[流行偶像]李娜的苏武牧羊

楼主:不年不节也上网 时间:2005-02-24 11:51:00 点击:11770 回复:53
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

老歌新听:李娜的苏武牧羊。李娜一直是我比较佩服的一个歌手。记得她刚刚出来时唱的描写城里乡下区别的那个歌,唱得真不是一般得差。后来的什么乙xx豪客传奇 康德第一保镖里也是水平一般。明显高音上不去。但是之后她好象拜了名师不知道经过怎么训练的,好人一生平安以及那几年的影视歌曲唱得就那么深入人心。再后来的民族风味的歌曲更是上了一层楼,象西藏和朝鲜风格的那几首歌。在苏武牧羊里,真声高音游刃有余。比如骁歌-出塞和春歌-牧羊姑娘里就故意搞了很多真声高音。在极限的地方气息很足很足。特好。(也可能是录音做的。我们无从所知。)从我的听歌生涯里就一直很关注着她演唱技能的发展到成熟,的确是经过艰苦训练而真的明显提高了的很成功的例子。现在能有她这样演唱技术的歌手真的不多了。所谓有名的歌手里能唱苏武牧羊里歌曲的估计没有了吧。即使是韩红也不会去翻版:-)建议大家老歌新听。特别是骁歌-出塞的前面和最后几句,不单单是青藏高原(我都被后来的n个翻唱者表示自己音高而滥唱听烦了)第一和最后一句的高音那么简单,很有爆发力。也不是象有的人说属于什么暗指一般人欣赏不了艺术歌曲应该也属于通俗的流行歌曲(本人认为大多数歌曲都是艺术的,包括老鼠大米和蝴蝶。只不过有审美疲劳和个人口味不同。就象鱼子酱,有的人不欣赏,难道就不算是美食吗),仅仅是借助苏武的历史典故而已。我就是看了几个贴子后才把她的mp3又拿出来仔细聆听的。真遗憾她永远不再出歌了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:非天夜翔 时间:2005-02-24 11:57:38
  恩
  我听到这张专辑
  也是很惊艳:)
楼主不年不节也上网 时间:2005-02-24 12:19:55
  我都是是有心里准备,因为有青藏高原和阿里郎垫底。但是没有想到她在苏5里更是上了一楼。真的厉害。可惜她没有新歌了。
楼主不年不节也上网 时间:2005-02-24 12:39:57
  音高+音阶跳跃.2者都非常明显。第一感觉是音高。所有的歌子里似乎都有极限的高音跳跃。不知道现在或以后有没有其他人能够超越。
作者:Jerant 时间:2005-02-24 14:29:34
  怎一个强字了得!
楼主不年不节也上网 时间:2005-02-24 16:49:23
  前无古人,后无来者:-)
  谁不服,举一个强的。韩红就免了:)
作者:canosun 时间:2005-02-25 00:55:57
  李娜的 苏武牧羊 借鉴了秦腔中的一些声乐技巧
  当时我们宿舍有一个兄弟买了一盒苏武牧羊的带子
  然后这盘带子在宿舍也就响了一年之久没有消停过
  现在脑子里还时不时想起“苏武留胡节不辱”
作者:和月牧熙 时间:2005-02-25 01:05:49

楼上的XDJM可不可俺一人下载的地址????

作者:canosun 时间:2005-02-25 02:02:48
  第一次听韩红唱《青藏高原》的时候
  我觉得很奇怪
  原来还真的有人这么没有一点自知之明的
  没想到还成了人家的保留曲目
  实在不知该说什么好
楼主不年不节也上网 时间:2005-02-25 10:34:25
  作者:和月牧熙 回复日期:2005-2-25 1:05:49 

楼上的XDJM可不可俺一人下载的地址????
  ===========================
  www.fm513.com里的女歌手里有。这里好多的歌曲下哦。建议大家都去看看。我是在一个帖子里看见的。就去了。好东西要共享。
作者:学习与思考 时间:2005-02-25 13:08:50
  李娜的歌的确太好了。韩红翻唱的青藏高原那叫啥呀,一点气势都没有,倒像叫春。
  很喜欢出塞。“男儿今出塞”这句经典。
楼主不年不节也上网 时间:2005-03-01 21:32:32
  韩红原来也不错。但是后来“想不想听高音啊”简直太恶、太目中无人恶劣。要狂要现,最好是再翻唱“男儿今出塞”这歌。
作者:警幻 时间:2005-03-01 21:46:53
  记得她刚刚出来时唱的描写城里乡下区别的那个歌,唱得真不是一般得差。后来的什么乙xx豪客传奇 康德第一保镖里也是水平一般。明显高音上不去。

相信楼主这么说肯定是有依据的,只是我没听到过那些歌,所以真是有些难以置信啊:)李娜的歌声在我心目中就是一个难以逾越的神话,如果真有这样高明的名师或者这样奇效的训练方法,让韩红那号人也去学学吧,哪怕只学点皮毛,以后也可以不用这么恶心人了。
楼主不年不节也上网 时间:2005-03-01 22:51:22
  李娜唱功的提高,的确是一个奇迹。但是绝对是和她的努力分不开。天分+汗水。
作者:茫茫梭梭 时间:2005-03-04 19:33:58

那年中国男足好容易进入世界杯时,李琼也唱了《苏武牧羊》里的《出塞》,很尖利,完全不是那种感觉,只能用刺耳来形容。当时听了我不禁哆嗦了一下,可叹的是,当时国内的媒体一致称赞李琼,说她的声音撕云裂帛,完全不知道这首歌的出处。

在《牧羊姑娘》里有一段无歌词的哼唱,应该是没有换气的,一路拔高,响彻云霄
作者:pathe 时间:2005-12-01 21:11:47
  李娜这套曲越听越令人着迷,她在不同曲目甚至是同一首曲目中,音色变化丰富多彩,但又非常统一,非常完美的表达出曲子的意境。“出塞”那一首,女声能唱出如此雄浑豪迈的感觉,实在让人忍不住击掌叫好;而到了“望月观花”,李娜的歌声开始时如泣似诉哀怨不已,但到了末尾,则带上了一些醉意,似乎哀愁都融化在醇酒当中,凄凉之意愈发浓厚,让人回味不已。而最后的“梦里草原”,李娜的歌声优美平静得令人诧异,仿若白首回看往事烟云,但荣辱两忘矣。

至于李娜的高音,那当然是没得说。所谓响彻云宵但又行云流水、举重若轻,声音的控制力真不是一般的强。

国内的人声音乐专辑,李娜的苏武牧羊当属第一,真正演录俱佳,比赫赫有名的阿姐鼓还要好,更加耐听。我觉得这张唱片应该人手一张才对。

作者:北庭节度使 时间:2005-12-01 22:50:45
  http://post.baidu.com/f?z=2272723&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=50&tn=baiduPostBrowser&word=%C0%EE%C4%C8&pn=0

这个贴子也很精彩
作者:redherring 时间:2005-12-02 15:54:50
  绝对要顶
  我大学的时候听过
  后来带子就不知道落在哪里了
作者:vagarant 时间:2005-12-02 16:34:45
  呵呵,真是一帮耳朵挑剔者和高音偏执狂,不过,我爱!
作者:北庭节度使 时间:2005-12-02 16:41:14
  百度高音吧有位老哥说唱歌没高音就象做爱没高潮,呵呵,话粗理不粗.
作者:迷你蚊 时间:2005-12-02 16:44:40
  我这里有
  但是都是RM格式的
  听了一个月还不够啊
作者:soryo77 时间:2005-12-03 13:56:56
  李娜不是超女么?广州的实力创作派....
作者:越跑越快 时间:2005-12-03 14:18:32
  楼上的,该补补课了,别在这现了!
作者:pathe 时间:2005-12-03 15:43:32

不知道李娜为何人的,不妨去百度李娜吧去看看。至于所谓的广州实力创作派李娜,进超女小娜吧,不要搞混了。
作者:Pathogen 时间:2005-12-24 20:03:48
  好文~
作者:zoinsung 时间:2006-01-10 20:18:53
  李娜的不能不顶!!
作者:lulu197709 时间:2006-01-10 21:48:56
  我正巧有这张发烧专辑,唱、词、编曲等方面都俱佳,可惜的是听过这张专辑的人不多。
作者:灵岩居士 时间:2006-01-10 23:41:45
  很不错的,
  找了很多她的歌曲
作者:山东一旺财 时间:2006-03-29 11:51:11
  顶
作者:ggbb 时间:2006-03-29 13:04:09
  听听
作者:csymort 时间:2006-03-29 15:05:30
  听了。感觉就两个字:呆鸟!
  太震撼了!
作者:孤星如月 时间:2006-04-02 10:06:52
  李娜的不能不顶!!
作者:芝加哥的猫 时间:2006-04-02 11:03:11
  李娜的唱法的确戏剧腔十足,其实这是她唱得歌曲类型决定的,传统唱法唱中国歌谣多半都是这样唱的,凤飞飞也是类似的唱法,不过她是受日本演歌传统的影响,而不是中国地方戏曲。

李娜的唱法可能不适合都市流行歌曲,尤其是那些狗血情歌,这是她出家前名气不大的原因之一。我喜欢李娜声音里的刚性和豪爽之气,邓丽君式的柔婉颓靡很美,但是太容易模仿泛滥了,李娜这样声音太难得。
作者:landyy 时间:2006-07-31 10:56:56
  昨天刚下载的,正在听,确实令人惊艳,可惜她退出江湖,再也无法听到她的新歌了。
作者:莫提提 时间:2006-09-25 22:11:39
  膜拜先
作者:gurujade 时间:2006-09-26 21:17:50
  每遇比顶
作者:起来就迟到 时间:2006-10-26 01:47:06
  太强的表现力了!!

不同意作者:pathe 回复日期:2005-12-24 18:00:18 

所说的"以致于在〈〈春歌〉〉这个应表现靓丽女声的中音歌曲上没能拢住作形"这样的说法.

我认为这里她既表现了牧羊姑娘的热烈而又柔情的诱惑,也表现了苏武初为动摇后为坚定的忠诚.从起句的
  "在茫茫草原上...."几次重复的不同演绎,到"春风吹散了她的长发...."那音色一次比一次明确的表述,进而到苏武的"春风吹乱了他的脚步...他的心房"开始的犹豫,在"让人昏眩的是太阳...让人踌躇的是故乡 "那里得到了尾句"故乡"两字上得到支持,次回的重复更加明显.最后那段嗓音完全放开的"让人昏眩..故乡",则充分表达了对苏武不辱气节的赞叹.整曲岂止用"靓丽女声"就能表现得出??

个人认为在"酒歌"中,她恰倒好处的把苏武归来的心理变化,细腻的表现出来,非常的具有画面感和强大的感染力,层层叠进,在配乐和和声侧面反映了故国的肯定和欢迎、百姓的敬佩和折服这样的推进下,表现了苏武从十九年的感慨-长安渐近-自豪于不辱使命-喜悦自归家的畅快..,到最后的酒意酣然,气冲云霄,逐字逐句,都值得细细品味。

本人并不具有音乐鉴赏力,就一听玩的角色,但在对这组曲一遍遍的琢磨感悟下,由最初的单单的感官享受,到后来慢慢的体会到了这套组曲所蕴涵的丰富的情感表达,彻底的被它征服了。以上纯粹个人感受,蠢拙荒谬之处在所难免,还望各位海涵指正。
作者:猫科动物 时间:2006-11-23 19:20:35
    第一次听韩红唱《青藏高原》的时候
    我觉得很奇怪
    原来还真的有人这么没有一点自知之明的
    没想到还成了人家的保留曲目
    实在不知该说什么好
  ==================================
  哈哈,同感同感。有一句话怎么说来着?老虎不在家,猴子称大王。哈哈
作者:刀疤明 时间:2009-01-02 20:27:24
  听听
作者:jenny94701 时间:2009-01-02 21:01:43
  法国comptoir des cotonniers 全羊毛薄针织开衫 90欧元

面料:全羊毛

颜色:深灰

标牌:主标、洗标

肌肤触感细腻柔和,虽是全羊毛却一点不扎,贴身穿都可以,精致的贝壳纽扣

http://shop34983225.taobao.com/

作者:小鸡总要独自飞翔 时间:2009-01-06 22:09:06
  可惜啊可惜
作者:科科达蒙 时间:2009-01-29 23:48:28
  好象很早就有首名叫《苏武牧羊》的歌了,我记得是15、6年之前听我们班同学常唱的,最早是哪首?只记得“苏武留胡节不辱,雪地又冰天,苦忍十九年”这一句了。但这首肯定不是李娜的这组曲之一
作者:寒秋白河 时间:2009-07-17 13:50:41
  帖子老,歌永远不老-----《苏武牧羊》-----梦里草原。。。。
作者:绝望还是期盼 时间:2015-04-28 17:00:27
  又在用虔诚的心欣赏这组无与伦比的套曲!
作者:中秋月儿圆2010 时间:2016-12-05 09:17:13
  李娜演唱的《苏武牧羊》组曲,令人震撼的无以复加,民族音乐的顶峰。李娜演唱的《青藏高原》,通俗音乐的顶峰。李娜一人占据着通俗,民族两座顶峰,现今无人超越。韩胖子还是去洗洗睡吧,《苏武牧羊》拿出其中的一首,给她唱的累出了血,也不可能达到李娜的一根头发丝的水平。
作者:龙虾嘛哈 时间:2017-10-14 20:50:33
  @中秋月儿圆2010 2016-12-05 09:17:13
  李娜演唱的《苏武牧羊》组曲,令人震撼的无以复加,民族音乐的顶峰。李娜演唱的《青藏高原》,通俗音乐的顶峰。李娜一人占据着通俗,民族两座顶峰,现今无人超越。韩胖子还是去洗洗睡吧,《苏武牧羊》拿出其中的一首,给她唱的累出了血,也不可能达到李娜的一根头发丝的水平。
  -----------------------------
  深以为然。

李娜是乐坛一座难以企及的高峰。
作者:青鹤居士 时间:2020-12-23 14:19:37
  李娜的歌,听的有味啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规