天安门广场是谁的广场?(组图)[已扎口]

楼主:张家界的孩子 时间:2011-04-28 15:19:00 点击:654 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

天安门广场是世界最大的城市中心广场。
  天安门广场是中国无数重大政治、历史事件的发生地。
  当漫步在天安门广场,仰望那宏伟的布局,磅礴的气势,浩瀚而深邃的景观,就会从心底涌起一阵高过一阵的激情,这就是中国各族人民心中的圣地,这就是伟大中国的心脏。
  
  但我要问:天安门广场是谁的广场?
  谁在天安门广场上出现?出现多长时间?这都是中国历史前进的风向标。
  
  且看图片,图片来均自互联网。
  

孙中山的巨幅画像于近日竖立起来,为的是纪念辛亥革命100周年。孙的画像曾多次在国庆阅兵时走过天安门广场。孙的多次出现也代表了中国人的一种价值追求和探索,只是徘徊不前。
  
  

孔子的雕塑去年立起来,但4个月后搬离了。这表明中国人试图从传统文化里找寻信仰共识和文化重建,但摇摆不定。
  
  

56根硕大雄壮的民族团结柱于2009年国庆60年时立起,之后尽管呼声很高,很多人想把它们永远留在天安门广场,但最后还是搬走了。看来无论什么主题的人和物要留在广场上还真不容易。
  
  

人民英雄纪念碑上的浮雕,人民英雄理所当然永远立在天安门广场上。但这是以群体的形象出现的。
  
  

毛泽东 注视着天安门广场上的一切。毛的画像是迄今唯一持续留在广场上的人物个体。天安门是谁的门?毛坚守着这道门。
  
  

天安门广场何时才真正是人民的广场?
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:hxtfsm 时间:2011-04-28 15:40:45
  此贴竟然没有被和谐