先强征-后强拆 新建县农村基层干部腐败官员的绝活

楼主:shuaijiacun 时间:2015-02-25 09:52:00 点击:2264 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  先强征-后强拆 新建县农村基层干部腐败官员的绝活
  江西新建县望城新区官员先非法征地强占农民的土地,后非法强拆农民房子。国法何在?中央的惠民精神何在? 为什么非要强拆的闹出了人命及被网络媒体的发酵中才会被政府有关部门关注呢?中纪委部门、政府监察部门可以萌芽状态就关注及时处理问责有关部门吗?政府强拆闹出人命频繁出现却屡禁不止,一旦强拆出了人命 政府花点钱补偿就是,农民的命就不是命?官员却越做越大!
  江西新建县望城新区的“大苍蝇”到处都是
  农村基层干部反腐败的重要性
  农村基层组织,即村委会这样的基层群众性自治性组织,其性质决定了农村基层干部与农民打交道的机会最多,最频繁,也直接关系着农民的利益,农民对国家干部的认识也主要直接从农村基层干部的印象中得来。
  因此,能否做好农村基层干部反腐工作直接关系到政府形象和干群关系。如果做不好农村基层反腐工作,农村基层干部腐败问题进一步恶化,势必会导致严重的后果。
  从表面上看,农村基层腐败的结果并不是十分严重,因为他们所涉案的资金相比较而言并不大,影响的范围也不广。但经过仔细的分析,不管从经济上还是从政治上分析,基层腐败的后果都是十分严重的。
  首先,经济上的损失就非常严重。从经济角度上来讲,虽然农村基层腐败个案涉及的金额不大,但由于村委会属于群众自治型组织,在全国最为普遍,腐败现象分布广大。试想,如果把所有农村基层腐败所涉及的资金“聚”到一起将是一个多么庞大的资金。而这些资金也只是一些表面的现象,更为严重的是它所带来的危害后果。由于这些资金大多是用于农村基层公共设施的建设和农业补助。如果这些资金“流”进了农村基层干部的腰包,势必会影响基层设施的建设和农业的发展,直接危害到普通群众的切身利益。也直接影响到了新新农村建设,并最终阻碍到和谐社会的健康发展。
  其次,农村基层干部腐败容易导致干群、党群关系的恶化,损坏政府形象。由于基层干部直接面对着普通农民群众,而农民群众对国家干部的认识也大多来源于农村基层干部。农村基层干部的腐败会在很大程度上造成群众的认识误差,他们会认为所有的国家干部的形象
  与行为都是这一个样子,从而对国家干部失去信心,尤其是对地方干部认识出现严重偏差。现在流行的一句话很能说明问题:“中央的政策都是好的,只是被地方干部歪曲了”。因此,许多地方的惠民政策都落不到实处,农民群众对农村基层干部失去信心。这也是农民群众不配合基层干部的工作的主要原因。结果导致一些真心想为群众工作的基层干部没有了工作的热情,干群关系进一步恶化。(13)
  再次,农村基层干部腐败还加大了农村基层群众的经济负担。由于农村基层干部经常性公款吃喝,公款旅游,导致公款支付不足,于是农村基层干部巧立名目,向普通农民群众索要钱财乱收费现象层出不穷,加大了农民群众的经济负担。
  最后,农村基层干部腐败还会导致对现行制度的制度性破坏。农村基层组织是农村基层群众性自治性组织,是由农村群众自行选举产生的。然而当前的选举过程很多是通过贿选产生,他们通过对群众给予一些小实惠,让其选自己当村委会领导。这样不仅直接导致这些农村基层干部形象在民众心目中大打折扣,同时也损害了我们现行的农村基层选举制度,破坏农村基层民主制度。
  还是以南昌市为例来说,近年来随着南昌城市圈的不断扩大,原先属于城郊范围的周边农村地区,而今都已逐步转变为城中村或工业园区。在征用农民土地发展经济的同时,村集体的财务资金也随之猛增,部分村集体财产已经达到了以亿元单位计算的繁荣程度。
  就是在这样的大背景下,根据新华网的报道,南昌少部分掌握农民集体财产的村干部出现生活腐化,私自截留、冒领、挪用、贪污农民征地款,即便在贫困乡镇也有“村官”将贼手伸向农村扶贫和开发资金。
  2006年年初,有关部门相继收到南昌市新建县生米镇璜溪村村民反映,称他们世代耕作的土地被国家征用,用于拓宽进城的高等级公路,但征地的土地补偿金却迟迟不见发放下来。村民的反映通过媒体曝光后,立即引起了当地司法机关的高度重视。新建县检察院调查后,发现璜溪村委会委员、财务出纳帅占舒在2004年2月至2006年2月,未经村委会讨论及征求村民意见,累计私自挪用473500余元征地补偿款。目前,除相关部门追缴挪用款项21万余元外,尚有26万余元未能归还。调查发现,在帅占舒挪用的资金用途中,有的是被他借给个体老板做沙石、水泥生意,有的是被他用于个人投资,甚至为家中盖新房、为儿子操办婚礼也从征地款中支付。村集体财产简直成了村官个人的“私人银行”。璜溪村案件全面展开后,令办案人员再次吃惊的是,他们发现曾任该村村支书的徐小平和村委会主任徐七保也有犯罪嫌疑。经侦查,徐小平、徐七保在2004年共挪用了30万元征地款和20万元信托基金,为包工头徐玉荣等人作银行抵押贷款40万元,2005年又私自拆借2万元征地款给
  个体老板刘昌勇做沙石生意。2007年元月12日,帅占舒因挪用公款罪被南昌市中级人民法院终审判处有期徒刑10年。徐小平、徐七保等人也同时受到了应有的惩罚。(14)
  还是发生在新建县生米镇,生米镇素有“中国藠头之乡”的美称,但产业经济不发达,国家为帮助当地农民群众致富,划拨了部分开发资金,作为扶助和奖补。2003年,该镇青岚村为得到国家划拨的扶贫开发资金,时任村支书的刘方虎交代村委会副主任刘行烈、会计刘七保,编造某村民建设藠头腌制加工厂作为项目,向新建县老革命根据地建设委员会办公室申报拨款。2004年1月至2006年1月,新建县老建办经过审核,先后批准并发放给了青岚村财政扶助资金和种植奖补资金共80000元,以鼓励农民扩大藠头种植面积,对藠头及其副产品进行深加工处理。刘方虎等三人除正常发放给农民和自家31900元扶助及奖补款外,对剩余的48100元资金进行了截留私分,其中,刘方虎分得32000元,刘行烈分得8000元,刘七保分得8100元。因群众举报,刘方虎等三人在新建县反贪局的敦促下主动投案自首。近日,法院经审理认为,刘方虎等三人冒领私分国家扶贫资金48100元已构成贪污罪,分别判处刘方虎有期徒刑三年,缓刑五年;判处刘行烈、刘七保有期徒刑三年,缓刑三年。(15)
  而早在1998年昌北机场建设期间,昌北乐化镇黄墩村的土地被征做飞机场建设用地及临时用地。时任黄墩村村支书的雷某于同年4月16日交待村会计周某,到镇土地管理办领取120401元征地款、拆迁费后,为达到侵吞目的,将其中的5812元不入账,并用1000元“封堵”周某及村主任黄某的“嘴”。三名“村官”就这样相互勾结,大吃“唐僧肉”。同年12月20日,雷某再次利用职务之便,从财务上开具一张名为“周沐华”临时用地复耕费的收款收据,从乐化镇土地管理办冒领黄墩港田自然村的3万元复耕费。钱到手后,雷某不敢一个人独吞,和其他四名村干部狼狈为奸,把这笔款项瓜分掉,失地农民没有得到一分钱好处。而几乎就是在同时,南昌市高新技术开发区昌东镇闵吴村的村干部吴某,身为村委会会计、报账员,挪用土地征用补偿款10万元,用于个人营利活动,终究被查处。(16)
  如果说以上案件的发生,其产生的危害性主要还是集中在经济损失和干群关系上,接下来作者了解到的案件则直接对我党现行农村基层政治制度造成了具有毁灭作用的制度性破坏,这一点更是我们难以承受的。
  西湖区桃花镇某村一万姓村民告诉作者,他们村庄每到换届选举的时候,无论男女老少,都可以得到一些红包或香烟之类的礼物。还有的候选人直接“规定”多少钱一张选票,想方设法讨好村民,然后直接用钱购买农民手中的选票,目的就是当选“掌握集体财产的村干部”。
  无独有偶,高新区也曾发生过类似的事件。有候选人花费近十万元重金,竞选一个村委员的职务落选后,血本无归而扬言自杀,甚至在选举当中还出现过候选人之间打架斗殴的闹
  剧。所以有人戏言:“换届选举有时候就像工程招投标,村民们看热闹,看谁出的钱多,还有的人合伙起来围标。”
  其实经济腐败、干群关系恶化和“贿选”制度性腐败三者之间的关系是互为滋长的。不难想见的是,候选人花重金来竞选一个村干部职务,一旦成功,他首先想到的就是如何把自己的“老本”捞回来,这也就为他们落入法网埋下了伏笔。
  在作者调研期间,不断有村民反映自己所在村庄的村干部存在腐败行为,这种怨言在一些“暴富村”表现得更为强烈。而靠贿选上台的村干部是很少会考虑带领全体村民共同发家致富的,这样的村干部又怎么可能担负起带领组织落实党和政府方针政策的重任?南昌市检察院相关负责人就表示,村干部倘若把权力作为牟取私利的工具,惠农政策也就成了空中楼阁水中月,这对当前红红火火的社会主义新农村建设绝对是一种绊脚石,我们绝不能助长这种歪风邪气。
  当前,党中央提出建设社会主义新农村,这无疑是惠及广大农民的重大举措。在这样的大好形势下,农村中存在的基层干部腐败及职务犯罪预防,便成为我们必须关注的现实问题。所谓农村基层干部,即村党支部书记、主任、会计等农村最基层的组织人员,是党在农村的政策方针执行人。然而,腐败的农村基层干部不是为村民掌好权用好权,带领村民共同致富,而是施展权术,贪污受贿,以达到自己损公肥私的目的。若是如此,建设社会主义新农村的伟大战略举措最终将会面临无从谈起的尴尬境界。
  正是鉴于农村基层干部腐败的日益严重,而其所带来的危害也越来越大,因此加大农村基层防腐也就自然显得无比重要。
  在作者看来,强调农村基层防腐,首先是改善干群关系,重塑政府的形象的需要。在一些农村社会中,许多农民群众对农村基层干部已经失去了信心,农村基层工作在很大程度上已经很难做好。因此加大在农村基层干部中的防腐工作,惩处一些腐败的农村基层干部,让农民群众看清党和政府对腐败行为并没有姑息和纵容,这样能使广大农民群众恢复对农村基层干部的信心,干群关系得到改善。只有如此,才能重塑党和政府在农民心目中的形象。只有如此,农村基层组织才能做好表率作用,通过行动来换取广大农民的信任。
  强调农村基层防腐,对新农村建设和“三农”建设拥有巨大的促进作用。社会主义新农村是“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义的新农村,是管理文明、政治文明的新农村。而农村基层干部的腐败对新形势下的村民自治制度和基层民主形成造成了严重的破坏。因此加强农村基层反腐力度,为新农村的民主制度建设保驾护航,不但有助于农村基层自身问题的解决,也为“三农”问题解决了最核心的问题。

  地点:江西新建县望城新区璜溪村帅家自然村
  事情情况:
  1.(2005年-2011年)江西新建县望城新区璜溪村帅家自然村的农民土地未经当地农民本人同意就被政府强制占用,我们农民怎么生活?由于江西省新建县望城新区政府搞工业开发区未经当地的农民本人的同意,就被当地政府强制占用,当地的农民未亲自涉入强行征用的土地测量,被强占的土地实际面积是非法征地补偿面积的1.5倍,2009年强占征地的补偿款至今还没有落实到位(农民只是得到一部分补偿款而已),强制占用的土地补偿价格:以良田1.4万元/亩旱地1.2万元/亩,请问土地征用的价格标准是怎样的?1100多亩良田在3年内就被移为了平地,民以食为天!土地是农民生活的基本保障,农民没有了土地怎么能够生存?请政府的相关部门到实地调查实际情况请解决农民的民生问题,非常感谢!
  2.(2012年3月10日)江西新建县望城新区璜溪帅家的农民土地,近日我们村的土地又要被占用,由于给的补偿少我们很多农民不情愿,但是村里干部帅圣港和望城新区书记谭建平、璜溪管理处书记胡小南领着政府及黑社会来强行占用,他们这些官员同流合污,狼狈为奸,滥用职权,挪用公款,中饱私囊,嫖赌逍遥,为为作歹,无恶不作,嚣张跋扈,干部口出狂言:“你们告去呀!告到联合国我们都不怕,现在又能拿我们怎么样了?”。
  3.(2005年-2012年)江西省新建县望城新区开发区领导经常“培训”村干部,教导他们如何做好下面的工作。并利用经济手段来强占农民土地,村干部每强占一户获得奖金。他们行施骗术,先打电话给户主说“园区明天要来强制量你家的良田,到时别说我没通知你,你现在签的话,还可以适当的把量良田的尺寸放松一点”。
  4.新建县望城新区璜溪村帅家自然村村长帅圣港滥用职权,挪用公款,中饱私囊的详细情况:
  1.(2009年)帅家自然村的麻二凼(地名)和杉树山(山名)占地面积达500余亩未经帅家村民同意私自一人独自签订征地同意书,至今帅家村民还不知道到底占用了多少面积的土地?此事只有帅圣港和璜溪村村委会书记徐小平知晓详情内幕而已!土地被强制征地2年多当地农民还没有得到非法征地的补偿款。
  2.(2011年)帅家村民的土地大部分被非法强制占用,以村长帅圣港为首为安抚帅家村民承诺村民安置点,却把政府安置点的资金给自己建了1栋5个单元的豪宅,随后村干部帅圣钱及村干部帅圣荣等都为自己建大型豪宅,村干部以为农民建安置点为名给自己建豪宅,竟然还得到了国家建设新农村的专项资金等。
  3.(2008年-2012年)省民政局及市、县民政局等的一些扶贫资金和贫困农民救助资金都非村长帅圣港亲属莫属而已!而真正的孤老病残的农民却与救助资金无缘!
  4.(2011年冬季)村干部帅圣荣看到村长帅圣港等拿到很多好处及利益等心里不平衡、自己也是一个村干部却没有捞到什么好处就打起了歪主意,竟然伙同邻村肖家村村民肖某某在帅家村的山林砍伐松树几万棵,村干部帅圣荣获得赃款3万余元卷款携逃至今未归。
  5.(2005年-2012年)村委利用非法强占征地所得的提留款,大吃大喝,私自挪用,令百姓痛心。
  新建县望城新区人民政府的招商引资建设所谓“工业强县、工业富县”的宏伟蓝图是想给望城新区的农民谋幸福的,但是结果怎样呢?我们只求方寸土地,留于世代子孙耕。
  我们农民生活该怎么办啊?这是社会主义国家吗?我们试过向市里反映情况但是官官相护,反映情况要是让人知道了会被报复,我们在地方不能得到公平处理,我们要向哪里反映真实情况啊,都已经有一位村里的女性村民疯了,当众脱光了衣服,很多人看不下去了,求助无门啊?哪位有懂得怎么解决的好心人救救我们啊!纵观新建县望城新区开发区征地开发的全过程,暴露出人民政府部门存在着非法占地、野蛮拆迁、安置不妥、政务不公、漠视民生等严重问题,老百姓对此违法违规行为反应十分强烈。希望有关部门能够及时给予妥善处理,还新建县望城新区璜溪帅家自然村百姓的一片净土。 土地是农民的家园,土地是农民的命根子。农民丧失了土地,就等于战士失去了阵地,叫他们如何建设自己的家园呢?国家三令五申农民耕地不得以租代征非法侵占,为什么有人还要以搞经济开发为幌子,拿着农民兄弟赖以生存的命根来赌搏呢?值得世人深思和忧虑!
  申请人:帅家村全体村民
  2012年3月13日
  (责任编辑 法制周刊 李莎)

  http://user.qzone.qq.com/1756595297/infocenter#!app=2&pos=1332656217

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:方乒乓 时间:2015-02-26 13:12:49
  早就烂透了
作者:网拼达人 时间:2015-02-26 14:24:59
  11
作者:lovingmychina 时间:2015-02-27 20:02:18
  真心感谢那些大公无私的各级政府高官将自己亲生和非亲生的子女及其已婚和未婚的配偶遣送到万恶的西方国家去受苦受难,让他们接受原版西方普世价值教材的在校教育。令人欣慰的是还让他们在西方国家购买豪宅,让他们在西方国家过着骄奢淫逸的生活,让他们在这种资本主义的毒品生活里自然糜烂,悲惨地终结他们的一身!
  这是怎样伟大的国际主义精神?这是怎样伟大的爱国主义精神?
  他们子女和配偶在西方受到毒害不断警示和教育着我国国内的人民,千万千万不要相信西方的普世价值,那种西方普世价值是让人民不相信自己的政府,让人民不相信自己的人大代表选定的领导人,让人民不相信政府自己选定的各级领导人,那种让人民一人一票选举自己国家领导人的西方普世价值严重影响着我国的社会稳定!
  至于各级领导人有不少严重的腐败问题,甚至有骇人听闻的塌方式腐败问题,自有我人民信赖的纪检为人民除害!
  各级领导人的子女和配偶在西方国家深受奢靡淫欲的毒害再次用铁的事实证明西方普世价值不适合我国国情,那种让人民都享有所谓的免费十三年义务教育、免费基本医疗保险、免费养老保险、失业保险等高福利的西方普世价值制度增加了社会负担,是不可持续的发展,是难以为继的!那种高福利的社会分配制度也让西方领导人“头疼不已”,你们常看到西方议会议员为这些鸡毛蒜皮的事儿在大会上大打出手,这是怎样的流氓嘴脸和习性?
  坚决取缔西方普世价值,从我国大学开始,从农村村屯开始,从村长开始......

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规