【民国史】原来咱中国是《世界人权宣言》的主要起草人(转载)

楼主:星海蓝天I 时间:2013-03-12 16:27:00 点击:115 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【華夏文化研習會】不為人所知道的民國史,原来咱中国是《世界人权宣言》的主要起草人



  图为主持起草《世界人权宣言》的联合国人权委员主席罗斯福夫人与副主席张彭春(前左)在一起


  张彭春将儒家精神引入了《世界人权宣言》。由于他的折冲樽俎,宣言的起草才得以顺利进行而免于流产。

  当1945年6月26日中华民国代表 团吴贻芳女士在《联合国宪章》上签下字的那一刻起,全世界的人民和所有中华民国的同胞们都见证了那伟大的一刻,中华民国是联合国的创始国之一,中华民国是 联合国的五个常任理事国之一,中华民国拥有在联合国的绝对合法地位,中华民国是世界五强之一



  1945年联合国成立,联合国大厦落成后,南京的中华民国政府,将礼运大同篇石碑赠送给联合国做礼物,在联合国大厦的大门口,放置了这块有中华民国政府制作的有国父孙中山手书的 “礼运大同篇”石碑
  儒学《礼记》的“礼运大同篇”:
  大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养;男有分,女有归,货 恶其弃于地也不必藏于己,力恶其不出于身也不必为己,是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同

  张彭春1892年生于天津,是著名教育家张伯苓的胞弟。18岁时赴美国克拉克大学留学。1922年以论文《从教育入手使中国现代化》获哥伦比亚大学教育学 博士学位。张彭春在美国时就树立了“教育救国”思想。他在1916年回国时,在公开演讲中首次提出创办南开大学的意见,为严范孙和张伯苓采纳,张伯苓后来 称之为“南开大学的计划人”。

  1937年抗战爆发后,南开大学遭到日军的轰炸并被侵占,张彭春到西南联大任教。后应国民政府聘任,赴英美 等国宣传中国抗战,争取外援。深爱教育事业的张彭春,自此开始介入外交事务。他曾先后担任国民政府驻土耳其、智利等国公使。1946年1月,张彭春赴伦 敦,担任联合国创办会议的中国代表,会后他被任命为联合国经济、社会和文化理事会的中国首席代表,兼联合国人权委员会副主席,直接参与了《世界人权宣言》 的起草。

  张彭春认为,尽管各个国家的国情不同,但可以有共同的人权目标。他在联合国教科文组织的一次演讲中说:“世界上已有35部或40部宪法有了人权法案,这一事实表明,尽管各国的人生观或思想体系不同,达成协议是可能的。”
  在宣言的起草过程中,张彭春经常成功地调解争端,挽救了宣言的起草工作。“他是折衷艺术的大师,通过引用孔子的名言,总是能找到方法,使我们的工作免于陷入僵局。”联合国 人 权 司 第 一 位 司 长 John Humphrey如是说。

  张彭春将儒家的“仁者爱人”思想放在宣言之中。他把“仁”翻译成conscience(良心)一词,为各国代表认可。
  从而写入了宣言第一条:“人人生而自由,在尊严和权利上一律平等。他们赋有理性和良心,并应以兄弟关系的精神相对待”。
  正如我们现在所看到的那样,《宣言》第一条所体现的国际人权体系并不是建立在任何单一的文化、伦理,人性,宗教的基础之上的。
  张彭春说:“在人权方面,不能忘记大多数人。”他希望《世界人权宣言》能够反映宣言最终要代表的丰富多样的文化。




  ps:华夏复兴,衣礼先行。华夏复兴,从我做起。
 


  欢迎各位仁人志士进来交流
  华夏文化研习会贴吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%BB%AA%CF%C4%CE%C4%BB%AF%

  D1%D0%CF%B0%BB%E1&tp=0
  百度汉服吧http://tieba.baidu.com/f?kw=%BA%BA%B7%FE&fr=ala0

  岂曰无衣,与子同袍。
  王於兴师,修我戈矛。与子同仇。
  岂曰无衣,与子同泽。
  王於兴师,修我矛戟。与子偕作。
  岂曰无衣,与子同裳。
  王於兴师,修我甲兵。与子偕行。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规