搞社会主义不能让知识分子当家

楼主:忘记网名2008 时间:2011-03-06 10:00:00 点击:3726 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

搞社会主义不能让知识分子当家

搞社会主义不能让知识分子当家,因为知识分子当家,搞出来的不是陈繁复杂,就是不切实际。具体的像中国的社会主义,现有的社会主义,这是社会主义吗?根本不是。为什么?因为社会主义首先一不能把工农排斥在外,二不能让工农凭白无故受知识分子主宰、支使,三即使在有一定特殊限制的领域,比如没有专业知识就无法操作的领域,那其实知识分子也不应该过多、无限制的以自己专有的知识,而具体影响、干预其它工作的正常进行。可在我国现在却是不行。我国现在的整个政治结构都是知识分子要占主体。也即不管是在工厂,在农村,在机关,在社会的各个部门,有很大一部分领导职位,总的来讲,基本、全部统统均是知识分子在把持着。而在知识分子把持之下,现如今的整个国家、社会的领导,结果就形成一种以不附庸风雅就不算能是的局面。具体就是自改革之后,其实有关的调整以前党对知识分子的政策,要按说也没有什么不妥的。但调整本不应该把调整变成整个的改变。变成知识分子不当家,那就无有社会主义。因为就我们国家的社会主义性质来讲,它本不能太成熟,但当然也不能太“腼腆”。因为社会主义,用某些人的讲话而言,就是还是一个初始阶段(初级阶段)。而初始阶段,您上来就全用知识分子掌政,那知识分子能不要把你这社会主义搞得面面俱到,无一遗漏吗?

  可事实告诉人们,有时由于辩证法的主宰,有时越是想把各种工作搞得全都面面俱到,结果反而容易大的没抓,小的全乱。具体的就是什么事情总得有主有从,有关键,有枝节。可看近些年搞的社会主义,其实无一不是从小处着眼,大处却着不了手。具体就是自改革以后,尤其是后半期改革以后,整个国家的经济社会发展,不说一点成就没有,但却始终处于一种紧张、混乱、无序与无多大根本改变的结果。具体的就是旧的制度没破除,新的制度也无法正常运转。整个社会始终处于一种市场不市场,计划不计划,既有市场,也有计划,而且计划还不是一个计划,市场也不是一个市场,而是多方的市场与计划极其混杂与极其混乱的局面。有人把这称之为是特色社会主义,可我却以为,这一不“特”,二不“色”。因为“特”是得指有一定的不同,有一定的以什么为主。比如不管是以公为主还是以私为主,以国为主,还是以民为主等等。可我们的特色社会主义根本看不到这一点。你比如就工资而言,你能看到今天的工资制度是一种什么“特”吗?根本看不出。相反看出的仅仅只是谁想怎么发就怎么发,谁想怎么给就怎么给。这里既无计划管制,也无市场调节。所以现如今的社会主义,实际是一不把“主义”当回事,二不把“社会”当成真理。相反,一切全都是当成个人说了算。个人说了算的社会爱怎么乱怎么乱,反正我没乱,我的地位,我的根基没乱,那我就什么都不管。可我要说,这样的情况,就是即使在封建社会的有开明一点的皇帝时期,可能都不一定能存在。
  
  知识分子掌权的最大祸害之一就是不管国家的经济社会发展混乱到何种程度,只要他觉得自己的一番言论还能有一定的市场,有一定的一伙、一群爱附庸风雅的群奴,能整日帮着吹拉谈捧,那就一切全都没有问题。比如近些年,最终受益的是谁?其实就是那些既没出过力,也没受过苦的所谓知识阶层。为什么?因为他们是领导阶层。可领导阶层您也得首先把社会领导、管理得好,您再受益呀?可这里不是。这里不是什么领导好,管理好,而是只要不出问题,只要全都能照班照点点卯,按部就班,那也就全都是成绩。
  
  可事实告诉人们,近些年,不管是经济还是社会,所谓能按部就班的是越来越少了。而真正渎职失职的却是越来越多了。有人说全是钱搅得。我说这也不能说一点道理没有。但总的来讲,为什么钱能把人搅得一团糊涂?甚至连命丢了还都不知怎样丢的?我说最主要的还是一些人根本无法把现如今的社会混乱现象理出个头绪来。具体就是他们觉得和谐可能挺好,于是就大搞和谐。可和谐的本质和真谛是什么?他们却并不一定知晓。
  
  还有近些年搞的什么发展观,比如又要科学,还得持久。可事实证明,一种发展观点,要想科学,那就无法持久(持续)。而要想持续,那就首先不应追求科学。世上任何一种科学都是无法靠持续能来维持的。科学总得是能不断探索,所谓的科学才能显现。您不探索,总是持续,科学的含义能有吗?
  
  社会主义不能让知识分子当家,是因为一定的知识分子,不仅其有时的知识面积极其的狭窄,就是不狭窄,但由于其特有的气质,有时也经常容易处于一种优柔寡断的地步。就此,社会主义还应不应该让知识分子当家,难道还不应该有个清醒的认识吗?
  
  我这篇文章在封建社会可能是要被砍头的。在文革时最起码可能也是要被送监狱的。而在今天,由于我相信今天的这个党,相信今天的知识分子,所以才敢写,才敢要求登。因为我了解他们,大部都是在新中国成长起来的知识分子。虽然可能知识面积稍显狭窄,有的经历也不足,但总的来讲,他们的人品还都是一流的。是我们这个社会所难有、少有的。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:147258369 时间:2011-03-06 23:09:58
  你的文章写得这么好,是文盲还是知识分子,?
作者:胡哥2012 时间:2011-03-07 03:30:01
  社会主义的意义我几十年都搞不明白
作者:古丈夫 时间:2018-02-07 10:16:42
  估计楼主是穿越了。火气还很大
作者:tfrq2020 时间:2018-02-07 15:50:06
  对,搞社会主义,应该让没有知识的人当家,尤其是让那种大字不识,语言障碍,答非所问,一无所知的人当家。
作者:blueskyhk 时间:2018-02-10 18:34:32
  写的真好,最近几十年都难得看到的好文章,我们的老大如果看见了此文不知如何想,他的女儿留学哈佛大学,世界一流大学,老大本人都有法学博士学位。
作者:清波迴旋 时间:2018-02-14 14:52:44
  *绒毛鸭子*看到河游一游.…*当家*与知识分子无关.人心才是关口。如果私心重重如果利欲熏心如果狼子野心…那只会是老鼠跳到琴上.顶多也只是螢火虫的腚!不是好料就难有好*家当*!气候会变得杂乱异常.喘口气都要找准方向。
  叮当响了几十年的社会主义.工农一直是后备力量主导思想!开放前一个是领导一切的伟大.一个是再教育的红导。知识分子只是臭在一旁思想改造…什么关健要地保密单位重要部门领导岗位代表标兵模范先进保卫后备…都是信得过最闪亮的工农兵在把关监控.形象高大无比倍受社会尊敬欢迎.可偏偏那時属穷困期.啥都凭计划票供应…开放后受*门外*的吸引.比学赶的潮气.知识分子地位升温.才渐渐放开思想思路.让生活水平上了台阶不再受计划的约束限制。工农地位没有改变也谈不上受排挤。人们之间平和相处.谁有本事谁上谁敢主宰支使?只是不清楚不明白不通不懂.灭后的不平等又卷土上市.拉开拉大了新的距离…谱写了一曲毫无意义增加矛盾的時代悲剧!
  谁来*当家*都要有能力有水平.大公无私的办实事一切为人民!就怕佔道拉不出来还限制干予把持虐待善良人性。其实这是外行不懂装懂的典型!也是人心扭曲与知识无关!至于形成不附庸风雅就不算能是的局面.那是环境具有了特殊打造功能人云亦云。你可以选择入乡随俗也可以我行我素不受干予!
  什么调整变成整个改变.知识分子不当家就无社会主义?高抬了吧.那老九臭的時候又作何解译?知识分子只是坐回了自己本该有的位置.竞竞业业搞专业科技…有突破有发展有造化也是个人努力。没有背景还能驾雾腾云?无非是各在其位作奉献受差遣。能当家的不在服务区!从高到低都有连锁反应哪还有*外户*插足地?当家是天注定.知识不足去补习.牌子不硬有快递.缺一加一…全副武装到位就成了特别的*你*。不在同一起跑线当然不一样结局!
  要说现在*市场与计划*极其混杂混乱的局面.有人称为特色社会主义?才疏学浅看不懂这理。至今也只闻雷声不见有雨.*特色*包含到哪里?突出高举中心紧紧拥护执行坚持要求一致响应欢迎指导更换翻新服务为民.政府是勤务兵…?一切都懵懂迷糊也似非似就此而已.杂是在下.上毫发未离也就不当回事。平行跑道何时会有相遇?民以食为天得过且过没有那么大的好奇。只当客厅里挂狗皮…
  有权就有市场.就有附庸风雅的媳弟一大群.有了清醒认识也等于o!错不在有知识的分子而是吞象的人心.说了半天谁能当家.未必心中有选?现在研究人比研究书更有必要!那种残存下来的过滤性的病毒一直弥漫在空气层里挥之不去…吸久了质变量变都有可能.所以旧调重哼.黄昏伴垂柳风中等……
作者:浮生奔忙 时间:2018-02-14 17:49:17
  我不同意你的观点,但我坚决捍卫你表达观点的权利
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规