没有危机意识的民族是无望的(转载)

楼主:海天徜徉 时间:2010-03-08 10:15:00 点击:477 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

没有危机意识的民族是无望的
  
  作者:王锦思
  
  转载自:2010-3-8 《日本新华侨报》
  
  十一届全国人大和政协两会正在举行,据悉“许-多人士”提议修-改-《义勇军进行曲》,其理由是现有国歌诞生于抗战时期,与硝烟炮火连,“中华民族到了最危-险的时候”歌词“过于耸-人-听-闻,煽-动并强-化了反-日情绪,不-适-合和谐社会、以人为本科学发展观的落实,违-背-中外友好的时代潮流”。
    
  近些年来,中-日关系起-伏不定,2006年,日本前外相町村信孝认为“中国国歌是抗-日歌曲,不-利于日中友好,希望修改”云云。其实不仅是日本人,“不-少”中国人也认为国歌-“煽-动-仇-日情绪”,并从不同角度提议“修-改-国歌”。
    
  法国美国国歌都诞生于二三百年前的战争时代,也并没有夹杂着当今美法两国的价值观,同样具有强大的生命力。
    
  其实在2009年3月5日,在全国政协十一届二次会议小组讨论会上,梅葆玖、于海、倪萍等委员则一致认为,国歌承载着民族的士气,背负着不可忘记的历史,现行版应该保留,即便需-要-改-词也要慎重而行。
    
  朱合益提出建议:评选并制作《不忘历史警钟长鸣10首歌曲专辑》,可以收录《义勇军进行曲》《歌唱祖国》等传统名曲,并让中央电视广播每年9.18和清明节、建军节的特定时段内播唱此专辑,年年坚持宣唱,形成一种新习惯,这样将大大减少“改-国-歌”“各种阻力障碍”,“化-解部分两会代表委员的后-顾之忧”。
    
  王锦思《日本行,中国更行》一书分析了国歌的现实意义和历史价值,并认为,没有危机感,才会出现危机;当危机出现时,又不知如何有效度过危机。中-国最-大的危-机就是缺乏危机感。国歌词作者田汉曾说过:“没有危机意识的民族是无望而无救的。”
    
  “中华民族到了最-危-险的时候!” 这句话确实应该时刻回响在心上。因此,我们的国歌还-是以不-修-改为宜。
    
  海天点评:
      
  因为有日本人不-喜-欢我们中国的国歌歌词,认为“中国国歌是抗-日歌曲,不-利于日中友好”,居然就有两会代表委员建议要修-改《义-勇军进行曲》的歌词,完全没有一点点独立自主的原则,没有一点点的民族尊严,也没有哪怕一点点独立的人格尊严,我不知道这样的代表是谁的代表谁的委员,他们能代表我们吗?他们说的话能代表13亿中国人民吗?这样下去,中华民族真的快到最-危-险的时候了!
    
  起来,捍卫我们的国歌歌词,捍卫我们的国歌,捍卫我们中国人的国格和人格!
    
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:abovethesun 时间:2010-03-08 10:34:44
  搞一沙发
  
作者:民生为主 时间:2010-03-08 12:13:56
  唱唱有什么用?难道现在不是已经到了最危险的时刻?
楼主海天徜徉 时间:2010-03-09 19:03:57
  田汉先生在“文-革”中被打成“日本-特务”迫-害-致-死,连骨灰都没有留下,今天,他用心血创作的《义勇军进行曲》中“中华民族到了最危-险的时候”歌词居然被某些人认为“过于耸-人-听-闻,煽-动并强-化了反-日情绪,不-适-合和谐社会、以人为本科学发展观的落实,违-背-中外友好的时代潮流”,不知道是谁的悲剧?!
    
  忘记过去就意味着背叛!
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规