(原创)高中生考试时喝饮料被开除错在哪里?

楼主:帝国良民 时间:2016-09-24 01:41:00 点击:40241 回复:819
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  9月22日-23日,西宁圈子等多个青海当地资讯博主通过微博爆料,称青海省乐都一中一考生,因考场上喝饮料被学校开除学籍。曝光的学校通报中称,在当天下午学校组织的2017届高三第二次调研考试英语科目考试中,第10考场学生秦某喝饮料。“秦XX无视学校考试纪律,严重违纪,为教育本人,警示全校学生,规范参加考试,严肃考纪考风”,“决定给予秦XX开除校籍留校察看处分,并记入考生档案。”因此事件受罚的还有两位老师也因指导监督不到位,受到全校通报批评。事件引发社会关注,9月23日,就网传学生因考试中喝饮料被开除学籍一事,青海省海东市乐都区教育局回应称已获悉此舆情,将介入调查。(重庆晨报9月23日)

舆情汹涌,估计教育局领导吓坏了。

虽然媒体报导中普遍突出了“高中生考试喝饮料被开除”的醒目字眼,但准确的说只是“开除校籍留校察看”,也就是保留了校籍,可以继续念书。照讲高中并非属于义务教育阶段,即使真正开除,也不值得大惊小怪,毕竟该学生公然违反校规在前。可见学校方面只是按照绝大多数学校通行的校规作为依据对违规者作了处罚,所谓“开除校籍留校察看”的处分,其对其它学生遵守校规的警示意义更大,目的无非只是维护制度的严肃性,仅此而已。

耐人寻味的是事件被曝光后,令人意外的是该学校及当地教育部门反而成了被非议的一方,相关媒体煞有介事的说,这条爆料微博引发网友热议:多数网友认为,喝个饮料就被开除,这学校的处分过于霸道,“严肃考试制度是为了考试的公平性,但能否适当人性化一点呢?”。也有网友表示,被开除的原因可能不止喝饮料这么简单。还有网友调侃,庆幸自己已经毕业了这么多年。

我倒想问一下,那位“庆幸自己已经毕业了这么多年”的网友同学,你过去上学考试时,都可以堂而皇之的喝饮料吗?你自己考试时有过“边喝饮料边答题”的幸福历史吗?如果没有,那你庆幸个屁呵。而所谓多数网友认为,喝个饮料就被开除,这学校的处分过于霸道,“严肃考试制度是为了考试的公平性,但能否适当人性化一点呢?”。

确实,考试制度上的人性化很有必要,但并非提倡学生考试时,边答题边吃东西这样的状况,考试就是考试,任何时候都首先要保证或维护公平公正性,其过程必须是严肃的,考试现场当然有必要保持一个安安静静和干干净净的环境,而不是搞成象茶馆或夜宵一样。如果这样的考试环境就成了“人性化”,恐怕只会成为笑话。有人此时此刻祭出什么“为了考试的公平性,但能否适当人性化一点呢”的天问,居然还好意思扯出什么“考试公平”二字作为“人性化”理由,本身逻辑上就有问题。如果你们真的这样想,那不妨干脆专门办一些学校、专门为你们的孩子在考试或上课时喝饮料吃大餐,多么和谐的教育环境,当然高考就不用参加了。

其实这里更大的问题是制度的严肃性问题,网友们似乎特别喜欢口诛笔伐的批判国人不守规矩的恶习以及缺乏法制观念的社会环境等等,但事实上要真正灌输法制意识、规矩意识、守法意识,恰恰有必要从中小学教育阶段抓起,而对学生更容易潜移默化形成守法、守规矩意识的第一课,就是校纪校规,其中就包括重要的遵守考试规定。学校要教育学生懂规据、守规据,既然有校规而且是普遍通行的校规,那毫无疑问学生就应该遵守,学校在落实校规上严肃对待无可厚非。而从事后“开除校籍留校察看”的处分上,某种意义上已经“人性化”了,因为并未真正开除。

很多网友一边嚷嚷着法制精神、法治社会,偏偏却又喜欢自己游离于规矩之外,这就好比官场热衷于以权代法之类藐视法治的习惯来凸显自己的特权如出一辙,有权的人希望凌驾于法律之上,那些无权的市井小民其实同样也在一边骂别人不讲规矩的同时,发自内心的希望自己也凌驾于法律之上,并无区别。对很多人来说,诸如考试时喝饮料等公然违反校规时所谓的“适当人性化”,潜意识里已经表明,法规(规矩)对他们来说,并非一件很严肃的东西。

遵纪守规是做人的本分,假如规章制度有瑕疵可以修正,但是制定了就得遵守。很多网友在指责学校严肃校规时谈到考试的“公平公正性”,很好笑,试想如果整个考场只有一个考生无所顾忌的违反校规考试时喝饮料,这对其它遵守规定的绝大多数考生而言,本身就是不公平的。一个正常的社会环境,应该是可以对规则提出反对意见,并建议修改规则比如修改某些考试规则的内容,而不是破坏规则,因为其他人都在遵守规则,你一个人破坏,谈何公平。

打赏

62 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:月下提刀觅美人 时间:2016-09-24 12:24:52
  并不觉得有什么必要。

• 13386151723: 举报  2016-09-27 15:49:39  评论

借个楼 老子读书时考试都跟监考老师对骂 玩游戏机 T M D 怎么没开除老子?
  • iasias: 举报  2016-09-27 16:13:22  评论

边喝饮料边考试,是大学里的常态。
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:馋嘴大肥猫 时间:2016-09-24 12:43:05
  这次不管,下次就会有人嗑瓜子,剥花生,吃汉堡包,还有可能叫外卖,甚至涮锅子。

• 魏史摩: 举报  2016-09-24 13:14:45  评论

也可能下次就敢在不能下车的地方下车。
  • ty_澎湃的心1: 举报  2016-09-24 15:46:25  评论

因人而异,因事而议,我想说这是考试,不要左了好不好,这年头怎摸了,这是学生在学校的一次考试而已,又不是司机考驾照,又不是考作风纪律,考试更追求的是实事求是,学生考试时喝饮料口渴喝一口,难道还在饮料瓶里喝出答案了不成吗,......
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:叶涧夕 时间:2016-09-24 12:49:39
  考试时不准喝水是哪条规定?
  • 3213211615: 举报  2016-09-25 10:59:54  评论

他喝的水里有兴奋剂!
  • yg1453: 举报  2016-09-25 17:29:53  评论

这不准那不准,你这是师道尊严,还是国家法令?你有这权力吗?!无怪乎说当今中国教育不求传道授业,根本就是驯奴!主要目的是政治洗脑,强制奴化,和几十年来强制计生手段一脉相承,农村动不动就是抄家,城市张口就是违反者立刻开除工作,断人生计。作为同样的动物人类,这类手段不觉得有点缺德?!!
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:cc内勤 时间:2016-09-24 12:52:27
  如果之前定下来的规矩,那开除也没什么,不然到野生动物园也是老虎的口粮
  • 是是非非蜂: 举报  2016-09-26 08:18:09  评论

+1 事前有没有明文规定?有规定还故意挑衅,那就不冤。
  • 是是非非蜂: 举报  2016-09-26 08:19:46  评论

+2 别总强调喝点水不行啊之类的话,反过来一样啊-----不和那点水能死啊?!有规定故意违反,早晚被老虎吃了,性质一样啊!
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:焦点2014 时间:2016-09-24 13:07:59
  制度都是人制定的,所以必须人性化,考试喝点水无可后非,如果闹肚子还要上厕所呢!你们这帮SB,非要和什么法律公平公正联系起来,只能是你吃多了。

• yg1453: 举报  2016-09-25 17:39:49  评论

为了控制网络舆论,总有一大般子不讲人话的猪狗畜生在网上搅浑水,谓之“舆论引导员”!!抗日时期百多万日军,竟然有三百多万伪军,这就是中国人群中狗多的现象,见怪不怪吧!!
  • 首都是圆的: 举报  2016-09-25 18:57:58  评论

不明白为什么考试的时候不能喝水。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:简易平和 时间:2016-09-24 13:27:52
  舆情就是个屁,这是真的舆情么?一个学生考试喝饮料绝不会遭受开除的,肯定是被发现后有了过激反应。或者是发现者的行为导致学生有过激反应。于是大家都过激了。这些细节也没有纰漏。舆情就出来了。这舆情值得重视么?不是屁是什么?
  • ty_sara853: 举报  2016-09-26 10:26:53  评论

同意。我上学那会考试经常喝饮料喝水啊,高考也可以喝啊,从中学到大学从没有监考老师阻止过啊,所以我觉得考试喝饮料根本就不是什么事儿。有人吃东西老师肯定会说一下的,但也仅仅是说一下而已,学生收起来也就没事了,绝不会因为这个事情被开除的。考试喝饮料仅仅是导致这个学生被开除的导火索罢了。
  • ty_sara853: 举报  2016-09-26 10:30:43  评论

有可能这个学生平时就比较无视纪律目无师长,被开除是自己长期违纪导致的;也有可能监考老师行为过激导致学生行为过激,老师学校面子挂不住所以得给学生一些处分,所谓杀鸡给猴看。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:明心自在 时间:2016-09-24 13:33:58
  本身教育制度就不正

作者:壹枝穿云箭 时间:2016-09-24 13:47:48
  楼主这种见比,看似标新立异,实则哗众取宠。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦晴阳静 时间:2016-09-24 14:39:40
  这也太夸张了吧,记得那时上高中时上课也有人偷偷吃东西,我也时常打瞌睡。考试有一个半小时,口渴了喝点水又怎么了?现在的学生大都用饮料代替水。我以前读的也是重点高中。我当时由于家庭原因导致心理问题后来还时常旷课,但也没被开除。最后还是考上了一师专。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:易成中天 时间:2016-09-24 15:08:17
  每个学校都应该培养自己的风格。
  如果娇身惯养就没法培养特殊的学校制度。变成了随心所欲。变成学校要适应学生。而不是学生要适应学校。
  这样就污染的学校。变成人为什么非要往好学校挤。去重点高中。都先要个好环境。为什么差生还要送钱去好学校?
  最怕去了好学校,享受好环境,却破坏了人家学校的规则。污染了别人学生。
  • qzwxec121: 举报  2016-09-24 19:56:26  评论

请看《放牛班的春天》!
  • qzwxec121: 举报  2016-09-24 20:10:37  评论

学校不是标准化车间,为何要把学生往一个模子里套,何来学生适应学校?当然,以培养奴才为要义的学校那是当然要把学生棱角都去掉,适应学校那是必须的!因材施教,有教无类,这个百年前的先人就知道且赋予实施的事,到如今,倒是学生可以污染学校了-----也是可悲.....
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:湖北省福瑞莱木业 时间:2016-09-24 15:50:52
  妈的,什么时候考试连水都不让喝了? 那要是肚子疼上厕所是不是该满门抄斩啊?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:天堂幽灵1984 时间:2016-09-24 16:13:09
  还是权力重要 给这个考生提前上了社会科 这是一种幸运
作者:越喜欢越不看 时间:2016-09-24 17:56:31
  这个应该算是喝水吧,不给喝就提醒一下呗,校领导也是够吊

• o浅浅o: 举报  2016-09-29 11:17:36  评论

严重同意。事先说一下呗,能不能喝水。不能喝,咱就不喝。让喝,也说说清楚,什么样的水能喝,什么样的不能喝。比如,学校说能喝凉白开,咱就坚决不喝矿泉水。
我要评论
作者:悉尼的袋鼠老板 时间:2016-09-24 18:37:31
  如果有明文规定说学生在考试时间内不准喝水ok那是这孩子的问题。 那我想问问,夏天考试那么热的情况下都不能喝水吗?考试怎么着也得好几十分钟啊,万一想去厕所呢?还必须要憋着考完试,万一憋不住呢?那能不能就在考场尿了?
  真的给这些无理的说法弄得没想法了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:qzwxec121 时间:2016-09-24 18:48:39
  遵纪守规是做人的本分???那至少要先看看制定这个规和纪的出发点是什么吧!出发点不好,就反他个娘的又如何???如果只要是规纪就得遵守,就是“做人的本分”,那我们现在还是原始社会呢,何来改朝换代和人类社会的进步?何来如此“优越”的社会主义??何来宇宙真理党???先生认为呢????其实吧,有时候良民也不是那么好当的,搞不好就会变成圈里的猪和盘中的菜,先生三思!
  • 乡野专家: 举报  2016-09-27 18:19:46  评论

这个问题实质是,处罚过重。处罚分好几个等级,通报批评,记过,记大过,留校察看,开除。喝个钦料就开除明显过重
  • wjn20080709: 举报  2016-10-25 07:09:23  评论

这就是社会 你要学会适应它 叫它来适应你那是不可能的
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:qzwxec121 时间:2016-09-24 19:00:32
  @帝国良民 我观先生也多发不守规纪的文章,时有破坏“和谐”这一国之大纪之论!绝不是那嘤嘤嗡嗡之辈,何以这回出“遵纪守规是做人的本分”如此谬言??难道是我记错了?不懂,望先生教我!
作者:qzwxec121 时间:2016-09-24 19:23:41
  24字的社会主义核心价值观这个规纪是很好的,但请问先生,现如今这些规和纪,哪个上层人在规规矩矩的遵守!倒是小民考试喝口饮料,嘿,破坏规纪了,“遵纪守规是做人的本分”了!
作者:qzwxec121 时间:2016-09-24 19:54:08
  24字的社会主义核心价值观是很好的,但请问先生,现如今,事关这个价值观的规和纪,哪个上层人在规规矩矩的遵守和执行!倒是小民考试喝口饮料,嘿,破坏规纪了,“遵纪守规是做人的本分”了!我能说脏话吗??

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:香8老 时间:2016-09-24 20:13:31
  除名的原因应该不是喝饮料吧,应该有其他原因。如果真的因为考场喝饮料,我可以断言:将来人家宁可失学也不进那个学校读书。泯灭人性啊!
作者:陆米娜 时间:2016-09-24 20:17:51
  没有规矩不成方圆

我要评论
作者:chiyifei 时间:2016-09-24 20:19:37
  楼主什么意思没明白?喝饮料不是大错,甚至无错!国家哪条法律规定考试不允许喝饮料了?还是学校校规要求不得喝饮料?如果校规有,那就改校规!难道口渴就得忍着?岂有此理!学校王八蛋处理方法,你就王八蛋解释和开脱!楼主就是王八蛋
我要评论
作者:qzwxec121 时间:2016-09-24 20:20:37
  @帝国良民 “一个正常的社会环境,应该是可以对规则提出反对意见,并建议修改规则”,这话要大大的赞!但你也知道的,前提是需要“一个正常的社会环境”,你猜猜,我们有吗?所以.......
作者:汶水声 时间:2016-09-24 20:31:02
  @帝国良民

我要评论
作者:wren1128 时间:2016-09-24 21:20:13
  真对得起自己的ID,再给你发个证,神经病!

• qzwxec121: 举报  2016-09-25 09:30:00  评论

良民倒是真的,观此文,那是顺民猪民都不为过!帝国?我看未必!连个国土都这里被敲点,那里被诈,也配为“帝国”?
我要评论
作者:13872613769 时间:2016-09-24 21:36:12
  @馋嘴大肥猫 2016-09-24 12:43:05
  这次不管,下次就会有人嗑瓜子,剥花生,吃汉堡包,还有可能叫外卖,甚至涮锅子。

-----------------------------
  严肃考场纪律无可厚非,但决不可能达到开除学籍的成度。也不是你预想那样不可收拾的地步!别人十年寒窗就毁在一瓶饮料上?所以,这个处分有待商榷。
我要评论
作者:宙斯盾1991 时间:2016-09-24 22:24:55
  肯定有别的原因吧?

我要评论
作者:HungarianDances 时间:2016-09-25 00:05:06
  喝水开除,实在是想不通。都是些什么素质的人啊!
作者:风凌洁雪 时间:2016-09-25 06:44:00
  是态度问题,这种事放在字面上看好像是小事,但如果是在现场看到,完全是两种情况。例如明摆着目无法纪,放在字面上说可能就是个小事。

作者:hgba 时间:2016-09-25 07:25:43
  大概是“惠”字不会写吧。

作者:小星瑶 时间:2016-09-25 08:03:23
  这种事情放在屁民身上永远是严格按照纪律处罚
  假如这个孩子是个关系户呢?
  郭嘉府邸里那些当差的那些事呢?你怎么不跳出来说按照纪律说事?
  加入某组织都要宣誓的吧,那帮人宣的那些誓呢?
  一群没本事的人整个普通人家的孩子还有脸在这说!!!
我要评论
作者:MIB黑人 时间:2016-09-25 09:18:17
  学生只是喝水,楼主确却引申到吃大餐,这种逻辑简直无耻!我们都上过学,很多老师也在天涯论坛里。真的没听说哪个学校规定考试不能喝水的?这样的校领导和这种狗屁规定,如果放在经济发达的城市是不可能存在的。有些地方的思维还是处于30年前的水平,可惜现在是网络时代,想在自己的一亩三分地做土皇帝已经不可能了。

作者:roger3366 时间:2016-09-25 11:01:51
  公报私仇
作者:ryy2255050 时间:2016-09-25 12:06:31
  @帝国良民
作者:东江过客 时间:2016-09-25 13:59:46
  mark
作者:spaceplan 时间:2016-09-25 17:20:25
  楼主纯粹瞎扯淡,哪个地区的通行校规有说“喝汽水就被开除”?
  其次,学生违反校规该不该罚,首先要看该校规是否违反法律制度,其次才是看学生违反校规的情况,楼主敢发自内心的说这条校规不违法?
  • 义海豪胖: 举报  2016-09-27 20:51:59  评论

楼主就是个傻逼。国家高考考规历来都没有考试不让喝饮料这个说法,一个普通的模拟考试,就让人家学生留校察看,还记录在案,从表面上看肯定是不合理的。
我要评论
作者:spaceplan 时间:2016-09-25 17:23:06
  人不一定要在考试吃零食,但肯定经常要喝水,这是生理需要。学生只不过是把饮料当水喝而已。如果这样都被开除,只能说明校规违反法律,学校根本没有权利处罚学生。
作者:u_112043911 时间:2016-09-25 19:09:59
  哈哈弧度度被彻底封杀了。你也快了
  • qzwxec121: 举报  2016-09-28 09:11:04  评论

你放心,度度和你们不是一个档次,楼主和你都会与党同在,搞不好还有大红花分呢,何来封杀?想多了!
我要评论
作者:silverhydra 时间:2016-09-25 21:11:55
  一看楼主就是一贱奴种,守规矩不是人的本分,楼主所谓的规矩,是主子对奴才的规矩,所以因而本分。

而现代人只所以遵守规矩,则是出于认同和互惠互利
  • qzwxec121: 举报  2016-09-28 09:13:13  评论

精辟!大赞!正是我想说而因水平问题说不出来的话,层主高才!
  • MJHQQ: 举报  2016-09-28 10:50:22  评论

喝口饮料就碍着谁了还是咋地?真是垃圾学校。这个楼主更是哗众取宠,喝饮料能和吃大餐相比?能一样吗?狗腿子一个,鉴定完毕。
我要评论
作者:今天五级大风 时间:2016-09-25 22:48:20
  对学校管理者的考核也这么严格就行

作者:不管他是谁 时间:2016-09-26 08:13:31
  这是一个神奇的国家,该硬的时候不硬,不该硬的时候灰常硬。
作者:还没想好hbyc 时间:2016-09-26 08:28:06
  考试时不许喝饮料,这是该学校的校规,是否人性化肯定值得商榷。但是,校规制定在前,考试组织在后,该项校规绝对不是针对该学生!另外,楼主重点是说人要守规矩,并没有过多的评价这个规矩,可是为什么有些人动不动就喜欢骂人呢!当今社会,呼唤更多的理性!
  • 乡野专家: 举报  2016-09-27 18:20:27  评论

这个问题实质是,处罚过重。处罚分好几个等级,通报批评,记过,记大过,留校察看,开除。喝个钦料就开除明显过重
我要评论
作者:潜水猫猫 时间:2016-09-26 09:10:58
  应该给处分 但是开除太重了

举重以明轻 举轻以明重

喝饮料开除 作弊呢 说话呢 是不是只要有错 都开出
  可以给处分 但是开除 过了
作者:工程师小白 时间:2016-09-26 09:30:30
  既然不让喝水,是谁让他把水带进考场的?
作者:dfhua2008 时间:2016-09-26 09:40:36
  @壹枝穿云箭 2016-09-24 13:47:48
  楼主这种见比,看似标新立异,实则哗众取宠。
  赞!
作者:ty_虾皮007 时间:2016-09-26 13:58:51
  规矩就是规矩,人人遵守。人民大会堂开人大会,你抽烟还是煮咖啡?

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:肚子里的戒指 时间:2016-09-26 16:59:53
  我们高考的时候都是学校发水,老师把包装撕了,水可以放地上,不能放桌上。

作者:面具的爹 时间:2016-09-26 17:13:34
  考试可以喝矿泉水水,但必须把商标撕掉。并不是每瓶饮料上面都有答案,但考试必须严肃,有漏洞就会有人钻空子。
  就像考试不能带手机,难道考试的时候接个电话就是作弊吗?但如果放开带手机,作弊的多了去。

作者:dzk572 时间:2016-09-26 17:15:54
  十年前参加的高考,包括平时学校的考试,考场上喝水很正常啊,几个小时的考试喝水也可以缓解压力啊,确实大题小做了

作者:我就系我知道么 时间:2016-09-26 17:23:23
  这种教育还有救吗?

作者:潘多拉的爹爹 时间:2016-09-26 17:25:41
  看情况是杀鸡骇猴的节奏,考前应该通知过,有不怕事的学生要挑战权威,说不上对错,规定了不能喝肯定就别去碰底线,开除学籍是严打了些
作者:brightwei111 时间:2016-09-26 17:45:49
  我们需要破坏残忍规矩的勇士。

我要评论
作者:月色嫣然cc 时间:2016-09-26 18:19:24
  这就看怎么喝了,有的人不喜欢白水,买瓶饮料也可以啊,毕竟考试,渴了赶紧喝一口没问题吧。万一此人吊儿郎当,喝水还东瞅西看影响别人,加上平时表现就不好,那处分还是该的。

作者:wx1231 时间:2016-09-26 18:30:59
  @悉尼的袋鼠老板 14楼 2016-09-24 18:37:00
  如果有明文规定说学生在考试时间内不准喝水ok那是这孩子的问题。 那我想问问,夏天考试那么热的情况下都不能喝水吗?考试怎么着也得好几十分钟啊,万一想去厕所呢?还必须要憋着考完试,万一憋不住呢?那能不能就在考场尿了?

—————————————————
  从小学到大学,考试从来没喝过水

作者:悉尼的袋鼠老板 时间:2016-09-26 18:34:34
  @wx1231 2016-09-26 18:30:59
  @悉尼的袋鼠老板 14楼 2016-09-24 18:37:00
  —————————————————
  从小学到大学,考试从来没喝过水
  没喝水,和规定不能喝水两码事。
作者:没有妹纸没有酒 时间:2016-09-26 18:40:17
  我们以前大概还是学校没有这方面规定,考试的时候是可以喝饮料的,当然是口渴了喝一两口那种,谁考试时候有心情坐那一直不停喝水啊?

作者:月下菩提女在月下 时间:2016-09-26 18:59:13
  哈哈,我乐了

作者:我叫小逗逗 时间:2016-09-26 19:52:46
  现在社会真没有什么公评,你大你说了算

作者:米莎姐姐 时间:2016-09-26 20:34:01
  顶多警告一下,还至于开除?学校太搞怪了!

作者:紫妹妹Zz 时间:2016-09-26 20:51:48
  其实学校可以规定只能喝水,这样比较人性化!

作者:u_110767419 时间:2016-09-26 21:07:06
  国家要统一研究合理合规的学生准则从小到大。学校是人生启蒙和进入社会的台阶,是人生走向辉煌的基石,底子打牢固了自然而然地就走向法治了。

作者:1478637498 时间:2016-09-26 21:21:16
  真特么是sb啊,妈的人性化呢~考生渴了,紧张了喝一下不行么~

作者:世界的清水 时间:2016-09-26 21:35:13
  好的规矩是用来被人遵守的,不好的规矩是用来被人打破的。

作者:路西法的姐姐 时间:2016-09-26 22:13:38
  我高中那会儿,成绩好的时候经常在教室吃辣条,薯片,方便面各种零食,成绩差的时候上课可认真了,不过考试的时候还是蛮规矩的

作者:minjie5200 时间:2016-09-26 22:14:07
  怕作弊吧,现在高科技作弊手段很猖狂

作者:251193343 时间:2016-09-26 22:31:15
  有人骂我就放心了、我考试的时候还吃东西呢、抱歉、我没素质我承认、但是我觉得喝的东西不应该限制、评论里那个将来可能嗑瓜子那个、照你这发展用不用带个麻将去考试?典型的出场时缺零件、就算有可能、没发生的事情用你bb?

作者:我的瓶子yxy 时间:2016-09-26 22:35:27
  @帝国良民 你自己考试时有过“边喝饮料边答题”的幸福历史吗?(来自天涯社区客户端) 我高考就这样,两三个月前高考的考生路过。

作者:u_109730393 时间:2016-09-26 22:50:29
  瓶子上有任何字都算

作者:信山 时间:2016-09-26 22:55:22
  真服了,高考喝水和喝饮料有什么区别?无非就是味道不一样罢了,监考老师肯定觉得自己是老师,自己说的话就是对的,学生就应该对老师唯命是从,老师说什么就是什么,是不是要一高考就什么都不能做?只能认真答题?现在的老师我看着就恶心,现在当老师的有几个是真正为学生着想?

作者:十伟新973619100 时间:2016-09-26 23:03:03
  难到考试不能喝饮料吗?渴死活该吗

作者:微笑意志 时间:2016-09-27 00:14:48
  表示读书时考试带瓶水喝再正常不过了,口渴的事谁能保证,说下次会磕瓜子涮锅的那真是偷换概念。

作者:linzhihui_2001 时间:2016-09-27 00:56:20
  教育一下那些不听话的孩子也好

作者:tanluo025 时间:2016-09-27 07:44:29
  现在学校这么严格了啊!

作者:我心狂野2016 时间:2016-09-27 08:07:55
  喝还是不喝?我是想不出两全其美的办法。

作者:鹤凤 时间:2016-09-27 09:01:55
  大家都知道了!喝水了就说不定要上厕所!规定答卷时不准离来考场!如果人家真要上厕所,你说是让出还是不让出,那就只有交卷,不到交卷时就得憋着!如果憋坏了,又怪谁?

作者:崇礼门不是我烧的 时间:2016-09-27 09:17:13
  我想知道他喝的什么饮料。。。
  我高中时候有几次考试也是带着瓶装饮料或者牛奶啥的去的。喝点饮料也没人管呀

作者:从烟台到北京 时间:2016-09-27 09:58:14
  火钳刘明

作者:沉默不解释 时间:2016-09-27 10:13:33
  饮料的背面成分表信息含量可大啦

作者:1478637498 时间:2016-09-27 10:27:03
  @鹤凤 2016-09-27 09:01:55
  大家都知道了!喝水了就说不定要上厕所!规定答卷时不准离来考场!如果人家真要上厕所,你说是让出还是不让出,那就只有交卷,不到交卷时就得憋着!如果憋坏了,又怪谁?
  关键是为什么要开除。。
  警告不可以么,还要记档案,一辈子的事。。烦了什么大错
  • 鹤凤: 举报  2016-09-27 13:31:08  评论

是开出学籍,没说不让读,不只学生,老师也被罚!这就是规则。
  • 1478637498: 举报  2016-09-27 16:46:50  评论

当然了,没开除谁,谁都能好说咯,以后的工作业绩上一笔么,教育也是以人为本,再说了这个是哪条校纪呢,什么叫规矩,凭什么拿他抓典型呢,就因为要抓典型,然后让他的人生当替死鬼咯,这是什么教育体制,请明确一点,这是在抓典型,并不是让他有深刻的认识,有目的性的那学生人生开玩笑为了典型?
作者:捉大鱼 时间:2016-09-27 12:47:27
  考试的时候可以抽烟,利于思考

作者:ty_117589755 时间:2016-09-27 12:49:43
  给个处分就好了么

作者:ty_117589755 时间:2016-09-27 12:50:05
  给个处分就好了么

作者:末路花未开8 时间:2016-09-27 12:54:25
  小编。。。呵呵,考试以后不喝水不能上厕所,去了就开除?有病吗?

作者:神兽奥特曼U 时间:2016-09-27 13:13:12
  那个,我记得我那时候中考,老师要我们带矿泉水和饼干的啊,随时补充能量以最好的状态应对考试。

作者:ruochen0113 时间:2016-09-27 13:19:07
  @帝国良民 抢手?

作者:浩子儿 时间:2016-09-27 13:27:26
  感觉完全是胡闹! 如果说 禁止喝水是为了维护考试的严肃性,那么开会的时候为啥要摆上水啊?为啥给领导们每人跟前都放上水?难道是让领导认为会议不严肃吗,根本就是自己打自己脸!

考试首要一点,应该是公平、公正,不作弊 !而不是喝个水都要教育,教育啥啊,有啥好教育的?感觉觉得考试喝水应该被教育的 那些人 才脑子真的有问题,更应该好好教育教育。
  • 超级瞄准镜1: 举报  2016-09-27 16:27:24  评论

感觉觉得考试喝水应该被教育的 那些人 才脑子真的有问题,更应该好好教育教育。
我要评论
作者:叫闪电的树懒 时间:2016-09-27 13:28:57
  我中考高考都喝水了,带着饮料进的考场。但是要求把包装撕掉。我还记得高考我带的康师傅茉莉蜜茶,撕掉包装不小心晃几下还有沫,看着跟尿很像。。。

作者:crocodile915 时间:2016-09-27 13:33:38
  @帝国良民

你仅仅是对这个事件做出评论,并没有描述前因后果
  1、该同学带水进考场,监考老师发现,要让他把水放在讲台上考完带走,该同学辩称,知道错了,要求随身带入,但是保证不喝。老师怕继续争执会影响其他同学,也怕影响这名同学的考试心情,影响发挥。
  2、考试过程中,该名同学把水打开喝水,老师发现,要没收他的水,被该考生拒绝,其他同学也纷纷把目光转向这个事情,老师怕继续争执会影响其他同学,也怕影响这名同学的考试心情,影响发挥,也就没有再继续深究
  3、喝水本是个小事,但是既然规定了,就要遵守,这个同学声称要准守,可开始过程中却违反了自己的承诺,就整个过程而言,态度及其端正的,也不讲诚信,就这违反考试纪律的行为的程度到达了需要处罚的地步,但是达不到需要留校察看的程度
  他可以申诉
  • 鹤凤: 举报  2016-09-28 00:24:24  评论

评论 crocodile915:嗯!感觉靠谱!如果从个人诚信来看,这孩子是不过关的,就好像你向他人借款,要求你某时以什么样的方式还,你答应了,可你没还一样。
我要评论
作者:castmoon 时间:2016-09-27 13:39:07
  有些高中的规定很扯淡,喝口水都是违反纪律,这是那门子规定,其实就是想显摆自己手中的那点权利.
我要评论
作者:ty_她哭蓝了海 时间:2016-09-27 13:53:01
  可以批评,开除学籍记档案就严重了吧

作者:伯雄 时间:2016-09-27 13:54:40
  如果之前有明文规定,那就不行,如果没有,那是考场纪律的漏洞,不能怪罪考生。

我要评论
作者:玉格格2016 时间:2016-09-27 14:05:38
  马拉松,那个谁拉了边跑的精神???考场纪律,有待重视

作者:格hxeuv 时间:2016-09-27 14:08:06
  高考考场都让喝水

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规