下访的干部也会被跟踪盯梢

楼主:美丽的羽毛123 时间:2010-12-06 17:25:00 点击:650 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

下访的干部也会被跟踪盯梢
在当下的中国,上访的群众被跟踪盯梢、围追堵截已经不是什么新闻了,很多人对这种现象早已经习惯麻木了。地方官员之所以要对上访者采取拦截、围堵的措施,无非是怕上访者把当地官员行政不作为、行政乱作为的实情反映到上级那里,把一些官员目无法纪、违法乱纪的现象报告给领导。然而最近我却看到了另外一番奇特的景象:到本地下访的省级领导,也被当地官员安排的人员跟踪、盯梢、围堵。
  前几天上级召开会议安排,说是最近省里有关部门领导要到本地进行暗访,检查了解当地的平安建设工作,根据检查了解的情况,对全省的社会治安综合治理工作进行评比排序,要求各级各部门一定要加强治安巡逻值班,完善各类工作和会议记录,全力应对上级检查评比。本地的社会治安综合治理工作,在去年的全省检查评比中名次靠后,主要表现为人民群众的安全感较低,对政法机关执法工作的满意度不高。好像在一个地方的工作中,社会治安综合治理工作具有一票否决权,就是说如果这项工作落后的话,其它工作就失去了评优评先资格。所以本地领导非常重视省里进行的这次检查评比结果。就形式而言,省里有关领导改变过去那种在会议室听汇报,到办公室看资料的检查了解方式,采用电话随机采访,深入社区暗访的方法了解一个地方的某项工作效果,这无疑是一种工作方法的进步和提高,这样更能了解到真实的社会情况和工作效果,应该给予充分肯定和支持。遗憾的是,既然省里采取的是暗访形式,不知道本地的官员们是怎么得到了相关消息,因而具有了做表面文章的充分准备时间了,是不是地方政府在省里也安排有卧底呢。
  既然省里组织的这次评比排序这么重要,本地官员自然也是特别重视,于是就调动一切行政资源来全力应对这次暗访检查。据说本地政府曾安排人员到各个宾馆饭店拉网式排查了解,看有没有省城的人和车住在那里,有的话立即上报领导,安排自己人在相邻的房间开房,以便随时了解暗访组的动态,采取相应的应对措施。这种现象真有点反特影视剧里边卧底的味道了。光靠卧底人员了解暗访组动态恐怕还会有闪失,各个街道办也纷纷派出人员到暗访组居住的饭店盯梢。发现暗访组一有风吹草动,立马报告本单位领导。然后再派出人员开车尾随跟踪,暗访组的一切行动,尽在本地官员的掌控之中。据说到后来暗访组竟然被很多派去盯梢、跟踪的人围堵得简直没有办法开展正常工作了。大大小小的官员,都生怕在自己的一亩二分地里被暗访组看到影响政绩的情况来,影响了顶头上司的升迁希望,对自己也好不到哪里去。于是全单位的人多次被通知中午不能回家吃饭,晚上不要过早回家睡觉,双休日照常到单位上班,上班时间都带上红袖章到外面转悠去。我们这里前段时间曾经开展了“全民防范”活动,意思是人人参与,构建全民防范违法犯罪的安全网络,保持对违法犯罪分子的高压态势,提高人民群众的安全感。在应对省里暗访组时,区里、街道、社区、小区干部全体披挂上阵,真的是说得上“全民防范”了,只不过活动的内涵却完全变了味。
  对待省里组织的暗访行动,本地政府采取卧底、盯梢、跟踪的方法应对,使用“全民防范”的形式戒备,从反面说明自己的相关工作开展得不够扎实、细致、有效,生怕暗访组接触到普通百姓,了解到本地的真情况,听到老百姓的真心话,从而影响到当地官员的政绩和形象。尽管很多人因为参与针对暗访组的“全民防范”行动跟着吃苦受累,但还是希望这样的暗访多点、再多点。
  
   2010年12月6日
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:Jesus7 时间:2010-12-06 18:56:32
  感谢上帝!谴责昏官
楼主美丽的羽毛123 时间:2010-12-07 14:11:01
  对上访和下访的围追堵截,目的应该是一样的,都是怕上级知道真相,为什么基层官员怕上级知道真相呢?肯定是真相很丑陋,然而老百姓就整天生活在这怕上级知道的真相里!
作者:观天下事aaaaaa 时间:2018-07-11 22:26:39
  社会上就有 “专门跟踪人 ”的团伙,雇佣一些不明真相的群众和地痞流氓,对某个人进行常年监控、跟踪、陷害……
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规