费用为什么这么高,吃张煎饼告诉你

楼主:消失的子弹R 时间:2016-03-27 10:55:00 点击:1382 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

火车站广场有卖煎饼的,想买张充个饥。煎饼大婶见有顾客,让我稍等片刻,小跑着借来一把铲子。我大惑不解,卖煎饼竟然不带铲子?大婶解释说,因为今天生意不好,没给城管费用,铲子被他们没收了。煎饼做好后,她要价六元钱,比别的地方贵一元。她指了指执勤警察和保安,说他们吃饼是免费的,即使给她也不敢收,只好和顾客多收了。
  看着腰配手枪来回巡逻的警察,手持铁棒和防护盾牌的保安,我突然有点疑惑,他们是昂然七尺男儿,怎么会占你煎饼大婶的便宜呢?但凡有个正经职业,也不会在街头卖饼子,虽说能挣点钱,可辛苦非同一般。警察和保安不给钱,他们难道好意思吗?但转念一想,警察和保安也不容易,他们同样饮风餐露,也不舒坦。尤其那些保安,往往都是合同工,收入低微,若能吃上一张免费煎饼,倒也省下一笔支出。这样一分析,煎饼大婶看来不是杜撰的。
  城管做法不地道,人家没交费,就把生产工具抢走了。我问大婶,城管平时收费开票吗?她说,我哪敢要票呀!要票就甭想干了,车子也保不住了。有个城管朋友曾透露过,街头执法的城管临时工居多,他们工资很低,根本不能养家糊口,主要靠揩油小商小贩们。这种状况领导心知肚明,只不过编制严重不足,只好睁一只眼闭一只眼罢了。煎饼大婶多要一元钱,大家皆大欢喜,城管要得名正言顺,警察和保安吃得心安理得,煎饼大婶也没多吃亏,反正顾客多掏一元足以弥补损失。
  偌大的站前广场,就这么几家卖煎饼的。顾客若是嫌贵,还真找不到便宜的,这就叫做垄断。吃着煎饼,联想起一种社会现象,国民收入不高,但好多费用却为何居高不下?电贵气贵油贵,电话费宽带费过路费都很高。吃了一张煎饼,恍然大悟了,原来费用不高不行呀,不高无法养活相关利益群体呀。先说电贵吧,小区一个电力职工,每天灯火通明大肆用电,但人家一分电钱都不出。再说燃气费,某落马高管天天住在五星级酒店办公,不高你说行吗?其他行业就不说了,只要大家深入了解,都能发现附着大量利益群体。
  煎饼涨价一元,顾客可能不在乎,但各种费用一起上涨,老百姓就不堪其负了。小小一张煎饼,还牵扯到几方关系,想要降价估计都很困难。若想解决各种费用高,岂不是更难吗?难怪政府喊了多年,有些费用就是降不下来。宽带费总理都喊话了,心说这下总会降吧,一问价格比原来还高,说是宽带升级了。消费者说,原来就能用,我们不要升级版的。运营商不客气的说,没有选择的余地,要不你别用!
  看来,撼山易,撼垄断行业不易呀。费用就这样高,大家还是逆来顺受,心平气和地接受吧。不过,我们总希冀未来美好些,但愿改革趟入深水区后,能够破除各种利益群体的特权,也许费用真正就会降下来。到那时,咱老百姓收入即使不涨,费用少了,那不也等于多挣上了吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主消失的子弹R 时间:2016-03-27 21:19:48
  没人回复,自己顶一下。

楼主消失的子弹R 时间:2016-03-28 08:05:14
  @经历沧桑的狼 2楼 2016-03-27 22:58:00

楼主,在这是人尽皆知的事!
  —————————————————
  确实没有新意。不过希望有一两个回复,多认识一个涯友。谢谢你了朋友。问好。

作者:歪歪大先生 时间:2016-03-29 20:35:54
  顶一个

楼主消失的子弹R 时间:2016-03-30 07:54:41
  @众生网络小刘 4楼 2016-03-29 16:37:00

哈哈哈哈
  问好

楼主消失的子弹R 时间:2016-03-30 07:56:24
  @歪歪大先生 5楼 2016-03-29 20:35:00

顶一个
  问好朋友。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规