新的一年

楼主:迎风狂飚 时间:2021-02-19 17:01:19 点击:273 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  新的一年就要到了,咱们少不了忙前忙后,免不了扯动扯西,有些久未联系的兄弟,也会捎上些问候。
  “兄弟啊!想你啦!”有一阵子,网上到处都是这句歌声,有声嘶力竭,有鬼哭狼嚎,还有美女主播的扭扭捏捏,欲擒故纵。
  这首歌其实争议很大,有大加赞赏的,有不屑一顾的。可对我而言,不在于这首歌到底如何,在于它让我想起了我的那些兄弟,尤其是北方的那些兄弟。
  我们一起看比赛,喝白酒,一起跑,一起闹;我们聊过的女生,早已“老大嫁作商人妇”;我们一起读过的学校,早已改了名字;我们打球的中文楼,已经重建。他们唱过的歌,我都已很久不曾听。
  可是那天,因为想起兄弟,想起了这首歌,我找了各种版本听,最感动我的还是词曲作者张世彬自己唱的版本,对,他也是歌手。也许他唱的没有太多的技巧,但更朴实,更真挚。
  “兄弟啊!想你啦!”,歌中的此起彼伏深深的击中了我。这就是北方爷们最朴素的一句嗑啊!可以是见面时的一句扯淡;可以边聊边喝用来下杯酒;也可以让加起来三四百斤的汉子,电话两头,哇哇的哭。
  这首歌,难以列为经典,我一般也不向人推荐,可有时候,想起从前的兄弟,会打开这首歌,让大碴子味飘荡在房间。就像我吃披萨,也吃锅盔,可有时候,我还是喜欢吃贴大饼子。
  英雄不问出处, 张世彬喜欢说自己是文艺歌出身的。但闯江湖,要出路,就没有归途。就像武二郎喜欢一抱拳“都头武松便是”,可发现已经过了飞云浦,别了鸳鸯楼,只能回到“打虎武松”。到最后,江湖上的武松,是行者,是头陀,是梁山好汉,再也不是都头。
  这位兄弟快意恩仇,在江湖上行走,带着一身的才,也带着一身的气。《新的一年》,一下子扬眉吐气了。
  这首贺岁电影《人潮汹涌》新年推广曲,由《笨小孩》刘德华、《老男孩》肖央演唱,这两位兄弟的配置,足以使这首歌引人注耳。
  可我一听,“兄弟啊想你啦”一下子就蹦出来了。
  “小样!别以为换了马甲我就认不出你了!”
  《新的一年》,确实改编自《兄弟想你了》,刘德华抖音直播首秀时也唱了这首歌。
  我突发奇想,于是把观影《人潮汹涌》作为新年小礼物送给各地兄弟们,请他们就地观影,我报销电影票。过年嘛,小小闹腾一下!
  人潮汹涌,各自奔波,“经过了风吹和雨打,新的一年会牛的,新年啦! 恭喜啊! ”
  “兄弟啊!想你啦!”
  “Happy牛Year祝福你呐!”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规