房产税出台,房价会跌吗?(转载)

楼主:linjingtao0851 时间:2011-02-11 14:31:00 点击:283 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

房产税市场已经传言已久,都快到注意力疲劳的地步,就算狼真的来了,也在预料之中;其次,房产税出台的这个基本也在预料之中,且属温和版本:一是二套及以上,二是人均60平以上,三是税率0.6%,最重要的是第四,只针对增量征收。
  
   心理层面上的影响已经被市场消化,房产税本身的影响力又有多大呢?我的看法是同样不大,房产税的同时有助涨和助跌的作用,在房价向上的时候,助涨,在房价下跌的时候,助跌,房价上涨的时候买房者会把房产税转嫁到买房者身上,在房价下跌的时候,买房者就多一个杀价的理由。
  
  
   而目前房价正处于上升趋势之中,显然会出现助涨的效应,希望房价下跌的人对房产税寄予了太多不切实际的期望,把房产税幻想成为倚天剑屠龙刀,一旦问世,房价就将应声而降,而这确实不大现实的。
  
  
   房产税政策本身影响力有限:一来,影响面虽然不小,但受影响人群对此税率承受能力强,先说上海,上海拥有二套房的家庭虽然很多,但基本上能拥有二套,能人均过60平方米的家庭,其家底相对比较殷实,0.6%的税率影响不大。
  
  
   再者,房产税成本可以转嫁,以三口之家为单位,如果是中等收入的家庭,基本上二套房应该处于经营状态,受到房产税影响家庭完全可以转嫁成本给租客,所以我判断,房产税会有很明显的推高房租的效应。
  
  
   如果是高收入家庭,也许一套房就达到纳税面积,但对这些家庭而来,0.6%的税率可能仅相当于一次奢侈消费的费用而言,因此影响是很小的,重庆版本就属此列。
  
  
   对于被房产税打着的家庭,计算机算算,估计就会有不过如此的感觉,和昨天的“国八条”一样,我们也许真正该重视的是其多重政策累加效应,第三轮调控新政来势凶猛,昨天刚出台“国八条”今天接着就是房产税,这会使得市场出现较重的观望情绪,一方面看后续政策走向,一方面消化房产税的影响,因此,包括房产税在内的第三轮调控的成效对后市的影响就至关重要。
  
  
   房价能被调控到下跌吗?调控当局没把这当目标即便当是目标,也难,民众的期望和国家的调控目标不是一回事,国家的调控目标是健康、控制涨幅,保持在合理范围内,民众是希望房价跌,希望怎样和会怎样永远是两码事。
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规