[时事评论]大学生玩电子游戏是好事吗?

楼主:caiwj999 时间:2012-03-14 11:53:00 点击:3677 回复:503
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
  大学生玩电子游戏是好事吗?
  无奈之余
  大家都知道,到了晚间,大学公寓里的学生,大多在玩网络电子游戏。那场面非常热烈,延续的时间也很长,学生们多半要折腾到半夜三更,通宵达旦者也为数不少。这大概是中国高校的一大“胜景奇观”。

  据说,电子游戏在国外早已逐渐冷却,这玩意儿多半是幼儿和老年人用来玩耍和消磨时光的东西(这玩意儿可能可以培养幼儿的应变能力或预防老年痴呆症)。如今,在中国这玩意儿却方兴未艾,成了大学生“开发智力”的重要工具。中国的中小学生由于应试教育和升学的压力,根本没时间玩耍消闲。在高校(特别是二三流高校),因为“宽进宽出”,大学生们学习懈怠,精力过剩,无处发泄。于是电子游戏就成了大学生们宣泄的主要载体。可以肯定,现在的大学生绝对是网络电子游戏的玩乐主体。

  一位心理专家到一所高校做演讲并接受咨询。他说,网络电子游戏对高校学生而言,确实是个“好东西”。有了那玩意儿,把几千万年轻人圈在大学的院子里,可以充分延缓就业压力。即使学生们不好好念书,精力富余,即使毕业后就业困难,前景渺茫,学生既不会操心自己的现在,也不会去关心自己的未来,更不会去关注国事或球事,当然不会去搞学潮,更不会去闹什么政治风波。现在看来,那位专家说话挺准确。如今,提倡稳定和谐,就要让激进的热血沸腾的大学生们首先冷却下来。现在,即使整个国家常见贪官横行,腐败深重;两极分化,贫富悬殊;风气败落,社会不公;国富民穷,内困外忧……但只要大学生们不闹,整个国家就“太平”多了。这里边,网络电子游戏真正是“功莫大焉”!

  现在,很多大学的教学质量每况愈下,上上下下都在互相忽悠,做表面文章,玩表面功夫。学校领导真正关心的恐怕是自己的级别地位、权力待遇,教职工们真正关心的可能是自己的职称福利、奖金收入,少有人全心全意关注学生的学业和未来。这时候,网络电子游戏就起到了稳定学生情绪,消解学生精力,转移学生视线的重要作用。难怪现在的不少大学生们一个个浑浑噩噩,得过且过。许多大学生热衷于男欢女爱、享受快乐。有的大学生凶狠暴戾,霸道自私。这些恐怕都是网络电子游戏的“杰作”。

  在我们现在这样的国情下,可以说,网络电子游戏就是一个“好东西”。因为它能维持“稳定和谐”,促成“太平盛世”。网络电子游戏还能创造大量的GDP,这个不需要耗费大量生产资料和各种能源的“无烟工业”,既能提升就业率,还可以创造财富,轻而易举地使金钱滚滚而来,并且快速积聚。网络电子游戏——这玩意儿真是个妙不可言的“好东西”。

  现在看来,网络电子游戏有点像“精神鸦片”,它既能掌控人的灵魂和精神世界,使人们陶醉于时光隧道和虚拟世界之中,让人陷入“网瘾”,难以自拔。与此同时,还能吸附大量的金钱财富。与毒品鸦片或烟酒之类不同层次的麻醉品的作用或经济价值似乎基本相似。估计,如果长期发展下去,网络电子游戏大概就能掌控一个国家和一个民族的精神命脉,影响一个国家和一个民族的经济走向——这玩意儿真是太厉害了!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:cxp2013 时间:2012-03-14 13:11:50
  2007年7月2日,我爱人被开发商雇佣的劳改犯打手张志宏打伤,我从单位赶到邯郸市复兴区胜利桥派出所了解情况并寻求依法解决。我万万没有想到,在派出所内,张志宏带领两名打手当着派出所众多警察的面把我打成轻伤(附法医鉴定)。派出所在开发商的淫威之下不做任何处理,我被迫逐级上访。
  我们受到来自黑白两道的威胁,不仅仅是我和我的家人,还有我的亲戚朋友都受到株连。我单位领导受到胁迫后不得已开除我的工作。万般无奈,我将房屋卖掉,外出打工。让我意想不到的是,我却成了另类通缉犯。无论我走到哪里,只要我一出示身份证,很快就被警察扣留、询问,就是因为我身份证的原因,我被许多用人单位开除,我连打工的权利都没有保证。我只能不停地上访。
  2011年7月5日,我从北京被接回邯郸市复兴区公安分局。到了7月中旬,复兴区公安分局白运芳政委对我说:“我和上级签了《责任状》,上级责令我们在两个月之内解决你的问题,如果不能解决你的问题,我和郭占民副局长、王宏伟所长都要被撤职。请你在家内等待解决,两个月之内不要到任何地方上访。”我当时向白政委等人保证,两个月之内不再到任何地方上访。
  时至今日,半年多过去了,复兴公安分局没有给我任何答复,三凶犯依然逍遥法外。我也不知道他们是如何向上级领导做假汇报的?
  在7月中旬我和白运芳政委谈话的时候,就已经约定,如果解决我的问题,要么和我直接谈,要么和我的委托人谈,除此以外,不要找任何人。可是,如今复兴区公安分局既不找我谈也不找我的委托人谈,却一直找我的家人,他们并不是以解决问题为目的,主要是骚扰我的家人。我实在无法忍受他们的这种无耻行为。被迫继续上访。
  
  
作者:oilxxa27741 时间:2018-01-12 09:45:16
  
作者:taoys0415 时间:2018-01-13 10:49:05
  @dpfcgirl 2012-03-14 12:15:24
  精神粮食匮乏状态下的替代品:电子游戏,或许替代终身。
  -----------------------------
  说得好。
  作为一个玩家,我的感觉就是精神空虚下的替代品,后来逐渐成为一种社交模式
  现在变成我跟年轻人的交流话题
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规