央视封杀国足四大猜想[已扎口]

楼主:雕心流云 时间:2010-02-08 18:16:00 点击:612 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:


  
  东亚四强赛中国男足好不容易0:0逼平了日本队,为近来负面新闻不断的中国足球再来一点点或可叫好的声音,但迅速,一件扑朔迷离的“怪事”就影响了中日比赛“胜利逼平”的心情——中国的电视媒体巨无霸中央电视台突然原因不明地对中国足球进行了“封杀”,不光原定直播的6日下午进行的女足比赛和18:15分进行的男足比赛都被取消(央视已经购买了转播权),而且最为诡异的是连央视五套的大小新闻中,国足0:0平日本的消息也只字未予播报!对于这种数年未遇的奇怪现象,事前就透露央视“不转播”的黄健翔也莫名究竟,有记者挂电话到央视体育总监江和平处时则受到了直接挂断的待遇……
  央视在2008年就有过封杀中国足球的举动,但那跟中国足球联赛与央视的转播出现利益纠纷有关,而象这种连国家队比赛的新闻也不播放的“封杀”举动的确相当罕见。有消息说这次“封杀”是得到了高层的授意,连央视的普通工作人员也不知道原因。——一时间,对于这次“封杀”众说纷坛——究竟央视为何在中国足坛扫黑的敏感时期突然作出这种神秘莫测的举动来呢?让我们来看一看针对此次事件所产生,各种各样的“猜想”吧——
  
  最不靠谱的“猜想”:避免国足在春节期间添堵
  在所有的“猜想”里,代表了相当一部分球迷心态的这种猜想其实是最为不靠谱的。“中国足球太烂、国足水平太臭、足坛的负面影响还未完全查清,因此为了避免大过年的给国人心里添堵,高层便授意央视不转播国足”——这样的说法和“猜想”显然是很情绪化的!中国足球过去给人们“添堵”的事情的确太多太多了,但却不致于害怕国足在春节期间发挥不好会给国人添堵!“高层领导”要整治足球这已经不是新闻了,要不然也不可能动作如此巨大地实施足坛打黑。在这个节骨眼上的中国国足完全是一种大劫之后万众瞩目的状况,打得好了说明打黑对足球从业人士有威摄力、中国足球有望重新启动,打不好也可以说明中国足球的积疴有多重、更能明显以后的方向。更何况东亚四强赛也不是什么大不了的比赛,足协新掌门的新政也刚刚开始,根本没有理由害怕这次国足的发挥情况会给国人添什么堵的!
  再说,央视好不容易买到了转播权,如果没有利益可图央视才不会做这么傻的事情。买到了却不播,那等于是不让国人添堵而给央视“添堵”了!以央视的公关能力,如果仅仅是“添堵”这样的小事,一定不会放弃自己的利益而盲目“封杀”的。因此,“添堵”说还是那些对中国足球痛之深的球迷的一种情绪宣泄,并没有多大的可能性!
  
  最震撼的“猜想”:国足队员和教练卷入了赌假黑事件!
  目前最具有影响和震撼力的“猜想”莫过于“封杀”事件与反腐反赌黑事件有关。中国男足主教练高洪波和尤可为之间的关系已经被媒体炒作了很久,高洪波在主教练竞聘上是否造假也颇有热点。另外有的消息透露现在这届国家队里的成员有人也涉嫌假赌处在调查之例。因此,有人“猜想”:因为国家队的教练和队员都涉嫌假赌反腐事件处在被调查之例,因此高层才授意央视封杀对此次东亚赛的报道,以免造成不必要的影响!有人还特地用当初的“足代会延期”来说明这个“猜想”:当初足代会延期,其实只有一种可能是因为足协领导有问题,但大家当时都没有往这方面想,最后南勇果然出事了;那么如果和足坛反腐打黑有关,现在能对国家队构成影响的只可能是球队的教练和队员出了问题……
  如果真的是这样,中国足球倒真可以庆幸一下——笔者也是力主足坛打黑要彻底的人,把那些从事足球却出卖自己职业和国家利益的伪球员伪教练抓起来是足以警示后来者、还中国足球清白的!但问题是,这种“猜想”也有着极大的漏洞、也经不起推敲——
  从打黑的角度上来说,如果教练球员有问题要调查那应该是控制他们出国是最为安全的。倘害怕事前泄密等因素先让他们比赛了回来再处理的话,那这样的“封杀”也太低估公安机关的智慧了:既然要保密,那已经让他们出国比赛了当然要“做假”做到底,正常地宣传报道可以让涉案者相信国内根本还“没有注意到他们”,所以才不防备。现在是网络时代,信息渠道到处都是,如果“封杀”的消息传到国外“涉案人员”耳中而从海外逃跑的话,那岂不是之前所做的一切努力全白费了?——因此,用“封杀”来表明国家队里的教练、队员有问题简直是不动脑子的作法!这种“猜想”只顾效果震撼,却难以用逻辑来证明!
  
  最另类的“猜想”:国家队涉嫌假球!
  有的网站“猜想”:“封杀”事件跟国家队涉嫌假球有关,还例举出国足自2001年以来六场“有问题”的比赛,包括“范志毅赌球”等曾经风传一时的新闻也被再度提及。
  可问题是,如果是历史上的假球,那中国目前大力进行的足坛扫黑风暴已经足够让国人心里承受力增强了:连足协 都进去了,不管再揪出谁来都不会让人奇怪。因此,根本不存在因为历史上国足有假球而“封杀”现在国足的作法!如果是现在的国足还有“假球”的嫌疑(此次国足与日本队的盘口显示日本要净胜两球以上,但中国的比赛往往会“出乎”庄家预料)……那我想做假赌球的球员或其它人敢于顶风作案,这精神也太可贵了!——可能吗?
  还有就是女足的比赛也同样被“封杀”了,女足比赛做假是没有多大意义的(没有赌球的空间),而女足虽是从世界水平上栽下来的,但女足之于中国足球从来都是“弱势群体”,要振兴中国足球,女足是需要扶持的。如果因为男足作假而株连女足遭封杀,不管从足球内部还是从高层领导那里都是行不通的,也绝无可能。
  因此,这种“猜想”也只能是一种期望彻查中国足坛过去问题的另类“猜想”,可能性也不大。
  
  独家的“猜想”:央视的“封杀”或与韦迪的新政有关!
  以上的三种“猜想”,是目前之于媒体和网络上最多见的三种“猜想”了。在这三种“猜想”中都提到了新任的足协掌门韦迪透露“10日左右将有重大情况通报”的信息。也同样是因为这个信息,笔者想把自己的一个“猜想”也放到这里,请各位网友自行评判,以博一笑——
  韦迪说2月10日有“重大情况”通报,并不是有“重大案情情况”通报,何况韦迪也本不是警方的人,那么,许多人猜想的“封杀”事件与反腐打黑有关会不会是想偏了方向呢?联系了央视之前“封杀”中国足球联赛的先例,笔者“猜想”:这次央视“封杀”的原因还是跟央视与足协的利益博弈有关,并和韦迪的新政有很大关系!
  让我们回想一下不久前韦迪关于他的“足球新政”言论中的三个值得关注的要点:其一、国足(男足)的伤助基金,以保障国脚全力服务于国家队的征招;其二、女足的赞助资金,以解决女足运动员的后顾之忧;其三、请外教就请“希丁克式”,钱不是问题!——钱不是问题?众所周知,足球职业化以来的积蓄已经被腐败和假赌黑造光了,足球的赞助商也日益减少,韦掌门凭什么信心满满地表态说“钱不是问题”?韦迪提出的这三点都需要钱,而且是大量的钱!那么,钱从哪里来?
  或者我们可以这样“猜想”一下:国内或国际的某电视媒体在中国足球亟待新生的关键时期毅然出手,出大资金解决韦迪新政所涉及的经费问题,目的就是要抢夺央视对中国足球的垄断。央视在突如其来的竞争对手面前不得已采取了“封杀”的手段,央视要让韦掌门认识的是:倘若失去了央视的支持,国足的影响力将会降低,赞助商的热情主也会减退。但极缺资金的韦迪却必须要有大资金来实施他的新政,实现他“重返一流”的誓言……
  
  无论是什么原因,“封杀”已经在央视成为了事实。究竟原因如何,事态会如何发展,也许真的要等到2月10日韦迪来公布答案,而哪一天,东亚四强赛的中韩之战也将开始……
  
   2010-2-8
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:dbf424 时间:2010-02-08 19:10:18
作者:狐狸妖猫 时间:2010-02-08 19:17:46
  这有啥好猜的?
  
  晕,回这贴,我也很闲!=。=
楼主雕心流云 时间:2010-02-08 22:10:42
  作者:狐狸妖猫 回复日期:2010-02-08 19:17:46 
    这有啥好猜的?
    
    晕,回这贴,我也很闲!=。=
  
  ________________________________________
  呵呵,你可以不回。不过,猜想不是个人行为,这么多人猜想,是因为对中国足球还存有心和期望,不是吗?
作者:咆哮精灵 时间:2010-02-08 23:48:47
  冷处理,淡出视线,最后大事化小