一生所爱(我新荐的百首中文经典单曲)

楼主:迎风狂飚 时间:2020-11-03 11:55:04 点击:3667 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  急雁

  十多年前,还是BBS的年代,我写了一篇《记得那首歌(我心中的百首中文经典单曲)》,初发于学校的BBS,后来贴到天涯,已经有几万的读者。我选的歌,很多并不流行,并不广为人知,因我的推荐,能有人再去听,从而喜欢上那一首歌,我也会感到欣慰。还有些朋友的留言,让我有网上遇知音的感觉,更有的朋友,认为我选择过于注重个人偏好,提出了个人见解,我也认真的加以考虑。其实这样的文章不少,很多基于专业的标准或畅销的程度,很多充分照顾了受众,我无非是个人欣赏的一吐为快,难免甚至自得于这种个性化。
  早就说过,再写新的一百篇,动了念头,却没有动笔。
  十多年 ,心境改变了很多。生活的状态,可以说改变了一些,也可以说没有太多的改变。
  近几年,自己也作原创,写歌词,或许落笔更不如从前客观。然而在这个过程中,自己也主动去听各个时期各种风格的作品,视野上会更加开阔。因为经常和一些音乐人交流,对创作者的揣度或许也近了一层。
  这些年,音乐节目的形式也发生了很多变化,音乐传播的方式也改进了很多。我一直关注并略有涉猎。我创作的歌曲也上传到各音乐平台,也写公众号,写一些关于音乐的文章。
  而更多的时候,我依然是一个听者,选歌的时候,大多还是单纯的喜不喜欢。还是选择那些静夜里或人群中,留在耳边的歌。
  有些歌是从前就很喜欢的,有些歌,是近年才听到的。这次的新百篇,也许要写很久,甚至很多年。
  有些歌,会成为《一生所爱》。
  这首歌我没有注意之前是否听过,《大话西游》那么流行,我却从没有完整的看过。但最后那一段我应该是看过几遍的,这首歌是在那段吗?
  我看到一个电视节目里翻唱的国语版,我搜了这首歌,才知道原来粤语的原唱是卢冠廷——《再回首》的曲作。
  再回首,一生所爱为何?
  那时所说的一生,现在看来都是一阵子。
  后来以为的不过是一阵子,竟然是一生。
  一生所爱,别说是哪个人,我终究只能说,是哪一首歌。
  “从前现在 ,过去了再不来……”


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主迎风狂飚 时间:2020-11-13 17:20:18
  一、刘婕:《你的眼中流着我的眼泪 》


  大学时,食堂很小,打完饭,我总是回到宿舍楼,端着饭盒,站在五楼的阳台上,听着学校广播传来的歌声,看着楼下的来来往往、花红柳绿,用一句四川话很贴切,叫“打望”。
  那些午后时光啊,那些夕阳西下啊,时常听到的一首歌就是《你的眼中流着我的眼泪》,歌手是刘婕,我也是后来才知道,她就是和韩磊对唱《走了那么久》的歌手。
  当时流行的词不是叫“女神”,而是“玉女”, 其实现在所谓的“女神”有很多种风格,而当时作为“玉女”,不仅要年轻漂亮,更要气质脱俗,清纯可人。刘婕就是被选中的歌坛玉女,而且词曲俱佳,也是歌坛的才女。
  这首歌两个版本,一个是初恋伤情版,一个是分手柔情版,大学中,很多人都经历过初恋与分手,伤情与柔情吧,甚至有些人的这些经历,就发生在校园里。
  “从梦中开始,在眼中结束,还来不及把彼此看清楚……”
  才子佳人免不了最后的柴米油盐家长里短。一首歌,有时甚至不如一杯热水,一碗面来得实在。有些年,我也没有多少听歌的心情。
  可是近来的某一天,晴日闲暇,我站在自家的阳台上,忽然想起那时的阳台,那时的女孩,那时的歌。
  一首歌,也许承载的是感情的价值,也许衡量的是感情的距离。这距离,原以为像一首歌的间奏那么短,实则像尾奏之后的时间那样长,那就冷酷到底吧,冷酷到底并不坏。
  陌生人的冷漠其实很容易一笑而过,心上人的冷漠才是冷,像北方冬天的冰溜子,在心头刺过,那么寒,那么痛。
  有时很羡慕女孩子,委屈可以用泪水表达,甚至撒娇也可以,我却不能。
  我只是想知道,走了那么久,你的眼中,是否还流着我的眼泪。
作者:ty_Sean921 时间:2020-11-17 10:32:39
  原来不过只是异常梦……
作者:南药卤蛋 时间:2020-11-23 09:49:15
  呃,楼主是要推荐百首,还是只说百里挑一首···
楼主迎风狂飚 时间:2020-11-26 11:48:35
  @南药卤蛋 2020-11-23 09:49:15
  呃,楼主是要推荐百首,还是只说百里挑一首···
  -----------------------------
  一百首
作者:大小丫丫 时间:2021-01-02 17:51:50
  静静聆听楼主推荐的好歌曲,哪些感人的旋律永在心中!
楼主迎风狂飚 时间:2021-01-04 17:24:47
  二、程鸣:《相思局》


  作词:黄吉辉 作曲:凡间精灵 演唱:程鸣

  听过很多中国风,甚至在其还没成风的时候就很喜欢找这样的作品。
  后来几乎不听中国风,尤其所谓的古风,太多的陈辞滥调,嗯,陈辞滥调!
  可听到这首歌的时候,听到“就算化成爱情的茧,也能感觉幸福的甜”的时候,我还是问了一句“什么歌?谁唱的啊?”,我以为听到的是“《相思局》,成名……歌手”,我又问了一句“成名歌手,谁啊?”“程鸣!歌手的名字叫程鸣!”
  偶尔混混音乐圈,发现音乐圈的人对很多人成名有着非常的渴望。而这个歌手名字起得,一说出来就成名。
  其实程鸣当时参加超女时颇有人气,黄绮珊对她也做过一些点评,也曾经一度被看好。不过这首歌中,目前成名的应当算是和声梦然,如果这个名字你还不觉得的熟悉的话,那么她演唱的这首歌的名字或许你会觉得熟悉——《少年》。
  其实很多少年都落入过相思局。可是感情并非一局围棋,有时不能分黑白,甚至难分对错,可是越是少年时,越难超脱,甚至有时难免有胜负心。下棋的人都知道“金角银边草肚子”,可少年时,难免顾此失彼,因小失大。直到爱情随光渐去,再摆出一盘象棋,明白自己并不是城中的将帅,而是过了河的兵。
  这些年,一步一步,不回头,走了很多地方,还是没有走出——相思局。
楼主迎风狂飚 时间:2021-01-28 17:10:09
  三、郁可唯《三十而已》

  词:姚若龙 曲:彭学斌 唱:郁可唯

  《三十而已》是这阵子比较火的剧,其中江疏影扮演的王嫚妮家取景于新场古镇,这是个我很熟悉的地方,有空的时候都会去逛逛。所以虽然没怎么追剧,但相关的东西还是会多一点注意。于是,这天早上,看到朋友圈发的《三十而慄》,点开一听,竟有惊喜!
  “他挤在人潮之间孤单,地铁外买了两个饭团……”这个开篇仿佛是李宗盛,一看居然是姚若龙,这是很不“姚若龙”的写法啊。当听到“他走过三十越来越恐慌,怕节节败退征讨变流亡,怕凡事妥协眼神没火光,跟以前不屑的人那么像”,我拍案叫绝了。这至少是近两年以来最好的歌词!
  什么叫扎心?这就叫扎心!让你没有防备,无法阻挡。
  当初我“怕躺在租来的家凝望着月光”,现在担心“彼此将就的人背靠着背,无话可讲”。房子和婚姻是都市人的两大难题,尤其是三十岁的时候,还有希望,也难免紧张。词人真的是有经历,有功力。记得那年孟庭苇的演唱会上,她唱了一首新歌,有几句我很欣赏,后来知道,那也是姚若龙的手笔。
  而今,这个写出《最浪漫的事》的人,写着最现实的事,从浪漫到现实,这也是我们每个人都要经历或者都已经历的三十岁。
  三十岁的时候,我做了一个人生重要决定。从那年起,每天上下班从那个地铁站上下车,今天,还是从那个地铁站。
  那时候,喜欢写文章的时候听着歌,现在,少了很多文章,却写了不少歌。
  我也写房子,写情感,写有些的可欲不可为,而今天,我很认真的听一次郁可唯,她的《三十而慄》。
  三十岁的时候,还坚信明天会更好,现在,只想把每个今天过好。
楼主迎风狂飚 时间:2021-02-19 17:01:06
  新的一年

  新的一年就要到了,咱们少不了忙前忙后,免不了扯动扯西,有些久未联系的兄弟,也会捎上些问候。
  “兄弟啊!想你啦!”有一阵子,网上到处都是这句歌声,有声嘶力竭,有鬼哭狼嚎,还有美女主播的扭扭捏捏,欲擒故纵。
  这首歌其实争议很大,有大加赞赏的,有不屑一顾的。可对我而言,不在于这首歌到底如何,在于它让我想起了我的那些兄弟,尤其是北方的那些兄弟。
  我们一起看比赛,喝白酒,一起跑,一起闹;我们聊过的女生,早已“老大嫁作商人妇”;我们一起读过的学校,早已改了名字;我们打球的中文楼,已经重建。他们唱过的歌,我都已很久不曾听。
  可是那天,因为想起兄弟,想起了这首歌,我找了各种版本听,最感动我的还是词曲作者张世彬自己唱的版本,对,他也是歌手。也许他唱的没有太多的技巧,但更朴实,更真挚。
  “兄弟啊!想你啦!”,歌中的此起彼伏深深的击中了我。这就是北方爷们最朴素的一句嗑啊!可以是见面时的一句扯淡;可以边聊边喝用来下杯酒;也可以让加起来三四百斤的汉子,电话两头,哇哇的哭。
  这首歌,难以列为经典,我一般也不向人推荐,可有时候,想起从前的兄弟,会打开这首歌,让大碴子味飘荡在房间。就像我吃披萨,也吃锅盔,可有时候,我还是喜欢吃贴大饼子。
  英雄不问出处, 张世彬喜欢说自己是文艺歌出身的。但闯江湖,要出路,就没有归途。就像武二郎喜欢一抱拳“都头武松便是”,可发现已经过了飞云浦,别了鸳鸯楼,只能回到“打虎武松”。到最后,江湖上的武松,是行者,是头陀,是梁山好汉,再也不是都头。
  这位兄弟快意恩仇,在江湖上行走,带着一身的才,也带着一身的气。《新的一年》,一下子扬眉吐气了。
  这首贺岁电影《人潮汹涌》新年推广曲,由《笨小孩》刘德华、《老男孩》肖央演唱,这两位兄弟的配置,足以使这首歌引人注耳。
  可我一听,“兄弟啊想你啦”一下子就蹦出来了。
  “小样!别以为换了马甲我就认不出你了!”
  《新的一年》,确实改编自《兄弟想你了》,刘德华抖音直播首秀时也唱了这首歌。
  我突发奇想,于是把观影《人潮汹涌》作为新年小礼物送给各地兄弟们,请他们就地观影,我报销电影票。过年嘛,小小闹腾一下!
  人潮汹涌,各自奔波,“经过了风吹和雨打,新的一年会牛的,新年啦! 恭喜啊! ”
  “兄弟啊!想你啦!”
  “Happy牛Year祝福你呐!”
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规