“病痛慈善”的游戏,在中国,可以休矣。

楼主:tanbuli 时间:2014-08-22 17:10:00 点击:438 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

近来,“冰桶慈善”游戏有点火。时间不长,有席卷全世界的味道。但是,我要说,最好不要在中国,搞这个游戏。

为什么?因为中国是个特殊的社会,这种游戏,一来就变味。

首先,这个游戏有很明显的漏洞,就是他可以指名道姓,找人要钱。跟社会上发短信,不发10个朋友就下地狱,一年不顺的东东,差不多。很好的创意,到中国来就水土不服,搞得自己不快活,别人也不快活。

原来美国人发明这个游戏,开始只在富翁中间玩,无非是“快乐慈善”的意思。美国有严格的慈善制度体系作为支撑,每次游戏,不过区区100美元。对他们来说,九牛一毛,而且能保证慈善能用到需要的人身上。中国没这个条件,连红会这样的机构,都陷落了,很可悲。你捐出的钱,由谁来分配和管理?

其次,“冰桶慈善”游戏还没到中国来,就出现攀比,100元拿不出手。很不好。

第三,刚才看到一个视频,里面一个人挑战三个人,美国不知道有这种先例没有?有变味的意思。好比反腐,分不清是真反腐,还是打击政-敌?如果真反,其实把自己的命革掉,也不为过的。一人挑战三人,那一人能否挑战10人,100人?好比喝酒,凭什么你喝一杯,硬要10人作陪,100人殉葬?

第四,据说,美国那些富翁,包括美国总统,挑战了“冰桶慈善”,并非不捐款,其实私下还是捐了2000,3000美元的。中国这个游戏怎么玩?没人知道。钱不知道捐给谁,谁又能接受这个钱?按照以往惯例,100元像红会这样的组织,都懒得数,懒得给你开收据,懒得给你汇报捐款的来龙去脉。你说呢?

第五,如果有人不想参合这事,或者很忙,或者其他什么原因,不予理会,遭到别人攻击,这事如何处理?

还有其他原因。

我觉得,中国不宜玩这个游戏。要搞慈善,就自己找个确实需要帮助的人,或者家庭,一对一帮忙比较好。能省心安心。不要像前一段时间,有个8、9岁的孩子,家庭困难,一窝蜂捐了50多万,结果家族,亲戚来索要监护权,就不好了。

慈善是帮人解困用的,结果没人监管,搞成致富了。你说呢?

“病痛慈善”的游戏,在中国,可以休矣。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多 |
楼主tanbuli 时间:2014-08-23 12:02:48
  秀。
楼主tanbuli 时间:2014-08-23 16:51:04
  “冰桶慈善”近来非常的火。据说来源于美国,开始在富翁间玩,后来传到中国,开始平民化了。

唉,叹息,很多东西,来我们国家后,玩弄着玩着,就变质了。

记得我原来有个同学,夏天洗澡,冷水罩头淋下,结果当场昏厥了。原来,他有心脑血管疾病,不能冷水淋的。所以,我想,这个冰桶挑战,有类似发生意外,送医院的没有?

也提醒一下玩这个游戏的同学,要掂量一下自己的身体哈!呵呵
作者:老虎下山1981 时间:2014-08-23 21:33:33
  邯郸学步,在国外嫖没事,在国内你看看
楼主tanbuli 时间:2014-08-26 11:32:15
  呵呵。
楼主tanbuli 时间:2018-09-14 09:16:00
  加油
作者:明星博客 时间:2018-09-14 10:40:22

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规