关于甘肃临夏公安竟然处罚见义勇为者的申诉

楼主:GOB851 时间:2011-12-11 12:58:00 点击:505 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

关于甘肃临夏公安竟然处罚见义勇为者的申诉
   申诉人:郭建林,男,现年62岁,系临夏县政协委员、振华中学教师。
   申诉理由:
   不服甘肃省高级法院(2011)甘行申字第016号“驳回起诉通知书”(以下简称‘通知’附后),且对其所谓的“有关法律”提出质疑。
   申诉要求:
   1、依法撤销甘行审字第016号“通知”,并对其称“根据有关法律规定……望息诉服判”的通知适用的法律依法核查。
   2、法院随心所欲羁押诉状剥夺公民诉讼权的依据是什么?不返还权力的依据又是什么?请省高院作出答复?
   3、行政案件为何不用《行政诉讼法》?法院肆无忌惮的使用《治安管理处罚条例》搪塞行政案件的依据又是什么?用心何在?
   甘肃省高院对申诉的焦点为何避而不谈,一字不提?
   申诉事实:
   政协委员,人民教师因路过途中制止了一起持刀行凶事件,可被临夏市公安局治安处罚。并肆无忌惮地称:“处罚的依据没有;负担谁的医疗费不知道;你的医疗费不管;你的财产损失不考虑;你的眼睛(丧失功能)甭问,就这么做里,不服是告去!” 几经周折,最终临夏市法院以“事实不清、证据不足、违反法定程序”判决撤销了(经州公安局多次复议维持的)临夏市公安局对政协委员的治安处罚,责令临夏市公安局重新作出具体行政行为,诉讼费全部由临夏市市公安局负担。郭建林见义勇为在当地传为佳话。而临夏市公安局重新所做的裁决不但没有纠正自己非法行政行为,反而加重了对见义勇为者的处罚,人大只是监督无权管,政法委无责任义务管,法院剥夺权力无人管,看你再告我?
   政协委员、人民教师依照《中华人民共和国行政诉讼法》第55条和最高人民法院关于与贯彻执行《中华人民共和国行政诉讼法若干问题的意见(试行)》第36条:“当事人对人民法院判决撤销行政机关的具体行政行为后行政机关重新作出的具体行政行为仍不服的,可以作为新的行政案件向人民法院起诉。如果行政机关以同一事实和理由重新做出与原具体行政行为基本相同的具体行政行为的,人民法院应根据《行政诉讼法》第54条第(二)项和第55条的规定判决撤销,并根据第65条第三款的规定进行处理”的规定。当事人对“盗窃证据、捏造事实、伪造假证、敲诈勒索、打击报复见义勇为者和违反《行政诉讼法》第55条的临夏市公安局告上了法庭。对一具行政渎职案,临夏市法院受理后超期23天,突然以治安程序作出不予受理的临市法行(01)号“民事裁定”。当事人不服,二审法院临中法行终字第(09)号行政裁定以“适用法律不当”裁定撤销。随后临夏市法院又作出临市法行初字第(02)号仍不予受理的裁定,最终被临中法行终字第(018)号予以维持。临夏州中级法院称:“你的权力市法院超期剥夺了,你向市法院要去”;临夏市法院称:“州法院的裁定是终审裁定,你向州法院要去”,相关部门相互推诿,从此当事人走上了漫长的申诉之路,
   为维护见义勇为的光辉形象,维护社会公平正义,当事人申诉不止。2009年8月15日甘肃省高级法院受理后,发回临夏州法院重新作出裁定.。2009年11月23日临夏州法院作出“你所反映的问题不属于人民法院的管辖范围,应向公安机关或检察机关反映”的驳回申诉通知书。《行政诉讼法》第56条:“人民法院在受理行政案件中,认为行政机关的主管人员、直接责任人违反政纪的,应当将有关材料移送该行政机关或者其上一级行政机关或者监察、人事机关;认为有犯罪行为的,应当将有关材料移送公安、检察机关。”而州公安局说判决已经生效,我们无权受理;检察院说超过申诉期限我们也无权受理。法院超期剥夺公民诉讼权,该不该负法律责任?“行政案件只能由各级人民法院受理,其他任何组织和部门都无权受理”的法律错了吗?难道法律也会骗人吗?
   2010年11月6日甘肃省高级法院院长接待时说:“这个案子一开始就搞砸了…”奇怪的是经过130多天的生产加工,2011年3月18日甘肃省高级法院也做出了与临夏州中级法院一模一样的(2011)甘行申字第(006)号裁定也驳回申诉,当事人十五年申诉的焦点“要求法院返还超期剥夺的行政诉讼权”,法院为何以《治安管理处罚条例》搪塞?焦点问题避而不谈,一字不提?难道这就是有甘肃地方特色的“人民法院”吗?
   《行政诉讼法》第二条规定,“公民、法人或其他组织认为行政机关和行政机关的工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼”。请问省高院对此作如何解释?临夏市公安局重新所做的具体行政行为违反《行政诉讼法》第55条,盗窃证据、伪造假证,打击报复见义勇为者属什么行为?既然不属法院管辖范围,又为何剥夺公民诉讼权?法院对剥夺的权力用《治安管理处罚条例》搪塞的依据是什么?又为何不返还公民的合法权力?与法相悖,于理不通,天理难容的裁定能让见义勇为者息诉服判吗?难道这就是公正司法吗?
   请问甘肃省高院你所谓的甘行申字第016号通知书“根据有关法律规定……望息诉服判。”你根据的法律是什么?那一条那一款?省人大说:“你去问省高院,行政诉讼法要不要?最高人民法院的解释算不算?行政案件用《治安管理处罚条例》的依据是什么?”肆虐法律、背叛法律、胡搅蛮缠,随意剥夺公民的合法权力,能维护社会的公平正义吗?
   坚决要求,依法返还公民的合法权力,严惩腐败,保护见义勇为。恳请相关部门以法律为准绳,以公平正义为原则,以社会的长治久安为宗旨,在法律的轨道上引领各级法院走上正确的道路,为共和国的健康发展保驾护航。
  
  
   申诉人:郭 建 林
  
   2011年12月6日
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
楼主GOB851 时间:2011-12-11 13:58:50
  【相关链接】
   见义勇为者被公安处罚,谁再敢见义勇为?
  
   6月8日下午7时许,政协委员、人民教师郭建林因送女儿回婆家途径临夏市南龙镇辖区,见义勇为制止了一场持刀行凶事件,并将凶手送往该地派出所时被其同村十余人打伤致残,而凶手姐夫开辆小车冒充警察,从派出所大院“抢走”凶手后逍遥法外。郭建林住院治疗达一月之久,经兰州军区总医院、临夏州市医院确诊为:“眼球钝挫伤,视网膜震荡,黄斑病变,中心反射不清…”。因凶手父亲是甘肃河州建材有限公司经理,叔父是该村村委书记,临夏市公安局对此事件的发生从未向当事人调查了解,却暗箱操作,伪造现场笔录,给见义勇为者郭建林送达了015、145治安处罚裁决,而凶手逍遥法外。临夏市公安局石生东并肆无忌惮地称:“处罚的依据没有;负担谁的医疗费不知道;你的医疗费不管;你的财产损失不考虑;你的眼睛(丧失功能)甭问,就这么做里,不服是告去!” 戏剧性变化从见义勇为到受处罚,颠倒黑白、泯灭人性的裁决和答复迫使见义勇为者提起行政复议。媒体“郭建林见义勇为受称赞”、“见义勇为的表率”的报道引起了强烈的社会反响,推动了本案的进程。几经周折,最终临夏市法院以“事实不清、证据不足、违反法定程序”判决撤销了(经州公安局多次复议维持的)临夏市公安局对政协委员的治安处罚,责令临夏市公安局重新作出具体行政行为,诉讼费全部由临夏市公安局负担。郭建林见义勇为在当地传为佳话。
   令人意外的是临夏市公安局重新所做的裁决不但没有纠正自己的非法行政行为,反而加重了对见义勇为者的处罚。看你再告我?奇怪的是各大媒体来采访,从公安局出来就失踪了,更奇怪的是2011年4月8日临夏市公安局南龙派出所居然说“此案牵扯的人多,虽然法院判了,但翻案是不可能的...”临夏州委书记“保护政协委员、见义勇为者的合法权益,强制执行…”的批示无人执行。中央、省州有关部门和州政法委多次批示无济于事。更让人想不通的是该案件的司法程序已经结束,法院早已判决撤销。可是,直到目前,临夏市公安局并没有纠正自己的非法行政行为,也没有撤销这个案件,更没有执行法院的生效判决。更可怕的是临夏州公安局决定撤销临夏市公安局对郭建林的 “信访答复意见书”后,临夏市公安局马书记与郭建林多次谈判未果时。2011年6月特派临夏市公安局南龙派出所所长左某直接承诺:拉羊上门、赔偿损失、给三个长期低保、调整工作…尔后,临夏市公安局决定给郭建林3万元的经济救助金。郭建林同意不上访,并在市公安局事先拟定好的“保证书”上签了字,压了印。第二天郭建林要兑现承诺时,市公安局死不认账。又欺骗见义勇为者,谎报上级此案已了结。怪不得佛山女童两遭碾压,18名路人不敢相救?“芝麻”小案竟然产生30余份法律文书?十六年仍是悬案!
  
   1997年7月24日,临夏州《民族日报》、《甘肃日报》、《兰州晨报》、《都市天地报》等报纸报道了临夏县振华中学教师郭建林见义勇为的先进事迹。可事过一月有余,事情却发生了戏剧性的变化。
  
   1997年8月20日,临夏市公安局向郭建林送达了该局制作的没有任何法律文书的第015号、145号处罚决定书。漫长诉讼目前仍未执行此案。
  
    郭建林不服第015号、145号处罚决定书,向临夏州公安局申请复议。
  
   1997年12月29日,临夏市公安局又作出了第072号裁决书,裁决郭建林又赔偿受害人损失和医疗费478.25元。
  
   郭建林不服,向临夏州公安局再次申请复议。
  
   1998年2月2日,临夏州公安局作出复议决定,还是维持临夏市公安局的裁决。
  
   郭建林不服第072号赔偿损失负担医疗费的复议决定,认为自己当时看到有人正手持镰刀向另一血流满面的人砍去,他立即上前制止,不料遭到行凶者同伙的毒打。他是为了制止突发的治安案件,是见义勇为,不应该受到治安处罚,遂向临夏市法院提起行政诉讼。
  
    1998年7月6日,临夏市人民法院作出一审判决,维持临夏市公安局第145号、072号裁定。
  
    郭建林不服,向临夏州中级人民法院提起上诉。
  
    1998年10月16日,临夏州中级人民法院受理后查出张国胜、张有财病例诊断、医疗费用纯属伪造…等,现场笔录存在问题。审理查明:“临夏市法院判决认定事实不清,证据不足,违反法定程序”撤销了临夏市法院判决,发回临夏市法院重审。
  
    临夏市法院重审认为:临夏市公安局认定郭建林被殴打造成轻微伤害的事实不清,张尕成殴打郭建林的证据不足,张国胜医疗费412.50元无法律依据,张国胜在庭审中承认其医疗费是从父亲建材服务公司医务室弄来的,故公安机关作出的具体行政行为事实不清,主要证据不足。判决撤销临夏市公安局第072号等裁决,要求临夏市公安局重新作出具体行政行为。
  
    1999年3月22日,临夏市公安局又作出第006号裁决书,裁定仍然由郭建林负担医疗费423.04元。
  
    1999年3月23日,临夏市公安局又作出第019号治安处罚裁决书,仍然认定郭建林因殴打他人,致成轻微伤害,决定罚款110元。反而加重了对见义勇为者的处罚,践踏了《中华人民共和国行政诉讼法》第55条。
  
    1999年4月7日,郭建林不服第006号和第019号裁决书,依照最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国行政诉讼法若干问题意见》第36条、81条,甘肃省人大《见义勇为条例》及国家有关打击犯罪保护见义勇为的相关规定,再次向临夏市法院提起诉讼,他的起诉理由是:市公安局违反了行政诉讼法第55条,盗窃证据、捏造事实、伪造假证。
  
   临夏市法院超期受理23天后,认为郭建林不服行政机关重新作出的具体行政行为应向上级行政机关复议或申诉,不应向法院直接提起诉讼,故法院对郭建林的起诉不予受理。剥夺了公民的合法诉讼权。
  
    随后,郭建林又向临夏州法院上诉。
  
   1999年6月21日,临夏州中级法院作出裁定认为:“临夏市法院违反法定程序,适用法律不当”裁定撤销临夏市法院裁定,再次发回临夏市法院重审。
  
   1999年8月19日,临夏市法院重审此案,仍然作出不予受理的裁定。
  
   1999年9月19日,临夏州法院最终还是维持了临夏市法院不予受理的裁定。
  
   2000年11月22日,临夏州检察院提请甘肃省检察院抗诉。
  
    2001年5月10日,临夏州检察院对郭建林作出书面答复,称甘肃省检察院请示最高检察院为由,悬而高阁。
  
   郭建林申诉不止。
  
   2009年8月15日甘肃省高级法院受理后,要求临夏州中级法院重新作出决定。
  
   2009年11月23日临夏州中级法院作出申诉通知书,称你所反映的问题,不属于人民法院的管辖范围,应向公安机关或检察机关申诉控告。可公安局说判决已经生效我们无权受理,检察院说超过申诉期限我们也无权受理。
  
   2010年9月7日临夏市公安局依然做出与原来一模一样的决定。
  
   2011年1月12日临夏州公安局作出决定,经州公安局复查,决定撤销临夏市公安局答复意见,并与2011年1月7日书面通知临夏市公安局。
  
   2011年4月30日临夏市公安局再次作出决定:向郭建林赔偿3万元、拉羊上门、给三个长期低保、调整工作、并责令南龙派出所重新处理。可南龙派出所称“此案牵扯的人多,不可能重新处理…承诺的也办不到,我们是下级也没办法…”变卦了,并且谎报上级此案已了结。逼迫郭建林继续申诉。
  
   2011年9月18日临夏州公安局再次介入此案。可还是不了了之。司法部门拉皮条,冤案何时了?
  
  
  
  
  
作者:yushiliuguang860 时间:2012-11-29 20:45:00
  我相信事情的真相不会是这样的,法律有法律的规定,大家都不容易。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规