太原改造“城中村”,十年完成三个村

楼主:qhaichang 时间:2014-12-29 05:58:00 点击:315 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  太原市自2003年启动“城中村”改造,然而11年来全市列入改造名录的173个“城中村”,只有万柏林区完成了3个村的整村改造。个中原因,耐人寻味。(2014年12月28日 新华网)

  何以至此?首先是村民们普遍表示“算不过改造经济账”。小店区北张村一张姓村民说:“现在医保、养老什么的还有村集体担着,房租收入也让人感到踏实。改造后,医保、养老、年轻人的教育、就业等等谁来管?到时候的生活还不一定有现在好呢!”有些拥有临街商铺的村民甚至坦言,不管将来怎么补偿,也不愿拆房子进行改造。万柏林区南上庄村村民王万宝说,就算将来能分到7套房子,自己拿出5套来出租,每年也只有十几万的收入,比现在的30多万差远了。而且房子多了,物业费等相关费用也会增加,算起来还是不划算。

  除了村民,一些村干部也缺乏信心。一位村主任说,从改造完成的村子看,环境确实大为改善,但老百姓并不富裕,让人信心丧失。“更关键的是,现在房地产市场不景气,一个村的建设面积就在100万平方米以上,将来都改造了,房子卖给谁?而且拆迁成本一平方米就高达6000元以上,盖成商品房后,市场价肯定在每平方米1万元左右,这么贵的房子谁来买?”

  最让人哭笑不得的是,1997年开始改造的万柏林区闫家沟村,尽管已变成2万多人的社区,十几栋高层和小高层住宅错落有致,道路、广场、花园、车库、市场、学校等基础设施一应俱全,整个社区干净整洁,“虽然各级领导来了都说改造得好,但到现在五证都没办下来。改造完成十几年了,建筑还都是违法的!”

  “城中村”改造要办理立项、规划、土地、施工许可等四个大项39小项审批手续,涉及发改、国土、住建、规划等16个部门。“每个地方都要盖章。这还不算,有的部门还互相扯皮推脱,甚至故意刁难。还有些老爷部门得‘烧香’送礼,最终还是办不下来。”一些基层干部说:“村子拆了两三年,办不下手续,村民回迁不了,每天光过渡费就是20多万。制约了改造进度不说,还形成了不良示范。看到这种情况,谁也不敢拆了。”

  事实上,“城中村”形成本身,就是各级干部在推动城镇化进程中遇见矛盾“绕道走”的结果。而如今,“最关键的还是相关部门缺乏担当精神,不愿在政策上进行创新,更不愿承担责任,只知打着‘严格按程序办事’的幌子进行拖延。”矛盾多发,隐患重重,拆迁改造难度很大,一些干部更是丧失了改造的决心和信心,存在“不想改、不敢改”的不作为心态,不求有功,但求无过,宁可再去城外圈农地,也会变着法儿避矛盾。

  山东省阳信县国土资源局 邱海昌

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规