遭遇一个被会务缠身的虮子官

楼主:痛腐 时间:2011-04-25 15:01:00 点击:3689 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“精简机构、裁减冗员、提高机关办事效率,改进机关工作作风"不知被喊了多少年,如果你不去政府机关办事,自然不知这些地方如今被改成了何模样,当你有幸踏入这些门槛时,才知这些地方的“官”是如何得难见,(脸这里就省去不说了)事自然还更加得难办。
   我前几天(本月二十一、二号)去的地方还算不上政府机关,只是政府足下一个很小的社区,要见的官连社区主任都不是,而是社区里一个不知是何部门的小头头,与过去我们所熟知的芝麻县官相比还不知要小多少的官。所以就将其称作虮子官吧!
   我本来也没打算见官,只是最近苏州要对电瓶车统一更换牌照,原打算让女儿去办的,不期女儿不久前把身份证等物被贼扒了,重办身份证要等三个月,只能用我的身份证去办了。
   要说换牌照也用不着去见社区官员的,当地车管部门为方便群众专门在我们租住的小区设了个点,可由于以前给女儿买的新电瓶车被扒而不得不改买了个二手贷,换照的民警就让我拿着相关资料去我租住地的社区(彩香一村四区)填个“承诺书”,非此我哪里会有见官的福气。
   别看这小区不大,总共也就三、四十栋五、六层高的旧楼房,牌子却亮堂得很:“江苏省和谐示范社区”。
   看看时间还早(才不到下午两点——21日),到社区填完承诺书回来再办牌照时间还绰绰有余,我便飞快地奔向社区衙门。
   谁知踏进社区才知主办此事的小头头外出开会。“这应该是很寻常的工作,为何还非要领导亲为”?留守的女职员还是显出了无能为力。
   “你不可以打电话咨询一下领导该如何办吗”?
   职员更显无奈:“开会期间是不允许接电话的”?看我有些着急,留守职员便让我留下电话,如果领导会散得早了,就打电话告知我,我再来办。
   领导的会看来还是没散早,我只好到第二天再去见领导了。
   令人更想不到的是:刚九点多一点,领导竟又外出开会了,而且刚刚走了不到五分钟。国家这多年不是把"精简会议","压缩文件"等都作为改革的重要内容了嘛,怎么这么小小的一个虮子官会议还如此得多呢?于是我就不由地联想起了改革这多年,不少官员同异性窒息在封闭的轿车里,裸体死在异性床上,还有醉酒掉进茅厕里的新闻报道。如果不是出现这样的结局被媒体披露,谁会不相信这些官在出事的这个时段是去开很重要的会了呢?看来我这还算不上古董的人的思想还是需要再加大与时俱进的步伐的:“会”早已不再是改开前所死定的干巴巴的学习、讨论,而涵盖了酒会、舞会甚至是和情人约会等令人眼花缭乱的内容。
   但不管你开什么样的会,在正常工作日都不能影响百姓正常办事才对,因为这部门里设置的不止你一个人。
   于是我便询问昨天那位留守的女职员:“你没有告诉你们领导我昨天来要办的事吗”?“说了”。
   “既然你给领导说了,领导如果今天还要开会,就该把如何办这种事交待给你。不能让我再空跑啊”。
   这时一个在会议厅指挥工匠如何安装吸顶灯和吊灯的男职员突然走过来问究竟。女职员忙向其介绍情况。我以为这男职员肯定能办得了我这破事,就把我身份证、暂住证、电瓶车车牌和车辆行驶证以及购车发票,还有换牌民警交给我来社区填写的承诺书一并递给了男职员。
   男职员有模有样地看了所有资料,结果竟还要等领导亲为,理由是他以前从没办过这种事。
   我虽没吃过政府机关这块猪肉,但还是常可以看到猪是如何走的。电视里的聒噪我更可以说烂记在心:提高机关办事效率就有要求竟争上岗的干部要能"身兼数职",要"一专多能",如此筒单的一个事不应该两个职员都拿不下,非得动“将、帅”这个子儿不可。
   可不管你怎么说,职员是为领导负责的,不是为你百姓负责的,他哪怕一年啥事都不干,只要领导看着顺眼,工资、奖金就一个子儿不会少,说不定还会有机会提升。可万一为你百姓办的事违了领导的意,那可就是不得了的事,工资、奖金事小,闹不好下岗、失业都是领导一句话的事。
   “要不然绐你留个这里的电话,你到11点的时侯打个电话问问,如果人还没回来,你就下午一点半再来吧”!
   领导真会一点半准时来上班吗?恐怕对现时机关稍有了解的人心里都会有数的。大约一点三刻多钟,我第三次为同一件小事踏进了江苏省和谐示范社区——彩香一村四区社区的门。果然领导还不在,只那位女职员呆坐在办公桌前。
   女职员同我打过招呼,便让我坐下稍等。这次总算没有再白来,因为我终于等到了自我退休数年后就很少再见到过的官——尽管这官只有虮子那么大。
   事前没想到的是这位让我跑了三次腿才有幸一睹尊容的官员竟是个女性(需要声明的是:我可没有性别歧视)。我虽然学历不高(因年青时气太盛,同贪官斗争被疯狂剥夺了高考权,又为之付出了四年多的上访时光),却也知道“巾帼不让须眉”的理。当然亦不排除喝酒、跳舞、约异性都不比男性差,更况正是如狼似虎的壮年。
   如果只是为了见官,确实没白来,可我是来办事的,此官却不能为我办此事。她甚至对我向她提供的一大堆资料不屑一顾,便随口说这不是他们管的事。可能是在“官场”(虽然她接触的官场也不会多大,不是有“麻雀虽小,五脏俱全”的说辞吗?)混得多了,她竟练就了一副一眼就能识破我是“外地人”的慧眼。
   这就有点儿奇怪了!开放把无数的外国人都迎进了我们的国门,尽管那么多的国人都不懂外语,但却面对从未谋过面的外国人南腔北调地乱“哈喽”,怎么对本国的外地人倒显露出如此的鄙视?
   “怎么外地人你们就不管?我是在这边办了暂住证的!应当和本地人一样‘被’你们管”!虮子官在其部下面前失了颜面,当然不会甘心,突然像落水者抓到了稻草似地指着承诺书上打印的“经办民警签字”栏,说:“民警没签字,我不能给你办”。
   我争辩说:“这张表是民警给我的,是让你们填完后,他们才最后办的,你没给我填,叫人家民警签什么字”?
   可能落水的人好不容易抓到的稻草都不会轻易放手:“没有民警签字,说啥我也不能给你办”!
   这样的事和这样的官我当然不是第一次遇到,为了办成事我只好退一步:“好!我现在就去找民警签字,你不要等我一会找民警签完字又跑得找不见人了”!“上班时间我怎么会乱跑呢”?好像她一直都在工作岗位上没离开。“我来找你已经是第三次了,昨天下午和今天上午我都没在办公室找到你”。“看你说的,我总不能没有事老呆在办公室吧”!“那我现在问你:你现在还有事没?如果没有,我现在就去找民警签字,一会儿就回来”。
   虮子官没说话,但却点了点头。
   于是我便迅速踏上电瓶车奔小区警务室。不料民警要到三点以后才能来,现场换牌照的只有协警。当他们听完我述说后,便建议我直接去位于干将路上的车管所办理换牌,那里可以省去“承诺书”的程序,只是路程稍远些,换牌的人会多些。
   好在四、五里路,骑车不过十多分钟,我问清了具体路线,便骑车赶到了车管所。
   本来在小区三、五分钟就可办好的事,由于社区官员拒不在“承诺书 ”上为我填字,我只好到车管所这边排了审验车、照的队,再排办理换牌的队,最后又排安装牌照的队,足足折腾了两个小时。唯一省心的是:这里窗口清清楚楚张贴着二手车过户只需原车主身份证或者车辆行驶证既可的告示。
   事虽办好了,我心里仍很不是滋味,为何当今明明是为人民服务的机关却“竟争”进去那么多漠视人民的人?只是举手之劳却硬百般推诿。在强调“时间就是金钱”的当下,人民群众的时间就那么的一文不值!百姓如果工作稍有怠慢就会被克扣薪水,甚至被下岗、被失业,虮子大点儿的官可以以莫名的“会”离岗,而在岗亦不谋任何事却可保衣食无忧。改革是要除弊兴利,为何这么多弊未见除掉,利国利民的东西却少了许多?“省级和谐示范区”的虮子官尚且如此,还未和谐的社区又会是何模样呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
楼主痛腐 时间:2011-04-25 21:12:59
  时空曾被我一度视为千里之外赖以安身的家,因为我第一篇被网络发表的帖子就是在时空版,我第二篇帖在时空刚发出半个多小时又受到了当时一位版主的顶帖。可一年后,时空版主大换血,我的帖被冷落,连回帖都遭疯删。再发的帖便被转到了杂谈版。于是我只好远离了时空。谁知今天我依旧发在杂谈版的这篇帖却又迟迟不见成功,后来才发现又出现到了时空版,我真不知该说什么,还是请网友多发表发表意见吧!
作者:梦在长沙啊 时间:2011-04-25 22:21:44
  最好的办法是留住他们的电话,或打114问清楚了能办好再去,就省好多事,这样一次次跑,何苦啊!
作者:梦在长沙啊 时间:2011-04-25 22:22:57
  长沙人打12580问他们也行,帮你省很多事哦!
作者:杨柳依依一 时间:2011-04-25 22:27:26
  县官不如现管,虽说机子大小的官也要拿一把,唉!忍了吧。
作者:茶绪 时间:2011-04-25 22:33:12
  我刚刚的帖子也是发在杂谈版的,不知道怎么出现在时空版,还以为我发错了。天涯不错了,我在搜狐的废话只成功出现过一次。
作者:戴假发的秃瓢 时间:2011-04-26 00:34:05
  现在就连街道办那都是属于事业单位啊…有多少人挤破脑袋都进不去呢…这虮子官的优越感也不是平白无故的…
楼主痛腐 时间:2011-04-26 10:33:47
  @梦在长沙啊   最好的办法是留住他们的电话,或打114问清楚了能办好再去,就省好多事,这样一次次跑,何苦啊!
  -------------------------------------
  民警给的统一印制的表,且又明确交待去社区办,社区一楼大厅工作人员询问我后,又指明让我上二楼办的。何需再打什么电话?问题是我们的机制——主要还是腐败选择了这种渣子。她这是有意刁难和不作为。我不费这么多事,怎能知其嘴脸。
作者:abcdefppp 时间:2011-04-26 20:34:29
  此等素质低,架子大的小虮子官简直多如牛毛,关键是百姓不掌握他们的荣辱升迁,故其不把百姓放眼里。
楼主痛腐 时间:2011-04-26 21:06:24
  @qazxswedc1236547 @zuikanluoxue @寻找姚黄 @李正昆 @cps50:我昨天发了个新帖《遭遇一个被会务缠身的虮子官》,被审查到时空版了,请你们提提意见可以吧!
作者:kwjzhbqun 时间:2011-04-27 11:04:06
  这个虮子官确实太可恶!害得人跑了三次还不说向人表示一点歉意,赶快给人把事办了,还胡刁难。不知这样的人是靠什么竟争上这个岗位的。
作者:zhaobaoqun 时间:2011-04-27 11:45:12
  @痛腐 2011-4-25 15:01:00
   “精简机构、裁减冗员、提高机关办事效率,改进机关工作作风"不知被喊了多少年,如果你不去政府机关办事,自然不知这些地方如今被改成了何模样,当你有幸踏入这些门槛时,才知这些地方的“官”是如何得难见,(脸这里就省去不说了)事自然还更加得难办。
  我前几天(本月二十一、二号)去的地方还算不上政府机关,只是政府足下一个很小的社区,要见的官连社区主任都不是,而是社区里一个不知是何部门的小头头,与过去我们所熟知...........
  -----------------------------

作者:zhaobaoqun 时间:2011-04-27 11:47:59
  写得好!
楼主痛腐 时间:2011-04-27 14:27:49
  @杨柳依依一:县官不如现管,虽说机子大小的官也要拿一把,唉!忍了吧。
  ------这些坏官的瞎毛病就是百姓太多的忍惯坏的,试想,如果不是车管所可以不要承诺书而给换牌,这事难道就忍了不办吗?如果不办,统一实行新牌后,不换牌的车就不能上路。如何忍得了?本来我还打算找她上司投诉她的,被家人拦住了,任这种虮官胡横,百姓什么事都办不成!

楼主痛腐 时间:2011-04-27 15:41:37
  @cps50 :高耗低效硕鼠蠹虫,冗官祸国殃民。------到底是出版过诗集的人,回复言简意赅,一语中的。
楼主痛腐 时间:2011-04-27 20:29:29

@茶绪 :  我刚刚的帖子也是发在杂谈版的,不知道怎么出现在时空版,还以为我发错了。.....我好久再没来时空版,刚才才发现主版主易人了,该不会与主版主易人有关?

作者:jietoushiren10 时间:2011-04-27 21:01:38
  开的会多了,说明政策又有了新动向。
作者:寻找姚黄 时间:2011-04-28 06:33:29
  这个帖子描述的现象太普遍了。现在的政府机构的编制很多,但办事时却很难。就连集中办事的所谓“行政审批中心”也只是形式而已。
楼主痛腐 时间:2011-04-28 10:48:20
  @戴假发的秃瓢: 现在就连街道办那都是属于事业单位啊…有多少人挤破脑袋都进不去呢…这虮子官的优越感也不是平白无故的…......不管是挤进去还是被“潜”进去的,也不管你如何优越,只要共产党“为人民服务”的宗旨一天没改,执政地位没变,做为它旗下的公务员就得为民谋事。一味地给党和政府脸上抹黑就必须让贤。

楼主痛腐 时间:2011-04-28 20:52:54
  精简机构为何越精简机构越庞杂,裁减冗员也是越裁冗员越多?经得事多了,我们就看出门道了,其实精简、裁员都是排除异己、扩充势力的最隹韬略。几经折腾,公正廉明的人几乎全遁出政权机关,代之而来的全是寡廉鲜耻之徒——或贿买的,或被潜规则的,他们根本不可能真为百姓办事。
作者:n123j123 时间:2011-04-28 23:00:04
  不给钱,事就不好办,办啥事都要钱。真的政府像要钱的叫花子了。执法就是罚款,哈哈,我服了。
楼主痛腐 时间:2011-04-29 14:33:15
  @n123j123 :不给钱,事就不好办,办啥事都要钱。真的政府像要钱的叫花子了。执法就是罚款,哈哈,我服了。
  ---------------------------------
  真要钱,哪个敢不给?我们不是经常被乱收费困扰着,谁有办法抗拒!问题是你不能乱生枝节刁难人。特别是露出歧视外地人的目光。
作者:ycy1418203 时间:2011-04-29 14:45:35
  不给钱,事就不好办,办啥事都要钱。真的政府像要钱的叫花子了。执法就是罚款
作者:n123j123 时间:2011-04-29 14:57:04
  就这样了。
楼主痛腐 时间:2011-04-30 21:09:33
  我昨晚没到天涯这边来,是我发在扬成的这篇帖子又被设为热帖了,不光有好多人评我的帖,还有好多人给我发了短信,我光回短信就费了好多时间。当然还有不良人又剽窃了我的帖子,也就是这一篇,被署名xiaoxie资深车迷的小人剽到了“算车网论坛”。网页链接: http://t.cn/hgZU6k 。有兴趣和愿帮我维权的网民可以进去看看。
作者:岳麓书院2008 时间:2011-04-30 23:22:53
  银行,机关,事业单位;
  凡是你要有求于他的单位,都觉得你的时间是无穷无尽的,没有成本的;
  必须闹一闹,才能解决问题,不然芝麻大的问题,他也会说“下次再来吧”;
  强硬一点,马上解决;
作者:zhaobaoqun 时间:2011-05-01 10:13:28
  帖子又被剽窃了。以前楼主投诉剽窃的事,天涯客服不是表示要管的,现在究竟进展如何?
楼主痛腐 时间:2011-05-01 15:10:23

@zhaobaoqun :帖子又被剽窃了。以前楼主投诉剽窃的事,天涯客服不是表示要管的,现在究竟进展如何?
  --------------------------
  纯粹是骗人的,让我把投诉材料,特别是我的身份证复印件传真过去。之后再打电话询问,竟说传真件没收到,要不就再传真一份过去。我断定有鬼,让他们好好查一查。拖了数天,打了多次电话,又胡说我那投诉格式不对,要不就再重搞一套过去,我前面那种搞法就是同他们商量好搞的,但是谁,你说不清。可他们的嘴脸我却看清了。网络不会永久混乱下去,小人终究会遭制裁的!
作者:zhaobaoqun 时间:2011-05-02 10:14:36
  @痛腐:天涯如此糊弄其衣食父母实在太可恶!楼主是否放弃维权呢?
作者:abcdefppp 时间:2011-05-02 10:36:07
  天涯说别人还蛮像那回事的,怎么遇到自己就这么猥琐?真跌人眼镜。
楼主痛腐 时间:2011-05-02 20:30:19

@zhaobaoqun :楼主是否放弃维权呢?
  --------------------------------天涯不帮我,我个人维权成本太大,但我不会放弃,相信网络也不会一直这样乱下去,总有被整顿的那一天。回头我将把给天涯客服的投诉传真件逐一发向我已注册的所有网站。吃天涯饭的人不怕这样损他们形象,我还有什么好顾虑的。

作者:kwjzhbqun 时间:2011-05-03 15:47:24
  渴望早些看到楼主的帖子。
楼主痛腐 时间:2011-05-03 20:59:48
  借着这两天小区换牌照处很冷清,我又专门询问了民警:是否要民警先签字,社区才后填承诺书,民警取出了十多份承诺书一一翻开让我看,并无一份有民警签字。我就又找到社区,并见了社区主任,主任态度格外得好,一再向我道歉,并表示回头问明情况,若确同我反映无出入,一定要在会上对这位其实只是社区调解员(而相对那位女职员——其实才是志愿者而言的领导)的王英进行批评,保证不再出类似事。
作者:kwjzhbqun 时间:2011-05-05 12:32:35
  楼主的投诉传真件怎么还不见发呀?
作者:zhaobaoqun 时间:2011-05-05 15:27:57
  是啊,楼主的投诉传真件怎么还不见发呀?
楼主痛腐 时间:2011-05-06 20:45:36
  我的“传真件”昨天就已发到扬成、新浪和百度了,只是没发天涯,因为我估计发天涯会被审“隐藏”了,所以你们如果想看就到那些网站看。不过一会儿我还将往天涯发一新写的帖《 幸逢绝好的事,我却怎么也高兴不起来》,只是我现在被搞得不知该发时空还是该发杂谈了。
作者:2010年官员雷语 时间:2011-08-07 15:51:10
  楼主;您的文采真好;看您的文章;很是享受;那位所谓的公务猿;不知有木有看到您调侃她的文章;如果看到了;我们对她的希望是;下次一定要改正;不要再忽悠老百姓了;唉!这大热的天!
楼主痛腐 时间:2018-04-14 22:27:43
  进入天涯,我首先接触的就是本版(当时叫《天涯时空》),在苏州小住一个多月后,返回到原供职的单位的家中,因没有电脑而无法上网。一年后再来苏州,不料本版多名版主异人,我再次写的帖《“停机保号”话费犹余号易主;多方投诉只退话费号不复》没到一天便被隐藏,按提示投诉后,答复“通过复议审核”。然却迟迟不见恢复,再投诉,则遭删除。之后再发帖,却被莫名转到了《天涯杂谈》版。于是我就改到杂谈版发帖,奇怪的是发到杂谈版的这篇帖又莫名被转到了本版。但本版早没了我初来时的辉煌。前不久在我注册天涯九周年的3月16日,又到本版想顶我最初发的那篇《[随笔]从09 3.15垃圾晚会说开去——续《令人期待一年的09 3.15晚会怎么搞得如此垃圾》时,竟发现已有人先我一步将那帖回复栏封了。我在随记里发了通牢骚,未见有人理,再看本帖和另一篇发在本版的帖《幸逢绝好的事,我却怎么也高兴不起来》,亦被封了回复栏。我实在不想多说什么。可奇怪的是,前天突然又发现这几篇以前发在本版的帖又都解封了。我仍旧不知该说什么好。或许天涯也有了秉承不忘初心的贤人。毕竟在这里洒下了太多的汗水,还是真心希望天涯再造辉煌。
  • 痛腐: 举报  2018-04-18 20:45:53  评论

不是被渣编无端封了回复栏又被不知哪位好编辑解了封,我都没有太大兴趣来这板块了。可解了封,并未对渣编有任何触碰。前两天在本版发的回复又被渣编无端删了,天涯怎么就这么迁就渣编呢?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规