清华简《楚居》“疆浧” 准确划定屈原老家楚国丹阳 图

楼主:天丫墨客 时间:2015-06-06 10:09:00 点击:889 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  清华简《楚居》“疆浧”准确划定屈原老家楚国丹阳在老河口 图

  文/卧马先生(李敦彦)


  


  


  楚国丹阳“疆浧”地 实拍图 2015 5 23


  清华简《楚居》清楚的记载了楚国从“季连初降于隈山”开始,到公元前381年楚悼王二十一年后的“悼折王犹居朋郢。中谢起祸,焉徙袭肥遗。邦大瘠,焉徙居鄩郢”的鄩郢。几乎完整的记录了楚国从季连到楚肃王的迁徙迁都全过程。
  从楚肃王卒年算起,这时的楚国从公元前1042-370年,楚国已经走过了670多年,已经到风雨飘摇的八百年楚国末期了。从楚简出处的最后时间看写作楚简的时间,应该比后世史官司马迁(公元前145-87年)晚年所著的《史记》要早三百多年。所以出自楚国晚期楚史官所作《楚居》更接近楚国历史真相,有很高的历史研究价值。
  清华简《楚居》记载的楚国,楚人是从季连之妻妣列生侸叔、丽季的开始称“楚”。当时楚尚不能称国,只能称“楚人”。季连到熊(酓)狂都居住在成周的京宗城,到熊(酓)绎与屈紃,才离开京都到封地居住。《楚居》与《左传》《史记》等历史文献相符。
  清华简中“鄀国盗牛”故事,经研究在老河口找到符合“鄀国盗牛”的地理位置与清华简《楚居》吻合。搜索:“鄀国盗牛故事推论楚国丹阳在老河口”参考。《楚居》中楚国是从楚武王熊达(通)都疆浧之后“抵今曰郢”的。说清了从“疆浧”开始称“郢”的时间界限。换句话说是从公元前1042-741年楚武王僭位称王称“郢”以前,楚国在“疆浧”地,是没有“郢”和楚都的,这时的楚国只能居住在丹水之北的“丹阳”之地。这与楚国屈居汉东300年的历史相符。
  从清华简把楚国的初都地称“疆浧”,可见这时的楚都是在靠近楚国边疆的地方,疆浧以后楚国才有了真正意义的丹阳初郢楚都城。从楚武王称郢到楚肃王以后迁徙到鄩郢,到公元前223年秦始皇统一六国灭楚,楚国有518年称郢的历史。
  清华简《楚居》中与郢有关的楚都郢地很多,有疆浧、湫郢、樊郢、大郢(福丘)、鄀郢、睽郢、蓝郢、居承之野、居秦溪之上、章华之台、美郢、鄂郢、肥遗、酉澫、鄢郢、司吁、蔡郢、鄢郢、朋郢、[虘阝]郢、[并戈阝]郢、大瘠、鄩郢。带郢的楚都有14个,加上动荡时期楚王曾经居住过的临时楚都有23处,加上楚国在这些都郢之间来回迁徙过37次,清华简详细的记述了518年间楚国漂泊不定频繁迁郢的全过程。
  有意思的是,从公元前1042年楚国诞生到2015年,3057年后的国人只记住了荆州纪南城的“纪郢”。什么疆浧、湫郢、樊郢、大郢(福丘)、鄀郢、睽郢、蓝郢,至今在历史学界都难以定论?只在后来的出土文物和考古发掘中,对宜城的楚皇城的鄀郢、鄢郢,淮阳上蔡的“陈郢”和安徽寿春的“寿郢”有了新的认识。
  参考楚国为有效的管理诸侯国,把所灭的诸侯国悬于国门之外而最早创立的“郡县制”,从楚国所灭的几十个诸侯国的县辖之地,可以找到所有诸侯国以外的楚地范围,会发现国门内的楚国疆域地很小,在小范围楚国国门以内寻找楚国丹阳的“疆浧”就容易了。
  离楚国“疆浧”最近的两次迁徙是湫郢和樊郢。湫郢是荆州纪郢、樊郢不管是襄阳古樊国(邓国遗址)还是信阳樊地,湫郢樊郢有准确的地理位置,包括后来宜城楚皇城的鄀郢和鄢郢地址都很明确。
  清华简《楚居》中“疆浧、湫郢、樊郢、鄀郢、鄢郢”,清楚记载了楚国迁徙路线是沿汉江向南迁徙的。从汉江下游向前倒推,鄢郢、樊郢向北上游是古阴国老河口。老河口向东是邓国,向北是秦国(鄀国淅川),向西是谷国,向西北是绞国麇国的丹江口郧县。刨去这些诸侯国范围更小更清晰,根据清华简《楚居》“疆浧”的记载,可以准确判定除“疆浧”的楚国丹阳在樊郢和秦国鄀国邓国之间的老河口。
  接下来需要找到符合楚国“初郢”之郢“疆浧”在哪儿的证据?
  首先可以肯定除清华简《楚居》“疆浧”外,古今即无浧国也没有疆浧、浧水。为能厘清“疆浧”从“疆”和“浧”字开始查寻。
  疆,金文大篆,早期甲文两块“田”上下错开排列,表示田界。该款甲骨文发展到金文后,在两块田地之间添加三道横线指事符号,突出“界线”。晚期甲骨文加(弓,武器,表示以武力护卫的领土),表示以武力护卫领土。造字本义:以武力护卫的广大领地。晚期金文基本承续晚期甲骨文字形。晚期篆文加“土”,强调“领地”主题。
  可见“疆”字是表示以武力护卫领土的边疆和疆域界线没有疑问。
  呈;壬,既是声旁也是形旁,表示担任事务。呈,金文是(口,禀报)(壬,即“任”),字意是由下向上禀报任务完成情况。篆文承续金文字形。汉代隶书将“壬”写成“王”,“人” 形消失。
  浧:yǐng,chéng,释义;泥;沉;古同“澄”;满。
  桯ying、 tīng ,从木从呈。呈为程省意为"运送皇粮去王都"。
  郢:字从呈,从邑。“呈”意为“王者所在”。“呈”与“邑”联合起来表示“王都”。本义:楚国国都。
  桯、到浧、到郢这些跟“呈”有关字的字都跟皇权有关,从随偏旁变化而变化的字意看,“疆浧”的“浧”和“疆”字,应该跑不出字意本身。所以判断“疆浧”并不是一个地名,而是楚后人对早期楚国丹阳的别称。既然“疆浧”是说楚都的事儿,那找到符合“疆”和“浧”的地方,应该就找到清华简《楚居》中的“疆浧”了?
  关于“疆浧”地望,经过对“疆浧”文字和认真研究清华简《楚居》简文,发现“疆浧”地应该是在“周成王封楚国五十里子男之田”的边疆之内。我们2014年开始研究楚国丹阳封地时,就在秦楚边界的老河口段楚长城下10公里和邓国2公里外的阴楚故都“古城遗址”地找到符合丹水之阳的丹阳地望。并发现发源于渡槽河中游在丹水以北属丹阳地的屈湾屈家殿。近期研究发现老河口“古城遗址”地完全符合“疆浧”地望。这一发现是在2015年登临朱连山楚长城、杏山楚长城后,多次到阴楚故都古城遗址实地考察后的新发现。这一发现不是仅凭看读清华简《楚居》和翻查史籍能发现得了的。如果史籍里有丹阳的准确历史记载,早就被先前史家发现了到不了现在。
  清华简《楚居》中有“至武王酓达自宵徙居大,焉始【称王祭祀致】福。众不容于大,乃渭疆浧之波而宇人,焉抵今曰郢”。这段讲述了楚国早期都城小容不下众人居住后,围老城填土造地的故事。
  在老河口“古城遗址”,不仅能找到符合楚国之疆的“疆”地楚长城,还能找到符合楚国初郢的“浧”水水系、能找到符合“众不容于大,乃渭疆浧之波而宇人”宇人之地填土造出来的“浧”地。
  古阴国在今老河口市袁冲乡,2014年到2015年我们反复多次到阴楚故都的“古城遗址”地实地考察。原来我们一直关注两水交汇的丹水淅水和阴楚故都的“古城遗址”。2015年5月23日十堰的楚文化研究者凌智民来访,我们带领凌先生再次到古城考察时才发现,被丹水和淅水包围的古城遗址地上古砖瓦堆积的古城墙上荆草丛生轮廓清晰,范围不大古城墙外围除“古城墙遗址”南方向下走低外,东西北三面都还有略低几乎同样高的成片土地。(参看上图)
  老河口古城遗址地,上在二十世纪六十年代还一直有人居住,因为1966年大兴水利建设古城水库才整体移民搬迁的,据当地老人讲,过去古城墙四周都住有人,东西两头的人都不认识,可见当年古城不小的规模。至今古城墙四周四季耕种的田地上仍然是古砖瓦砾遍地,也是因为建设古城水库才一定程度保护了古城遗址地的原始风貌。
  联想到登临上的楚长城,朱连山楚长城以北就是今为淅川县,古为鄀国和秦国的楚鄀秦的疆域界限,朱连山以东的杏山楚长城,就是今为邓州市,古为邓国的楚邓国的疆域界限,也是湖北与河南两省的省域界线。(可查阅卫星地图或实地考察核实)
  分析清华简《楚居》中的“疆浧”,回想老河口朱连山楚长城、邓州杏山楚长城下十里外的阴楚故都古城遗址地,楚长城就是标准的楚国边疆之地。再看被丹水淅水环绕的阴楚故都古城遗址地,正是阴楚故都旁两水环绕的“浧”地,古城遗址地古城墙外,与古城持平的的围城之地,正是清华简《楚居》中“众不容于大,乃渭疆浧之波而宇人”的填土造地而成的“宇人之地”的“疆浧”之地。当年楚人“渭疆浧之波而宇人”的做法跟现在的填海造地一样,再查查历史发现楚人“渭疆浧之波”之举,应该是中国最早的填水造地工程。
  综合分析:老河口袁冲的阴楚故都古城遗址地的“城”和“郢”,即符合楚先人初到楚地为祭祀去鄀国盗一头小牛犊的“鄀国盗牛”地,又符合楚先人“筚路蓝缕,以启山林”自北而南的迁徙路线,也符合楚初无都城,在楚收阴国阴楚合并后楚武王称王称郢的历史,古城遗址地即有符合阴阳风水学的都在丹水之北的丹阳地,又有丹水淅水交叉环绕楚都城的城池之水,即符合地近楚长城下的“疆”又有符合古城墙外填土造地的“浧”,并有符合出生于丹阳的屈原宗庙屈家殿。
  经查宜城郑集楚皇城遗址地,离汉水垂直距离6.3公里。荆州纪南城离汉水最近的高石牌镇50公里,离近湖3.6公里。老河口古城遗址直接被丹淅水包围,古城遗址与邓国只有2公里,所以不管是宜城的楚皇城还是荆州的纪南城湫郢,都不具备“疆浧”的必要条件。
  综合推论清华简《楚居》中楚国初郢丹阳的“疆浧”地准确位置,应该在淅川以南、邓州以西、襄阳以北的老河口“古城遗址”地。
  找到了楚国丹阳地,其实就找到了屈原的老家故里,因为屈原是楚国丹阳人。
  楚国境内几十年考古发掘为什么发现不了楚都丹阳?
  湖北社会科学院楚文化研究所尹弘兵“春秋楚国无城说”中说的:“楚都探索上,我们是否犯了方向性的错误?他认为,象春秋郢都这样的大遗址或大城址,不可能深埋于地下而不被我们发现,它应该是已经出现在我们的视野之中,只是我们被某种习惯性的误区遮蔽了双眼以至于对它视而不见”做出了解答,这一观点我是很赞成的!同样的专家学者如果不正视历史,不用发现的慧眼去思考,即使住在楚都遗址上也找不到楚都丹阳的?

  2015年5月29日 于老河口 卧马居

  参考:研究鄂国麇国图腾 发现楚国丹阳图腾图

  

  清华简《楚居》中楚国丹阳图腾

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:9张 | 添加到话题 |
楼主天丫墨客 时间:2015-06-06 10:20:37

  研究古鄂(噩)国 麇国图腾 发现楚国丹阳图腾图

  文/卧马先生(李敦彦)


  


  清华简《楚居》中多次出现过一个似“大”、似小燕子的字,也有专家译为“免”字。《楚居》简7简8简9,免  ,这字困扰了很多古文字研究专家,至今没确定到底是什么字。
  为能揭开大字之谜还是从大字和免字开始。大字甲骨文、像张开双臂双腿、顶天立地的成年人。本义是魁伟的男子汉。金文、篆承续甲骨文。
  免,金文大篆,甲骨文,(有角饰的帽子),人像一个人头上戴着有角饰的帽子。造字本义:有角饰的帽子。金文将甲骨文有角饰的帽子简化。篆文有所变形,误将甲骨文帽子的角饰写成“人”,误将甲骨文的帽子写成。当“免”的“帽子”本义消失后,篆文再加“冃”(帽)另造“冕”代替。
  从“大”和“免”字的文字演变和字意对比《楚居》中的字分析,没有似小燕子这个字的笔意,应该不是“大”和“免”字。从图腾的角度研究后发现清华简《楚居》的这个字,应该是同鄂国麇国的图腾一样是图有所指的,疑似“楚国丹阳”的图腾标志。
  说到楚国的图腾,湖北人会想到“火凤凰”和湖北电视台原来的台标,认为“火凤凰”是楚国的图腾。其实查查“火凤凰”来历会发现,流传于荆州的“火凤凰”传说,作为楚国图腾的历史有点晚。因为从公元前1042年到楚文王正式迁到荆州纪郢以后才流传下来的传说,这时楚国已经走过四五百年历史了。
  来自荆州的“火凤凰”传说,相传楚国有一年发大水,连续三个月降雨不见天日,全国成了水乡泽国,老百姓苦不堪言,楚国国君设坛祭日,祈求太阳早日出来,没想到邪恶的乌龙继续降雨,国君诏令天下勇士讨伐邪恶的乌龙,都被乌龙打败并吃掉。楚一谋士说楚国东边有座凤凰山,山上有只叫“火凤凰”的神鸟。国君听了谋士的话请来火凤凰为人间除魔,火凤凰义不容辞和乌龙大战四十九天没分胜负,火凤凰只得牺牲自己,燃烧自己的心和乌龙拼搏,最后火凤凰和乌龙同时化为灰烬,天地重现光明。(其实就是当年楚国下了一场很长时间的连阴雨后又晴了)楚国为纪念火凤凰在凤凰山上修了座火凤凰坛。如今凤凰坛没了但凤凰山还在,据说方圆几公里的平原山红土包就是楚国图腾“火凤凰”传说的来历地。
  因为火凤凰象征重生,有代表脱出困境获得新生的积极意义,所以被楚人崇拜。图腾是原始部落祖群或诸侯国的原始崇拜,他们相信有一种超自然力会保护自己,并且还可以获得力量和技能,是原始文明的浓缩。楚人图腾“火凤凰”也有原型是野鸡雅称“雉”的说法。说是楚先人看到“雉”站在枝头迎接朝阳,第一缕阳光照在“雉”五彩斑斓的羽毛上显得分外绚烂,犹如在火焰中重生。于是楚人将这沐浴着太阳光辉的“雉”称为凤凰的。
  因为“火凤凰”是传自楚国中期迁郢后的荆州,所以“火凤凰”应该不是楚国原始崇拜的图腾。看到清华简《楚居》中同“酓”(熊)字一样反复出现这个形似小燕子造型的字后,发现这个更象楚国早期熊绎五十里丹阳封地的图腾符号。
  为此专门研究了与楚国相临的古鄂国、古麇国的图腾。
  鄂国诞生在夏周时代,当时鳄广泛分布于黄河中下游及长江流域,一个以捕鳄为生以鳄为图腾的部落,以鳄为部落名称的鄂国在商代形成,地点在今山西乡宁县,后几经迁徙南阳随州并从历史中消失。
  古鄂(噩)国的图腾,是在2012年南阳夏饷铺鄂侯墓、2012年随州羊子山鄂侯墓及鄂州鄂侯墓出土的青铜器铭文中发现的,青铜器上的“噩”字图腾,已经被考古学界和专家学者一致认可。


  

  羊子山噩侯墓的古鄂国图腾 图

  其实从古鄂国的诞生看,金文大篆鄂,咢篆文,两个口表示嘴巴张得极大,(屰,是“逆”,表示反向, 咢字型很象长尾巴张着大嘴巴的鳄鱼造型,很符合鄂国早期的图腾形象。
  而羊子山和夏响铺噩侯墓青铜器的“噩”字图腾,四边的口是众人呼喊着,中间似人拿着棍棒举手捕鳄的壮观场面,符合“噩国”人共同捕鳄的图腾造型。说明不同时期的鄂国图腾是有变化的,或古鄂国自古就一直是“噩国”。

楼主天丫墨客 时间:2015-06-06 10:41:16
  而古麇国的图腾,(如图)也更具特色。


  

  古麇国图腾 图

  麇国的图腾标志,有说是“兀”字头上加一山字,说甲骨文意为鹿角,下同“兀”,说是麇国境内有“四不象”的鹿,成为麇国图腾的。查鹿、麋、麇字发现,不管鹿、麋、麇的任何字形都与图腾造型不同。不是提醒和联想估计没有人能够看出这个字有象鹿的地方。
  查“兀”“兀”与“元”同源,两者甲骨文字形相同,在“人”的头部位置加一横指事符号,表示头顶无发。


  篆文似有相同的结构,但笔画不同样,兀的字意与山连上更难解释,三山下是没有顶的山,即重复也难说通。山下是河是水还能近意。至今没有人能真正准确的弄清楚麇国图腾到底是个什么字,怎么样念、读什么音、是什么意思?但都承认这个字是古麇国的图腾。
  山,甲骨文像遥望中起伏连绵的群峰的线描,有三(众多)座峰头。早期金文写成剪影。晚期金文将三个峰头写成三个短竖,淡化峰尖形象。篆文保留中间一座峰岭的象形特征。造字本义:起伏叠嶂的峰岭。隶书完全失去峰岭形象。两峰相连、或零散不成方向的小山叫“丘”,众峰(三峰)相连、形成一定走向的群峰叫“山”。
  综合研究古麇国历史地理位置和图腾后,发现这个字与古麇国地理位置特征吻合,疑是麇国的高度概括缩写。了解古麇国山水地貌和疆域位置的应该能理解古麇国图腾的寓意所在。
  古麇国图腾上的三个相连山峰的山字肯定是代表山。代表三个相连山峰的山在麇国不远能找到几个依据,象丹江口境内的武当山和老河口、淅川交界的三尖山。
  武当群山虽然有不少三山相连的山峰,而武当山主峰天柱峰虽然有1612.1米海拔高度,却是一峰独秀不是三山相连的。以郧县为麇国中心的话,离正南的武当山50公里,离开东升西落的太阳轨道一百里地了。而麇国以东65公里的三尖山,虽然海拔只有493米,可正好在东升西落的太阳运转轨道上。综合分析麇国正东方向的三尖山符合麇国图腾中的山。至于麇国疆域是否含盖三尖山?麇国是否把东方的三尖山当着古麇国崇拜的圣山,有待进一步研究考证。
  细查麇国图腾山字下的字,其实很象简化汉字的“下”字,笔画弯曲结构又与象形甲骨文金文篆书“下”不同。
  “下”是特殊指事的字,由两横构成,顶端一横较长,底端的一横较短。古人用一代表混沌太初状态;用二代表从混沌太初中分化出来的、相并列的天与地。古人调整表示天与地、等长的两横,以短横方向表示朝天、或朝地的方向。甲骨文将表示“天”的北端横线写得较短,表示天、或朝天的方向;甲骨文将表示“地”的南端横线写成得较短,表示地、或朝地的方向。造字本义:与天相对的地。早期金文承续甲骨文字形。晚期金文为区别于数目字“二”,在两横之间加一竖指事符号,以显示纵的方向。籀文省去短横。篆文承续晚期金文字形。“下”字也与麇国图腾字意思都不同。
  查看地处汉水上游的麇国丹江口以下水流方向和以东丹水流向,发现左边弯曲笔画似流过麇国的汉水丹水交会后流向下游的轨迹,汉水自丹江口南流到洪山咀后向东转向老河口向西转向谷城,另外笔画似丹江在汉江以东沿东南方向流的河道轨迹。有待进一步研究。
  研究麇国图腾的地理特征后发现原来图腾也可以是这样。麇国图腾能浓缩麇国山水地貌,创造出似象形文字符合麇国地理特征的图腾,让人看到麇国图腾符号能了解麇国山水地理概况。研究完麇国图腾,再看清华简《楚居》中这个似“大”似“小燕子”的字,马上和楚国图腾挂上钩了。这个似“大”字的笔画结构,似两个人字叠加状的人上人,是否是楚国原始图腾?
  汉字中有仌bing字,是象水凝之形是冻的意思。本义:草木衰落,也做偏旁部首。按照甲骨文金文篆书人的写法,弯腰曲背的人。大、免、仌都完全不同于清华简《楚居》中这个似“大”字的笔画结构。联想到登上老河口段的朱连山楚长城,站在楚长城上面向楚国的江山放眼南望看到山下不远处的弯曲河流的样子,很象清华简《楚居》中似“大”似小燕子造型的古城水系所浸没的河水文图案。


  


  襄阳地图 排子河图


  点击图片查看幻灯模式

  


  老河口古城水库 图

  再对比襄阳地图和老河口地图(倒置图)古城水库所在地地图,发现更象清华简《楚居》中“大”和“小燕子”的字形结构。因为现在地图都是以上北下南的规定格式,改变了人们辩识地理位置的欣赏习惯,古人有可能是按照上南下北或其它方式来绘制和欣赏地图的。

  老河口袁冲古城水库当地杜家庄、马道岗一带,关于丹水淅水两水交汇,有说是“二龙戏珠”地势的传说,说明古人不仅有对山的崇拜,更有对水的崇拜,有楚国丹阳图腾的文化基因。

  从清华简《楚居》中这个字的笔画造型和结构上分析,这字有汇合交会之意,象似四条集中向一个方向流淌的河,两条两条的在不同的地段分两次汇合再交汇。这个字的笔画造型与丹水淅水先从老河口古城交会后又在排子河会聚的“丹淅之会”的笔意。而楚国都丹阳(疆浧),正好在四水交汇的丹水以北的丹阳之地上。
  综合分析清华简《楚居》中这个看似的小燕子造型的字,疑是楚先人根据丹阳地理位置特征描画出的丹阳地貌而造的字,就象代表楚先祖姓氏的“酓”字一样,这个似小燕子的字即能够代表楚国丹阳山水地貌和地理位置,更是楚国丹阳的原始图腾。

  (仅供楚文化研究的专家学者们参考 欢迎发表批评意见)

  2015年5月31日 于 老河口 卧马居


楼主天丫墨客 时间:2015-06-07 16:54:33
  《清华简》“楚居中的 ”疆浧准确褂定屈原故里地 楚国丹阳地 ---- 欢迎关注批评---
楼主天丫墨客 时间:2015-08-14 11:04:23
  考古证明“邓国”包围早期的“楚国” 图



  文/卧马先生(李敦彦)



  在楚国被周王朝分封五十里丹阳地的建国之初,楚国只是和阴国、谷国、邓国、绞国、鄀国、申国、息国等天下的诸侯国一样,都是僻居一方的诸侯小国。
  因为周成王所封的“五十里丹阳之地”及楚都在哪儿至今没有定论,所以诸侯国时期的早期楚国疆域,至今依然还是千古之谜。因为这个原因困惑了很多史学专家,致使与楚国丹阳相关的楚史也随之混乱了两千多年。至今很多史家学者还在为楚国丹阳地、屈瑕封地地、屈原故里地、汉东地、汉北地、疆浧地等问题争论不休?这不能不说是具有高度文明的楚国的遗憾,是楚文化的悲哀!
  近来在考察和研究阴国、谷国、绞国、邓国、鄀国、申国、息国等诸侯国的古今沿革变迁和相关的考古历史后,发现早期的楚国原来是被相临的“邓国”包围着的。


  


  参看:考古和出土文物佐证的邓国疆域图


  这一发现,有助于揭开早期楚国“五十里丹阳之地”到底在哪儿的疆域之谜及很多楚文化相关的历史疑问。
  说到邓国,早期人们通常都认为是今天的邓州市辖的东西50公里和南北60公里范围以内,其实古邓国的地盘是相当大的。2015年7月24日到江苏淮阴参加中国屈原学会第十六届年会时,就从老河口出发经邓州市从新野上的二广高速,第一次几乎横穿了南阳盆地东南一展平洋的邓州平原,第一次穿越湍河、潦河、礓石河、唐河,走在沃野千里南阳盆地,幻想当年古邓国独享周王朝分封良田沃土的尊贵和荣耀。经过文物专家近五十年的考古发现,出土文物证明邓国包括了今天的襄阳北和谷城南部分土地,是地跨汉江有纵横两百里地盘的诸侯大国。
  襄阳的樊城在汉江襄阳段以北约6公里处团山镇邓城村,古称汉北,至今樊城还有汉北村的古村落。樊城邓城大道以北的“邓城遗址”是春秋时期邓国故都和后来的邓城县治所。1981年,邓城遗址被湖北省列为省重点文物保护单位;2006年6月25日,被国务院列为国家重点文物保护单位。邓城南近汉水,北接南阳盆地,地势平坦,四周开阔,交通便利,战略地位重要。襄阳2800年的建城历史就是因邓城遗址而来的。
  楚文王十二年的公元前678楚国灭邓,邓城为楚在汉北的要邑。城址近方形,夯土城墙,周长约3150米,现存一般高度为3~5米,东南角为最高点,高出地面约6米。城垣厚20-30米。东西南北四面各设一座城门。城外护城河宽50米左右,现已改为水田。相传城内偶有铜镞、金粒可拾,城内有时杀鸡还可取出金粒,故有"邓城不卖活鸡"之说。城北4公里左右有蔡坡、山湾、团山等多处春秋战国时期的贵族墓地,"邓公乘鼎"和吴王夫差剑也分别出土于山湾和蔡坡墓地。
  邓城遗址的考古可以证明,襄阳樊城的邓城早期是邓国的土地。因此樊城到邓州之间和邓州相连的土地,无疑也是邓国之地。所以樊城邓城遗址地,可以界定襄阳市汉江以北到邓州市之间早期都是邓国的属地。
  别看今天的襄阳和樊城,以惊人的速度建设发展,其实早在民国三十年(1941)的七十多年前还没有老河口繁盛。《阵中日报》第五战区艺术协会常务主任杜宇的“老河口印象”文章“老河口的商业,似较襄樊两城为盛”就是直接证据。
  今天的谷城县辖,春秋早期时还包括邓国、谷国、中子国等诸侯国。今谷城县庙滩镇擂鼓台出土的“邓子孙日用”邓侯青铜鼎,证明谷国东南部是邓国的地盘。
  《谷城县志》有载“西周封嬴绥为谷伯,名为谷国,都城建于谷山。古谷伯城在现在城北15里之谷山,《水经注》作谷城山,亦作谷神山,山上有庙祀谷伯嬴绥。《左传》载有:“鲁桓公七年(公元前705年),谷伯绥来朝”。《春秋》载“鲁桓公七年(公元前705年)夏,谷伯绥来朝,邓侯吾离来朝”。谷伯绥,嬴姓,名绥。邓侯吾离,就是楚武王熊通的王后邓曼的父亲。谷城庙滩青铜鼎的出土,见证了谷国和邓国,不仅国土相临相交,而且世代友好,两国国君曾去相约朝会鲁桓公的历史属实。公元前678年楚灭邓,约公元前676-656年楚灭谷国。
  谷城庙滩镇出土的邓侯青铜鼎,足以证明谷城庙滩曾属邓国,与《春秋》和《左传》的历史记载相符。参看:谷城庙滩出土的邓侯青铜鼎图
  古人因为出行方便,安全防御等自然原因,多以山川河流为界划分诸侯国的。汉江流域,划出了汉江以西是谷城的谷国,汉江以北的绞国丹江口,汉江以东的汉东地阴国“老河口”,三尖山朱连山以北的鄀国、以东的邓国。
  而襄阳太平店与汉江以西的谷城庙滩,并列两岸隔江相望,出土邓侯青铜鼎的庙滩,给邓国谷国和早期楚国的疆域,给襄阳与老河口的划分提供了新的参证。
  了解襄阳与老河口地理特征的都知道,其实襄阳与老河口也是以河为界划分的。襄阳太平店最北端与老河口柴店岗交界处,有一条汇入汉江的一大支流化学沟,就是两地分界线。
  由柴店岗分界线汇入汉江的支流,是上游排子河的一个支流,从张集大河口沿姚河水库、牛车沟水库、小张沟水库、最后从柴店岗大桥的化学沟汇入汉江的。因为一级级的建大坝水库,现在已经不见其当年江河横流的壮观了。今天的柴店岗大桥逆流往上至排子河的这条河流,即是今天襄阳和老河口的地理分界线,也是邓州市和老河口的地理分界线。邓州市以西的排子河基本限定了早期邓国的疆域范围是以排子河为界划分的。
  老河口市水文分布中以袁冲二劈山为分水岭的地理分界线,北高南低自北向南绵延50里,一分为二的把老河口划分成东西两个片区,被称为老东乡的袁冲、孟楼、竹林桥、薛集、张集为东区的阴国,西区是洪山咀、光化、酇阳、仙人渡。以二劈山分水岭为界的东片区,从袁冲六官营到排子河竹林桥镇谢营村,正好在二十五六公里范围之内,即符合丹淅之汇地,又符合周成王封楚熊绎五十里丹阳封地。符合《清华简》“楚居”中围绕古城老城墙四周,填水造地扩建楚郢都最早的“疆浧”地。
  有襄阳樊城邓城遗址和谷城庙滩邓侯青铜鼎的出土文物,有老河口市以袁冲二劈山为分水岭为地理分界线的五十里丹阳封地的山川依据。不仅早期邓国的疆域轮廓准确呈现,连早期楚国丹阳也非常清晰明确了,原来早期的楚国真是被“邓国”东西南三面包围着的。
  早期楚国五十里丹阳封地在老河口的地望,也正好能够印证和解释《左传》中楚文王为什么伐申时必须过邓的原因所在。因为北为三尖山朱连山杏山等群山阻挡,西为滔滔汉水,连汉水西岸的庙滩都是邓国的地盘,楚国几乎是东南西北四面都被邓国包围,所以楚国要攻打申国去伐申,不管从哪个方向走,都必须要经过邓国,因为楚国除了从邓国走,再也没有其它能够灭申的路可走。
  这应该是楚了老河口外,任何地方的诸侯国都具备不了的条件。
  历史是死的,是谁也改变不了的,而人是活的,可以根据有限的历史记载所传达出的历史信息思考和分析,从而找到有价值的历史线索。
  《春秋》、《左传》、《史记》等历史记载,其实已经把楚国和丹阳的地理位置讲的再清楚不过了,只我们没有读懂这些历史罢了了----------。


  2015年8月10日 于老河口 卧马居

作者:gggrant 时间:2019-12-12 21:16:09
  好!!!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规