(原创)孩子上学爬悬涯藤梯

楼主:帝国良民 时间:2016-05-25 00:47:00 点击:7380 回复:129
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

四川省凉山彝族自治州昭觉县支尔莫乡阿土勒尔村,是一座名副其实的“悬崖村”,72户人家居住在这里,这个村处于美姑河大峡谷断坎岩肩斜台地,所在位置就像三层台阶的中间那级,海拔1400多米,与地面垂直距离约800米。村里通向外界,需要顺着悬崖断续攀爬17 条藤梯,其中接近村庄的几乎垂直的两条相连的藤梯长度约100 米,没有藤梯的崖壁才是最危险的。据支尔莫乡党委书记阿皮几体讲,他知道的在这条路上摔死的人有七八个,有村里的人,也有外来的人,而摔伤的人更多。(凤凰网资讯5月24日)

人们似乎更关注的是这个拿命来博生存的偏远山村里那些孩子的命运,报导煽情的说,2016年5月24日报道,四川,阿土勒尔村有15个6至15岁的孩子在山脚下的勒尔小学上学,平时住校,每月月中和月底的周末才回家。每次上下山,家长们都会轮流接送。5月14日是家长接孩子的日子,清晨6点多,30多岁的陈古吉带着背包绳和另外两个家长一起下山接孩子。村里身手敏捷的年轻人,下山通常需要1小时,上山大约90分钟,对于外来的人,通常是这个时间的两倍。

我想媒体如此煽情的披露出一个孩子上学爬悬涯藤梯的凄惨故事,无非是期望引起社会关注,然后就可以顺理成章的开展公益促捐活动了。其实类似故事早就已经曝光过了,时隔几年,同样的场景、同样的故事又被媒体关注,这让人很心酸也很心痛,人们自然会质疑,为什么孩子上学爬悬涯藤梯的故事年复一年的上演?既然生存条件如此恶劣,甚至已经恶劣到当地的孩子们需要拿生命来冒险去接受义务教育,试问当地政府、当地教育部门到底采取了什么措施来避免未成年人上学存在的巨大安全隐患?如此恶劣的生存条件,当地政府为什么不想办法进行改善?比如可以移民,也可以改善进出村的交通条件,总之一而再再而三的曝光孩子上学爬悬涯藤梯的故事,与其说是煽情,不如说是当地政府典型的不作为。

不要说什么自然条件恶劣,政府穷之类的理由,偏远贫穷地区的政府官员建设楼堂馆所的劲头以及购置公车的热情,似乎远比他们在民生方面的关注度要强得多;既然多年前媒体和公益组织就已经曝光出当地存在孩子上学爬悬涯藤梯上学的问题,时至今日,现状依旧,不知道当地政府和教育部门在干什么?仅仅只是一个人口并不算多的小山村,生存条件如此恶劣,政府难道就不能想出办法进行改善吗?进村的路上摔死的人有七八个,至今年幼的小学生仍然还要冒着生命危险爬悬涯藤梯上学,高高在上的领导们,你们真的能够心安理得吗?你们就是这样来为人民服务的吗?

媒体或公益组织年复一年的拿小学生爬悬涯藤梯上学的故事来煽情,其实很大程度上是对当地政府和教育部门的讽刺,冒着生命危险下山上学,这本身就是需要政府解决的重大民生问题,岂能视而不见或熟视无睹呢?看到六岁的幼儿已经几十次攀爬悬涯上学和回家,难道执政为民的官员们能够心安理得?如果你们自己的孩子面临这种生存困境,你会怎么想呢?养尊处优并享受优质的教育资源,却寄希望于靠媒体煽情来谋取对悬涯里的孩子们公益捐助,其实这本身就是政府的耻辱,你好意思说自己的职责是为人民服务吗?

说到底,年幼的孩子们需要冒着生命危险爬悬涯藤梯上学,这本身就是对当地政府的嘲讽,如此心安理得,那麻烦领导们也带着自己的孩子爬一次悬涯藤梯体验一下生存困境,或许就不会再煞有介事的煽情骗捐了。
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:真听雨轩主 时间:2016-05-25 07:12:56
  领导不走这条路。
  他们的孩子,也不再这里读书。
  他们是上级派来这里的。
  他们的理想是,升迁,离开这里。
我要评论
作者:柳树桥上的农夫 时间:2016-05-25 07:20:39
  一部分先富起来,剩下的一部分人谁来管死活!

作者:williamxly 时间:2016-05-25 12:51:07
  把出去撒的钱拿一点点就够他们搬迁什么的..可惜啊。人民没话语权
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:songwei19860606 时间:2016-05-25 13:20:32
  可怜的孩子
作者:矢空牛头午 时间:2016-05-25 14:26:27
  中国只关心穷人中的最穷人,这些孩子可怜,那农村中的其他小孩就不管了???
作者:初阳台2016 时间:2016-05-25 14:27:54
  不明白他们的生活必须品,是怎么送上去的?难道全是自给自足,过的是原始人的生活?
作者:初阳台2016 时间:2016-05-25 14:29:41
  还有,如果有人生重病,怎么送下来看病?
我要评论
作者:北三虎 时间:2016-05-25 14:34:08
  是的!这样的悲剧前几年就听说过了!尽管我对现在的新闻一点也不感兴趣,但是还是然后我听到了!
  上学这么艰难,有时还不如不念。因为应试教育只会摧残人!

作者:花儿美美2013 时间:2016-05-25 14:47:36
  @初阳台2016 2016-05-25 14:29:41
  还有,如果有人生重病,怎么送下来看病?
  -----------------------------
  你可真好玩,生重病了还用送下来?看得起?
作者:a30125 时间:2016-05-25 15:49:23
  你觉得还有救吗?记住这是封建社会,只是封建得不那么明显而已,该吃吃该喝喝从来没有变过,你们居然真的相信那一套为人民服务的思想,哈哈哈,我多么希望这还是人民当家做主,可惜,真不是,这是一个吃人没剩骨头的时代,莫说是孩子如何如何,就是那些人的父母快遭殃了你觉得他们会有心吗?哈哈哈,我笑革命当日辉,革命嘲我今日昧;他日若待新中国,三千年后见尘土。

• 谢日扬: 举报  2016-05-25 20:22:00  评论

累,心累。你好。
  • a30125: 举报  2016-05-25 20:53:03  评论

评论 谢日扬:如果心累就试着根据现状重新去建立自己的态度、观念、人生观、价值观吧,我当初也是心累了近4年才重新改写了一套自身的态度,现在过得挺好的,至少比绝大多数人过得真心开心,呵呵
我要评论
作者:陈晨写日记 时间:2016-05-25 16:04:14
  看着都怕啊

本人在天涯开贴写日记 每天更新 欢迎大家监督 提宝贵意见

http://bbs.tianya.cn/post-1095-191432-1.shtml
作者:温暖的阳光D1 时间:2016-05-25 16:13:49
  这么高,是怎么生存的。
作者:jscsxqdx1 时间:2016-05-25 17:40:00
  已从不捐款什么公益组织,再也不相信了。但可以一对一捐助。

作者:安妮8D 时间:2016-05-25 17:58:51
  真的不知道从何帮起

作者:山里红叶X 时间:2016-05-25 18:00:42
  让人心惊肉跳
作者:u_112981669 时间:2016-05-25 18:06:00
  中国的官人,史上的蛀虫,能否从你们的牙缝里挤挤一点点捐赠那些苦命的孩子

• 主张正义的人ABC: 举报  2016-05-25 20:55:11  评论

华润的当家人一顿饭吃掉60万,足够修路了!
  • 江湖舞运: 举报  2016-05-31 06:32:57  评论

多关注下新闻几年前就开始集体迁村了,这个村只是其中剩下的一个二年后排上。只是不少村民不肯离开祖居政府在劝导
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:怀沙天问 时间:2016-05-25 18:07:36
  他们还在整天吹嘘,还在自慰!
作者:独坐无名 时间:2016-05-25 18:14:12
  真难

作者:李氏天字辈 时间:2016-05-25 18:28:34
  看着都觉得不可思议,有些网友太过悲观和极端了,我觉得不能一味的指责政府,中国的官场自古就这样,有什么好挑毛病的,像文中这种地方在国内还是极个别的吧?这说明问题不全在政府

我要评论
作者:u_110297313 时间:2016-05-25 18:47:22
  @williamxly 3楼 2016-05-25 12:51:00

把出去撒的钱拿一点点就够他们搬迁什么的..可惜啊。人民没话语权
  —————————————————
  今天看到这些孩子们为了读书,如此的心酸,我只恨自己不是有钱人,,,,,

作者:那都是我自己活该 时间:2016-05-25 18:47:40
  求学如此不易,当年我却不好好珍惜,惭愧惭愧
作者:秦才清 时间:2016-05-25 18:54:36
  建议去人日微博下面参观一下,就知道实情并不是真么简单

作者:莱克V荆 时间:2016-05-25 19:18:39
  @温暖的阳光D1 12楼 2016-05-25 16:13
  这么高,是怎么生存的。
  这些人估计都是黑彝,奴隶主的后代

• 江湖舞运: 举报  2016-05-31 06:39:21  评论

有大路太远了走山梯贪快,国家早就实行了迁村这只是后面的一个,效率慢起因有的村民不肯走还有的离开在城市没有生存计能很复杂
我要评论
作者:羡潜 时间:2016-05-25 19:24:26
  上学难,上学难,难于上青天。??

作者:会飞的鱼Annry 时间:2016-05-25 19:25:58
  真可怜这些孩子,真是不知道当地政府干什么吃的去了,这么危险要不把学校搬到悬崖下面来要么搬迁都可以的,为什么不想个办法解决这些问题呢!看着这么些小的孩子挂在悬崖上于心何忍啊!

作者:douxilong 时间:2016-05-25 20:23:52
  希望类似于这样的问题能解决吧

作者:合肥的石头2015 时间:2016-05-25 20:25:20
  @帝国良民 官场为官不作为的占大多数,这叫明哲保身。整个官场生态已经癌变,因为都是他们说了算。

作者:乐天顽童 时间:2016-05-25 20:25:54
  艰辛的上学路,浓厚的求知欲!

作者:竹林寨主 时间:2016-05-25 20:39:39
  手指缝里少留些票票就够学校搬迁的了,孩子你再等个2 -3百年的中国真正富裕了,你就可以不爬山上学了
作者:薯片之城六爸 时间:2016-05-25 20:44:54
  @矢空牛头午 5楼 2016-05-25 14:26
  中国只关心穷人中的最穷人,这些孩子可怜,那农村中的其他小孩就不管了???
  你去当总理管一管。

我要评论
作者:雨中的玫瑰2016 时间:2016-05-25 20:57:57
  @帝国良民 真不明白他们怎么不去找王小丫呀?可能昭觉县还有像这样困难的村庄,王小丫也忙不过来。
作者:童雪曼 时间:2016-05-25 21:02:50
  可以借你平台说几句话吗

作者:gao472400 时间:2016-05-25 21:03:22
  至少把这几户人家搬出来吧

• liuyunqi92: 举报  2016-05-26 10:29:12  评论

估计不愿意搬吧
  • 江湖舞运: 举报  2016-05-31 06:51:59  评论

是有些不愿意搬,同地区大多数迁出了政府建了个大型贫困村。但是出来了找不到工作适应不了更加不肯搬,在山里还能靠山吃山,只能年年补贴今年发了百头羊。在做思想工作,建学校也没人肯去教人少物资跟不上。大路有走山路贪快,不如迁移经济。
我要评论
作者:童雪曼 时间:2016-05-25 21:07:25
  警察不管。不给立案

作者:王者之外 时间:2016-05-25 21:21:21
  大家注意了,他是骗子小心啊

作者:大大公子 时间:2016-05-25 21:23:29
  政府给他们搬迁 人家还不干呢
  • 江湖舞运: 举报  2016-05-31 06:44:41  评论

靠山吃山离开了适应不了没有生存计能,不愿意离开祖居,人囗太分散过输成问题。为每个村几个十几个孩子个个村建学校医院成本大,关键也没人去教教学物资没法进去
我要评论
作者:童雪曼 时间:2016-05-25 21:26:09
  我因弟弟重庆英业达厂里得病,厂里没通知家人反而把丢出去后死亡

作者:追旖逐旎 时间:2016-05-25 21:31:30
  艰辛的求学路,突然发现自己真的很幸运,珍惜

作者:童雪曼 时间:2016-05-25 21:35:12
  楼主可以帮我发一下吗

作者:雨后登阁看新晴 时间:2016-05-25 22:07:03
  某些部门整天搞什么“重走长征路”“党校培训学习”,我看,把党校建在那个地方,让干部们也爬山进出。一来可以体会百姓的生活艰苦,二来可以防止有些干部趁党校学习之机外出嫖娼、进出私人会所。
我要评论
作者:aimanda 时间:2016-05-25 22:22:48
  希望政府部门真正改善民生,作为吧!不要空的,实在点。

作者:aimanda 时间:2016-05-25 22:24:07
  @雨后登阁看新晴 2016-05-25 22:07:03
  某些部门整天搞什么“重走长征路”“党校培训学习”,我看,把党校建在那个地方,让干部们也爬山进出。一来可以体会百姓的生活艰苦,二来可以防止有些干部趁党校学习之机外出嫖娼、进出私人会所。
  这个建议好

我要评论
作者:一日鱼龙舞 时间:2016-05-25 22:59:04
  尽一份力,先把帖子顶起来

作者:我是老会员 时间:2016-05-25 23:31:07
  还戴着红领巾,真讽刺啊

作者:冷沛儿 时间:2016-05-26 00:01:49
  住山下不好吗?空手都难走,运送日常生活物资怎么办?感觉好假!

我要评论
作者:看不见的未来ABC 时间:2016-05-26 00:57:07
  国家还有脸成天援助这个那个的外人,自己家里人都快穷死了!

作者:努力你就是女皇 时间:2016-05-26 02:29:42
  心疼,住在危险的地方生活着

作者:你看我非我 时间:2016-05-26 04:39:25

作者:阿那含0 时间:2016-05-26 05:54:27
  @雨后登阁看新晴 45楼 2016-05-25 22:07:00

支持此建议

作者:矢空牛头午 时间:2016-05-26 06:16:32
  @矢空牛头午 5楼 2016-05-25 14:26
  @薯片之城六爸 2016-05-25 20:44:54
  你去当总理管一管。

总理是民选的?要是民选的我就当总理,管一管,
作者:星辰宝贝2005 时间:2016-05-26 07:11:36
  这就是当今社会的现状,当官的有自己的“阳光大道”哪里会管老百姓的死活

作者:相蕴丝绸111 时间:2016-05-26 07:40:22
  怎么可以没有路,当地政府怎么回应的呢?

作者:珝玴 时间:2016-05-26 08:16:33
  因为是别人的性命,所以不在意。

作者:笑看佛 时间:2016-05-26 09:03:32
  @jscsxqdx1 13楼 2016-05-25 17:40:00

说的对,公益一大部分进了失人腰包

作者:笑看佛 时间:2016-05-26 09:05:51
  @李氏天字辈 20楼 2016-05-25 18:28:00

看着都觉得不可思议,有些网友太过悲观和极端了,我觉得不能一味的指责政府,中国的官场自古就这样,有什么好挑毛病的,像文中这种地方在国内还是极个别的吧?这说明问题不全在政府
  把你家的小孩跟你去那生活,看看你还说风凉话不

• 江湖舞运: 举报  2016-05-31 07:32:23  评论

那你会学他们做这样的父母不上班等援助,等发钱然后拿捐的钱吸毒强奸吗!生个一堆不管等人养有什么用
我要评论
作者:yhtylym 时间:2016-05-26 09:45:56
  @beijin黑龙 58楼 2016-05-26 08:12:00

真不知道领道是特么怎么想的-_-#

作者:这个胖子不太冷W 时间:2016-05-26 10:15:27
  好好了解一下再做评论 四川凉山的情况根本没那么简单 四川省内都是很看不起那里的人 艾滋病高发区 毒品泛滥

作者:海之子70后 时间:2016-05-26 10:25:55
  圣母太多,凉山我们投的钱还少吗?思想不脱贫,有个屁用?修路,通电,通水的钱。够他们在山下住楼房了!黑彝除了,吸毒,喝酒。交配。还能做什么。不劳动,不学习,不吃苦,能富吗?如果是我们这儿,早就迁出来了,再搞个旅游区,来个攀岩,弄个农家乐,70几户人家,早发了。
我要评论
作者:夯实小鸽 时间:2016-05-26 10:27:36
  为什么会有这样的人群?好可怜

作者:南方乐园 时间:2016-05-26 11:09:13
  风景自然优美,孩子们努力吧?大家有机会去爬山,

作者:简灵珊 时间:2016-05-26 11:52:01
  真可怜真恐怖

作者:雪君络 时间:2016-05-26 11:54:22
  为什么他们就不知道自己努力靠别人只能吃饱一天靠自己才是一辈子,

• 江湖舞运: 举报  2016-05-31 07:16:48  评论

黎族男人天天喝酒不工作,爱滋吸毒率全国第一。等发钱玩没钱养孩子,还特么生一群
我要评论
作者:苗家辣椒 时间:2016-05-26 12:24:34
  @williamxly 3楼 2016-05-25 12:51:00

@u_110297313 21楼 2016-05-25 18:47:00

今天看到这些孩子们为了读书,如此的心酸,我只恨自己不是有钱人,,,,,
  同感

作者:jm1024 时间:2016-05-26 12:39:40
  同样是孩子生活环境差别太大,好心酸

作者:丫洗盆漂姜1988 时间:2016-05-26 12:50:19
  他们每天都会担心自己的生命吧,看着好心酸,

我要评论
作者:yujiejoy 时间:2016-05-26 12:51:17
  我不相信当地政府就一直这样不作为,没有群众举报吗?上级部门没人管吗?

• 江湖舞运: 举报  2016-05-31 07:00:30  评论

多了解下情况国家的贫困村迁移计划,这只是在后排队的二年后搬迁,在今年这个村发了百头羊生存,贫困村在建
我要评论
作者:佛于我心 时间:2016-05-26 13:04:35
  昨天也看到这个新闻,更多的是愤愤不平,移民后帮他们安置工作多好,这政府到底怎么了?

• 江湖舞运: 举报  2016-05-31 07:20:28  评论

存应不了没文化语言不通又犯罪率高谁敢要,只能闹政府要钱然后在用来吸毒反正有人养
我要评论
作者:Atlastcried 时间:2016-05-26 13:04:53
  @真听雨轩主 1楼 2016-05-25 07:12:00

领导不走这条路。

他们的孩子,也不再这里读书。

他们是上级派来这里的。

他们的理想是,升迁,离开这里。
  说得好!让他们也体会体会幸福来之不易。

作者:猪哥蜗笼 时间:2016-05-26 13:10:23
  中国有大把钱撒到国外去,这个问题就不能解决了?

作者:LYG_780805 时间:2016-05-26 14:05:59
  扶贫资金不见了。

作者:搬运工先生 时间:2016-05-26 15:33:43
  @jscsxqdx1 2016-05-25 17:40:00
  支持一对一
作者:小何IT 时间:2016-05-26 21:32:59
  求阴影
作者:江湖舞运 时间:2016-05-31 06:23:27
  你这个文章太武断了,信息也太落伍了。国家早就将其安排集体迁村,这个村还在排队二年后迁出。国家还为其生存发放了百只羊,不少人不肯离开祖居政府只能发放补贴好心劝导。路是有只是远贪快走山梯,是建条真升电梯经济还是迁村冶本,但迁出了山民没有生存技能怎么安排。建个学校不难难的是有谁肯去教,人囗不集中是一个村几个人十几个人一个学校么。

• lavi_chenxi: 举报  2016-08-16 15:21:18  评论

很多媒体只顾着一个劲儿煽情 就不去报道一下村民为什么不肯搬的背后原因
我要评论
作者:江湖舞运 时间:2016-05-31 06:29:12
  几百年的文章还拿出来炒,要炒也了解实际情况。不少极偏的地方政府年年都会上门慰问。送油米生活用品有过发五万块钱给其建房。连中缅甸边境的缅甸刚果放的华人华裔都有份,没有调查就没有发言权

我要评论
作者:江湖舞运 时间:2016-05-31 07:11:50
  还有大凉山的情况太复杂国家每年补助最高,但思想不脱贫一辈子都只能这样,越生越穷越穷越生只生不教有什么用。黎族的男人日日喝酒不工作不上班,但想着有发钱吸毒爱滋率全国第一,授人以鱼不如援人以渔。哪个圣母玛利亚愿意养活这几代人,有钱黄赌嫖不工作有人给养全家。当然不是全部这样但也得烂泥扶的上墙,不能养其一辈子几代人吧!

作者:凌乱凌乱Y 时间:2016-06-04 22:49:43
  看着都觉得吓人,真是难为这些孩子了,还这么小,哎,腐败社会就是这样

作者:霸天明珠 时间:2016-07-08 13:22:50
  @帝国良民
  有这工夫爬悬崖为啥不迁居?
  • lavi_chenxi: 举报  2016-08-16 15:17:07  评论

政府早就要他们搬迁了。。。 修路的钱 足够他们搬迁 但是村民不肯搬 这事真的还不能全赖政府
我要评论
作者:菟小兔R 时间:2016-08-09 17:20:06
  看着好危险

作者:lavi_chenxi 时间:2016-08-16 15:15:18
  阿土勒尔村过去建有连接山下的索道,不过开动一次索道需要几百度电,村里人根本用不起,后来索道就拆除了。

告诉记者,如果单从安全问题考虑,在现有的崖壁道路上用钢筋焊接的梯子代替藤梯,再添加防护栏,怎么也得耗资几百万。

如果通路,就要全盘考虑相邻的同样没有通公路的依沃阿觉村和树主村,三个村大约300多户,1420人。打通三个村子和外界连接的公路,大约需要五六千万。

县里分别在2004年和2009年规划过修路问题,需要村里自筹50%的资金来修路,但是村民哪里能出得起钱,于是修路就一再搁浅。

昭觉县委办公室秘书吉克劲松表示:易地搬迁主要问题是易地意味着失地,农民搬迁到城市附近后生计是一大难题,现在的悬崖村其实土地资源和气候条件是很好的,致富不难,青花椒等特色农作物的品质好,产量高。关键制约在交通,但是修路成本过高,造价大概在6000万左右,上面的住户少,投入和产出极不相称,政府根本无力筹建。

今年,县里在村里落实“精准扶贫”政策,花了100万给家家户户买羊,不过,这些新增的羊仍然无法转换成商品,并没有给村子带来改变。
作者:乡清8 时间:2017-06-11 10:56:26
  这些孩子要读书真不容易,希望能有所改善。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规