倪萍提案立法封杀“山寨” 哗然一片(图)(转载)

楼主:下_画线 时间:2009-03-05 08:49:00 点击:86538 回复:808
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 49 下页  到页 
3月3日,著名主持人倪萍出席全国政协十一届二次会议。

每年“两会”,“明星委员”的提案、“明星代表”的议案,都是大众关注的焦点。巩俐曾因递交“保护环境,从我做起”的提案,被网友批评只有“小学生水平”。今年“两会”,明星委员们的提案也是五花八门。其中,全国政协委员倪萍建议立法封杀“山寨现象”,制止盗版、造假等山寨行为,可谓一石激起千层浪,支持者和反对者都闹麻了。支持者认为这个提案提得好,的确应该保护知识产权,制止盗版、打击假货。反对者认为这不能一刀切,因为山寨并非盗版、假货的代名词,也有积极向上的精神,应该包容。还有不少网友认为,倪萍完全没有搞清楚山寨的涵义,这个提案很偏颇。

倪萍:“山寨”就是盗版该制止

倪萍透露,她今年的提案就是关于制止“山寨现象”的,一共有7条建议。“我是坚决反对山寨文化的,我认为法律上应该对此有明确规范。现在的年轻人都被所谓的‘山寨文化’影响得很厉害,认为这就是‘草根文化’的代表。但到底什么是真什么是假,什么是真善美什么是假恶丑,我们应该给年轻人更健康的教育。”倪萍说,“山寨”这个风刮得太猖獗了,网上到处都是,遍地泛滥,尤其很多未成年人都能上网,他们不知道哪个是真的哪个是假的。“山寨文化”假的多、复制的多、盗版的多。最可怕的是所谓的“山寨”都打着民间文化与草根的旗号,但干的完全不是一样的事情,很多都是盗版、造假。倪萍表示,明星被“山寨”不是最重要的,关键是“山寨”中有很多盗版,所以要反对“山寨”文化和“山寨现象”,要从法律上和行政上采取手段,立法制止,同时从舆论上给予制止。另外,倪萍表示,《食品安全法》正式通过后,代言人也要被追究连带责任。本着负责任的态度,她今后不会再代言食品。

山寨刘翔:打击盗版有积极意义

对于倪萍委员的提案,网友们意见不一,争议很大。作为网友热捧的“山寨刘翔”,长春电视台主持人刘畅认为,倪萍委员的提案对于打击剽窃、侵犯知识产权的山寨产品,是有积极意义的。“我听说这个纷争了,但是封杀山寨文化现象,我个人觉得不能一刀切,需要区别对待,有必要对山寨和盗版之间作些区分。”

山寨晚会发起人:山寨不等于剽窃

正在筹办山寨3·15晚会的发起人张洪峰,对于倪萍委员的提案表示反对。“倪萍这个提案是不合理的。因为山寨文化有好坏两面,但是山寨现象不能说是剽窃的代名词,也不是假货的代表。假货应该打击,盗版应该制止,但不能因为有假货就禁止山寨文化。我认为山寨就是一个词,本身也有好的一面,比如我正在筹办的山寨3·15晚会,人人都可以来参与曝光伪劣产品,这种山寨精神是需要鼓舞的。”张洪峰表示,倪萍的提案如果改成立法制止山寨产品,他会表示支持,但不会支持她封杀山寨文化。

巩汉林:对山寨文化要宽容

同为全国政协委员的巩汉林则对山寨文化现象持宽容态度。巩汉林表示,经过30年的改革开放,社会越来越包容各种各样的文化出现了,人们的观念已经很开放了,对此应该包容。明星被山寨,现在也很正常了。

网友:反对立法封杀山寨

网友陈一舟表示:实话实说,我反对一刀切、立法封杀山寨现象。“山寨盗版”与“山寨文化”是两个完全不同的概念,不可以混淆一概而论。前者是商标意识和知识产权意识沦丧下、打法律和监管“擦边球”的商业产物,如“山寨手机”,涉嫌违法,必须要得到禁止;而后者,则不以牟利为目的,纯粹是为了表现公民个体或团体的表现欲望和参与精神,并不违法,如“山寨春晚”。故而,两者虽都有“山寨”之名,其实形似而“神”迥异。(记者 彭志强)

其他声音

韩寒:有必要区分“山寨”和盗版

我认为“山寨”现象没什么问题,我个人对此也很无所谓。

和对“山寨”立法规范相比,我认为更有必要对“山寨”和盗版之间作些区分。盗版是以侵犯别人利益为目的的事情,应该坚决打击;而“山寨”里面有文化恶搞的成分,也就是大家一起玩,只要不侵犯到别人就没什么问题。

蒋方舟:指责“山寨”是剽窃很外行

在“山寨”问题上我认为还不能用“文化”这个词,最多是一个词汇。但它真的就是一种现象。至于很多对“山寨”现象的指责我觉得很无聊,这不能说是一种剽窃或者偷窃,在文化和艺术上对偷剽的定义是很难的,这样的指责很外行。

张柠(评论家):应对“山寨文化”保持宽容

“山寨文化”实际是民间古已有之的一种特殊表达形式,只是被今天的人们冠以“山寨”的名字罢了。这种现象不会因为你不喜欢就不存在,任何文化现象的存在都有其理由,有其存在的特定时空。中国的法律很健全,所以我认为应该对“山寨文化”持宽容态度,这是对文化多元的宽容

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:gongzhuofu 时间:2009-03-05 22:28:22
  倪大妈还是管管自己刚割的‘山寨双眼皮’吧!
作者:我来自花果山 时间:2009-03-05 22:29:58
  倪萍这娃完全智残了。

作者:凡统 时间:2009-03-05 22:31:30
  不反对山寨,但基本不考虑买山寨的东西
作者:kylelove 时间:2009-03-05 22:31:48
  这就是屁眼当代表的表现之一啊,保就业?她就不知道中国的山寨商家养了多少人,明显的两个相反的提案也好意思往上提.
作者:wwwxxb40000 时间:2009-03-05 22:50:58

176个人发言,就四个人代表?
作者:小草哈哈笑 时间:2009-03-05 22:54:51
  她不懂事的
作者:8花生8 时间:2009-03-05 22:57:57
  呵呵,倪萍委员,是个热心人啊。就是她的提议,咋说呢,不太好评价。只是,我觉得,倪大娘也挺不容易的,上会了,不找个话题不弄个提议说不过去,找话题吧,也不知道自己该说啥,因为实在是什么都不懂。估计倪大娘会上网,会搜索,然后,就挑一个多少能看懂的东西说呗。大概,倪大娘把山寨等同于造假了。呵呵,当个代表,占个坑儿,也真难为倪大娘了。这里给倪大娘道声辛苦。
作者:cskiller 时间:2009-03-05 22:59:20
  ckg的弃妇,能有什么水准
作者:小鱼也兴风作浪 时间:2009-03-05 23:00:06
  作者:不会游泳的鱼呀 回复日期:2009-03-05 22:09:40 
    不保护知识产权 永远只能是欧美等拥有很多核心技术的国家的劳力!
作者:kewell2002 时间:2009-03-05 23:01:37
  呵呵~~山寨和盗版明显是两回事~~
  封杀ADIDSA容易~~封杀山寨春晚难哦~
作者:马甲遮百丑 时间:2009-03-05 23:08:12
  二十年前,如我们大力发展山寨,我们会是现在这个样子吗?要技术没技术,要科技没科技,要产品没产品,都是合资的、引进、购买的还有媚租的。什么民族工业就会打着口号来忽悠自己的同胞,如牛奶、汽车等等等等。
  临死佛脚,还是一分为二的看待问题,一棍子只能把自己打进殖民的深渊。
作者:小红801 时间:2009-03-05 23:16:30
  最近经常看到倪萍在为新剧炒作。。。

作者:太平洋路过 时间:2009-03-05 23:29:33
  倪萍调到城管工作了?
  脱离群众啊,她本来阶级成分山寨,外貌山寨,风格谈吐山寨,全国人民都知道的哇~当时不是凭着山寨风格赢得全国乡亲认同,她能在美女如云的央视走红?
  上世纪九十年代中国最著名的山寨文化形象代言人,回过头来要封杀山寨?
  进城了就是不一样,看不起乡亲咧不是...
作者:好江山的人 时间:2009-03-05 23:40:22
  倪萍呀,你别担心呀,从来就不会有人山寨你呀!

百家争鸣,百花齐放的道理都不懂吗?

你太CCTV了!
作者:看尽世俗百态 时间:2009-03-05 23:44:49
  谁选举的他们???他们又代表谁???
作者:香草山110 时间:2009-03-06 00:15:34
  看见这B就想吐
作者:akg240s 时间:2009-03-06 00:25:58
  一个过气的傻B,鉴定完毕
作者:ty_lee 时间:2009-03-06 00:30:10
  倪萍呀,不懂就别瞎嚷嚷,你一句封杀,有多少人失业你知道吗
作者:kaba0 时间:2009-03-06 00:46:43
  我没有钱,不用山寨不用盗版怎么在这社会活啊,几千的品牌手机用不起,不是我不想买,的确没有钱!想耍游戏,得找盗版的买,一听老板说是正版的,我还不要,别开价,我知道贵!
  中国老百姓就是这样生活的,我支持山寨,支持盗版,不支持假货!
作者:xiazi333 时间:2009-03-06 01:09:17
  倪大娘 个SB 评论完毕!
作者:在灵魂的边缘行走 时间:2009-03-06 02:31:51
  倪大妈?
  换的这是第几版老公了?
  人大是不是应该立法禁止女人离婚3次及以上?
  还信誓旦旦的“不再代言食品医药广告”?
  靠!
  今天晚上电视台还播了她的“金鸡胶囊”——女性妇科良药......
  什么东西!!!!
作者:黑骨精已被使用了 时间:2009-03-06 06:42:49
  山寨怎么就等于盗版了?政协委员平时多做点功课好不好。
作者:你很低俗 时间:2009-03-06 07:01:06
  我们山寨了西方民主,不过西方民主也山寨了我们周朝的共和。我们山寨了洋牌手机,我们山寨了核武器,但是我们不能山寨春晚。
作者:cw0250 时间:2009-03-06 08:11:04
  明星被“山寨”不是最重要的,关键是“山寨”中有很多盗版,所以要反对“山寨”文化和“山寨现象”。“山寨文化”假的多、复制的多、盗版的多。最可怕的是所谓的“山寨”都打着民间文化与草根的旗号,但干的完全不是一样的事情,很多都是盗版、造假。尤其是对很多未成年人的影响很大。

看看人家的提案全文再发言好吗???
  LZ要么是小学语文没学好,要么就是对人家倪萍有偏见
作者:白眉信天翁 时间:2009-03-06 08:21:01
  哈哈,我们哪几种汽车不是山寨版的,就是比国外价格高而已。
作者:依梦烟云 时间:2009-03-06 08:23:46
  山寨养活很多人的
  封杀的话社会肯定不安定
作者:562825292 时间:2009-03-06 08:50:26
  什么人说什么话啊,能代表什么?什么是真?什么是假?现在的东西有好多让人分不清的
作者:wujingblue 时间:2009-03-06 08:54:06
  想封杀,你们封杀的了吗?

有这精力还是管管贪污腐败吧。。。。
作者:TOMCYY 时间:2009-03-06 08:54:51
  应该提议个严禁政协委员脱离群众,胡说八道,满嘴跑火车的议案!
作者:笑望十年 时间:2009-03-06 08:59:14
  谁选了倪萍,自宫算了,这种脑残的人也去两会,就是一群小丑
作者:春心晓梦 时间:2009-03-06 09:19:44
  现在的代表呀,把吃饭拉屎的屁事都提了,可没有一个够胆提议如何惩治贪污腐败的问题,不知道他们代表的是谁?!
作者:xxhujun 时间:2009-03-06 09:20:43
  当年国军是正规军,共军是真正的“山寨”军哦!
作者:lowrock 时间:2009-03-06 09:49:35
  动不动就封杀,越封杀越落后
作者:legenddzjc 时间:2009-03-06 09:56:40
   典型的为富不仁!
   高高在上还不准从家喝点稀饭!!
   典型的为富不仁!
   典型的为富不仁!
   典型的为富不仁!
   典型的为富不仁!
   典型的为富不仁!

作者:五九式步枪 时间:2009-03-06 10:08:10
  官家永远把山寨当作“敌对势力”的。
  即便是破鞋,也容不得山寨好鞋。
  善良的山寨人们,该醒醒了,
  不然,死无葬身之地啊!
作者:kuanghaodong 时间:2009-03-06 10:13:03

闲人倪大妈
作者:编缉017的爷爷 时间:2009-03-06 10:15:13
  倪大妈的更年期到了.............
  大家理解一下。
作者:废猫一头 时间:2009-03-06 10:24:00
  倪萍是谁?
作者:journeyman 时间:2009-03-06 10:35:16
  为什么刚才告诉我不能跟帖了?
作者:pancho0301 时间:2009-03-06 10:35:41
  倪妈妈要煽情了哦?
作者:journeyman 时间:2009-03-06 10:36:44
  与足球选帅一样模样?甚至还有次之而无不及?
作者:曹公孟德 时间:2009-03-06 10:37:17
  腻大妈脑子有水了

赶快请赵大叔给治治!
作者:百万梦想 时间:2009-03-06 11:30:16
  封吧,以后不叫山寨,叫牛寨,或天寨,换个称呼罢了 
作者:l2009l 时间:2009-03-06 11:31:50
  庙堂老太婆对草根小青年的干净杀绝
作者:亦正亦邪2005 时间:2009-03-06 11:44:30
  倪大妈,您本来在我心目中形象挺高大的,可您的这一提案,让您的形象在我心中一落千丈!我只想说一句,大妈,那么多好的提案您不去提,提什么“山寨”干嘛?您真的了解山寨吗?如果您不了解,建议您去深圳看一看再来发言。如果没有山寨,中国的手机业不会崛起;如果没有山寨,洋品牌将大举入侵!山寨,是中国的民间创新文化的伟大创造,广大老百姓支持山寨,因为从中得到实惠!
  如果您没有好的提案,我来给您提供几个吧:
  1、政务公开;
  2、财政预算经人大严格审核;
  3、官员财产公开;
  4、国企的所有权问题;
  5、人民群众的看病难、就业难、养老难、上学难、住房难;
  。。。
  这么多的提案,您随便选啊!
作者:却倚缓弦 时间:2009-03-06 12:06:29
  就这?还参政议政呢?闲的!
作者:abb123456 时间:2009-03-06 12:09:56
  倪大妈?
    换的这是第几版老公了?
    人大是不是应该立法禁止女人离婚3次及以上?

作者:酒红 时间:2009-03-06 12:10:52
  倪萍就是CKG的山寨夫人,本身就是个山寨女人,还封杀山寨呢
作者:wujun8848 时间:2009-03-06 12:12:38
  我只能说没有调查就没有发言权,记者问得傻,倪萍答的更傻!倪萍可能连山寨究竟是什么都没有搞清楚!?在她心目中只是将山寨等同于盗版与侵权。我想她看看山寨那些惊人的创意,和充分为用户考虑的心意等等优点和缺点后,才有资格提出议案。只是,希望莫要再草菅人命!!
作者:怪刀 时间:2009-03-06 12:12:44
  这位大妈公年期来临,说话都开始胡说八道了,原谅她吧,呼呼
作者:三十三个春天 时间:2009-03-06 12:15:04
  这个老大妈有文化啊,当年上北大硕士的时候,历史系没有一个教授愿意带,最后是系主任做为政治任务接了下来。
  主持节目太让人恶心了,没见过那个主持节目的中间的串词一般要比节目长,还有那极其虚伪的煸情,看到她就像看见农贸市场的WC。
  封杀山寨,还要立法,可怕啊,亏得这样的人就只是有个建议权,要真有立法权,估计中国又该回到文革。
作者:大_忽悠 时间:2009-03-06 12:17:36
  作者:亦正亦邪2005 回复日期:2009-03-06 11:44:30 
    倪大妈,您本来在我心目中形象挺高大的,可您的这一提案,让您的形象在我心中一落千丈!我只想说一句,大妈,那么多好的提案您不去提,提什么“山寨”干嘛?您真的了解山寨吗?如果您不了解,建议您去深圳看一看再来发言。如果没有山寨,中国的手机业不会崛起;如果没有山寨,洋品牌将大举入侵!山寨,是中国的民间创新文化的伟大创造,广大老百姓支持山寨,因为从中得到实惠!
    1、政务公开;
    3、官员财产公开;
    4、国企的所有权问题;
    。。。
  ----------------------------------------------------------------------------
  顶

作者:四处瞎逛逛 时间:2009-03-06 12:19:13
  靠,你这是和倪萍大妈有仇啊,你这种提案要她提上去,那她不就真成了人民的代表啦??
作者:jsim2004 时间:2009-03-06 12:21:22
  自由是有代价的,就是要容忍不同的声音,如果不如此,你会发现自由会受到种种的限制,那就不是自由了!!!
作者:lulu_1986 时间:2009-03-06 12:22:13
  zouguo
作者:mark_zhang 时间:2009-03-06 12:22:50
  --------------
  哈呵
作者:hljfjdh 时间:2009-03-06 12:25:01
  作者:亦正亦邪2005 回复日期:2009-03-06 11:44:30 
    1、政务公开;
    3、官员财产公开;
    4、国企的所有权问题;
    。。。
  ====================================================
  人大代表代表的是领导和富人的利益,不代表屁民的利益。
  倪大妈是个很认真的人,她代言的产品都会亲自使用,像那个味精,她一天吃一袋,妇科药,每天一瓶,毒奶粉,每天一罐!
作者:hljfjdh 时间:2009-03-06 12:26:59
  结果脑袋迟出问题了!就想出了这么一个提议!
作者:你站在楼上看风景 时间:2009-03-06 12:29:13
  作者:mark_zhang 回复日期:2009-03-06 12:22:50 
    --------------
    哈呵
  ==============

哈哈,那位大女马貌似吃饱了撑着,要不就得了更年期综合症。
作者:wjlvip 时间:2009-03-06 12:31:08
  这些花瓶委员,代表们提些隔靴搔痒的狗屁提案
  他们谁也没有权利代表广大群众
作者:青凤梨 时间:2009-03-06 12:33:22

作者:爱的存在 时间:2009-03-06 12:42:37
  封杀山寨?
  别人长个山寨脸,你要人家去整容?你要人家去死?
  是不是人家长个和你一样的山寨13,就必须去变性?
作者:sswglin 时间:2009-03-06 12:43:03
  一群SB好像自己很了解两会内容、很了解倪萍样
  LZ也是SB一个,就凭网络的一篇评论就见雨就是风
  你们就凭看了几个广告、看到几篇报到,就大肆开骂

作者:滑头老 时间:2009-03-06 12:44:18
  怎么让我想到另一个芙蓉姐姐?贼恶心的说!
作者:生生sarlett 时间:2009-03-06 12:46:55
  山寨到底招谁惹谁了!!!!
作者:来瓶80年的娃哈哈 时间:2009-03-06 12:48:40
  不支持、不反对。。。。。
作者:惨荷听雨 时间:2009-03-06 12:48:44
  一个只会哭的大妈,不要对她期望太高。
作者:jiangtao0199 时间:2009-03-06 12:48:49
  作者:sswglin 回复日期:2009-03-06 12:43:03 
    一群SB好像自己很了解两会内容、很了解倪萍样
    LZ也是SB一个,就凭网络的一篇评论就见雨就是风
    你们就凭看了几个广告、看到几篇报到,就大肆开骂

大家快来围观腻大妈啊!

作者:albbwang 时间:2009-03-06 12:53:27
      1、政务公开;
      3、官员财产公开;
      4、国企的所有权问题;
      。。。
      这么多的提案,您随便选啊
  顶 倪大妈建议你去深圳看看倒底有多少山寨工厂,倒底有多少人在就业,中国不富,人民更穷。
作者:cy520888 时间:2009-03-06 12:55:33
  说穿了就是主流封杀非主流。
  没有山寨产品,老百姓用的手机,电脑,不知道多贵,听说 索马里海盗用的中国山寨机才几美元,相当于中国的玩具手机价格,我看还是封杀主流产品的暴利才好。

作者:我们没有盟友 时间:2009-03-06 12:59:14
  说白了倪萍没搞清楚山寨含义,她真正想封杀的是盗版,这无可厚非
作者:肖地主 时间:2009-03-06 13:00:38
  倪大妈一说封杀山寨,天涯网民都笑了...
作者:生活平淡Q 时间:2009-03-06 13:01:06
  倪骚货发神经病,建议送去神经病医院检查。
作者:生活平淡Q 时间:2009-03-06 13:02:47
  这个婆酿口袋鼓了,就看不起山寨了 呸呸
  禁止山寨不知又有多少人又下岗喽。
作者:ym1213 时间:2009-03-06 13:02:50
  "磕碜了吧!做为人民代表别说自己的观点!说人民的心里话!不要脱离人民! ’这才是正事,当"代表"先把位置摆正,你不是个人去开会,你要为你代表的那些人民说话/我看那些"代表’特别是文艺代表都搞成个人而不代表人民了吧?

作者:久无二妻 时间:2009-03-06 13:03:08
  夜宴,山寨版哈姆雷特
  黄金甲,山寨版雷雨
  中国男子足球队,山寨版业余足球队
  电视节目主持人,风格如此相识,也不知谁是正宗货,统统山寨

作者:生活平淡Q 时间:2009-03-06 13:09:17
  骚B嫁了几个老公还嫌JJ插的不够深?自己连山寨都不如,鄙视贱货
作者:秦岭淮河以南 时间:2009-03-06 13:10:59
  倪大妈。。真够狠。
作者:139098905788 时间:2009-03-06 13:12:21
  哗然一片
作者:反对脑残 时间:2009-03-06 13:13:30
  导演总草女演员她怎么不提案?
作者:sanjujunan 时间:2009-03-06 13:14:19
  我就不明白,这些煞笔 怎么做的做政协委员??? 究竟为谁说话?

为什么不为几千万失业大学生讲讲话? 

作者:vs8384 时间:2009-03-06 13:16:26
  小尼你这提案提晚了,早提,给陈HONG安个山寨,封杀!
  凯哥就是你的了。
  问题是你很正版吗?
作者:ziyiFly 时间:2009-03-06 13:16:31
  中国正处在一个充斥着颠倒黑白,真假混淆的乱世中
  大家心里都知道哪些是真的,哪些是假的
  只是中国人民太善良太温顺了不喜欢惹事
  但这并不代表这些人就是SB!!!!!!!!
  历史已经证明:逆民者亡!甭管你是哪朝哪代.
  用鼻子眼看CCAV的新闻联播, 用脚后跟都能想出来什么才是真正的假!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者:sunshine5201 时间:2009-03-06 13:18:12
  山寨怎么着你了··有需求就会有市场。
作者:吾淫吾荡 时间:2009-03-06 13:19:27
  倪大妈要我们热爱美国和瑞典还有韩国吗?(摩托罗拉和诺基亚还有三星)。
  怎么也要给百姓点饭吃吧?????
  你白天不懂夜的黑。。。
  因为就凭你长着一个老屄就到处放屁????
作者:藕葱白泥 时间:2009-03-06 13:20:52
  作者:albbwang 回复日期:2009-03-06 12:53:27 
        1、政务公开;
        3、官员财产公开;
        4、国企的所有权问题;
        。。。
        这么多的提案,您随便选啊
    顶 倪大妈建议你去深圳看看倒底有多少山寨工厂,倒底有多少人在就业,中国不富,人民更穷。
  ============================
  拉倒吧,这些问题就算她领悟到了,她也不敢提。
作者:shirley_zou 时间:2009-03-06 13:21:36
    1、政务公开;
    3、官员财产公开;
    4、国企的所有权问题;
    。。。

顶这个。

作者:往生原罪 时间:2009-03-06 13:23:09
  倪萍是谁?
作者:纤雨丁香 时间:2009-03-06 13:23:19
  不好,倪大妈您晚节不保。。。。。。。。
作者:yutianxia000 时间:2009-03-06 13:26:12
  够狠~~但是不实际啊
作者:翻筋斗的狗 时间:2009-03-06 13:26:31
  封杀什么什么文化纯属搞笑
  就像上面一些朋友说的,给盗版、侵犯知识产权一个明确的定义就可以了,其他的自称山寨,你管得着吗?
  再说了,山寨不好听是吧,咱叫“致敬”行了吧~~~~~~~~
作者:xsolo 时间:2009-03-06 13:31:53
  这个傻逼女人 我都无语了
作者:尖小牙 时间:2009-03-06 13:32:09
  为什么我觉得很好。。。?你们是没有被山寨手机所逼疯过
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 49 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规