不记得她。当真是同工不同酬、同唱不同命啊!

《超越梦想》是当年申奥众多歌曲中最经典的一首,我非常希望它能成为2008年北京奥运会的主题曲。可惜,不知道出于什么原因考虑,最后选用的是刘欢和莎拉•布莱曼演唱的《我和你》。恕我乐感浅薄,反正那首歌我是欣赏不来的,总觉得曲调死气沉沉的,与奥运会的激情完全不符合,也就是歌词还算大气。奥运会之后,经常还听到有人在放《超越梦想》,而《我和你》基本上很少听到了。有时我在感叹,如果用《超越梦想》作奥运会主题曲,会不会成为继1988年汉城奥运会主题曲之后第二首奥运会经典曲目?
楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-03 21:34:09
  歌名:超越梦想
  作曲:王晓峰
  填词:韩葆、胡峥
  原唱:汪正正、杨竹青

当圣火第一次点燃是希望在跟随
  当终点已不再永久是心灵在体会
  不在乎等待几多轮回
  不在乎欢笑伴着泪水
  超越梦想一起飞
  你我需要真心面对
  让生命回味这一刻
  让岁月铭记这一回
  超越梦想一起飞
  你我需要真心面对
  让生命回味这一刻
  让岁月铭记这一回

当圣火第一次点燃是希望在跟随
  当终点已不再永久是心灵在体会
  不在乎等待几多轮回
  不在乎欢笑伴着泪水
  超越梦想一起飞
  你我需要真心面对
  让生命回味这一刻
  让岁月铭记这一回
  超越梦想一起飞
  你我需要真心面对
  让生命回味这一刻
  让岁月铭记这一回
  超越梦想一起飞
  你我需要真心面对
  让生命回味这一刻
  让岁月铭记这一回
  超越梦想一起飞
  你我需要真心面对
  让生命回味这一刻
  让岁月铭记这一回
楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-04 19:50:43
  6、对不起,我爱你

有几个歌手都唱过名叫《对不起,我爱你》的歌,包括黎明、梁静茹、蔡淳佳等等,而我在这里说的是张江唱的。相对于黎明、梁静茹那些大牌歌星而言,张江连三线歌手都算不上,度娘百科都没有他的介绍,大概只比酒吧驻唱歌手稍微好点吧。他唱的这首歌相当小众,也不经典,甚至我都没觉得有多好听。之所以关注这首歌是因为它是电影《荒村客栈》的主题曲。不过,我对《荒村客栈》也没太大好感,比起那部同名的经典恐怖小说,电影篡改太多,已经面目全非了。其实,我是特别喜欢里面的那个猥琐大叔心里的女鬼——欧阳小枝!那时的张檬原滋原味,还没有整容。

每次听到《对不起,我爱你》我就想起张檬饰演的那个清纯美丽善良的欧阳小枝。可惜,后来张檬也走上其他女明星一样的歧路,反复整容,搞得自己怪模怪样的。

楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-04 19:53:12
  歌名:对不起,我爱你
  原唱:张江

人一生无需几次离去
  离去可以多少顾虑
  没什么东西,永恒挥之不去
  要诅咒的是你的气息
  梦魇缠绕着我,无孔不入把我折磨
  你这一张绝望的追命咒
  我无法逃脱
  放下武器投降,不需要勇气
  一秒钟可以度过几世纪
  只记住现在,要忘了未来过去
  对不起我爱你
  人一生叹息几次离去
  离去可以多少顾虑
  没什么关系,永恒挥之不去
  要诅咒的是你的气息
  梦魇缠绕着袭击,无孔不入把我折磨
  你这一张绝望的追命咒
  我无法逃脱
  一秒钟可以度过几世纪
  对不起我爱你
  一秒钟可以度过几世纪
  对不起我爱你
楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-05 21:58:55
  7、永远

有好些个歌星都唱过名叫《永远》的歌,其中有两个唱的是同一个版本,那就是叶倩文和小虎队。叶倩文1993年发行《明月心》专辑里有《永远》,而几个月之后小虎队发行的《星光依旧灿烂》专辑也有这首歌。在那个版权意识不重的年代有些歌手都会唱同一首歌,尤其是容易出名的歌曲。但是像《永远》这样被当时正红得发紫的小虎队和叶倩文所唱,却没有引起多大关注的歌曲,还真是非常罕见。其实,我一直觉得《永远》这首歌很不错,起码比叶倩文的《潇洒走一回》或者小虎队的《青苹果乐园》更好,可是始终不被大众注意,着实让人非常费解。

相比小虎队版《永远》,我更喜欢叶倩文的版本,毕竟那时的小虎队太年轻了,可能没法深刻展现歌里所表达的男女之情,而更加成熟的叶倩文就完全没有问题。

当时我只知道有这么一首歌也知道是叶倩文唱的,但是始终不知道歌名,觉得挺遗憾的。一直到大学时,有次无意中在同学的收音机里听到某电台在播放这首歌,哦,原来叫做《永远》。后来我上网下载下来,没事就翻出来听一下。
楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-05 22:01:28
  歌名:永远
  作曲:陈秀男、陈大力
  填词:陈大力
  原唱:叶倩文

窗外依旧星光点点
  静静站在你身边
  但愿世界别改变
  多么希望留住时间
  让它停在这一天
  相偎相依真情永缠绵
  对你的爱就是永远希望你了解
  爱情神话让它变成你我的诺言
  不管距离多么远
  把你刻在心里面
  向你说声我爱你直到永远
  向你说声我爱你直到永远
  窗外依旧星光点点
  静静站在你身边
  但愿世界别改变
  多么希望留住时间
  让它停在这一天
  相偎相依真情永缠绵
  不管距离多么远
  把你刻在心里面
  向你说声我爱你直到永远
  向你说声我爱你直到永远
  不管距离多么远
  把你刻在心里面
  向你说声我爱你直到永远
  向你说声我爱你直到永远
  不管距离多么远
  把你刻在心里面
  向你说声我爱你直到永远
  向你说声我爱你直到永远
楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-06 11:16:51
  8、猪之歌

不知道《猪之歌》是不是最早在网络上走红的歌曲?反正我是自这首歌起才开始注意到网络歌曲。最初版是个男生唱的,声音很轻柔有点像阿牛,但是感觉比他更年轻。后来网上有人说原唱叫毛慧,还是个大学生,也不知道是真是假。可惜歌曲大红了,歌手始终未出名,“歌红人不红”啊,比起现在好多“人红歌不红”的,有时候人生还真是无奈。

之后香香在网上翻唱,让这首歌又红起来,同时她也沾光出了名。香香出名后到处说《猪之歌》的原唱是她,还真是为了出名连碧莲都不要了!从那以后我就讨厌香香,我觉得她简直白瞎了那张看起来还算清纯的脸,应该毁容才对!
楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-06 11:18:21
  歌名:猪之歌
  作曲:毛慧
  作词:毛慧
  原唱:毛慧

猪!你的鼻子有两个孔
  感冒时的你还挂着鼻涕牛牛
  猪!你有着黑漆漆的眼
  望呀望呀望也看不到边
  猪!你的耳朵是那么大
  呼扇呼扇也听不到我在骂你傻
  猪!你的尾巴是卷又卷
  原来跑跑跳跳 还离不开它 哦~~~
  猪头猪脑猪身猪尾(yi)巴
  从来不挑食的乖娃娃
  每天睡到日晒三杆后
  从不刷牙 从不打架
  猪!你的肚子是那么鼓
  一看就知道受不了生活的苦
  猪!你的皮肤是那么白
  上辈子一定投在了富贵人家 哦~~~
  传说你的祖先有八钉耙
  算命先生说他命中犯桃花
  见到漂亮姑娘就嘻嘻哈哈
  不会脸红 不会害怕 哦~~~
  猪头猪脑猪身 猪尾(yi)巴
  从来不挑食的乖娃娃
  每天睡到日晒三杆后
  从不刷牙 从不打架 哦~~~
  传说你的祖先有八钉耙
  算命先生说他命中犯桃花
  见到漂亮姑娘就嘻嘻哈哈
  不会脸红 不会害怕
  咳咳嗯你很想她
楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-07 12:02:07
  9、天使的翅膀

《天使的翅膀》似乎很早就红了,只是我没有太注意到。直到2014年高渝失联案后,我在贴吧里看到某资深拍客制作的视频《高渝一路走好》,觉得背景音乐很好听,才知道这首歌叫《天使的翅膀》。最近几年治安都不太好,发生过很多失联案,而高渝案似乎第一起。当时,高渝案对社会冲击非常大,那个拍客内心应该也是受了很深的影响,所以视频制作得非常好,完全把那种悲伤和不甘展现出来。而《天使的翅膀》虽然是一首情歌,但作为该视频的背景音乐居然也没有任何违和感。

安琥本职应该是主持人,歌手大概是客串吧,他始终没有找到很好的歌曲,一直到徐誉滕写了《天使的翅膀》。但是自此之后安琥的演唱生涯又归于平淡,好像到目前也没有遇到第二首如此经典的歌曲。《天使的翅膀》给他带来了名气,但也成为阴影笼罩着他,似乎让始终他走不出来。从他后来专门写了一首完全脱胎于《天使的翅膀》的《会有天使替我爱你》,就可以一览无遗。
楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-07 12:03:58
  歌名:天使的翅膀
  作曲:徐誉滕
  填词:徐誉滕
  原唱:安琥

落叶随风将要去何方
  只留给天空美丽一场
  曾飞舞的声音
  像天使的翅膀
  划过我幸福的过往
  爱曾经来到过的地方
  依昔留着昨天的芬芳
  那熟悉的温暖
  像天使的翅膀
  划过我无边的心上
  相信你还在这里
  从不曾离去
  我的爱像天使守护你
  若生命直到这里
  从此没有我
  我会找个天使替我去爱你
  爱曾经来到过的地方
  依昔留着昨天的芬芳
  那熟悉的温暖
  像天使的翅膀
  划过我无边的心上
  相信你还在这里
  从不曾离去
  我的爱像天使守护你
  若生命直到这里
  从此没有我
  我会找个天使替我去爱你
  相信你还在这里
  从不曾离去
  我的爱像天使守护你
  若生命直到这里
  从此没有我
  我会找个天使替我去爱你
  我会找个天使替我去爱你
楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-08 09:56:59

10、有没有人告诉你

我一直爱听老歌,对新歌关注比较少,尤其是这几年出来的新歌良莠不齐(干脆说垃圾太多了,比如什么滑板鞋!)《有没有人告诉你》应该是少数几首刚出来我就特别关注的歌曲,倒不是我有多么喜欢,而是我的女朋友喜欢!我第一次谈恋爱没啥经验,只觉得女朋友喜欢的歌我应该熟悉。当然,事实上证明我并没有盲目地关注错,陈楚生比起很多选秀歌手强,而这首歌也的确不错。

和大多数人的初恋以分手而告终一样,我也不例外。不过,和女朋友分手后我没有改变对《有没有人告诉你》的关注,反倒是因为歌词和我失恋的颓丧心情高度吻合,而更加喜欢这首歌了。后来渐渐走出了失恋的阴影,我也就不常听这首歌了,只是偶尔听听还能回忆当初的快乐。
楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-08 09:59:44
  歌名:有没有人告诉你
  作曲:陈楚生
  编曲:陈楚生
  作词:陈楚生

当火车开入这座陌生的城市
  那是从来就没有见过的霓虹
  我打开离别时你送我的信件
  忽然感到无比的思念
  看不见雪的冬天不夜的城市
  我听见有人欢呼有人在哭泣
  早习惯穿梭充满诱惑的黑夜
  但却无法忘记你的脸
  有没有人曾告诉你我很爱你
  有没有人曾在你日记里哭泣
  有没有人曾告诉你我很在意
  在意这座城市的距离
  当火车开入这座陌生的城市
  那是从来就没有见过的霓虹
  我打开离别时你送我的信件
  忽然感到无比的思念
  看不见雪的冬天不夜的城市
  我听见有人欢呼有人在哭泣
  早习惯穿梭充满诱惑的黑夜
  但却无法忘记你的脸
  在意这座城市的距离
  在意这座城市的距离
楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-10 04:32:07
  11、来生再续缘

90年代有三部很受电视台追捧的神剧,第一是《西游记》,第二是《新白娘子传奇》,第三是《戏说乾隆》。对于这三部电视剧,小伙伴们都应该非常熟悉,那时候几乎每年放暑假都会重播。其中,《戏说乾隆》的主题曲和片尾曲都很经典,今天来说说片尾曲《来生再续缘》。

当时很喜欢这首歌,但是总感觉有点怪怪的,明明应该是一首软绵绵的情歌,听起来怎么那么气势昂扬的。后来才知道大陆引进该片的时候,重新找人演唱了片尾曲(主题曲也是翻唱的),找的人是谁?高枫!,就是唱《大中国》的那个!我晕,是哪个傻逼想出来找他翻唱,他根本不适合唱这种情歌好不好?而且原唱是王杰,实打实的情歌王子,引进就引进,还找其他人翻唱个屁啊!一直到多年后,在网上找到原唱,这才觉得很完美。
楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-10 04:36:27
  歌名:来生再续缘
  作曲:王杰
  填词:张方露
  编曲:Rick Ho
  原唱:王杰
  翻唱:高枫(《戏说乾隆》引进内地版)

悲莫悲过人生短相思长
  爱莫爱过相逢真已老
  挥长剑无奈斩断情丝今生最恨
  怨有情人长别离
  愁莫愁过秋雨落花飘零
  痛莫痛过多情似无情
  肠寸断不知酒醒何处今生无悔
  叹我心悠悠谁人来怜
  来生再续缘与你共缠绵
  生生世世相爱岁岁年年共度
  来生再续缘与你赴红尘
  繁华落尽只愿比翼双飞
  我望不穿心事天涯生死两茫茫
  怪苍天戏弄人间如梦如烟
  愁莫愁过秋雨落花飘零
  痛莫痛过多情似无情
  肠寸断不知酒醒何处今生无悔
  叹我心悠悠谁人来怜
  来生再续缘与你共缠绵
  来生在续缘与你赴红尘
  繁华落尽只愿比翼双飞
  怪苍天戏弄人间如梦如烟
  来生再续缘与你共缠绵
  来生再续缘与你赴红尘
  繁华落尽只愿比翼双飞
  怪苍天戏弄人间如梦如烟
  怪苍天戏弄人间如梦如烟
楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-11 20:19:37
  12、eyes on me / 眼睛看着我 / 凝视着我

很多中国人都会哼几句英文歌曲,专业歌手对此更是拿手,但是唱英文歌曲出名的歌手就极少了,王菲就是极少的那部分中的一个,而《eyes on me》正是她的英文歌曲代表作。

《eyes on me》日本经典游戏《最终幻想VIII》(FF8)的主题曲,这首歌简直就是游戏界的独孤求败!王菲也凭借成功在日本歌坛走红。其实《最终幻想VIII》还有很经典的宣传动画,长达半个多小时,可以说是游戏动画的巅峰之作,一直到这些年《魔兽世界》的宣传动画才达到那个水准。而那部宣传动画的背景音乐也是《eyes on me》,甚至我认为相对于游戏而言,这首歌更适合宣传那部动画。
楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-11 20:23:53
  歌名:eyes on me / 眼睛看着我
  作曲:植松伸夫
  编曲:浜口史郎
  填词:染谷和美
  原唱:王菲

Whenever sang my songs
  每当我独自
  On the stage , on my own
  在舞台上唱着歌
  Whenever said my words
  每当我自言自语
  Wishing they would be heard
  总希望他们能被听到
  I saw you smiling at me
  我看见你在向我微笑
  Was it real or just my fantasy
  这到底是真实还是幻象
  You’d always be there in the corner
  你总是在那个小酒吧
  Of this tiny little bar
  不起眼的角落里
  My last night here for you
  我在这里的最后一夜
  Same old songs , just once more
  再唱起那一曲老歌
  My last night here with you ?
  这是我陪你的最后一夜吗?
  Maybe yes , maybe no
  我难置可否
  I kind of liked it your way
  我有点喜欢
  How you shyly placed your eyes on me
  你用羞涩的眼光看着我的方式
  Oh , did you ever know ?
  哦,你可知道
  That I had mine on you
  我也注视着你啊
  Darling , so there you are
  亲爱的,你就在那里
  With that look on your face
  脸上还是那样的表情
  As if you’re never hurt
  仿佛你从未受伤
  As if you’re never down
  似乎你不曾失败
  Shall I be the one for you
  我能否
  Who pinches you softly but sure
  轻柔但坚定地掐你一下呢?
  If frown is shown then
  如果你皱起眉头
  I will know that you are no dreamer
  我就知道你不是做梦
  So let me come to you
  让我靠近你吧
  Close as I wanted to be
  如我所愿近到
  Close enough for me
  足够让我
  To feel your heart beating fast
  感受到你快速的心跳
  And stay there as I whisper
  并守在你身边喃呢
  How I love you peaceful eyes on me
  多喜欢你平静地凝视我
  Did you ever know
  你可知道
  That I had mine on you
  我也注视着你啊
  Darling , so share with me
  亲爱的,向我倾诉吧
  Your love if you have enough
  你那深沉的爱意
  Your tears if you're holding back
  还有你强忍住的泪水
  Or pain if that’s what it is
  与痛苦
  How can I let you know
  我如何才能让你知道
  I’m more than the dress and the voice
  我不只是有装扮和声音
  Just reach me out then
  伸手碰一下我
  You will know that you’re not dreaming
  你将明白自己并非身处梦境
  Darling , so there you are
  亲爱的,你就在那里
  With that look on your face
  脸上还是那样的表情
  As if you’re never hurt
  仿佛你从未受伤
  As if you’re never down
  似乎你不曾失败
  Shall I be the one for you
  我能否
  Who pinches you softly but sure
  轻柔但坚定地掐你一下呢?
  If frown is shown then
  如果你皱起眉头
  I will know that you are on dreamer
  我就知道你不是做梦
楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-13 00:13:39
  13、焚心以火

《古今大战秦俑情》应该是中国最早一部奇幻片、穿越剧。1990年能拍出这样的片子可以说相当不错了,无论从构思、剧情、表演皆属上乘,连张艺谋都去当男猪脚了,主题曲《焚心以火》也很经典。可惜当时的人思维很落后,根本接受不了这么前卫的东西,所以该片一直不温不火,连带主题曲也没多少人关注。再加上中国人又喜欢给老外捧臭脚,老外再垃圾的片子也觉得经典,反倒是自家的好片子总是不待见(就像章子怡明明一张普通脸,身材也干瘪,老外一说是东方美人,马上就变成中国美女的代表)

《焚心以火》分粤语版和国语版,好像都是叶倩文所唱,大概也只有她才能诠释这首歌的真谛。而这首歌和电影情节高度契合,当女猪脚投身火海的时候,《焚心以火》响起来,让一直对言情剧不大感冒的我都有点感动了。

《古今大战秦俑情》之后再没有如此经典的奇幻片、穿越剧了,而主题曲《焚心以火》也后继无人了,一直到2005年《神话》出来……
楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-13 00:16:14
  歌名:焚心以火
  作曲:顾嘉辉、黄霑
  编曲:顾嘉辉
  填词:黄霑
  原唱:叶倩文

粤语版:
  焚心以火
  让火烧了我
  燃烧我心
  颂唱真爱劲歌
  人不顾身
  让痴心去扑火
  黄土地里
  活我真挚爱的歌
  情浓写我诗
  让千生千世都知我心
  万载千秋也知你心
  同享福祸
  焚心以火
  让爱烧我以火
  燃烧我心
  承担一切结果
  (music)
  人不顾身
  让痴心去扑火
  黄土地里
  活我真挚爱的歌
  情浓写我诗
  让千生千世都知我心
  万载千秋也知你心
  同享福祸
  焚心以火
  让爱烧我以火
  燃烧我心
  承担一切结果
楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-13 00:16:57
  国语版:
  焚身以火
  让火烧熔我
  燃烧我心
  喷出爱的颂歌
  奋不顾身
  投进爱的红火
  我不愿意
  让黄土地埋了我
  让我写下诗
  让千生都知道有个我
  让万世都知道有个你
  共享福祸
  焚心以火
  烫上爱的深烙
  燃烧的心
  黄土地埋不了我
  (music)
  奋不顾身
  投进爱的红火
  我不愿意
  让黄土地埋了我
  让我写下诗
  让千生都知道有个我
  让万世都知道有个你
  共享福祸
  焚心以火
  烫上爱的深烙
  燃烧的心
  黄土地埋不了我
楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-14 13:15:34
  14、一生所爱

要说中国电影界的喜剧巅峰是谁,肯定会是周星驰,而周星驰的作品巅峰是哪部呢?估计很多人会选《大话西游》。其实只从喜剧效果来看,《大话西游》并不如周星驰的其它一些影片比如《唐伯虎点秋香》《逃学威龙》等更搞笑,但却是公认的经典之作。全片99%的时候都在搞笑,只有最后的1%才是悲剧,而恰恰就是最后1%让这部片子得到了升华(《大话西游》在豆瓣的评分超过9分!在一向以外国月亮最圆的豆瓣里,能有这么高的分数,其经典指数可想而知)

一直以来,我对言情片都不太感冒,能让我触动的言情片更是少之又少,而唯一让我流泪的就是《大话西游》(如果《大话西游》也能算言情片的话)当最后那1%的悲剧到来时,响起来了《一生所爱》,我真的流泪了。平生第一次对爱情有了些感悟,尽管那时的我很年轻,还没有到被大人们允许谈情说爱的年纪。(说个题外话:中国的教育也真是失败,连谈感情都要规定到什么年纪才行。读书时候不能谈,毕业之后又天天催,简直就是笑话!现在一大堆剩男剩女都是教育失败的产物!)

每次听《一生所爱》我都在想希望大家都能找到自己的一生所爱,不要如同《大话西游》的至尊宝,失去了一生所爱,最后只能像狗一样默默走掉。
楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-14 13:18:06
  歌名:一生所爱
  作曲:卢冠廷
  编曲:卢冠廷
  填词:唐书琛
  原唱:卢冠廷、莫文蔚

从前现在过去了再不来
  红红落叶长埋尘土内
  开始终结总是没变改
  天边的你飘泊白云外
  苦海翻起爱恨
  在世间难逃避命运
  相亲竟不可接近
  或我应该相信是缘份
  情人别后永远再不来
  无言独坐放眼尘世外
  鲜花虽会凋谢
  但会再开
  一生所爱隐约
  在白云外
  苦海翻起爱恨
  在世间难逃避命运
  相亲竟不可接近
  或我应该相信是缘份
  苦海翻起爱恨
  在世间难逃避命运
  相亲竟不可接近
  或我应该相信是缘份
  或我应该相信是缘份
楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-15 11:08:23
  15、No.1 / 第一

刚进大学的时候,几乎每天晚上都有高年级的师姐到寝室来卖东西,化妆品、复读机什么的, 我对此不感冒。直到有天晚上来了一个比较好看的师姐(现在看来也就一般般吧,不过按当时我们学校普遍女生的标准衡量,她起码是班花级别)不但样子好看嘴巴也特别能说。好吧,看在人家浪费了半天口水和我聊天的面子上(其实是中了美人计-_-||),我勉强买了一根红蓝铅笔和两盒磁带。后来果然验证了殷素素对张无忌说的话:越是漂亮的女人越会骗人!那根红蓝笔确实能用上了,但是质量很不好,《组织胚胎学》期末考试要用红蓝铅笔试卷上画某细胞结构图,刚画了几笔竟然断尖了、断了、了……结果,别人都在埋头答题,我还在无可奈何地削笔 o(╥﹏╥)o

不过,两盒磁带倒是还行,尤其是其中一盒韩国歌曲合集我比较喜欢。里面有13首最近流行的韩国歌曲,印象最深的就是BoA(宝儿)唱的《No.1》。在此之前也听过一些韩国组合乐队的歌曲,不过这倒是第一次关注女歌手的歌曲。比起当时韩国一大堆Hip-Hop风格的歌曲,倒是这首我更喜欢,所以那时没事就听听。

后来听到的韩国歌曲越来越多,但是这首歌在我心里始终占据特殊地位。每次听都能让我回忆起刚上大学的那段日子,那也是10多年读书生活里唯一真正觉得快乐的时光。
楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-15 11:13:09
  歌名:No.1
  作曲:Ziggy
  填词: 김영아(Ryoji Sonoda)
  原唱:Boa(宝儿)

어둠 속에 니 얼굴 보다가
  在黑暗中偷看你的脸
  나도 몰래 눈물이 흘렀어
  不知不觉掉下眼泪
  소리 없이 날 따라오며 비춘 건
  只有你会静静的跟随著我 照亮我
  Finally 날 알고 감싸준거니
  Finally 你是否早已预料到这一切
  처음 내 사랑 비춰주던 넌
  你照亮了我第一个恋情
  나의 이별까지 본거야
  同时你也知道了我的离别
  You Still my NO.1
  날 찾지 말아줘
  不要找我
  나의 슬픔 가려줘
  帮我隐藏悲伤
  저 구름 뒤에 너를 숨겨 빛을 닫아줘
  把你藏在云的另一端 隐藏你的光芒
  그를 아는 이 길이 내 눈물 모르게
  让他熟习的这条路 不要让他看到我的眼泪
  변한 그를 욕하진 말아줘
  不要责怪变心的他
  니 얼굴도 조금씩 변하니까
  因为你的脸也常常在变化啊
  But I miss you.. 널 잊을 수 있을까
  But I miss you 我能忘记你吗
  ( want you back in my life I want you back in my life )
  나의 사랑도 지난 추억도 모두 다 사라져 가지만
  我的爱和记忆 都渐渐地消失
  You still my NO.1
  보름이 지나면 작아지는 슬픈 빛
  满月后渐渐淡化的悲哀
  날 대신 해서 그의 길을 배웅해줄래
  你可以替我照亮他的路吗
  못다 전한 내 사랑 나처럼 비춰줘
  传达给他我未了的爱心
  가끔 잠든 나의 창에 찾아와 그의 안불 전해줄래
  你可以偶而到窗边来告诉我他的消息吗
  나 꿈결 속에서 따뜻한 그의 손 느낄 수 있도록
  让我在梦中感受他掌心的温存吧
  huh~ doo doo doo doo~
  하지만 오늘밤
  但是今晚
  날 찾지 말아줘
  请不要来找我
  나의 슬픔 가려줘
  帮我隐藏悲伤
  저 구름 뒤에 너를 숨겨 빛을 닫아줘
  把你藏在云的另一端 隐藏你的光芒
  그를 아는 이 길이 내 눈물 모르게
  让他熟悉的这条路 不要让他看到我的眼泪
  보름이 지나면
  满月后渐渐
  작아지는 슬픈 빛
  淡化的悲哀
  날 대신 해서 그의 길을 배웅해줄래
  你可以替我照亮他的路吗
  못다 전한 내 사랑 You still my NO.1
  传达给他我未了的爱You still my NO.1
楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-16 22:16:44
  16、We are the future / 我们是未来

2000年前后国内掀起一股“韩流”风潮,很多年轻人疯狂追逐韩国明星(好像也有不少韩流脑残粉)里面绝对没有我,因为我从来都不追明星,我觉得还不如把时间金钱花去追美女更有意义^_^尽管我不是“韩流”粉丝,但是那股风潮毕竟对我还是有些影响,遂买了一盒韩国当红组合H.O.T的磁带。结果发现盛名之下无虚士,H.O.T的歌曲都还不错,尤其是《We are the future》我特别喜欢,个人认为应该算是他们的最经典作品了。

这首歌表现了当时年轻人对未来的冲劲和梦想,比起现在一大堆情情爱爱的歌曲,立意实在是高太多了,而H.O.T还有好多首类似的歌曲。可惜,2001年因为和公司闹矛盾,H.O.T解散了。后来韩国歌坛也出了很多组合,但是在我看来他们都没能达到H.O.T的高度,甚至有些干脆就是H.O.T的翻版。
楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-16 22:21:22
  歌名:We are the future / 我们是未来
  作曲:Yoo Young-Jin(유영진 、俞永镇)
  填词:Yoo Young-Jin(유영진 、俞永镇)
  原唱:H.O.T

韩文歌词:
  Hey! Everyboby look at me!
  이제는 모든 세상의 틀을 바꿔버릴거야!
  내가 이제 주인이 된거야! 어른들의 세상은 이미 갔다.
  낡아 빠진 것, 말도 안돼는 소린 집어 치워.
  (The) future is mine. 1 , 2 and 3 and 4 and Go!!
  아직까지 우린 어른들의 그늘 아래 있어 자유롭지 않은데
  이런저런 간섭들로 하룰 지새우니 피곤할 수 밖에
  언제까지 우릴 자신들의 틀에 맞춰야만 직성이 풀리는지.
  하루이틀 날이 갈수록 우린 지쳐 쓰러질 것 같아.
  난 내 세상은 내가 스스로 만들거야! 똑같은 삶을 강요하지마.
  내 안에서 꿈틀대는 새로운 세계 난 키워가겠어!
  WE ARE THE FUTURE!
  집어쳐 난 지금부터 내 인생의 주인은 나라 말하겠어.
  또 믿겠어 믿겠어 잘해나갈거라 나는 믿겠어.
  Hey Hey 이제 다시 내 인생에 참견하지 말아줘요.
  I don't need you I don't wanna help you
  We want it. 우혁 Let's GO!

한 번쯤 나도 생각했었지 내가 어른이 되면 어떤 모습일까.
  항상 이런 모습으로 살 수 있을까 Oh Baby~!
  난 내 세상은 내가 스스로 만들거야! 똑같은 삶을 강요하지마.
楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-16 22:21:50
  中文歌词:
  Hey! Everybody look at me!
  我要改变这个世界的错误
  我将成为主人
  大人的世界已淘汰
  陈腐的东西,不像话的话语就此打住
  The future is mine!
  1, 2 and 3 and 4 and go!
  我们还在大人的阴影下 很不自由
  一天到晚各种干涉 只会让我们疲倦
  不管到什么时候都要听话他们才会满意
  日复一日 越来越累 就要被压垮
  我的世界 要由我自己来创造
  不要强迫我过相同的人生
  在我心中蠢动的新世界 我要培养下去
  今天起我要说 人生的主人是我
  而且我相信 我相信
  我相信我会做得漂亮

Hey Hey 现在开始请不要再干涉我的人生
  I don't need you I don't wanna help you
  We want it
  佑赫 Let's GO!
  也曾想过 我长大后会是什么样子
  能够以现在的自我一直活下去吗?
  Oh Baby~!
  不要强迫我过相同的人生
  不要强迫我过相同的人生
楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-17 22:52:18
  17、老鼠爱大米

如果说最早在网络走红的歌曲是《猪之歌》,那么在网络最红的歌曲应该非《老鼠爱大米》莫属了,甚至可以说它是网络歌曲的代表!在2004年的某一天,《老鼠爱大米》突然在网上红了,不是一点小红而是一片大红!说实话,我到现在也没明白,这首歌曲调单调没有明显的低谷高潮,歌词又是中二水平,为何会那么红。可是,不管怎样人家是彻底红了,连当时台湾当红组合的S.H.E都有一首歌里提到了《老鼠爱大米》。

那时有传言追女生唱《老鼠爱大米》效果很好,我对此深表怀疑,更没敢去尝试。估计女生听了,打人的可能性更大吧 \(^o^)/~

人红是非多,歌红了是非也多。后来,这首歌又陷入了版权之争,杨臣刚和王启文都称自己的原唱,对这首歌有拥有权,对方是非法翻唱。官司打过去打过来,搞了多久,弄得一地鸡毛,最后两个人都成了过气歌手,实在是得不偿失!
楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-17 22:56:03
  歌名:老鼠爱大米
  作曲:杨臣刚
  填词:杨臣刚
  编曲:杨臣刚
  原唱:杨臣刚(Or 王启文)

我听见你的声音
  有种特别的感觉
  让我不断想
  不敢再忘记你
  我记的有一个人
  永远留在我心中
  那怕只能够这样的想你
  如果真的有一天
  爱情理想会实现
  我会加倍努力好好对你
  永远不改变
  不管路有多么远
  一定会让它实现
  我会轻轻在你耳边
  对你说 对你说
  我爱你
  爱着你
  就像老鼠爱大米
  不管有多少风雨
  我都会依然陪着你
  我想你
  想着你
  不管有多么的苦
  只要能让你开心我什么都愿意
  这样爱你

我听见你的声音
  有种特别的感觉
  让我不断想
  不敢再忘记你
  我记的有一个人
  永远留在我心中
  那怕只能够这样的想你
  如果真的有一天
  爱情理想会实现
  我会加倍努力好好对你
  永远不改变
  不管路有多么远
  一定会让它实现
  我会轻轻在你耳边
  对你说 对你说
  我爱你
  爱着你
  就像老鼠爱大米
  不管有多少风雨
  我都会依然陪着你
  我想你
  想着你
  不管有多么的苦
  只要能让你开心我什么都愿意
  这样爱你
  我爱你
  爱着你
  就像老鼠爱大米
  不管有多少风雨
  我都会依然陪着你
  我想你
  想着你
  不管有多么的苦
  只要能让你开心
  我什么都愿意
  这样爱你
  我爱你
  爱着你
  就象老鼠爱大米
  不管有多少风雨
  我都会依然陪着你
  我想你
  想着你
  不管有多么的苦
  只要能让你开心
  我什么都愿意
  这样爱你
楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-18 21:30:14
  18、那女孩对我说

《那女孩对我说》发行于2005年,似乎一出来在港台就很红,得过几个奖项,不过在大陆只算是小火了一把。

那时,我处于10多年读书生涯的的最低谷。由于种种原因,我一度打算退学不读了。虽然在家里的强烈要求下继续学业,但一直提不起任何精神来,成天神思恍惚,比行尸走肉好不了多少。甚至整整一学期没剪头发,长度都快赶上女生了。不是追求另类、肥猪流什么的,纯粹是因为没有心情去打理。

有一天,无意中在某音乐榜单里听到《那女孩对我说》,突然觉得很符合我的口味。虽然这首歌是情歌,而我当时并不是感情出问题而是学习出问题,但是觉得歌里表达的悲伤和我的颓废情绪高度吻合。反而后来感情出问题的时候,我倒是没怎么听这首歌,而是关注其它歌去了。大学毕业之后我就更少听这首歌了,因为每次听到我就回忆起那段十分郁闷、沮丧的时光。
楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-18 21:32:13
  歌名:那女孩对我说
  作曲:李偲菘
  填词:易家扬
  编曲:Adam Lee
  原唱:黄义达

歌词:
  心很空 天很大 云很重
  我恨孤单 却赶不走
  捧着她的名字
  她的喜怒哀乐
  往前走 多久了
  一个人心中
  只有一个宝贝
  久了之后
  她变成了眼泪
  泪一滴在左手
  凝固成为寂寞
  往回看 有什么
  那女孩对我说
  说我保护她的梦
  说这个世界
  对她这样的不多
  她渐渐忘了我
  但是她并不晓得
  遍体麟伤的我
  一天也没再爱过
  那女孩对我说
  说我是一个小偷
  偷她的回忆
  塞进我的脑海中
  我不需要自由
  只想背着她的梦
  一步步向前走
  她给的永远 不重
  一个人心中
  只有一个宝贝
  久了之后
  她变成了眼泪
  泪一滴在左手
  凝固成为寂寞
  往回看 有什么
  那女孩对我说
  说我保护她的梦
  说这个世界
  对她这样的不多
  她渐渐忘了我
  但是她并不晓得
  遍体麟伤的我
  一天也没再爱过
  那女孩对我说
  说我是一个小偷
  偷她的回忆
  塞进我的脑海中
  我不需要自由
  只想背着她的梦
  一步步向前走
  她给的永远 不重
  那女孩对我说
  保护她的梦
  说这个世界
  对她这样的不多
  她渐渐忘了我
  但是她并不晓得
  遍体麟伤的我
  一天也没再爱过
  那女孩对我说
  说我是一个小偷
  偷她的回忆
  塞进我的脑海中
  我不需要自由
  只想背着她的梦
  一步步向前走
  她给的永远 不重
楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-20 23:35:36
  19、小心小心

《小心小心》在2013年就发行了,并不经典也没走红,所以我也没有注意过。一直到2017年夏天出去旅游,住在汶川县的一家宾馆里,晚上无聊找电视看,翻到一部恐怖片《蝙蝠别墅》。当然,在广电总局的“英明”领导下,《蝙蝠别墅》和其它大陆恐怖片一样垃圾的不得了!电影难看,不过里面的主题曲倒是引起我的注意,后来回家上网搜了一下,哦,原来叫《小心小心》。名字颇有点古怪,但是前奏和高潮我都喜欢,只是对中间重复“小心小心……”四句不满意。无论是从曲子的连贯性还是歌词的通顺性,都感觉这四句在里面非常突兀。

《小心小心》是崔子格演唱的,也是她自己写的歌,她还给其他人写过歌,算是目前少见的全能型歌手了。想想,比起春哥的不男不女,比起曾哥的怪声怪调,起码这首歌还是很不错了。

楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-20 23:38:47
  歌名:小心小心
  作曲:崔琰(崔子格)
  填词:崔恕
  编曲:陈思同

歌词:
  总会有不好的消息
  总会有一些奇迹
  轻轻丢一枚硬币
  决定今天的运气
  不过是一场游戏
  小心 小心 不要泄漏了天机
  小心 小心 不要泄漏了秘密
  小心 小心 小心翼翼爱自己
  小心 小心 每个人都会爱你
  有时想起 有时忘记
  有人相聚就有人分离
  反正哭泣也不能惊天动地
  为难自己 索性不如欢喜
  先努力学着去相信
  才有权利去怀疑
  世界那么多好东西
  千万别轻易放弃
  保持一份好奇
  小心 小心 错过就会来不及
  小心 小心 你不要粗心大意
  小心 小心 生活有时会骗你
  小心 小心 你要相信你自己
  有时想起 有时忘记
  有人相聚就有人分离
  反正哭泣也不能惊天动地
  为难自己 索性不如欢喜
  有时想起 有时忘记
  有人相聚就有人分离
  反正哭泣也不能惊天动地
  为难自己 索性不如欢喜
  我们天真的梦在哪里
  我们的快乐遗落在哪里
  相信自己你最了不起
  没人可以 对你的梦看不起
  为难自己 索性不如欢喜
楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-23 23:54:15
  20、Monica / 莫妮卡

《Monica》大概是我最早接触到的流行歌曲吧,虽然那时我根本听不懂唱的是什么,也不知道是谁唱的,甚至连歌名都不清楚。父亲用空白磁带在别人那里翻录来的(P:上世纪80年代,我们这里非常落后也很蔽塞,想买盒磁带并不容易,所以用空白翻录是最方便快捷的)现在想想,在80年代的西部农村居然能听到这种歌,我真是很走运。

一直到多年后我才知道这首歌叫《Monica》,它的演唱者更是牛逼不得了的哥哥张国荣。而这首歌本身名气也非常大,得过不少奖项,甚至有说它开创了香港快歌劲舞的风潮。我怀疑霹雳舞的流行说不准都和它有关系。
楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-24 00:01:35
  歌名:Monica / 莫妮卡
  作曲:吉川晃司
  填词:黎彼得
  编曲:黎小田
  原唱:张国荣

歌词:
  你以往爱我爱我不顾一切
  将一生青春牺牲给我光辉
  好多谢一天你改变了我
  无言来奉献 柔情常令我个心有愧
  Thanks thanks thanks thanks Monica
  谁能代替你地位
  OH 想当初太自卫
  OH 将真心当是伪
  OH 当光阴已渐逝
  方知它珍贵 你已有依归
  负了你错爱 此美梦永远藏于心底
  你以往爱我爱我不顾一切
  将一生青春牺牲给我光辉
  好多谢一天你改变了我
  无言来奉献 柔情常令我个心有愧
  Thanks thanks thanks thanks Monica
  谁能代替你地位
  谁能代替你地位
楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-27 20:06:55
  歌名:Hand in Hand / 手拉手
  作曲:Giovanni Giorgio Moroder
  作词:Tom Whitlock
  编曲:Giovanni Giorgio Moroder
  原唱:Koreana组合(高丽亚那)

歌词:
  we can see the fire in the sky
  我们看见天空中熊熊的圣火
  we feel the beating of our hearts together
  我们感到全人类的心正在一同脉动
  this is our time to rise above
  这一时刻,我们将超越升华
  we know the chance is here to live forever
  我们意识到这是一个机遇,让全人类齐聚一堂
  for all time
  直到永远
  hand in hand we stand
  手牵着手我们英勇奋起
  all across the land
  穿越五大洲
  we can make this world a better place in which to live
  我们能让这个赖以生存的世界变得更加美好
  hand in hand we can!
  手牵着手,我们就会
  start to undrestand
  开始明白
  breaking down the walls that come between us for all time
  要打破那长久存在于我们中间、隔阂我们的铁墙
  아리랑 (A ri rang)
  阿里郎
  everytime we give it all
  每时每刻,我们倾其所有
  we feel the flame eternally inside us
  我们感到圣火将永远在人类内心燃烧
  lift our hands up to the sky
  把我们的手伸向苍天
  the morning calm helps us to live in harmony
  宁静晨曦会让我们和谐共荣
  for all time
  直到永远
  手牵着手我们英勇奋起
  穿越五大洲
  we can make this world a better place in which to live
  手牵着手,我们就会
  开始明白
  breaking down the walls that come between us for all time
  아리랑 (A ri rang)
  阿里郎
  手牵着手我们英勇奋起
  穿越五大洲
  手牵着手,我们就会
  开始明白
  hand in hand
  手牵手
  breaking down the walls between us
  打破那存在于我们中间的铁墙
  hand in hand
  手牵手
  breaking down the walls
  打破那堵铁墙
楼主乱剑狂刀 时间:2020-03-28 20:18:20
  为何抽45楼的帖子?
  难道这里已经被伪皇汉占领?
  完全容不下一点不同意见?
  不能说一点中国不如人家的东西?
楼主乱剑狂刀 时间:2020-04-02 22:35:29
  21、Hand in Hand / 手拉手

奥运会迄今为止已经举办了30多届,每届奥运会都有自己的主题歌,而那么多主题歌里最经典绝非1988年汉城奥运会主题歌《Hand in Hand》莫属了。据说前国际奥委会 萨马兰奇曾经考虑把《Hand in Hand》定位奥运会永久主题歌。虽然不确定这种说法的真伪,但是几乎每次大型运动会都要播放这首歌,可以肯定萨马兰奇肯定说过什么。

小时候的我不懂多少东西,真的以为这首歌就是奥运会的固定主题歌。连我这种生长在小县城的小屁孩都能那么熟悉,这首歌的经典和火爆程度可想而知了。对比一下2008年北京奥运会的主题歌《我和你》,简直是天上地下!想想,哪怕是学校开运动会,究竟是播放《Hand in Hand》更能鼓舞学生的激情,还是那首听起来就半死不活的《我和你》?

键盘侠们也不要给我扯什么国家民族问题,不如别人就要承认。网上一有人对比两首歌,马上就有键盘侠出来骂街,说人家对不起中国人的身份。承认别人比我们做得好就那么难?即使你不承认也没用,全世界都承认。所以当鸵鸟是没意义的,否则还真以为“SY可以健身,YY可以强国”啊?借用《古惑仔》里靓坤的经典台词:有错就要认,挨打要立正!

(既然没有回我,那我再把这段发上来,不会又删了吧)
楼主乱剑狂刀 时间:2020-04-05 00:59:58
  22、The Cup of Life / La copa de la vida / 生命之杯

世界范围关注度最高的体育比赛是奥运会,排名的第二的应该非足球世界杯莫属了。和奥运会一样,每届世界杯也有主题歌。如果说奥运会最佳主题歌是《Hand in Hand》那么世界杯最佳主题歌应该就是《The cup of life》——即1998年法国世界杯主题歌。这首歌是波多黎各歌星瑞奇•马丁演唱,激情澎湃,十足拉丁风格,感觉更适合在巴西或阿根廷演唱,而不是在法国。据说当时在很多国家的音乐排行榜都连续几周高居榜首。

1998年我还在读初中,第一次知道了世界杯,也关注了这首歌。其实,我对足球并没有其他男生那么狂热,甚至谈不上多喜欢,只是了解一些。所以,我都不确定究竟是因为第一次看世界杯才关注这首歌,还是因为喜欢这首歌才去看世界杯的。
楼主乱剑狂刀 时间:2020-04-05 01:08:44
  歌词(西班牙版):
  La Vida Es
  Pura Pasion
  Hay que llenar
  Copa De Amor
  Para Vivir
  Hay que luchar
  un corazon
  para ganar
  The feeling in your soul
  Is gonna take control
  Nothing can hold you back
  If you really want it
  I see it in your eyes
  You want the cup of life
  Now that the day is here
  Gotta go and get it
  Do you really want it (Yeah)
  Here we go! Ale, Ale, Ale!
  Go, go, go! Ale, Ale, Ale!
  Tonight is the night
  We’re gonna celebrate
  The cup of life
  Ale ale ale ale
  The cup of life
  It’s do or die
  It’s here it’s now
  Turn up the lights
  la copa es
  la bendicion
  la ganaras
  Go, Go Go!
  Tu instinto natural
  Vencer a tu rival
  Tienes que pelear
  Por una estrella
  Just steal your destiny
  Right from hands of fate
  Reach for the cup of life
  Cause your name is on it
  Do you really want it? (Yeah!)
  Do you really want it? (Yeah!)
  Tu we go! Ale, Ale, Ale!
  Arriba va! el mundo esta de pie
  Como cain y abel
  Es un partido cruel
  Tienes que pelear
  por una estrella
  I see it in your eyes
  You want the cup of life
  Now that the day is here
  Gotta go and get it
  Here we go! Ale, Ale, Ale!
  Arriba va! el mundo esta de pie
  Go, go, go! Ale, Ale, Ale
  Un, Dos, Tres, Ole, Ole, Ole!
  Un, Deux, Trois, Ale, Ale, Ale!
  Tonight’s the night we’re gonna celebrate
  The cup of life, Ale, Ale, Ale!
楼主乱剑狂刀 时间:2020-04-05 01:09:37
  歌词(中文版):
  生命是纯粹的热情
  应该盛满了爱
  并藉以为生
  心灵必须战斗才能得胜
  好比该隐阿贝尔的故事
  他是残酷的对手
  你必须为理想而战
  坚持荣耀赢得爱情圣杯
  为生存奋斗下去
  为它而战(是的!)
  为它而斗(没错!)
  你和我Alealeale
  GoGoGo!Alealeale
  向前迈进,世界就在我们脚下
  GoGoGo!Alealeale
  生命有如一场竞赛
  应该梦想成为冠军
  生命之杯即是祝福
  你将会得到它
  GoGoGo!
  你与生俱来的本能
  胜人一筹
  你应该为理想而战
  支持荣耀赢得生命之杯
  为生存战斗下去
  为它而战(是的!)
  为它而斗(没错!)
楼主乱剑狂刀 时间:2020-04-06 23:36:22
  歌名:The Cup of Life / La copa de la vida / 生命之杯
  填词:Luis Gómez Escolar
  谱曲:Desmond Child
  编曲:Draco Rosa,Desmond Child
  原唱:Ricky Martin(瑞奇·马丁)

歌词(英文版):
  The Cup Of Life
  (Music)
  Go, go, go (Go, go, go)
  Ale, ale, ale (Ale, ale, ale)
  Go (Go)
  Go (Go)
  Go (Go)
  Go (Go)
  Here we go!
  The cup of life,
  This is the one.
  Now is the time,
  Don't ever stop.
  Push it along,
  Gotta be strong,
  Right to the top.
  Como Cain y Abel
  Tienes que pelear por una estrella
  Consigue con honor
  La copa del amor
  Para sobre vivir y luchar por ella
  Luchar por ella (Yeah!)
  Here we go!! Ale, ale, ale
  Go, go, goal!! Ale, ale, ale
  Arriba va!! El mundo esta de pie
  Go, go, goal!! Ale, ale, ale
  La vida es
  Competicion
  Hay que sonar
  Ser campeon
  La copa es
  La bendicion
  La ganaras
  Go go go
  And when you feel the heat,
  The world is at your feet.
  No one can hold you down
  If you really want it!
  Just steal your destiny
  Right from the hands of fate.
  Reach for the cup of life
  'Cause your name is on it!
  Tu y yo, Ale, ale, ale!
  Go, go, gol! Ale, ale, ale!
  Tonight's the night! We're gonna celebrate!
  The cup of life! Ale, ale, ale!
  Gotta go and get it.
  Do you really want it?
  Gotta go and get it.
  The cup of life,
  This is the one.
  Now is the time,
  Don't ever stop.
  Gotta be strong,
  Right to the top.
  Como Cain y Abel
  Tienes que pelear por una estrella
  Consigue con honor
  La copa del amor
  Para sobrevivir y luchar por ella (SI!)
  Luchar por ella (SI!)
  Luchar por ella (Yeah!)
  Here we go! Ale, ale, ale!
  Go, go, goal! Ale, ale, ale!
  Tonight's the night! We're gonna celebrate!
  The cup of life! Ale, ale, ale!
  Un, dos, tres! Ole, ole, ole!
  Un, deux, trois! Ale, ale, ale!
  Arriba va!! El mundo esta de pie
  Go, go, gol!! Ale, ale, ale!
  Ale, ale (Ale, ale)
  Ale, ale, ale!
  YA~~~~!!!^^

(就发了歌词上来,又没什么违规词语,为何又吞一楼?天涯管理层究竟怎么回事?)
楼主乱剑狂刀 时间:2020-04-08 23:44:29
  23、红日

上个世纪八九十年代,港台乐坛有股翻唱外国歌曲的“歪风”。有欧美歌曲有日本歌曲,尤其是日本歌曲,只要经典的、大红的、出名的,很多都被翻唱过,这其中最为成功的当属李克勤演唱的《红日》。《红日》翻唱自日本大事MAN乐队演唱的《それが大事》,那首歌当时在日本就红火得不行。李克勤按照自己的想法重新填了词,再加上不错的唱功,《红日》走红简直是天经地义。这首歌甚至成了李克勤的代表作,很多不大熟悉李克勤的人都知道《红日》,反而对他的其它很多原创歌曲不清楚。真是件让人好笑又尴尬的事情。

那时的我根本不懂粤语,只能跟着节奏“哦哦哦……”地瞎嚷嚷,后来听得歌多了也就不太关注《红日》。直到前几年看赵薇拍的《致我们终将逝去的青春》,里面重新演绎了这首歌,感觉自己又再回到了激情洋溢的少年时代。
楼主乱剑狂刀 时间:2020-04-08 23:46:49
  歌名:红日
  作曲:立川俊之
  编曲:方树梁
  填词:李克勤
  原唱:李克勤

歌词:
  命运就算颠沛流离
  命运就算曲折离奇
  命运就算恐吓着你做人没趣味
  别流泪 心酸 更不应舍弃
  我愿能 一生永远陪伴你
  命运就算颠沛流离
  命运就算曲折离奇
  我愿能 一生永远陪伴你
  哦
  一生之中兜兜转转哪会看清楚
  彷徨时我也试过独坐一角象是没协助
  在某年那幼小的我
  跌倒过几多几多落泪在雨夜滂沱
  一生之中弯弯曲曲我也要走过
  从何时有你有你伴我给我热烈的拍和
  像红日之火 燃点真的我
  结伴行 千山也定能踏过
  让晚风 轻轻吹过
  伴送着清幽花香像是在祝福你我
  让晚星 轻轻闪过
  闪出你每个希冀如浪花
  快要沾湿我
  哦
  命运就算颠沛流离
  命运就算曲折离奇
  我愿能 一生永远陪伴你
  命运就算颠沛流离
  命运就算曲折离奇
  我愿能 一生永远陪伴你
  命运就算颠沛流离
  命运就算曲折离奇
  我愿能 一生永远陪伴你
  哦
楼主乱剑狂刀 时间:2020-04-10 22:47:58
  24、在水一方

如果把整个中国歌坛排个座位,在所有女歌星里邓丽君绝对能进入前五位!她的很多歌都很好,只是我一直固执地认为她应该是属于母亲那一辈妇女喜欢的范畴,和我这种80后的男生绝缘。让我成天听什么《甜蜜蜜》《小城故事》《路边的野花不要采》,估计我会疯掉。直到某天听母亲哼一首不知名的歌,觉得很好听,一问才知道还是邓丽君的歌,名叫《在水一方》。哦,原来邓丽君不止是中年妇女的偶像,同样也能吸引我这种小屁孩(那时我确实不大,还在读小学)。果然天后就是天后,粉丝可以跨越年龄段的!

歌词是琼瑶写的,改编自《诗经》里的《蒹葭》。不得不承认琼瑶作为言情小说界的第一人,水平真是很高。歌词被她改编得更贴近现代化,却又不失原诗中的风韵。那时太小了,什么都不懂,根本了解不了歌中表达的含义,纯粹只是觉得这首歌好听。长大后有了各种阅历,才越发觉得这首歌是如此经典。每次听到这首歌,总是幻想一个长发飘飘的古装美女,站在水边若隐若现的身影。
楼主乱剑狂刀 时间:2020-04-10 22:51:23
  歌名:在水一方
  作曲:林家庆
  填词:琼瑶
  原唱:高凌风、江蕾
  翻唱:邓丽君

歌词:
  绿草苍苍白雾茫茫
  有位佳人在水一方
  绿草萋萋白雾迷离
  有位佳人靠水而居
  我愿逆流而上
  依偎在她身旁
  无奈前有险滩
  道路又远又长
  我愿顺流而下
  找寻她的方向
  却见依稀仿佛
  她在水的中央
  我愿逆流而上
  与她轻言细语
  无奈前有险滩
  道路曲折无已
  我愿顺流而下
  找寻她的踪迹
  却见仿佛依稀
  她在水中伫立
  绿草苍苍白雾茫茫
  有位佳人在水一方
楼主乱剑狂刀 时间:2020-04-13 17:33:03
  25、甩葱歌

大学毕业刚工作不久,我接触了一个女生,是外地人,在这边打工。样子还行性格温和,也很能干,工资比当时的我高多了-_-|| 唯独年纪比我大一些,准确说大了差不多三岁。俗话说“女大三抱金砖”嘛,我对年纪又没那么忌讳,事实上我还喜欢更成熟的女生(当然是思想更成熟,而不是样子更成熟\(^o^)/~)

我们不在一个地方(她在市区上班,而我在下面的郊县住)我的工作比较忙,休息时间比她少,所以都是我休息的时候赶车去找她玩。某次去找她的时候,她带我出去逛街,看见万达广场前在搞什么活动。我们凑上去一看,原来是电视台和某企业举办多胞胎才艺展示,就是一大群小孩有双胞胎、三胞胎、四胞胎……什么的,在那里比赛唱歌跳舞,看着倒是有点意思。其中有一对双胞胎小女孩上去跳舞,虽然跳得不怎么好,不过她们确实很可爱,尤其是背景音乐吸引了我。听起来似乎是日本歌曲,节奏感很强,但是感觉怪怪的。

后来我上网到处找这首歌,找了很久才找到,名字很古怪:《甩葱歌》。一查资料,原本是芬兰的民歌,日本动画片《死神》里翻唱了这首歌,正好配上里面的人物在做甩葱的动作,所以被称作《甩葱歌》。

由于我们之间存在一些问题,尤其是在她弟弟的问题上的分歧,她和我最终没能继续走下去。尽管比较遗憾,不过还是很高兴有这么一段经历,有时听到《甩葱歌》我还能想起她来。
楼主乱剑狂刀 时间:2020-04-13 17:40:03
  歌名:Ievan Polkka / 伊娃的波尔卡(芬兰原名)
  甩葱歌(日本改编版名)
  原唱:Loituma
  日本版翻唱:初音ミヶ / 初音未来

歌词(日文版):
  あらっつぁっつぁー
  やりびだびりん
  らばりっだんりんらんれんらんどー
  わばりっかったー
  ぱりっぱりー
  ばりびりびりびりすてんれんらんどん
  やばりんらんてんらんでーあろー
  わらばどぅぶどぅぶどぅぶどぅぶでーいぇぶー
  わでぃっだーりんらんれんらんどー
  だがたかたかとぅーとぅーでーやどぅー
  あらっつぁっつぁー
  やりびだびりん
  わばりっかったー
  ぱりっぱりー
  あらっつぁっつぁー
  やりびだびりん
  わばりっかったー
  ぱりっぱりー
  わらばりんらんてんらんでーあろー
  わらばりんらんてんらん
  りんらんてんらん
  りんらんりんらん
  りんりんりりり
  あらっつぁっつぁー
  やりびだびりん
  わばりっかったー
  ぱりっぱりー
  あらっつぁっつぁー
  やりびだびりん
  わばりっかったー
  ぱりっぱりー
楼主乱剑狂刀 时间:2020-04-13 17:42:08
  歌词(芬兰版):
  Nuapurista kuulu se polokan tahti jalakani pohjii kutkutti.
  Ievan äiti se tyttöösä vahti vaan kyllähän Ieva sen jutkutti,
  sillä ei meitä silloin kiellot haittaa kun myö tanssimme laiasta laitaan.
  Salivili hipput tupput täppyt äppyt tipput hilijalleen.
  Ievan suu oli vehnäsellä ko immeiset onnee toevotti.
  peä oli märkänä jokaisella ja viulu se vinku ja voevotti.
  Ei tätä poikoo märkyys haittaa sillon ko laskoo laiasta laitaan.
  Salivili hipput tupput täppyt äppyt tipput hilijalleen.
  Ievan äiti se kammarissa virsi veisata huijjuutti,
  kun tämä poika naapurissa ämmän tyttöä nuijjuutti.
  Eikä tätä poikoo ämmät haittaa sillon ko laskoo laiasta laitaan.
  Hilipati hilipati hilipati hillaa,
  hilipati hilipati hilipampaa.
  Jalituli jallaa talituli jallaa
  tilitali tilitali tilitantaa.
  Halituli jallaa tilituli tallaa
  tilitili tilitili tilitili tallaa.
  Halituli tilitali jallati jallan,
  tilitali talitali helevantaa.
  (以下八行因为没找到资料可能有误)
  Rimpatirallaa ripirapirallaa rumpatiruppa ripirampuu.
  Jakkarittaa rippari lapalan tulituli lallan tipiran tuu.
  Jatsu tsappari dikkari dallan tittari tillan titstan dullaa,
  dipidapi dallaa ruppati rupiran kurikan kukka ja kirikan kuu.
  Ratsatsaa ja ripidabi dilla beritstan dillan dellan doo.
  A baribbattaa baribbariiba ribiribi distan dellan doo.
  Ja barillas dillan deia dooa daba daba daba daba daba duvja vuu.
  Baristal dillas dillan duu ba daga daiga daida duu duu deiga dou.
  Siellä oli lystiä soiton jäläkeen sain minä kerran sytkyyttee.
  Kottiin ko mäntii ni mäntii se riitelj ja Ieva jo alako nyyhkyytteek.
  minä sanon Ievalle mitäpä se haittaa laskemma vielhi laiasta laitaa.
  Muorille sanon jotta tukkee suusi en ruppee sun terveyttäs takkoomaa.
  Terveenä peäset ku korjoot luusi ja määt siitä murjuus makkoomaa.
  Ei tätä poikoo hellyys haittaa ko akkoja huhkii laiasta laitaan.
  Sen minä sanon jotta purra pittää ei mua niin voan nielasta.
  Suat männä ite vaikka lännestä ittään vaan minä en luovu Ievasta,
  sillä ei tätä poikoo kainous haittaa sillon ko tanssii laiasta laitaan.
楼主乱剑狂刀 时间:2020-04-16 11:56:04
  26、再别康桥

众所周知《再别康桥》是徐志摩最经典的诗,甚至可以说是现代诗的代表作。很多歌手唱过同名的歌曲,比如蔡琴、林宥嘉,而我今天要说的是S.H.E演唱的《再别康桥》。这首歌出自S.H.E第十张专辑《Play》。S.H.E可以说是华语乐坛最成功的女子组合,她们有多首走红的歌曲,《再别康桥》在里面很不起眼,甚至所在的《Play》专辑里也不那么受人关注。我认为这首歌被严重埋没了,它绝对是S.H.E演唱过的好歌之一,如果除去一些没什么营养的口水歌,甚至是可以说最好的一首!

曲调朗朗上口,歌词非常有文艺范,有一种浓浓的小资情调(P:我很奇怪,小资们为何不喜欢它?)听着《再别康桥》想象着那个剪掉辫子,穿上西服,在剑桥大学校园徘徊的中国帅哥,即使放在现代也会吸引到很多女生的追逐吧。当然,也就是想想而已,对于徐志摩的人品我是实在不敢苟同。男人好色不稀奇,但是得有起码的责任心,而不是凭借自己的样子、才华、条件等,在多个女人中间瞎晃悠,连自己的子女都不管。他最后死于非命,说难听点就是咎由自取!
楼主乱剑狂刀 时间:2020-04-16 11:58:14
  歌名:再别康桥
  作曲:李泉
  填词:文雅
  编曲:Mac Chew
  原唱:S.H.E

歌词:
  马蹄踏过石板街道
  窄巷深处有人祷告
  雨后水洼教堂倾倒
  意识流的四十度角

图书馆前站着半座石雕
  六个便士带走一副素描
  壁炉终日孤独吐着火苗
  煤油灯下岁月不被惊扰

你在剑桥一身寂寞
  穿黑色学袍
  你用诗句歌唱爱情
  押美丽韵脚
  一船星辉见证那个
  古典的拥抱
  那片水草还在怀念
  你撑的长蒿

你在剑桥半生寂寞
  穿中国长袍
  你用诗句告别爱情
  押绝望韵脚
  谁的衣袖带走那片
  云彩的来到
  离别笙萧那样沉默
  像一种凭吊

红砖墙壁紫藤缠绕
  垂柳摇醒两岸拂晓
  怀旧风琴失传民谣
  中世纪就开始苍老

广场鸽子仰望天空思考
  歌特尖塔勾勒末世线条
  故事流过落日的叹息桥
  诗人的爱还在唱咏叹调
  你在剑桥一身寂寞
  穿黑色学袍
  你用诗句歌唱爱情
  押美丽韵脚
  一船星辉见证那个
  古典的拥抱
  那片水草还在怀念
  你撑的长蒿

你在剑桥半生寂寞
  穿中国长袍
  你用诗句告别爱情
  押绝望韵脚
  谁的衣袖带走那片
  云彩的来到
  离别笙萧那样沉默
  像一种凭吊

你在剑桥一身寂寞
  穿黑色学袍
  你用诗句歌唱爱情
  押美丽韵脚
  一船星辉见证那个
  古典的拥抱
  那片水草还在怀念
  你撑的长蒿

你在剑桥半生寂寞
  穿中国长袍
  你用诗句告别爱情
  押绝望韵脚
  谁的衣袖带走那片
  云彩的来到
  离别笙萧那样沉默
  像一种凭吊
楼主乱剑狂刀 时间:2020-04-19 23:51:12
  27、四川依然美丽

2008年5月12日中午2:48一场突然其来的8.0级大地震震撼了全世界,给中国带来了极大的损害:3个省份41个县市受灾,近7万人遇难,37万多人受伤,近2万人失踪,经济损失高达8000多亿!可以说自从1976年唐山大地震之后,中国还没有遭受过如此重大的灾难。如果纯粹从损失上比较,甚至超过唐山大地震!这场地震改变了很多人的生活,也对社会造成极大的冲击。

地震过后国家、各地方政府和社会各界积极组织了抗震救灾,及灾后重建工作,为尽量减少地震带来的人员、财产损失起了非常大的作用。作为地震的四川省更是发起了各种公益活动,其中最有名当属四川省委发起的“四川依然美丽”大型公益活动。

对于这个活动我不作多说,只说说本次活动的同名主题曲《四川依然美丽》。这首歌非常好,无论是曲调还是歌词都是不可多得的,而且召集了几十位歌手助阵。印象中除了当年《让世界充满爱》合唱之外,还没有过如此强大的阵容。不过相比歌曲本身而言,我觉得MV更经典。在MV里翁虹饰演的护士强忍家人在地震中遇难的悲痛,和摄影师一起拯救了一个眼睛受伤的小女孩。说实话,这么多年了听过各种公益歌曲,《四川依然美丽》或许谈不上第一,但是配上这个MV绝对是最佳(没有之一)!
楼主乱剑狂刀 时间:2020-04-20 00:00:58
  歌名:四川依然美丽
  作曲:金培达
  作词:龙章建、崔恕
  编曲:褚镇东
  原唱:谭咏麟、孙楠、李克勤、任贤齐、巫启贤……
  和声:陈美凤、张江、周莹、崔岩
  MV演出:翁虹、阿生(A Sam)、小乖乖、彭强、陈欣……
  总策划:黄新初

歌词:
  A1(谭咏麟)
  站起来是天,走下去是地
  一种骄傲惊天动地,世界都称奇
  A2(孙楠)
  咽下去是悲,喊出来是喜
  一种坚持生死相扶,日月都沉寂
  B1(李克勤)
  路虽然坎坷,爱始终放心底
  寒冬融化以后,阳光和微风总会带来春意
  C1(任贤齐)
  走过风走过雨,四川依然美丽
  人间真情不息,永远心存感激
  ( 巫启贤 )
  有了我有了你,四川依然美丽
  纵然是物换星移,
  (合)
  这土地 爱一直延续
  万年传奇
  A3( 孙楠 )泪曾经多痛,忘却中铭记
  ( 李克勤)我们牵手大步向前,朝幸福奔去
  B2( 谭咏麟 )路虽然坎坷,爱始终放心底
  ( 任贤齐 )寒冬融化以后,
  (合)阳光和微风总会带来春意 (巫启贤 : 带来春意)
  C2
  ( 孙楠 )走过风走过雨,四川依然美丽
  ( 任贤齐 )人间真情不息,永远心存感激
  (谭咏麟、李克勤)有了我有了你,四川依然美丽
  ( 谭咏麟 )纵然是物换星移,
  ( 李克勤) 这土地 爱一直延续
  ( 巫启贤 +合)万年传奇
  C3(合唱)
  走过风走过雨,( 孙楠 : Oh 走过风雨 )
  四川依然美丽 ( 任贤齐: 四川依然美丽 Woo )
  人间真情不息,永远心存感激 ( 李克勤: 永存感激 )
  有了我有了你,( 谭咏麟 : 有了我有了你 )
  四川更加美丽
  纵然是物换星移, 这土地 爱一直延续
  四川依然美丽 ( 谭咏麟 : 四川依然美丽 )
楼主乱剑狂刀 时间:2020-04-21 00:31:15
  28、一眼千年

要论中国哪家电视台最牛逼,不用问都知道肯定是央视。不过,一直对央视无感,我认为纯粹是因为政治需要所以让其才一家独大。而这些年随着地方台的快速崛起,比如湖南卫视、福建东南卫视、上海东方卫视、江苏卫视、辽宁卫视,央视的影响力急剧降低。甚至天津卫视、北京卫视、安徽卫视都有自己的特色,而央视还是那么老旧沉重。因此,对央视的节目我一向不喜欢,唯独几个除外:上世纪90年代的“曲苑杂坛”、“动物世界”,2000年后的“百家讲坛”,和最近两年的“诗词大会”、“地名大会”,再有一个就是“国家宝藏”。

每个电视节目都有自己的主题曲,而这几个节目里除了“动物世界”的主题曲(前面提到过),也就只有“国家宝藏”的主题曲《一眼千年》最经典!因为对央视一贯的感观不太好,其实一开始我并没有注意“国家宝藏”,是无意中听到这首歌之后才去关注的。由此可见,一首好歌对电视节目的重要性不言而喻。

《一眼千年》是那英唱的。说实话,个人觉得女歌手里那英算不得嗓音最好的那一批,但是要唱出这首歌的庞大气势和历史厚重,除了那英之外也真找不出几个女歌手能做到(或许还有韦唯吧?其他人真的不行啊!)

除了歌曲本身外,MV也很有意思。这首歌的MV不像其它歌曲那样单独拍摄,而是混合了“国家宝藏”节目的一些镜头和参加节目表演人员参观博物馆的情景。里面最让我震撼的当属王刚面对文物那深沉地一鞠躬。我明白那不是简单的激动,而是对中国五千年历史的致敬!壮哉,中华!
楼主乱剑狂刀 时间:2020-04-21 00:33:14
  歌名:一眼千年
  作曲:钱雷
  编曲:钱雷
  填词:梁芒
  原唱:那英

歌词:
  请再翻慢一点 那么厚一本时间
  我像枚书签守在故事里做一个伴

享诗人般孤单 与岁月彻夜长谈
  只有你有幸一览无数江山

一眼千年 相隔千年宛如初见
  梦见你千万遍 只想触摸你五官

一眼千年 沉默也胜万语千言
  只有你有幸能描述这光阴似箭

请再翻慢一点 那么厚一本 时间
  我像枚书签守在故事里做 一个伴

享诗人般孤单 与岁月彻夜长谈
  只有你有幸一览无数江山

一眼千年 时空旋转飞逝如电
  梦见你千万遍 只想触摸你五官

一眼千年 无言也胜万语千言
  足以带给我多少次的沧海桑田
楼主乱剑狂刀 时间:2020-04-23 22:15:39
  29、漂流瓶

印象中,每年除夕雷打不动的三件事:吃团年饭、放鞭炮、看中央台的春节联欢晚会。可是,这些年政府加大对鞭炮的管制,放鞭炮的机会越来越少;大家成天追逐金钱追逐权力追逐享受追逐名声,亲情越来越淡漠,团年饭也越来越少吃;而央视的春晚则更成了鸡肋——食之无味弃之不舍!

为了挽回收视率,为了保持百姓对春晚的高关注度,央视也做了不少尝试,其中影响最大的当属举办“我要上春晚”节目。央视希望通过这个选秀节目,把更多民间艺人带上春晚,并以此增加春晚的吸引力。当然,这个节目确实对春晚起了一定促进作用,也顺带捧红了一些草根明星。第一个真正被捧红的应该是“西单女孩”任月丽!

据说西单女孩是北漂一族,没事就到西单地下通道唱歌赚点零花钱。后来被人拍上来,上传到网上,她也因此出了名,还参加了一些电视活动。而真正让她大红大紫还是参加央视“我要上春晚”活动,并成功登上了春晚。相比较后来同样因为春晚走红的旭日阳刚整天靠卖弄情怀赚钱,西单女孩是真喜欢唱歌而且唱功也还过得去。

我觉得西单女孩演唱的歌曲里,最好也是最有代表性的当属《漂流瓶》。这首歌表达了在大城市漂泊的打工仔打工妹们的迷惘、空虚和无奈,有一种淡淡的忧愁。而本身作为北漂一族的西单女孩对此应该是深有感触,所以很有代入感,不是纯粹的为了唱歌而唱歌。
楼主乱剑狂刀 时间:2020-04-23 22:17:45
  歌名:漂流瓶
  作曲:杨尘
  填词:杨尘
  原唱:西单女孩 / 任月丽

歌词:
  北风路过这寂寞的城
  漂流瓶
  漂流瓶
  瞬间寒冷
  灰尘淹没了整个天空
  像我迷失的梦
  昏黄的街灯拉长我的身影
  狂风迷雾中谁在与我同行
  我是这个城市里飘着的漂流瓶
  在茫茫人海中随波浮沉
  不知何时实现心中的梦
  北风路过这寂寞的城
  瞬间寒冷
  灰尘淹没了整个天空
  像我迷失的梦
  昏黄的街灯拉长我的身影
  狂风迷雾中谁在与我同行
  在茫茫人海中随波浮沉
  不知何时实现心中的梦
  在茫茫人海中随波浮沉
  不知何时实现心中的梦
  在茫茫人海中随波浮沉
  不知何时实现心中的梦
楼主乱剑狂刀 时间:2020-04-27 21:22:31
  30、I Believe

不知道什么时候韩剧仿佛从空穴中冒出来,突然就在中国全面蹿红。我对韩剧最早的印象大约是来源于《我的野蛮女友》。《我的野蛮女友》当年可以说是非常火爆,不但在韩国在中国也是。不清楚这部片子是不是韩剧在中国走红的开端,但确实让我第一次注意到韩剧。《我的野蛮女友》确实挺不错的,豆瓣评分也高。在那个青春洋溢的时候,这部片子颠覆了很多小男生对理想中女朋友的期待,其中也包括我。当然,冷静下来之后仔细想想,发现我还是更喜欢温柔文静懂事脾气好的女生(\(^o^)/~)

扯远了,回头来说,这部片子真的不错,里面的主题曲《I Believe》同样很经典,很多人翻唱过,其中包括重量级大咖孙楠、张信哲等等。但是,我觉得翻唱最成功的应当数范逸臣。虽然和孙楠、张信哲相比他的唱功肯定有差距。但他演唱的版本,无论是歌词还是乐感与原剧都更贴切。

当时在我们学校,这首歌也是很受欢迎,很多人没事都喜欢哼几句,虽然大多五音不全。尤其记得有个胖子同学,每次唱到“I Believe……”总是把最后“五”那个音咬得很重,我们给他指出来那个音要省略,他还振振有词:本来就念“比利五”(believe)嘛!
楼主乱剑狂刀 时间:2020-04-27 21:25:49
  歌名:I Believe
  作曲:金亨熙
  填词(韩文原版):金亨熙、申升勋
  原唱(韩文原版):申升勋

歌词(韩文原版):
  I believe 그댄 곁에 없지만
  I believe 虽然你不在我身旁
  이대로 이별은 아니갰죠
  但并不意味离别
  I believe 나에개 오는 길은
  I believe 回到我身边的路
  조금 멀리 돌아올 뿐이겠죠
  虽然是远了一些 但肯定还会回来
  모두 지나간 그 기억 속에서
  再已逝去的回忆中
  내가 나를 아프게하며 눈물을 만들죠
  我令我自己痛哭流泪
  나만큼 울지 않기를 그대만은
  愿你不要像我哭个没完
  눈물 없이 날 편하게 보내주기를
  不要挂着泪 离开我
  언젠가 다시 돌아올 그대라는 걸 알기에
  我知道 无论何时你会再回来
  난 믿고 있기에
  我相信
  기다릴께요 난 그대여야만 하죠
  我会等你 我的心里只有你一个
  I believe 내가 아파할까봐
  I believe怕我伤心
  그대는 울지도 못했겠죠
  你强忍住了泪
  I believe 흐르는 내 눈물이
  I believe 流着泪的我的眼
  그댈 다시 내게 돌려주갰죠
  你会再次回到我身边
  자꾸 멈추는 내 눈길 속에서
  在我眼前经常浮现
  그대 모습들이 떠올라 눈물을 만들죠
  你的样子 令我流泪

나만큼 울지 않기를 그대만은
  愿你不要像我一样泪流不止
  눈물 없이 날 편하게 떠나주기를
  不要挂着泪 离开我
  언젠가 다시 둘아올 그대라는 걸 알기에
  我知道 无论何时你会再回来
  난 믿고 있기에 기다릴께요
  我相信 我会等你
  난 그대여야만 하죠
  我的心里只有你一个

난 그대알기 전 이 세상도 이렇게 눈부셨는지
  在我认识你之前 这世界是否如此光彩艳丽
  그 하늘 아래서 이젠 눈물로 남겨졌지만
  现在 那片天空下 只剩下眼泪
  이 자릴 난 지킬께요
  我会守着你

그대란 이유만으로 나에게는
  只是因为你对于我
  기다림조차 충분히 행복하겠죠
  即使是等待 也是莫大的幸福
  사랑한 이유만으로 또 하루가 지나가고
  只是因为我爱你 虽然又过了一天
  오는 길 잊어도 기다릴께요
  我会等着你 就算你忘了回来的路
  난 그대여야만 하죠
  我的心里只有你
  난 그대여야만 하죠
  我的心里只有你
楼主乱剑狂刀 时间:2020-04-27 21:28:59
  歌名:I Believe
  作曲:金亨熙
  填词(中文翻唱版):阿怪
  编曲:屠颖
  翻唱:范逸臣

歌词(中文翻唱版):
  i believe 当我在你家门口
  下雨了 你看了也会难过
  i believe 你不说话的时候
  也是一种其实你在回应我
  虽然不曾说相信你正在懂
  就算牵的不是我的手我不真的难过
  不知道在高兴什么
  你的笑容有时候也宁可当作你在为我加油
  不知道在妄想什么
  只告诉自己i believe你总会看到我
  在某个时候想让你陪伴的是我
  i believe 没有回应的时候
  只不过正好你在电话中
  i believe 语音信箱的沉默
  也是一种其实你在倾听我
  虽然不曾说相信你正在懂
  就算牵的不是我的手我真的不难过
  不知道在高兴什么
  不知道在妄想什么
  只告诉自己i believe你总会看到我
  在一切之后留在你身边的是我
  那延续太久的一时冲动
  在你身后的独角戏聚光灯没亮过
  怀疑是自己编造的内容
  你从不真的认得我
  不知道在高兴什么
  不知道在妄想什么
  只告诉自己i believe一定会有结果
  在很久以后
  留在你身边的是我
  会陪著你的人是我
楼主乱剑狂刀 时间:2020-04-29 20:26:37
  31、Lydia

娱乐圈总有些人突然一下就蹿红了,速度快的你都反应不过来,飞儿乐团(F.I.R)绝对是其中很有代表性的。不记得在2004年的哪一天,突然有个叫飞儿的乐队就出名了,大街小巷都在放他们的歌,印象最深的就是这首《Lydia》。当然,对于喜欢看言情片的小男生小女生们来说,飞儿乐团的蹿红不算太突然,因为《Lydia》是当红青春偶像剧《斗鱼》的片尾曲。可惜,我对这类片子一向是敬而远之,所以对飞儿乐团也是毫不知情。

当然,后知后觉归后知后觉,不可否认这首歌是很不错的。相比较当时很多流行的口水歌,这首歌勉强算经典了。那时对歌名很好奇,根据歌词内容还误以为是某个吉普赛女孩的名字,可是后来才知道似乎是希腊人名。当然,还有谣传是主唱的某个朋友的英文名。
楼主乱剑狂刀 时间:2020-04-29 20:30:04
  歌名:Lydia
  作曲:飞儿乐团 / F.I.R
  填词:飞儿乐团 / F.I.R
  原唱:飞儿乐团 / F.I.R

歌词:
  Lydia 迷离的眼眶
  为何流浪 心碎的海洋
  受了伤 连微笑都彷徨
  Gypsin女郎 为谁而唱
  你会看见雾 看见云 看见太阳
  龟裂的大地重复着悲伤
  他走了带不走你的天堂
  风干后会留下彩虹泪光
  他走了你可以把梦留下
  总会有个地方 等待爱飞翔
  Lydia 幸福不在远方
  开一扇窗 许下愿望
  你会感受爱 感受恨 感受原谅
  生命总不会只充满悲伤
  他走了带不走你的天堂
  风干后会留下彩虹泪光
  他走了你可以把梦留下
  他走了带不走你的天堂
  风干后会留下彩虹泪光
  他走了你可以把梦留下
  彩虹泪光
楼主乱剑狂刀 时间:2020-05-20 11:26:34
  32、寂寞的眼

我有很多爱好,比如睡觉、上网、看书、看电视、集邮、听音乐什么的,但是要论平生最大的爱好当属旅游了。旅游是一件让人身心愉悦的事情,不过中间赶路的过程却是冗长而又枯燥的,尤其是在交通并不那么发达的年代,往往路上耗费的时间甚至可能超过实际逛景点的时间!那么在漫长的旅途过程中总要找些事来打发时间,不知道其他人是如何做的,反正我就是听音乐打发时间。有印象的第一次这么干就是大概1993年去峨眉山,半夜起来坐车上山顶,窗外黑黢黢的什么都看不见。那时的我很幼稚地想这趟车会开到哪里去?其实只是因为当时的路不太好,晚上视线不好,再加上是盘山路,司机为了安全起见,所以开得很慢,总共也就30多公里的路程,开了2个小时!在无聊及浮想联翩中,我不知道为什么哼起了《寂寞的眼》。那个年代并没有随身听,更没有现在的MP3、MP4什么的,仅有收录机还是很大个的,只能放桌上,根本不可能随时携带。所以,每次我都只能是自己躲在一旁瞎哼哼,一直到后来出现随时听才解决这个问题。当然,科技在不断更新,新玩意儿在不断出来,我的这个习惯却没有变,反倒是随着新玩意儿的出现越来越方便了。现在我只要出门都会带上MP3,如果是自己开车则带上便携式音响。
楼主乱剑狂刀 时间:2020-05-20 11:28:42
  歌名:寂寞的眼
  作曲:周治平
  填词:周治平
  原唱:周华健

歌词:
  这一次我又忘记了改变我自己
  这一次我又轻易的相信你是唯一
  一次一次聚散分离使我怀疑
  世界上没有真正的爱情值得回忆
  一次一次告诉自己
  伤心往事不该惋惜
  一次一次提醒自己
  这样的爱情转眼让他过去
  但是你寂寞的眼有寂寞的泪
  让我忘了改变我的一切
  让我在迷惑之中忘了曾经深深的叹息
  让我忘了改变我的一切
  让我又不由自主轻易让你飞入我梦里
  总在爱过后黯然的分手
  让我不能不重头想过
  这一次会不会错得更多
  让我忘了改变我的一切
  让我忘了改变我的一切
  让我忘了改变我的一切
  但是你寂寞寂寞的眼寂寞的泪
  但是你寂寞的眼寂寞的泪
  寂寞寂寞的眼寂寞的泪
楼主乱剑狂刀 时间:2020-05-29 02:01:28
  33、半城烟沙

前些天在微信某群里和一个不太熟悉的聊友谈到近些年的中国乐坛,他问我喜欢哪个歌手,或者说特别关注谁。想了一下,我喜欢的好像大多是老歌手比如张学友、刘德华、张雨生、陈百强等等,最起码也是前些年的歌手,比如周杰伦、谢霆锋,而就近些的年歌手,真没几个看上眼的。如果说非要选一个,应该是许嵩了。

如果说杨臣刚、庞龙是早期网络音乐的代表人物,那么许嵩应该算这些年网络音乐的代表人物。而相当于杨臣刚、庞龙等都是口水歌、神曲出名,许嵩的歌应该就算相当有深度了!

忘了从什么时候知道许嵩,不过并没有特别关注,直到某次在KTV听到一个朋友唱一首陌生的新歌《半城烟沙》。虽然朋友唱得不怎么样,不过明显感觉这首是我喜欢的类型。后来知道原唱是许嵩,然后顺势查了一下他的资料,发现他自己作曲、填词、演唱,可谓极其少有的全能型歌手!

言归正传,《半城烟沙》是许嵩为网游《天龙八部2》所写的主题曲。不过,我总觉得这首歌和那个打打杀杀的网游完全不搭,倒是和某些古装片挺契合的。整首歌反战思想非常直接,歌词里有一种淡淡的哀伤。每次听到这首歌,我就想起唐朝诗人陈陶所写非常有名的《陇西行四首•其二》里的经典名句:可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人!
楼主乱剑狂刀 时间:2020-05-29 02:03:22
  歌名:半城烟沙
  作曲:许嵩
  填词:许嵩
  编曲:杨阳
  原唱:许嵩

歌词:
  有些爱像断线纸鸢
  结局悲余手中线
  有些恨像是一个圈
  冤冤相报无了结
  只为了完成一个夙愿
  还将付出几多鲜血
  忠义之言
  自欺欺人的谎言
  有些情入苦难回绵
  窗间月夕夕成玦
  有些仇心藏却无言
  腹化风雪为刀剑
  只为了完成一个夙愿
  荒乱中邪正如何辨
  飞沙狼烟
  将乱我徒有悲添
  半城烟沙 兵临池下
  金戈铁马 替谁争天下
  一将成 万骨枯
  多少白发送走黑发
  半城烟沙 随风而下
  手中还有 一缕牵挂
  只盼归田卸甲
  还能捧回你沏的茶
  有些情入苦难回绵
  窗间月夕夕成玦
  有些仇心藏却无言
  腹化风雪为刀剑
  爱爱爱
  为了一个夙愿
  荒乱中邪正如何辨
  飞沙狼烟将乱我
  徒有悲添
  半城烟沙 兵临池下
  金戈铁马 替谁争天下
  一将成 万骨枯
  多少白发送走黑发
  半城烟沙 随风而下
  手中还有 一缕牵挂
  只盼归田卸甲
  还能捧回你沏的茶
  半城烟沙 兵临池下
  金戈铁马 替谁争天下
  一将成 万骨枯
  多少白发送走黑发
  半城烟沙 血泪落下
  残骑裂甲 铺红天涯
  转世燕还故榻
  为你衔来二月的花
楼主乱剑狂刀 时间:2020-05-31 16:56:14
  34、为什么你背着我爱别人

这些年是网络发展很迅速的时代,国内最牛逼的网络公司当属腾讯(阿里巴巴虽然体量相当,但是有京东、拼多多、唯品会等一堆竞争对手,而在网络通讯领域,腾讯完全是东方不败的状态!)不过,腾讯的名声不大好,不是因为它在网络通讯方面的垄断地位,而是因为它大力发展游戏。当然,《王者荣耀》也好,《吃鸡》也好,似乎影响确实挺大的(不管正面还是负面影响)。其实,这些都是后来者了,最早的在中国大火的游戏应该是《星际争霸》了。

那时还在读高中,随着网吧的快速发展,大家的注意力也从游戏厅、台球室、电影院、租书店什么的转到网吧里。女生进网吧似乎多是聊天,和同学聊和朋友聊,更多的是和陌生网友聊。男生进网吧就是打游戏,而当时适合联网的游戏就是《星际争霸》。这款游戏有多经典、影响力有多大,我就不多说了,只说一点:第一款完全职业化的游戏大约就是星际争霸!

每天下午放学,我们一群人,包括本班和外班的,相约到某网吧集中,开机对练。从1V1到4V4再到8家大混战都有。还因此模仿当时的男足,衍生出我们自己的联赛:《星际争霸》甲A、甲B、乙级联赛。记得有同学每次只选人族,自称人类王子;还有同学超喜欢神族,自吹神族第一人……等等,不一而足。有个语文成绩一向比较差的同学,居然以《星际争霸》为背景,写了一篇上万字的小说!

扯远了,回头来说,并不是每个人随时都在打游戏,大家也不可能在网吧里枯坐,而那时网络小说没有发展起来,看电影又不可能(网速完全跟不上!)似乎只有听歌了。当时最红的歌好像就是许志安的《为什么你背着我爱别人》。后来慢慢变成大家边打星际争霸,边放《为什么你背着我爱别人》。其实,那时我也觉得奇怪,这种慢条斯理的情歌与那种激烈的竞技游戏完全不搭边,怎么会凑到一起?难道仅仅是适逢其时?

上大学之后,电脑更为普及了,家里也买了电脑,可玩游戏也越来越多了,渐渐地就不怎么玩《星际争霸》了。而《为什么你背着我爱别人》也逐渐成过气老歌,大家也不常听了。不过,即使到现在,每每听到这首歌,我就想起那段经历。
楼主乱剑狂刀 时间:2020-05-31 16:59:45
  歌名:为什么你背着我爱别人
  作曲:张洪量
  填词:张翠华
  编曲:屠颖
  原唱:许志安

歌词:
  想着你的脸 空虚的脸
  麻木的走在崩溃边缘
  我需要可以 流泪的花园
  灌溉这朵枯萎的诺言
  最心爱的情人 却伤害我最深
  为什么你背着我爱别人
  女人天真的眼神 藏着冷酷的针
  人生看不清却奢望永恒
  哦 软弱的灵魂 已陷入太深
  为什么你背着我爱别人
  早已冷却的吻 藏在心中加温
  爱情充满残忍 我却太认真
  爱 一层层 被撕裂

想着你的脸 空虚的脸
  麻木的走在崩溃边缘
  我需要可以 流泪的花园
  灌溉这朵枯萎的诺言
  为什么你背着我爱别人
  人生看不清却奢望永恒
  为什么你背着我爱别人
  我 一层层 被摧毁 被爱摧毁
  我来不及 找到出口
  为什么你背着我爱别人
  人生看不清却奢望永恒
  为什么你背着我爱别人
  我 一层层 被摧毁
  狠不下心
  向黑夜
  说再见
  说再见
楼主乱剑狂刀 时间:2020-06-17 08:33:43
  35、冷艳

《冷艳》是田震最后一张专辑《38.5℃》中一首歌,出了这张专辑之后她似乎就生病隐退了。尽管田震大力推广《38.5℃》,不过这张专辑并没有走红,甚至里面没有哪一首歌受到大众的关注。相比较她以往众多大红歌曲,这对她打击估计不小吧!

一直大家对田震的观点都是两级分化很严重:喜欢她的人觉得她是继毛阿敏之后大陆歌坛一姐,和她闹得不可开交的那英根本不是一个档次;不喜欢她的人觉得她完全不怎么样,按父亲的一个战友的话说:田震唱歌好像被鱼刺卡住喉咙一样古怪!我呐,估计是处于少数的中间派,也就是不算很喜欢她,也不算很讨厌她,对她没有特别的感觉,只是关注过她的某些歌。

不过,对于这张专辑其实我也没有关注过,只是某次带着耳机听广播时,听到某音乐排行榜推荐了《冷艳》。仔细听听,感觉还不错,尤其是那时我正处于低谷时期(前面介绍第18首歌里提到过)心情和这首歌倒是蛮契合的。

顺便说,中间有两段男女对白很有意思,据说是蔡明和何炅。实在无法想象如此奇怪的组合,夹在这首歌中间,竟然也没有任何违和感。
楼主乱剑狂刀 时间:2020-06-17 08:36:03
  歌名:冷艳
  作曲:刘栓
  填词:杨嘉松、刘栓
  原唱:田震

歌词:
  找不到谎言的答案
  一人呆在两人的房间
  突然间阴了天
  後悔自己浪费的时间
  翻出一张以前的照片
  曾经的纯真都已不见
  忽然间湿了眼
  危险爱情画上了句点
  点一根烟让我自己温暖
  让浓妆掩盖我冷漠的眼
  可笑的谎言无聊的场面
  不要再来把我的心纠缠
  最後我是越来越疲倦
  越来越冷艳
  不在爱不爱之间周旋
  最後我是越来越疲倦
  越来越冷艳
  让那个人在心底腐烂

翻出一张以前的照片
  曾经的纯真都已不见
  忽然间湿了眼
  危险爱情画上了句点
  点一根烟让我自己温暖
  让浓妆掩盖我冷漠的眼
  可笑的谎言无聊的场面
  不要再来把我的心纠缠
  最後我是越来越疲倦
  越来越冷艳
  不在爱不爱之间周旋
  最後我是越来越疲倦
  越来越冷艳
  让那个人在心底腐烂
  我是越来越疲倦
  越来越冷艳
  不在爱不爱之间周旋
  最後我是越来越疲倦
  越来越冷艳
  让那个人在心底腐烂
  最後我是越来越疲倦
  越来越冷艳
  不在爱不爱之间周旋
  最後我是越来越疲倦
  越来越冷艳
  让那个人在心底腐烂
楼主乱剑狂刀 时间:2020-06-24 14:09:08
  36、Good Guys

大约在很多人心里,所谓外国歌曲就是日韩和英美,除此之外最多还有点俄罗斯、澳大利亚、意大利、印度之类,至于北欧完全属于等等等等那一范畴的。作为生长在西部小县城的我,也不是什么狂热歌迷,对北欧歌曲当然没有任何概念。直到某天去音响店,无意中看见一盘画风很怪异的磁带,上面几个大字“Aqua”、“水叮当组合”。丹麦的歌手?很稀奇啊!出于猎奇心态,我买下了磁带。

回家放进收录机一听,呃,还不错嘛。当然,我是孤陋寡闻了,其实当时的水叮当在欧洲已经是小有名气了。

现在已经记不得那盘磁带是水叮当的哪张专辑了,只记得我最喜欢里面《Good Guys》。这首歌比起当时一些英美流行歌曲也不差多少,只是在中国不为人所知。一直到多年后水叮当唱《Barbie Girl》才在中国有了些名气,可惜那时的他们已经快要日落西山了。
楼主乱剑狂刀 时间:2020-06-24 14:14:02
  歌名:Good Guys
  作曲:Claus Norreen、Søren Rasted
  填词:Norreen, Rasted
  原唱:Aqua / 水叮当乐队

歌词:
  You dream a dream
  你做了一个梦
  But you never wake up
  但你永远不会醒来
  You're so afraid
  你这么害怕
  That the dream is over
  梦想结束了
  Open your eyes and you'll see
  睁开你的眼睛,你就会看见了
  Daydreaming won't concur me
  白日梦不能使我同意
  Won't concur me, no it won't concur me
  不会背叛我,它不会背叛我
  Cause only the good guys can get, what they're coming for
  因为只有好人才能得到他们想要的
  And all of the dreamers must take, what's apart
  所有的梦想者都必须带走,那些分离的东西
  Only the good guys receive, what they came here for
  只有好人才能得到他们来这里的目的
  And all of you dreamers, will leave with a broken heart
  你们所有的梦想家,将带着一颗破碎的心离开

Reality
  现实
  You better face it
  你最好面对现实
  Your blood is red
  你的血是红色的
  One bite, you'll taste it
  咬一口,你就会尝到它的味道
  Open your eyes and you'll see
  睁开你的眼睛,你就会看见了
  Daydreaming won't concur me
  白日梦不能使我同意
  Won't concur me, no it won't concur me
  不会背叛我,它不会背叛我
  Cause only the good guys can get, what they're coming for
  And all of the dreamers must take, what's apart
  Only the good guys receive, what they came here for
  And all of you dreamers, will leave with a broken heart

Only the good guys can get, what they're coming for
  只有好人才能得到他们想要的
楼主乱剑狂刀 时间:2020-07-11 23:49:31
  37、와 / 哇 / ワcome on

这首歌到底叫什么名字,其实我也不是很清楚。这三个名字,究竟哪个是真哪个是假?个人感觉应该第一个韩文名应该是对的,中间那个中文翻译不清楚对错,至于后面那个又带日语又带英语的名字,估计是以讹传讹吧。

不过,不管是哪个名字,反正这首歌作为韩国歌坛天后李贞贤的代表作之一,其传唱度是很高的。不但在韩国大火一片,在中国也不乏拥趸,郑秀文还翻唱过这首歌,名字叫《独一无二》,居然也让郑秀文顺带着再火一把。

我有一个大学同学很喜欢这首歌。他是玩《星际争霸》的高手,据他自己说在我们这里的省城起码排前五,在他们区里则是第一!扳指头算一下,照此说法,他起码得有职业玩家的水平了。究竟他说的是事实还是吹牛逼,反正没法证实。不过他的技术真的很好,我和他对战过N次,基本上没赢过。他尤其擅长微操作,手指非常灵活,键盘鼠标玩得溜转。他一大习惯就是边打游戏边听《와》,他说配合这首歌的节奏来点击游戏。卧槽!我从来不知道还有这种骚操作,估计这就是像我这种菜鸟级别玩家,和他那种职业玩家(自封的)之间的差距吧。
楼主乱剑狂刀 时间:2020-07-11 23:57:34
  歌名:와 / 哇 / ワcome on
  作曲:崔俊荣
  编曲:崔俊荣
  填词:崔俊荣
  原唱:李贞贤/ 이정현 / Lee Jung Hyun

歌词(韩语版):
  사실이 아니길 믿고싶었어
  널 놓치기 싫었어
  혹시나 우리의 사랑이 잘못돼
  끝나면 어떡해
  가슴은 아프지만
  모른척 해야해
  이별보단 덜 아플테니까
  설마했던 니가 나를 떠나버렸어
  설마했던 니가 나를 버렸어
  깊었던 정을 쉽게 잊을수 없어
  늦었어 이미 난 네여자야
  오오오오 오오오오
  독한여자라 하지마
  오오오오 오오오오
  사랑했으니 책임져
  다시는 사랑에 속지 않기를
  나 간절히 바랬어
  니가 내인생의 마지막 남자가
  돼주길 바랬어
  하지만 이게뭐야
  눈물뿐이야
  이제 남은건 절망뿐이야
  설마했던 니가
  나를 떠나버렸어
  설마했던 니가 나를 버렸어
  깊었던 정을 쉽게 잊을수 없어
  늦었어 이미 난 네여자야
  오오오오 오오오오
  독한여자라 하지마
  오오오오 오오오오
  사랑했으니 책임져
  (날봐 잘봐)
  (내사랑을 배신마)
  (와와 와와)
  (이번이 마지막)
  (뭣하러 뭣하러 떠나)
  (날 뭣하러 뭣하러 덤벼)
  (이제 잔소리 말고)
  (내게로 다시 와줘 와줘)
楼主乱剑狂刀 时间:2020-07-11 23:58:47
  歌词(中文翻译版):
  真的希望这不是事实
  我不想放弃你
  真的害怕我们的爱情没有好结局
  虽然疼惜但要放弃它
  这总比离别好受点
  没想到你已经离开了我
  没想到你已经放弃了我
  但我不能忘记这份情意
  你晚了一步
  我已是你的心上人
  哦哦哦哦 别怨我这么
  哇 现场造型
  哦哦哦哦 你要对爱情负责到底
  真的希望不被爱情蒙蔽
  真的希望你是我一生最后的爱情
  但这是为什么只有流泪
  我现在只有绝望
  没想到你已经离开了我
  没想到你已经放弃了我
  但我不能忘记这份情意
  你晚了一步我已是你的心上人
  哦哦哦哦 别怨我这么
  哦哦哦哦 你要对爱情负责到底
  (RAP)
  看我 仔细看 不要背叛我的爱
  来来 来来 这是最后的机会
  为什么 为什么离开
  为什么 为什么抛弃
  别再说废话现在回到我身边 回来 回来
楼主乱剑狂刀 时间:2020-09-19 11:28:03
  38、杀破狼

不知道在大学什么时候,《帝国时代II》这款游戏突然在我们中间热火起来。精确来说就是我周围这一大圈子,其实学校其他同学要么不玩游戏,即使玩游戏也是热衷于网游,比如《传奇》《石器时代》及后来的《魔兽世界》什么的。我甚至暗中猜想难道他们是受了我的影响?(我从高中起就爱玩《帝国时代II》,不过周围很少有人玩,我只能玩单机版)

那时一放学,我们就约好到学校后门外私人开的黑网吧去打《帝国时代II》(黑网吧在私人家里,环境肯定不怎么好,但是胜在价格便宜,而且电脑配置不算低,老板态度也很好)往往我们同学几个直接占一排电脑,然后都在打《帝国时代II》,现在想想也很有些意思。

前面提到过有个玩《星际争霸》很厉害的同学,喜欢边打游戏边听歌,我觉得这是个不错的做法值得尝试。不过,《帝国时代II》尽管也是即使战略类游戏,但究其对抗性质及激烈程度是不如《星际争霸》的。所以同学听《와》在这里显然不太合适,我只能另选一首歌。找来找去,正好有一首新近走红的歌曲不错,名叫《杀破狼》。这首歌是电视剧《仙剑奇侠传》的主题曲,只是相对于那个同名的经典游戏,我对这部电视剧完全不感冒,对这首歌也不熟悉,不过用来玩《帝国时代II》却觉得非常合适。我最喜欢防守反击的打法,伴着《杀破狼》的旋律,我到处建围墙堵口子,把其他人整得要死要活。后来他们集体投票,出台了一项新规定:任何人都不准在除了自己基地外的其它地方到处建围墙堵口子!

毕业之后很少打游戏了,也很少听《杀破狼》了。不过,每次听到这首歌,想起当年同学们对我到处建围墙堵口子的打法气急败坏的模样,我有时还是会忍不住笑出来 \(^o^)/~

楼主乱剑狂刀 时间:2020-09-19 11:32:47
  歌名:杀破狼
  作曲:陈忠义
  填词:陈忠义
  编曲:陈忠义、陈飞午
  原唱:JS组合

歌词:
  沉睡了千年的身体
  从腐枝枯叶里苏醒
  是夜莺凄凉的叹息
  解开咒语
  遗忘的剑被谁封印
  追随着箫声和马蹄
  找到你
  最光荣的牺牲
  是英雄的宿命
  挥剑的瞬间 心却在哭泣
  生 是为了证明
  爱 存在的痕迹
  火 燃烧后更伟大的生命
  杀 是为了歌颂
  破灭前的壮丽
  夜 是狼深邃眼睛
  孤独等待黎明
  看不见未来和过去
  分不清生死的差异
  不带走喜悦或遗憾
  离开这里
  破晓和月牙在交替
  我穿越过几个世纪
  只为你
  桃花瓣在飘零
  这悲凉的风景
  长袖挥不去一生刀光剑影
  生 是为了证明
  爱 存在的痕迹
  火 燃烧后更伟大的生命
  杀 是为了歌颂
  破灭前的壮丽
  夜 是狼深邃眼睛
  孤独等待黎明
  我 是否已经注定
  这流离的宿命
  我残破的羽翼
  直到你
  是你让我找回自己
  生 是为了证明
  爱 存在的痕迹
  火 燃烧后更伟大的生命
  杀 是为了歌颂
  破灭前的壮丽
  夜 是狼深邃眼睛
  孤独等待黎明
楼主乱剑狂刀 时间:2020-10-23 22:49:36
  39、蒲公英的约定

经过90年代后期的衰落后,在2000年开始乐坛又崛起了,接下来几年出了一堆歌手。这其中最有名的应该是周杰伦了。甚至在粉丝心目里周董可以封神了!我也觉得他很不错,尤其自己写歌,这是很多歌手所欠缺的。不过也仅此而已,要说多喜欢谈不上,只是偶尔关注一下有没有什么新歌面世。因为一直觉得他没有哪首歌特别打动我,虽然好多歌都好听,但听过就忘了,没什么特别印象。

2007年的某一天听说周杰伦自导自演的一部电影叫《不能说的秘密》。我对科幻片、奇幻片有兴趣,但是对这种打着科幻、奇幻幌子的言情片不太感冒。只是周围似乎很多女生都看过,为了表示自己不落伍,我也耐着性子找来看看。果然内容不适合我,看得不太有劲。不过里面的歌还算不错,尤其是其中的一首插曲,但是不知道叫什么名字。
  本来也就此过去,没再关注那首插曲。但是过了一段时间,突然出现周杰伦的新专辑《我很忙》。照例上网搜来听听,里面的歌都不错,而且很惊喜的发现那首插曲也在里面,名字叫《蒲公英的约定》

在整张专辑里最出彩的是《青花瓷》,连《彩虹》等等都受到一定关注,但是我最喜欢的就是这首《蒲公英的约定》。不愧是周杰伦+方文山,一首祭奠初恋的歌曲演绎的如此动人。只是觉得这首歌放在《不能说的秘密里》似乎有些突兀,总有种不协调的感觉。

几年后无意中在起点看到一部重生小说《重生之心动》。相比较其它重生小说,男猪脚包打天下,这部小说视角很窄,男猪脚没有雄心壮志,只想过自己的小日子。不过这部小说很温馨,当然也有些淡淡的感伤,尤其是涉及到前世的部分,某些地方甚至相当虐心。突然觉得《蒲公英的约定》其实更适合这部小说,男猪脚与俩女猪脚前世今生的感情纠缠,简直是入木三分!(顺便说,对夏花娘那个死厂公怨念很深。他选择匆匆忙忙结束了该小说,明明可以继续写下去的!!!)
楼主乱剑狂刀 时间:2020-10-23 22:54:19
  歌名:蒲公英的约定
  作曲:周杰伦
  填词:方文山
  编曲:林迈可(Michael Lin)
  原唱:周杰伦

歌词:
  小学篱笆旁的蒲公英
  是记忆里有味道的风景
  午睡操场传来蝉的声音
  多少年后也还是很好听
  将愿望折纸飞机寄成信
  因为我们等不到那流星
  认真投决定命运的硬币
  却不知道到底能去哪里
  一起长大的约定
  那样清晰 打过勾的我相信