治理“微腐败”之浅见

楼主:古墨子 时间:2016-08-29 15:54:00 点击:326 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  近年来查处的基层不正之风和腐败案件来看,基层“微腐败”已成为基层党风廉政建设和反腐败斗争的一个工作重点。一些地方“乡村干部腐败问题凸显,‘小官巨腐’问题严重”。农村基层干部尤其是村干部渐成腐败重灾区,必须引起高度重视。
  基层干部中存在哪些“微腐败”问题,主要表现在五方面:一是漠视群众“高高在上”。二是虚报冒领“好经念歪”。三是巧取豪夺“雁过拔毛”。四是克扣侵占“瞒天过海”。五是执法不公“瞒上压下”。
  “微腐败”特点:一是党性观念淡薄,宗旨意识不强。一些干部没有组织纪律观念,心中没有群众,工作不顾全大局,在群众关心的一些焦点问题上有失公道,甚至滋生腐败,破坏了投资发展环境;二是滥用职权,以权谋私。一些村干部在审报宅基地、安置失地群众中,大肆捞取好处,甚至贪污集体财产、侵占挪用公款、滥发补助;三是独断专行,官僚主义严重。部分村干部作风不民主,奉行自己说了算,财务不完全公开、决策不征求民意,严重违反了民主集中制原则;四是在贯彻执行计划生育、惠农补助、民政救助等国家政策中,有乱作为现象,诸如在兑现农村优惠政策款项时索要好处费、为群众办事吃、拿、卡、要等行为。五是项目资金管理上存在漏洞,村干部胡吃海喝现象时有发生。
  “微腐败”也可能造成大祸害,基层干部腐败滋生蔓延,更离不开权力集中、监督乏力等客观因素。少数村干部权力失控,横行乡里、肆意妄为,贪污腐败、影响极坏。
  如何治理“微腐败”呢,作者认为,治理“微腐败”问题的当务之急,进一步规范基层权力运行机制,要完善基层民主决策、便民服务、矛盾调处、党风政风监督等机制;在基层探索推行“四议两公开”管权、“三资代理”管钱、“两个责任”管官,制度化、常态化的基层党风政风监督模式。如在农村,可参考“行政权力清单”的做法,探索实行村级权力清单制度。坚持完善村民自治制度,使民主贯穿于选举、决策、管理、监督的全过程,让村干部的任免权、决策的评议权、干事的监督权始终掌握在村民手中,能对村级权力构成有效制约”。
  对基层干部加强廉政教育,督促基层党员干部自我警醒、反思、净化、完善,让他们“不能腐”、“不想腐”。
  发挥监督执纪的作用,拓宽监督渠道,严肃查处发生在群众身边的腐败问题,做到发现一起查处一起,决不姑息、决不手软。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规