【阳信人语】重症难买救命药,便宜“红霉”去哪了?

楼主:qhaichang 时间:2014-06-07 06:55:00 点击:148 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  “求网友帮忙找救命药!朋友的小孩今年3岁,患上重症肺炎,已发病危通知,急需依托红霉素注射针剂,跑遍了各大医院都没有,求好心人帮忙买药!”6月3日,网友“兔女郎”发布的“求买救命药”微博,牵动了许多人的心。(2014年6月5日 扬子晚报)

  6月1日,熊先生的3岁儿子琛琛突然发起40度高烧,被南京医科大学第二附属医院诊断为肺炎,医生开出疗效较好的依托红霉素注射针剂,但药房断货,只好用其他药代替。然而,琛琛的高烧没有消退,甚至曾达41度,生命垂危。于是,寻找救命药成了熊先生一家的头等大事。托药店的熟人买药,对方回答已经断货;打电话给医药公司的朋友找药,对方却说几年前就陆续停产了,没得卖。无奈,熊先生只好使用最后一招,发动亲戚在微博上求助,希望能找到救命药。

  事实上,如熊先生买不到红霉素的的遭遇绝非个例。近年来,为治理虚高药价,国家已n次下调药品价格。但每次降价都伴随着一批廉价药品退出市场。对于这种现象,人们称之为“降价死”。

  是什么病毒导致“降价死”?或许原因多多,但向钱看是其根本原因。为了钱,药厂不愿生产。企业为挣钱而生,一旦某种药品不能获得理想利润,就会停止生产。一位药房工作人员说,“目前江苏省在各大医院推广药品零差价,即医院出售药品要按照进价出售,卖给患者的药品不允许提价。”“红霉素注射针剂的短缺,主要还是药厂的问题。因为这类药品必须按照国家限定价格出售,一支医院只卖1.3元,虽然医院用量大,但厂家嫌利润低,所以都减少生产或者干脆停产,我们无处买药。”

  为了钱,医生开方不愿用。目前存在的“开方提成”现象如同一种商业贿赂。山东一家省级医院的一位医生说,现在市场上有大量的高价药,国家定价的药品只占一小部分,“大夫哪记得住那么多?谁‘公关’的钱多就用谁的呗!”

  为了钱,换个牌子价翻番。有些药品代理商对降价药“停止供货”,使其“重生”:随着降价药消失,一夜之间又生出了很多“新药”,如已经不常见的普通红霉素药品,“重生”后市场上有47个名称,价格是普通红霉素的10倍。

  显然,“降价死”的原因其实就是部分药厂、药商、医生受利益驱动而不愿生产、不愿售卖、不愿开降价药品。据此我们可以得出这样一个结论,即这些失去医德的药厂、药商、医生,正在主宰着降价药的命运。

  由此想来,要想真正解决药品“降价死”问题,关键在于政府必须让医疗卫生事业回归公益属性,加大对医疗机构的投入;同时要加大监管和惩处力度,对故意扰乱国家药品市场、抗拒国家药品降价令的行为严惩不贷。只有如此长期坚持下去,才能从根本上消灭“降价死”病毒,杜绝救命却买不到救命药的现实。

  山东省阳信县国土资源局 邱海昌

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规