著名歌唱家蒋大为称:移民加拿大是为了孩子的未来(转载)

楼主:来自平凡1 时间:2015-06-29 21:26:00 点击:3791 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  著名歌唱家蒋大为称:移民加拿大是为了孩子的未来
  曾以一曲《在那桃花盛开的地方》而唱响大江南北的著名歌唱家蒋大为现移民加拿大。作为一名在中国民乐歌坛上红了25年的成功人士,移民对他事业是否有影响呢?“要说不影响也不可能,比如说大的活动一定找不到我,那我就失去了机会。但是为了女儿我认了。我只是一个会唱歌的老百姓,要说贡献,造原子弹的比我的贡献大,但是没有人知道,因为职业不同。我们的工作就是露脸,时间长了就容易出名,不要太把自己当回事儿。”

  移民加拿大是为了孩子上学,当谈到最初的移民初衷时,他坦言到,“我其实也不太了解加拿大,只是1996年去演出时才发现温哥华从生活的角度来看挺好,那时正赶上我女儿高中毕业,想出去深造一下,考虑到那边的教育环境比目前的国内环境要好一些,做父母的也希望孩子能好好学习,我就找到了加拿大移民机构,但是当时的移民局不好通过,律师就建议我移民,因为你是一个名人,也不花什么钱,只要肯移民,女儿的问题自然就解决了,再说将来做国际文化交流也方便。诸多因素综合起来我就过去了。”中国第一部现实主义悲剧小说<山丘上野草的泪水>
  “离开确实有很多遗憾,但是我年岁大了,也不想再在名利场上争来争去。我主要的精力还是在国内,单位也不让我走,因为中央民族歌舞团除了杨丽萍、德德玛和我等几个人,现在能独当一面的新人还不多。”


  到北京唱民歌二十五六年,蒋大为当了两年中央民族歌舞团的团长,辞职后的他对歌舞团仍然有割舍不断的情感。


  虽然加拿大的华人多,中国文化有基础,但还远远不能形成规模,大为坦言移民之后最大的感受是“干我们这行在国外生存很难,直观地说就是经济问题,可以赚钱,但是赚不到大钱。作为生活的地方很好,但不适合经商,大多数华人都是把钱带到加拿大生活,做生意还是回到内地、香港或台湾。”


  “艺人去加拿大绝大部分都改行,好一点的,能做教员就不错了。不是排斥,是没有市场。因为内地去的人都在奋斗,经济条件不太好,一般不太会去娱乐。移民的孩子基本都已经洋化,不听中国歌儿,港台去的人对民族音乐根本不感兴趣。只有老的从内地去的移民是民族艺术的观众,也就是在华人聚会时把你请出来,还是义务的。所以要是真靠这个生存,不太可能。”

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:白猫邓猫黑 时间:2015-06-30 11:34:48
  真不是东西
  
作者:小中祥 时间:2015-06-30 11:55:33
  个个都是这样…唱红歌唱到国外去了。在中国捞钱…好捞呀中国的钱…“
  
作者:714142149 时间:2015-06-30 12:14:30
  实话实说,不好吗,起码不是伪君子。
作者:亡命鱼2011 时间:2015-06-30 15:17:18
  贫贱不能移
我要评论
作者:满地专家多误国 时间:2015-06-30 22:05:36
  伪君子!
  说的唱的多漂亮。
  你让別人去爱国,自己宣誓为加美!
  
作者:小哥2010 时间:2015-06-30 23:19:19
  @白猫邓猫黑 2楼 2015-06-30 11:34
  真不是东西
  ------------------------------
  这些人有几个是东西
作者:gongdaomoy 时间:2015-07-01 12:58:17
  我z喜欢,jC茸75r尤gwmcs
作者:ty_114800031 时间:2017-02-24 20:48:39
  裸官啊
  
作者:三思a 时间:2017-03-01 00:56:29
  倪萍还移民了美国呢……太多了,移民的
  
作者:u_111106620 时间:2017-03-01 06:55:03
  他说的没有错,中国人。特别是穷人是没有未来的。
  
作者:ty_洪水不是猛兽 时间:2017-03-01 08:04:15
  说明那边的制度比国内好
  
作者:简宋124 时间:2017-07-12 08:46:59
  多年以来,很多中国父母穷极一生做着一场移民到美国的梦。这些父母认为美国空气质量高,生活富足,收入可观,孩子在美国也能取得比中国更好的未来。

  为了这个梦,他们不惜一切地把孩子带到美国,甚至直接来美国产子——这样孩子直接能获得美国护照,从出生那天直接成为梦寐以求的 “美国人”。

  无数的中国父母认为孩子因为年龄小而适应能力强,在美国长大一定会享受无数的色彩和发展机会。 “为了孩子的未来” 被中国家长当作最重要的移民原因之一。

  但我的亲身经历告诉我,大部分中国父母决定把年幼的子女带到美国的时候,实际上根本没弄清楚在美国文化(甚至西方文化)长大究竟对华裔孩子到底有多么大的负面影响,对他们的归属感,认同感,搭建人脉圈子的能力,将来的职业生涯的发展,有多大的打击。

  首先,很多移民美国的中国父母,大多时候,对美国社会对华裔的态度和待遇一窍不通。他们执着地认为,中国空气污染,教育系统压力重大,地域歧视泛滥,风俗不健康,人们普遍素质欠佳,等等原因造就了他们对美国的浓厚向往。他们对美国的知识和了解一般都是从其他中国朋友,网上,电视等等渠道听到的。但是这种信息来源是片面的。

  中国父母听不到美国华裔遭受的苦难和不公等待遇,各种日常生活之中的歧视。关于美国长大的 ABC (美籍华人)的生活真相他们更从来没接触过。所以中国父母有什么依据来一味,执着地认为让子女变成“美国人”就一定对他们将来利大于弊呢?

  实际上,我很少(甚至都没有)见到美国长大的ABC亲自站出来告诉中国父母他们自己在美国长大的感受——大部分在美国长大的中国孩子一般不会太多中文,由于他们从小就缺乏汉语环境,听不到看不见中文,哪怕周末再努力地去“中文学校” 补自己的母语也往往不够。孩子渐渐得就把中文完全忘光了,长的个炎黄子孙的脸,而一句中文都说不出来。

  这些ABC没法和他们的中国父母交流,更没法将作为美籍华人的真实感受分享给他们的父母和说中文的朋友。反而,因为中国父母听不到子女的心声,就误以为子女都活得非常滋润,认为子女一定已经完全融入美国主流白人圈子了。



  打开网易新闻 查看更多精彩图片 >

  但是ABC在美国生活的普遍没有父母认为的那么滋润!

  大部分ABC不和父母交流心声,不意味着他们都活得比中国长大的孩子好。

  虽然他们不用呼吸中国污染的空气,也不需要榨尽脑汁披星戴月地背唐诗宋词,但是长在美国的ABC们普遍遭受隐形的心理迫害:

  1)永久的文化隔阂, 2) 终身摆脱不了的二等公民待遇(特别是华裔男生), 及3)消除不掉的种种事业障碍。

  这些隐形的弊端对孩子构成很长期的压力和迫害,父母至少应该深度了解一下孩子在美国的真实情况,多和孩子交流,多听听孩子的心声,而不要一味去否认这些负面因素,自私地为了保护自己的尊严而遗弃了对孩子的关照和协助。

  文化隔阂:永久,且难以避免

  1)长在美国的华裔孩子遭受永久性的文化隔阂,没有体验过的中国父母很难完全理解

  美国虽然有很多好处,想象的那么公平。在美国长大的ABC虽然英语和白人一样流利(经常会比他们更好),但是由于他们长得一张中国脸,几乎融入不进美国主流文化。

  ABC大部分还是和其他ABC一起玩儿。虽然小时候还是能交到各个种族的朋友(我小时候也有白人朋友,黑人朋友,等等)但是成年之后很少看到ABC能在主流白人圈子里如鱼得水。和语言无关——西方文化很歧视我们中国人这种长相。

  美国文化认为华裔没有白人优越,设定了诸多很难推翻的刻板印象——只会埋头苦干,没有领导能力,不善言辞,没有人格魅力。很多白人,包括媒体人,都会公开嘲笑华裔的体型不如白人强壮,笑话华裔眼睛小,不如白人好看等等很恶劣的讥
作者:00033941 时间:2017-07-12 09:21:48
  致少不用担心哪天被送去牛棚
作者:hv772010 时间:2017-07-12 16:06:09
  至少还诚实
作者:小甜瓜材 时间:2018-02-14 17:53:17
  为什么要移民?就像之前说过的,每个人选择移民的理由都是千差万别。或许你是希望孩子获得更好的教育、或许你是希望享受更好的自然环境、或许你是不满意现在的生活希望做出改变、或许你不想一生按部就班的等待可以预知的未来,希望体验不同的生活......不管怎样,如果你决定了移民,那么从你看到这篇文章的开始,请开始移民的第一步,让我们手把手的向通往枫叶卡的道路迈进。
  weixin,加ca-meiyi,加入优质加拿大移民群,这里有移民同路人、加拿大华人、加拿大持牌移民专家,为一起交流互助!
作者:赵赵赵2018 时间:2018-02-14 18:51:31
  裆培养的人。什么样,大家评论下
作者:涯涯得意 时间:2018-02-14 19:37:48
  最讨厌上纲上线的人了,人家的这一切也是靠自己打拼的
作者:烟锁池塘柳T1 时间:2018-02-16 14:23:12
  中国建国以来,移民入内的不超过二百人,那些移民出去的,只能成为流落他乡之犬,再后悔,也不可能移回来了,中国不允许双国籍。
作者:梦驰铁马 时间:2018-02-17 06:39:57
  说的很实际,人各有志骂他也没人表扬你们
作者:joerpayot 时间:2018-02-19 13:30:11
  中国是全球最好的财富创造中心,而不是管理中心,很多名流富人给下一代移民,也是有保住财富的考虑。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规