[社会热点]中.星九.号广.播电.视直.播卫.星点火发射(转载)

楼主:笨笨的为什么 时间:2008-06-09 22:25:00 点击:298 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

新.华网快讯:2008年6月9日20时15分,“中星九号”广播电视直播卫星点火发射。
  中.新网快讯:中.新网西昌六月九日电(唐振宇 齐彬)北京时间六月九日晚八时十五分,中国在西昌用“长征三号乙”运载火箭,将“中星九号”直播卫星发射升空。
  26分钟后,西安卫星测控中心传来数据表明,星箭成功分离,卫星进入近地点高度为214 公里、远地点高度为49887公里、轨道倾角为24.2度的超地球同步转移轨道。
  这是汶.川大地.震发生后,西昌卫星发射中心首次航天发射,也是中国“长.征”系列运载火箭第一百零七次发射。
  
  “中星九号”卫星,是中国卫星通信集团公司向法国泰雷兹阿莱尼亚宇航公司订购的一颗广播电视直播卫星,将用于开展中国电视节目直播到户的传输业务。卫星投入使用后,可使数千万家庭直接收看北京奥运会盛况。
  背景资料:
  “中星九号”卫星,是中国卫星通信集团公司向法国泰雷兹阿莱尼亚宇航公司订购的一颗广播电视直播卫星。“中星9号”将采取不加密方式传输节目,居民只要安装卫星地面接收设施就可收看。中国将进入直播卫星时代。
  
  “中星9号”主要针对偏远地区
  
  此前,广电总局科技司有关人士曾向媒体表示,“中星9号”将采取不加密方式传输节目,主要针对偏远的、看不到电视、听不到广播的农村地区,而对于其在城市是否免费目前还不好说。
  
  根据国.务院此前颁布的《卫星电视广播地面接收设施管理规定》,个人不得安装和使用卫星地面接收设施,单位设置卫星地面接收设施的,必须由省级人.民.政.府广播电视行政部门审批。卫星地面接收设施由省、自.治区、直.辖市人民政府工商行政管理部门会同国内贸易、广播电视和电子工业行.政部门指定的单位销售,其他任何单位和个人不得销售。
  
  此前,各地的广.电部门和.工商部门都曾花大力气取缔非法卫星电视接收和相关设备销售行为。
  
  但有业界人士担心,在直播卫星时代,用于接收卫星电视节目的“小锅”只要花100多元就可以买到,而且体积比原来有较大缩小,将进一步提高有关部门打击一些观众接收卫星节目的难度。
  
  广播电视直播卫星:
  所谓广播电视直播卫星,就是电视信号可以直接传送到户,而不必再经电视台转送。此前,鑫.诺2号原本有望成为中国首颗直播卫星,它是代表了中国民用通信卫星最高水平的东.方红4号平台的首发星,由中.国航.天科.技集团制造,但鑫诺2号在2006年10月的发射出现技术故障,最终报废成为太空垃圾。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规