京文唱片合辑《烎 星火计划》面世,十首风格各异作品彰显个性

楼主:cangqiongdia 时间:2021-01-27 23:49:52 点击:346 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  自2019年京文唱片启动了全新的音乐人扶持项目“星火计划”以来,相继推出了“烎 星火计划”和“烎计划2020”两个专题系列,分别以“音乐发行宣传”和“视频拍摄制作”作为此次计划重点执行的两个方向。

  虽然2020年带给人们很多艰难险阻,但京文唱片仍旧不忘初心,在助力原创音乐的道路上奋力前行。


  


  在京文唱片向全国征集作品时,有很多志同道合的音乐人积极响应并加入到这个项目中,历时半年的时间就收到了很多的优秀作品,经过讨论协商最终选出了10首原创歌曲。虽然这些音乐人来自不同的工作领域,音乐风格也各不相同,对音乐也有着不同的理解,但对音乐他们都有着一样的态度及情感。

  “不忘初心,永葆热忱”。希望此张专辑也能够点燃大家心中对于原创音乐的那份热忱之火,就算是荧光爝火也能燎原!

  专辑歌曲介绍:

  大自然(星火计划)-闻佳


  


  闻佳—中国内地音乐文化从业者,歌手、音乐制作人,游戏音效设计师,电影配乐工作者。

  《大自然》更像是他对生命的提问。你要想什么?应该怎么做?《大自然》的主题还是在以人文主义的性质去讲述,人与自然、自然社会、自然关系、自然生命,作为自然人存在于自然群体中所必定会产生的自我质疑。这种行为其实是本性中冲动与多变的体现,这也造成我们极其容易在自我信息处理的过程中产生被暗示的脑电波,从而会引导情绪来表现出夸张、单纯或偏执的行为。

  这其中反理性与非理性的辩证存在方面一个是:人类有着自我欺骗的无限能力,比如那些叫嚣着自己不愿服从的人,实际上他们也许正在接受着严格的约束,相比真正意义上的精神高度,反正我是会遵循利益分配原则。

  另一个是:我们很容易在自然环境的引导下变得十分愚蠢,比如在追逐平均环境的时候,个人的天赋必定会变得逐渐平庸;在个人追逐主宰自我的时候,他必定会成为古神话英雄故事中的角色,因为这些事的本质都是个人把自我从集体的规则中解放出来的手段。

  城隍庙(City God Temple)(星火计划)-边缘行走乐队


  


  穿梭在早晚的高峰混迹于写字楼中求生享受于生活的庸俗娱乐在音乐边缘的净土。边缘行走乐队致力于民谣、流行和方言结合体的试验音乐。琵琶行云流水整体贯穿,民谣的演奏及方言唱腔,混搭着电声乐对摇滚和流行元素的结合。完美体现了音乐的包容性、展示了乐队对音乐的试验性和西洋与中国民族音乐的特色。

  《城隍庙》描写的是作者对自己孩童时代的回忆,是对当时印象中的戏曲的回忆。通过这些回忆,又描写了当时热闹景象以及普罗大众的生活气息。

  现乐队成员为主唱&吉他:研究员,琵琶:沐淋,吉他:德哥,贝斯:二十四正,鼓手:悟空。

  战神.怒(星火计划)-曼陀罗乐队


  


  不做作、坚持自我、音乐风格多元化、平民化、民族化、旋律动听、节奏稳实、动感十足,这是曼陀罗给人的第一印象。主唱李斌的唱法,腔调尤其与众不同。这就是曼陀罗乐队的音乐。他希望能以最诚挚的态度,怀着对原创音乐的挚爱,给每个喜爱他们的乐迷带来更多的原创作品,就象佛教中对曼陀罗花的注解---亮丽绚烂的色彩给世间所有的人们带来愉悦的心情。曼陀罗乐队说,乐迷的快乐就是“曼陀罗”乐队的快乐。

  酆都城下(星火计划)-二十四正


  


  音乐人二十四正来自北京,多年从事音乐教育工作。《酆都城下》是他对人生的一个思考。人生就像一场电影,我们是片中的主演。在开场与散场之间,我们用爱与恨、欢乐与哭泣、相聚与离别演绎着人生电影的情节。时间从我们身上悄悄溜走,几十年的人生电影不经意间就迎来散场。人的一生都在反复蹉跎中不断盘旋、沉淀、又归于终点。我们在世界上留下斑驳痕迹,湮灭于茫茫的时光与尘世之中。这是一首很特别的作品,音乐上融合了中国古典音乐的元素,作品的内核用中国传统文化做支撑,歌词则融合了作者对于人生的思考,编曲大气磅礴,旋律动听。

  下沉2020(星火计划)-琥珀虫乐队


  


  理想和希望就像琥珀里的虫子,尽管被封存,却能在亘古的时空中永存。

  琥珀虫乐队成立于南开大学,以摇滚乐为根基,不断融入新时代音乐元素,形成自己的独立风格。2020年,时间如停滞一般,仿佛整个世界都在下沉,乐队在良梓老师的帮助下,对之前作品进行了重新整理,修改了歌词,编曲中加入了更多元素,制作了《下沉2020》,希望朋友们从歌声中,可以找到在2021年重生的力量。

  言不由衷(星火计划)-休止半拍乐队

  


  “不纠结岁月的束缚,做自己想做的。懂得适时的停顿,是一种成长过后的领悟。他们把这一份恰到好处的分寸留给了自己的音乐。研磨后细细品味。”

  休止半拍乐队2017年由主唱何淼发起成立,随着吉他手杨明、贝斯手黎文胜、鼓手刘鑫的加入,成为目前固定乐队成员。乐队风格多元化不拘泥于各类音乐元素,形成目前独立的音乐类型。

  歌曲《言不由衷》是由主唱何淼多年前在一次朋友聚会后,久不能眠,一夜之间这首歌曲一气呵成。

  笑着离开(星火计划)-心灵空间乐队

  

  有一种声音来自灵魂深处,它是那么的简单、纯粹、真实!有一种空间叫做内心世界,那里充满了快乐、悲伤、激情和欲望!有一种音乐来自心灵空间,表达着他们对情感、世事、生活的理解与感悟!

  心灵空间乐队由主创付锅发起组建,乐队成员是三个热爱音乐的理想青年,2018年的初春成立于北京。经过两年多的磨合与创作,乐队成员之间建立了坚实的友谊和深度的默契,并制作了数首原创作品。乐队形式主要以吉他,贝斯,架子鼓来编曲创作。有着流行朋克的外壳但却保持着独立风格的内核。心灵空间乐队经历了多次的排练演出后,使其作品更具特点、编曲更加成熟。他们即将陆续推出更多的作品来打动听众内心的情愫,从而与听众产生共鸣,给我们的心灵空间带来更多美好的情怀和感动!

  《笑着离开》在一个安静的早晨 阳光和煦 梦中的她仿佛还没有离去......我抱起吉他,随手弹着一些协和跳动的音符,伴着美妙的琴声,我的脑海又出现了她。什么是爱情 我已很难用语言描绘清楚,但那确实是一种亦幻亦真的悸动。我会因她可爱的笑容而开心,我会因她温柔的话语而兴奋,我会因她的出现而充满期待,我会因她的离开而心神不定。有了约定,默默等待,笑着离开,她还会再来.....最美好的画面是笑着离开,最美好的爱情是两小无猜。

  不及汪伦送我情(星火计划)-良梓


  


  北京音乐人,歌手。风格以民谣、英伦、或者叫它什么都可以的风格为主。

  如果有一天,有人在这些音乐里发现有一种独立或可爱的东西在长出营养,那么这些作品的效果就达到了。《不及汪伦送我情》这首千古名诗一挥而就。喜爱的文人豪侠从来都是相敬相惜又洒脱不羁,这是属于男人之间的率真和情谊。在脑补了一些片段以后,我笑着穿越了。那时候还没有蹦迪这说,如果有,以汪伦难以言表的豪放性情,一定会拉着李白来上一段。

  梦的相片(星火计划)-AMO

  世界民族关于神秘主义的探索,都离不开对于梦境的诠释。关于梦的产生和表达,是人类探索自我的一种方式。我们常常在梦醒之后,极力想要拼合梦中抽象的碎片,将无数个没有意义的画面,赋予一种新的意义,那就是对未来时间的指引。放下流行与独立的冲突,用一些看似毫无联系的语言,组成一场生动的又简单的表演。通常不需要过多的解释,每个人终将得到一个答案。

  你就是我的命(星火计划)-大缘

  大缘,原创音乐人,歌手。出生于黑龙江,1995年开始跟随国内名师学习音乐创作,二十多年的时间,创作了很多走心的歌曲,无论是在五星级酒店、咖啡厅、酒吧,还是在大剧院,他总是能一边弹琴一边唱歌,一边创作,一边教学,就这样走了二十多年音乐梦想之路。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:9张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规