麦子熟了地铲平了 70亩小麦在哭泣……

楼主:qhaichang 时间:2009-06-02 08:22:00 点击:28826 回复:248
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

看到今天新华网上“麦子熟了,地铲平了”的报道,十分气愤。

再有几天就是芒种,可河北省邢台市桥西区南大郭乡中召马村的14亩小麦,在5月30日凌晨被人给铲平了。看着倒在地上的那些黄灿灿的小麦,谁不心疼?可是,从机器轰鸣声中醒来的村民们,只能将苦水往肚里咽,眼睁睁看着小麦被铲,谁也不敢上前阻止,因为那些铲地人“手里都拿着镐把和钢管”。这样的事此前已发生过两次了,三次共铲平中召马村的70亩地,而这些地正好是先前有人准备用于搞开发的。

先不说在这些土地上搞开发是对还是错,但起码得经过村民同意后办好征地手续再搞,可被铲70亩地的征用手续根本没办下来,村民也反对征用。村里人均只有几分地,被强行“征用”的土地,每亩地每年补偿1500元,一共补偿30年。这么低的补偿,连村民的吃饭都难以保障,村民们多次向区里、市里反映没有得到答复,圈地、占地行为却一直没有停止。

类似中召马村被强行铲除小麦的场面,媒体多有报道。显而易见,开发商敢于如此胡作非为,敢于以暴力手段铲除小麦,其原因有二:一是之所以采取“霸王硬上弓”、“生米煮成熟饭”式的流氓行为,是因为在开发商想来,不仅可以一劳永逸地解决村民反对征用的“难题”,而且可以降低谈判成本。当麦地被铲平后,开发商便可以在这场谈判中由被动变成主动。二是他们清楚地知道无须承担违法风险。因为他们的背后有某官员的默许或公开支持,而且,种种先例及牢固的政商利益联盟使他们充满自信:这种事大不了只是被舆论几天,就算再暴力些,结果也只会承担轻微民事赔偿责任而不会上升到刑事责任层面。

近年来,发土地财,是一些地方政府增强财力的可持续捷径。而土地的过量开发,使粮食问题不仅威胁到人们的吃饭,而且演化为政治问题、战略问题、稳定问题。根据国家统计局和农业部的研究和预测,2010年人均粮食需求量应为420公斤,全国粮食需求总量为5.88亿吨;2030年人均粮食需求量应为440公斤,全国粮食需求总量为7.04亿吨。而我国目前所能达到的最高粮食产量是5亿吨左右,加之,技术进步对粮食增产的贡献程度有限;粮食复种指数继续提升的潜力有限;又由于我国正处现代化进程之中,粮食消费发生结构性转变,粮肉之争、粮饲之争、粮经之争明显,纯粮作物比例还存在下探空间。18亿亩耕地的红线实际上并不宽裕,也很容易失守,这绝非危言耸听,古今中外,前尘往事,经验教训,无不历历在目。

笔者亲身经历过60年代初那个大饥荒年代,在那几年里,什么样的惨事都发生过。连树皮、草根等都吃光了,因没有营养导致儿童大脑袋、因吃黏土无法消化和排泄导致肚子膨胀,比比皆是,更有许多地区,被饿死的人占全村人口的一半以上……是的,我是被饿怕了的人,别的什么都不怕,就怕没有粮食吃。

再说,综观近年来各地发生的各类矛盾、冲突、群体性事件,其中都包含着一个共同的内核,即与民争利。一些地方政府高价出让土地给开发商,并把拆迁难题推给开发商;开发商为了谋取高利,极力压低补偿标准,拆迁户如若不从,就动用各种手段甚至暴力拆迁,当地政府则睁一眼闭一眼,暗中纵容支持开发商。一些地方政府和开发商事实上的利益联盟,让群众利益成了任人宰割的肥肉,百姓苦不堪言,怨声载道,发生恶性冲突在所难免,严重威胁群众安居、社会和谐。

中召马村70亩小麦被非法铲平的事实在令人愤恨,可仅有愤恨解决不了问题,有关部门不介入,非法铲地者得不到惩罚,村民们的利益还是无法保障。如果法律得不到尊重,暴力拆迁的恶行得不到严惩,什么产权都得不到有效保护,而且会激化社会矛盾,让和谐发展背离以人为本、科学发展的宗旨,群众当然会不满意、不高兴、不答应。

山东省阳信县国土资源局 邱海昌

打赏

335 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:m272269463 时间:2009-06-03 10:12:26
  怎没人顶
  确实气人
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:米奇小宝 时间:2009-06-03 10:13:36
  关乎民生,没人顶吗?
作者:zqy0516 时间:2009-06-03 10:15:11
  山东省阳信县国土资源局 邱海昌
  支持
作者:水星的水 时间:2009-06-03 10:17:07
  顶起!

作者:触感柔情 时间:2009-06-03 10:19:22
  楼主的勇气让人钦佩,也感觉很无力,除了顶帖,我们能做什么?!!
作者:927xiaonuer 时间:2009-06-03 10:20:44
  这等事情,全国很多,很多到了桌面上来,很多咱还不知道!!粪一个!地方官员很做为,但是用错地方了!经济无端膨胀的时候,意识形态也乱了!
作者:潜水小员 时间:2009-06-03 10:28:48
  叹息,除了叹息还能怎么样呢?
作者:旋风已过 时间:2009-06-03 10:29:55
  这年头到处都一样,有啥法哟。只有顶一下了。
作者:algea1363 时间:2009-06-03 10:39:58
  每亩地每年补偿1500元
  我很痛恨政府的这种行为,但是我非常的希望我家的地也以这种价格被征了,我们现在种庄稼,几乎没有任何利润,没有农民是靠庄稼生活的,我们那边的地,租出去一亩地只有500来块钱,就那大家都很高兴
  • 农家浪人: 举报  2019-06-09 23:48:26  评论

为期30年,30年的东西可能3年之后就没了,因为钱不在你手上,属于空头支票,打个比方,那天老板高兴了宣布这公司破产了,这钱你还拿的到么
  • 海子哥2014: 举报  2019-06-10 16:45:39  评论

评论 农家浪人:确实这样,我们这边租期20年每亩500元,主要是搞绿水青山扬子鳄保护,等到20年后这些田地全部抛荒你想在复耕也没有复耕的可能了。
我要评论
作者:zzf7832663 时间:2009-06-03 10:42:45
  写的好,继续
作者:陌上桑落 时间:2009-06-03 10:46:33
  支持
作者:hzbingo 时间:2009-06-03 10:47:59
  顶了有什么用么?
  整个中国都是这个乱样子。
  土地是政府的,他们想怎么的,谁能管得住。
作者:愤怒的法官 时间:2009-06-03 10:57:01
  已经心死了
作者:xuchong1984 时间:2009-06-03 11:06:22
  钦佩楼主的勇气呀!
作者:凤凰竹 时间:2009-06-03 11:13:48
  山东官场,,,都这样,一群黑暗专制腐败无能的家伙
作者:只爱陌生城 时间:2009-06-03 11:16:42
  顶起,佩服楼主勇气
  没了麦子大家都不能活
  国家扶持农业,要行动才行
  别招商引资,别弄工业了
  农业真的还很错弱,
  没粮食了,你还臭美啥
作者:只爱陌生城 时间:2009-06-03 11:17:47
  作者:凤凰竹 回复日期:2009-06-03 11:13:48 
    山东官场,,,都这样,一群黑暗专制腐败无能的家伙

是河北,河北邢台
作者:xiaoran8210 时间:2009-06-03 11:20:44
  这种事情太多了,zf不管,甚至做帮凶,老百姓有什么办法。哎
作者:眼空法师 时间:2009-06-03 11:30:20
  都是赃官做的!!
作者:大慈大悲食肉佛 时间:2009-06-03 11:38:46
  顶!
作者:好一朵芝麻花 时间:2009-06-03 11:42:50

新闻联播 还在大喊保丰收呢。。真他妈的有才 。。一群王八蛋。

作者:wangyaoyu 时间:2009-06-03 11:44:37
  我是南京江北的,我们那征地只有400元一亩地,还被村干部强留20%。你那已很幸运了,恭喜你呀。
作者:榆中龙门在线 时间:2009-06-03 11:46:06
  买地 政府无耻的买地行为 买地为了生存 买地为了自己
  怎么就不规划一下买地

我看再过十来年地差不多了 政府还能买什么
作者:喜欢路人乙 时间:2009-06-03 11:55:16
  这个可以关注!持续关注中,真的是无法无天了!
作者:默默_jane 时间:2009-06-03 12:00:18
  赶快打110啊,不然怎么办!
  • 海子哥2014: 举报  2019-06-10 17:00:30  评论

我们这里专门请了北京的律师,第一天坐飞机过来,第二天接了个电话直接打道回府,丢下一句水太深
我要评论
作者:文如刀是我 时间:2009-06-03 12:11:44
  我认为这是活该,既然你不敢动那么挨打就是应该的.
  当年修建陇海复线,把我村的地压了,答应的补偿不到位,施工队已经开着挖掘机近来施工了,我村村民抗着铁锹锄头去砸机器,全吓跑了,后来国土局主任亲自下来两趟,被村民围在中间,不敢下车,后来还是补偿到位后才开始施工.既然你软弱,狼不吃你就不是狼了.这种事,上访没用,全体村民团结起来,除头铁锹是解决问题的最好办法,那些施工队的人不会那命来和你拼的,谁干的就把谁剁倒.还解决不可问题才怪.
作者:我是一棵树521 时间:2009-06-03 12:12:22
  我在邢台待过几年,有些事情见惯不怪。
作者:腰里别两块砖 时间:2009-06-03 12:22:59
  北方人就是善良呀。。。。
作者:madein82 时间:2009-06-03 12:24:12
  农民应该团结起来,保卫自己的土地。
作者:我是真奇怪 时间:2009-06-03 12:25:45
  我来留印。。。。。。
作者:番茄小美人 时间:2009-06-03 12:26:35
  就这么无法无天吗?
作者:梅山的燕尾蝶 时间:2009-06-03 12:28:36
  农民应武装起来保卫自己的土地!
作者:Y_Jasmine 时间:2009-06-03 12:29:49
  我就是邢台的,那里要修路,说是要为60周年国庆献礼。

”不到河北不知道共产党领导“这句话我相信大家都听过,政府,共X党我就不评论了。否则也说不定也派人出来抓我了,怕怕!
作者:qiekong 时间:2009-06-03 12:31:16
  无能为力,顶
作者:香如故888 时间:2009-06-03 12:37:30
  一声叹息,唉
作者:agloom 时间:2009-06-03 12:37:55
  顶
作者:hnyzwhg 时间:2009-06-03 12:41:00
  地方政府失去存在的必要,建议去联系葵花宝典。
作者:anylzer 时间:2009-06-03 12:42:00
  f**k!好过分!收完麦子再搞不行?
作者:xiaoxiao729 时间:2009-06-03 12:46:12
  在这个万恶的社会只能自己保护自己了,奋起吧!

作者:艾147 时间:2009-06-03 12:49:24
  只一个字
  操
作者:wanwanmama 时间:2009-06-03 12:52:03
  太猖狂了,光天化日之下,抢劫
作者:bsck168168 时间:2009-06-03 13:03:49
  黑社会也不会这么干。
作者:墙角的墙角 时间:2009-06-03 13:04:27
  真是一群狗,不知道种地的辛苦
作者:xxhhyx 时间:2009-06-03 13:07:09
作者:生活hello123_ 时间:2009-06-03 13:13:04
  操﹐什么玩意﹗當地政府建議全部槍斃﹗
作者:花儿霏霏 时间:2009-06-03 13:14:15
  我顶,这些个社会垃圾
作者:谁的翅膀给了我 时间:2009-06-03 13:19:17
  开发商和当地政府勾结 已经有很多了 司空见惯 可是心还是会痛
作者:yzylzm 时间:2009-06-03 13:27:48
  地啊,你不分好歹何为地~
作者:想做坏女孩 时间:2009-06-03 13:37:02
  佩服楼主勇气,现在ZG就这样了,狼狈为奸什么事情干不出来啊。已经失去信任信心了。
作者:chenke991 时间:2009-06-03 13:40:48
  这年头到处都一样,有啥法哟。只有顶一下了。
作者:月映二泉 时间:2009-06-03 13:43:11
  铲不平和谐社会这块遮羞布.
作者:ouyuetextile 时间:2009-06-03 13:51:03
  没有同等的力量是不可能坐下来讲理的.
作者:清山绿水芙蓉饰 时间:2009-06-03 13:53:24
  这样的事情不是发生了一次两次了,也不是只在某个地区发生了。当地政府没有什么的发展眼光终种恶果,及明时已晚矣!
作者:奔跑的水瓜 时间:2009-06-03 14:11:57
  天`~LZ会不会变成第三个小帅?~
  担忧ING```

作者:草原蒙狼 时间:2009-06-03 14:15:42
  我老家这种事多了啊

快熟的黄豆被推土机推了

主人家老婆跪着没拦住还被打成脑震荡

来个管变一回政策
  什么种果树

什么种桑树养蚕

还有让中水稻的

他奶奶的

哪有水啊
  结果人家把河拦了
  夏天暴雨 很多家被冲了

麦子没熟时在地里挖坑让种法国梧桐树
  说这种树长得快 效益好

结果地几年后全毁了

。。。。。。。

唉

。。。。。

好几年没回家了

不知道家乡咋样了

怪想的啊

作者:蓝天飞翔的云 时间:2009-06-03 14:47:43
  要顶,什么时候把天顶破了就好了
作者:南生北养 时间:2009-06-03 14:48:37
  人已经失去了为人的根本.
作者:shuimuqingyang88 时间:2009-06-03 14:49:42
  该杀

作者:懒羊羊的羊 时间:2009-06-03 14:49:52
  骂了隔壁,无话可说啊!!!
作者:隆准公 时间:2009-06-03 15:18:25
  强烈关注!
作者:yyhjcomputerpb2 时间:2009-06-03 15:34:59
  中國特色吧。反正沒有什么好說的了就說個中國特色好了。
作者:ymcy001 时间:2009-06-03 15:35:22
  前车之鉴,中国前进党中央委员会必须始终牢记
作者:佳年华009 时间:2009-06-03 15:39:20
  楼主的勇气让人钦佩,也感觉很无力,除了顶帖,我们能做什么?!!

作者:vipdiy 时间:2009-06-03 15:40:14
  SB说去调查了 现在还没有下文呢
作者:oling天地无垠 时间:2009-06-03 15:51:59
  偑服楼主的精神和勇氣.以法治囯是我囯治囯方针和行动准剘.胡作非为.侵犯人民利益.是终要受刭懲罚.要坚持下去.
作者:农民阶级 时间:2009-06-03 15:54:03
  没话可说了。
  狗日的刃民政府好像从来都不爱管这档子事,不是背地支持也是默许吧。
  更不用指望什么精擦了,说不定就是他们干的。
作者:szhyjb 时间:2009-06-03 15:54:58
  顶又如何,有什么用,如果为了顶贴而顶贴,就失去了顶贴的意义,你说开发商不对,那你知道他们是那家公司的吗,负责人是谁!你讲了那么多,有图片吗?有证人吗?如果真的是事实!你可以搞一个万人签名嘛?主题就叫:“强烈抵制XXX开发商非法圈地,还我美丽家园,请温总理替我们做主”!口号!签好名,拍好照片!上传到各大网站!制作费:条幅:红底白字,20M*1M,价格5*20=100元,彩笔100*1,总共费用300元,我就不信,搞不定,他们再厉害,也顶不住世界人的口水,后台再强势也得垮台!但是,楼主要是无端生事,小心牢狱之灾,小弟发表完了!
作者:你是我今生的最爱 时间:2009-06-03 15:55:58
  我们的社会什么时候才能和谐???顶

作者:瓦当央 时间:2009-06-03 16:08:26
  决策过程要公正,执行过程要人性:带着良心。现在做人要有良心很难么?
作者:马陵人家 时间:2009-06-03 16:12:34
  铲的是仅仅是小麦吗?
  如果正腐不将人民铲完,那么人民将把腐铲出去。
作者:瓦当央 时间:2009-06-03 16:29:14
  决策过程要公正,执行过程要人性:带着良心。现在做人要有良心很难么?
作者:ivyau 时间:2009-06-03 16:36:42
  顶他们的肺,但不知道天涯是有图有真相吗?
  无论怎样,上首页才有用.
作者:000羽 时间:2009-06-03 16:49:37

每亩地每年补偿1500元,一共补偿30年。

==============================================

如果真是补尝这么多,一亩地就有45000,这还不算高吗?我这里是珠海,征地一亩地才1万多呢,还很不易容才有1万多,楼主那儿能有那么高还不够?真让人怀疑

作者:000羽 时间:2009-06-03 17:05:13
  作者:文如刀是我 回复日期:2009-06-03 12:11:44 
    当年修建陇海复线,把我村的地压了,答应的补偿不到位,施工队已经开着挖掘机近来施工了,我村村民抗着铁锹锄头去砸机器,全吓跑了,后来国土局主任亲自下来两趟,被村民围在中间,不敢下车,后来还是补偿到位后才开始施工.既然你软弱,狼不吃你就不是狼了.这种事,上访没用,全体村民团结起来,除头铁锹是解决问题的最好办法,那些施工队的人不会那命来和你拼的,谁干的就把谁剁倒.还解决不可问题才怪.
  =================================================
   这说得很对,如果觉得冤,就怪你们自己没用,70亩地一个人才几分地,这样说明你们一共有多少人?既然这么多人还没有人有用的出来维护自己利益,这只能说明你们没用,才不相信全部人都反抗还不成给他们能全杀了?他们拿铁棒,你们就不能拿?相信你们总得比他们来的人多吧。政府那里都差不多,有些地方补得好点,只能说明他们会争取,懂得争取。说来说去还是你们自己没用怪不了谁。
作者:xin20030184 时间:2009-06-03 17:13:49
  sdmgqx
作者:右手旁边I 时间:2009-06-03 17:20:04
   关注下文
作者:指尖上舞步 时间:2009-06-03 17:47:29
  可恶致极!怎么就没有人出来管一下呢,政府的人都干什么去了
作者:水香国色 时间:2009-06-03 17:48:09
  中国特色的和谐社会是这样的,少见多怪
作者:指尖上舞步 时间:2009-06-03 17:48:54
  农民的心血付之东流了,真没有人性呀!关注
作者:阿次 时间:2009-06-03 18:09:42
  土改土改改成什么鸟样了。。。还不如国民政府
作者:1389959 时间:2009-06-03 18:11:12
  路过。。。。。。。。。
作者:马甲不被伙鞋 时间:2009-06-03 18:11:57
  除了顶,我们还能够说什么吗?
作者:c6285451 时间:2009-06-03 18:14:12
  胡锦涛说:不折腾
  希望政府不要这么折腾啊 我们都交税了 还不行吗
作者:q8q8q8q8q8 时间:2009-06-03 18:19:44
作者:zxlzxlde1979 时间:2009-06-03 18:20:50
  除了顶,我们还能够说什么吗?

作者:cookren 时间:2009-06-03 18:35:17
  作者:文如刀是我 回复日期:2009-06-03 12:11:44 
  =========================================================
  有这样的政府也是老百姓惯出来的,有时必要心恶对恶!
作者:马克战将 时间:2009-06-03 19:17:52
  中国不是缺粮大国吗?政府前面是不是有人民二字呀?不好意思,记不得了。
作者:tommyworld 时间:2009-06-03 19:56:16
  帮不了忙,那就顶下帖子。
  对贪官拒绝打酱油!
作者:小虾米重出江湖 时间:2009-06-03 20:05:29
  佩服楼主的勇气,这个一定要顶
作者:64事件20周年 时间:2009-06-03 20:12:44
  习惯!
作者:恋恋13红尘 时间:2009-06-03 20:25:18
  太气人了,顶死
作者:幽月舒霞 时间:2009-06-03 20:36:39

山东省阳信县的"qhaichang"你真够牛!

身为国土的一介草民为父老乡亲办天大的实事:自铲自消

怎的?乡里乡亲的怎不领情?

枉我白费
作者:虎头铡生锈了 时间:2009-06-03 20:39:44
  阿弥陀佛,让这些违法毁田者出门忘记带避雷针,招报应。
作者:幽月舒霞 时间:2009-06-03 20:45:04

作者:000羽 回复日期:2009-06-03 17:05:13 
    =================================================
     这说得很对,如果觉得冤,就怪你们自己没用,70亩地一个人才几分地,这样说明你们一共有多少人?既然这么多人还没有人有用的出来维护自己利益,这只能说明你们没用,才不相信全部人都反抗还不成给他们能全杀了?他们拿铁棒,你们就不能拿?相信你们总得比他们来的人多吧。政府那里都差不多,有些地方补得好点,只能说明他们会争取,懂得争取。说来说去还是你们自己没用怪不了谁。

==================

就你不活该!

你聪明绝顶,你不吃五谷杂食怎能怪你!
作者:幽月舒霞 时间:2009-06-03 20:48:29
  作者:000羽 回复日期:2009-06-03 17:05:13 

==================

就你不活该!

你聪明绝顶,你不吃五谷杂食怎能怪你!

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规