(原创)藤梯改钢梯,难改“悬崖村”恶劣生存环境

楼主:帝国良民 时间:2016-10-24 22:39:00 点击:8635 回复:60
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今年5月,媒体以《悬崖上的村庄》为题,报道了阿土列尔村孩子爬悬崖上学和村民靠藤梯出山,引起社会广泛关注。村民走向外面世界,需要顺着悬崖断续攀爬17条藤梯,其中接近村庄的几乎垂直的两条相连的藤梯长度约100米。而据中国网10月23日报导,今年8月开始,村里开始新建一条用钢管打造的“钢梯”,现在已修了五分之四。某色伍哈一手握紧扶手,一手掐指算着,再10多天,钢梯就要完工,那时候正好赶上彝族年,那是彝族人一年最喜庆的日子,“孩子们回家就不用再走危险的藤梯路了”。这个爬了一辈子藤梯的中年人,吐着彝语口音的四川话,憨笑着说出不知从哪儿学来的口号,“交通搞上去了,经济才有发展。”

不知道应该是高兴还是忧心,据说当地彝族人因为有了政府投资的这条钢梯进出村,成了“彝族人一年最喜庆的日子”;生活在版面]外面的人或许根本不能理解这种心情,看到那些正在兴建的“钢梯”下令人心虚的背景,恐怕很多人会因此产生恐高症的感觉,媒体记者的描述是:他脚下,一段黄褐色的钢梯固定在近乎垂直的山体上,如铁轨般铺向空中。他的四周都是高山,云雾缠绕着山峦。俯瞰山下,美姑河沿着勒尔村小学流向山涧尽头,河水混沌,山风呼啸-------‘

就这样的条出村的钢梯即将落成,竟然成了“彝族人一年最喜庆的日子”,相信绝大多数看了新闻的人都会无比心酸,难以理解当地村民的心情。要知道,即使是这样一条花费百万的替代藤梯的钢梯,即使它的安全系数已经远高于过去使用的藤梯,也并不能改变这个悬崖村的孩子们必须爬悬崖出村上学的危险系数,更不可能改变当地村民恶劣的生存环境。如果说政府投资百万兴建村民出村的钢梯算是惠民工程,问题是花费这些金钱,并不能真正意义上改变现状,甚至不能达到最底程度的脱贫目标,那么,这样的投资,到底又有多少实际意义呢?

公众对“悬崖村”的关注首先是基于媒体报导的当地孩子爬悬崖上的藤梯上下学的悲惨景象,并强烈质疑当地政府熟视无睹以及行政不作为,尤其是教育部门无视孩子们危险的教育环境,非要等到媒体曝光引起公众关注,才有限度的采取措施。然而危险的藤梯确实是没有了,但用来替代的钢梯真的能确保上下学孩子们的安全吗?能保证进出村的彝族同胞获得维系日常生存最基本的安全保障吗?显然不能,孩子们仍然需要在悬崖上攀爬来获取知识,村民仍然要沿着危险的所谓钢梯,来维持基本物生活,这样的现实,难道是一道钢梯就完事了吗?

如果说花费百万来藤梯改钢梯算是当地政府有所作为,公众的质疑是为什么不想办法将这些村民迁出恶劣的生存环境呢?一个并不适合人居的生存环境,本就应该成为政府对民生的考量,何况还有那么多孩子需要爬悬崖上学,于心何忍?前些天媒体报导说,国家最新有脱贫计划是对西部地区上千万人口迁出恶劣的生存环境,堪称改变人类进程的重大举措,这不但能从根本上解决西部脱贫的困难,也可以很大程度上为恢复西部薄弱的生态环境起到促进作用,可谓两全其美。那么同为西部地区的大凉山,也就是包括彝族同胞居住的悬崖村,为什么不能采取人口迁移政策呢?一个悬崖村并没有多少人口,搬迁出去也不至于伤到当地政府的筋骨,何况还可能获得国家一定的脱贫资金投入,或许可以一劳永逸的解决当地村民危险而艰辛的生存状态。

我们看到当地村民因为即将有一条替代藤梯的钢梯成为进出村的交通改变而欣喜若狂的表示“交通搞上去了,经济才有发展。”,真的不知道应该替他们高兴还是悲哀,爬悬崖进出村,经济能因此发展吗?村民们同样也向记者说了,最难爬的是近乎垂直的钢梯,靠的是手脚和腰部的力气,爬多了,腰会痛,肩膀上磨出茧子。这或许就是现实,
  辛酸的现实。

很多地方政府有一句口号:思路决定出路;事实上要想一劳永逸解决悬崖村生存状态的办法不应该是在过去藤梯的基础上再修建一个钢梯,这是典型的治标不治本,典型的敷衍了事,试问如果让当地官员也爬悬崖上下班,让他们的家属爬悬崖出门采购日用品,他们还会修建一条替代藤梯的钢梯吗?
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:真听雨轩主 时间:2016-10-25 07:24:22
  迁出去是要土地的。
  土地是能换钱的。
我要评论
作者:应剑群 时间:2016-10-25 10:34:27
  修路啊
  • wtristone: 举报  2016-10-25 15:46:45  评论

很多城里人很相信那些修路的报道,估计没几个会关注路修好了怎么维护。拿几百上千万修一条路咬咬牙办得到,山区公路每年水毁塌方是必然的,维护费用可不是小数。对人数极少的村庄,有这笔钱还不如每人发一笔,别干活了。真要做事,还得因地制宜。
我要评论
作者:剑如白虹 时间:2016-10-25 11:28:48
  那种认为凡路都应该水平的观念又被莫当颠覆了,原来,路也可以垂直的呀。我的三观都跟不上变化了。
作者:老虎1232011 时间:2016-10-25 12:02:20
  迁出去是要土地的。
  土地是能换钱的。
作者:Wx平安是Zz 时间:2016-10-25 12:07:26
  看着村民尤其是孩子攀爬藤梯的惊心动魄,我觉得对于悬崖村来说修路其实已经无法回避。通过当地潜在的丰富的旅游资源,未来通过保护性开发,以旅游扶贫带来改变。
作者:珠海lee哥 时间:2016-10-25 12:33:40
  如果从顶部倾斜往下,搞个银形似隧道的阶梯是否可行?

• 310934797: 举报  2016-10-25 12:56:52  评论

落差1000多米
  • 珠海lee哥: 举报  2016-10-25 13:22:41  评论

只能倾斜角度最优化,环境限制那也是没办法,或者升降机或者缆车形式,不管是电力还是机械。即便是滑轮组也比这个天梯好啊,无论现场能否实行,有想法就算再拙略也是办法,不行办法总是不能断。就怕简单应付,应付了谁。
我要评论
作者:310934797 时间:2016-10-25 12:58:32
  主要是村民不肯搬出去,政府一直想给他们安置房,但他们不愿意出去,尤其是老人

作者:高四有话说 时间:2016-10-25 14:11:51
  微博上面转了很多,据说。
  这个地方的民风比较特别,政府盖好了安置房,山民下去看看觉得不适应就回山了;有企业送了种羊种猪什么的,没等养大就杀了吃肉;志愿者捐了点钱希望给他们修路,村子里把钱一分各回各家,然后轰轰烈烈全村开赌。

楼主站上道德高地的时候,最好求证一下这些信息是真是假。

作者:sugarozil 时间:2016-10-25 14:42:35
  又一个键盘侠 你连实际的情况都不肯去了解 就凭借新闻上的只言片语就开始喷了
  到底为什么他们不迁出来你知道吗
作者:秋磋磋 时间:2016-10-25 14:50:40
  想当然,建议去一趟就知道了。提供路线:成都到西昌,西昌到昭觉,昭觉到雷波的公路就在悬崖村下的美姑河边。你在莫红乡下车就离那里不远了。
我要评论
作者:秋磋磋 时间:2016-10-25 14:58:22
  要解决大凉山的贫困不比中国足球队打进世界杯容易,彝族的观念 生活方式可能是全中国最独特的民族。
作者:厚积才能薄发 时间:2016-10-25 15:29:34
  政府把他们整体迁移下来才是办法
  村里其他还有地可以调节的吧
  直接送钱的办法不妥的
  现在第一打好教育的基础
  第二房子搬迁下来
  第三培养手艺
  第四拓宽产品销路
  第五通公路
作者:a6BPi 时间:2016-10-25 15:38:03
  人家活了几百《上千》年了!!要你操心???
我要评论
作者:谷子须 时间:2016-10-25 16:16:07
  祖祖辈辈生活的家园迁出确实不现实,要想孩子们上学之路安全,还是要顺着山势修一条钢筋水泥的台阶才比较安全。
作者:新独秀 时间:2016-10-25 16:32:23
  ???
  !!!!
作者:正宗霸王玩 时间:2016-10-25 16:38:34
  事实又一次证明,不用动手的人是不会腰疼的,而且他们的智商都高得很,别人都没有想到过哩。
作者:hhlxylxy 时间:2016-10-25 16:55:02
  你们除了会质疑外,会做其他事不会。中国你这样的人太多了,人家做的每件事都要说三道四。你了解实际吗?你也知道当地的人家欢天喜地呀。
作者:临床经验ABC 时间:2016-10-25 18:51:45
  政府招商引资,作为旅游产业开发,装垂直电梯和缆车,使当地人不用搬迁,同时享受到交通便利,带动当地的经济发展,增加收入^0^
  • newfiresky: 举报  2016-10-25 23:35:36  评论

第一,要有企业愿意投资,这种地方的配套投入绝对不小。第二,投入要有市场,全国搞旅游开发的山区多了去了,成功的有几个?别说这种偏僻的地方,就算浙江这种消费力强,地方经济强悍的地方,山区搞旅游开发成功率也不是很高,旅游收入也就占了10%而已
  • 临床经验ABC: 举报  2016-10-26 14:16:30  评论

评论 newfiresky :或者采用地铁隧道的打洞技术,从顶部打通一条通向山脚的斜隧道,安全、免维护,也可能带动旅游业的发展,也许成本更高
我要评论
作者:用户名一二 时间:2016-10-25 21:35:48
  我一看内容,就猜测这种东西又是什么网络大V写的,然后一看作者,果然又猜对了。象楼主这种东西(原谅我开始爆粗口了)就是纯喷子,只要是国家政策,是做也喷不做也喷,对也喷不对也喷。当然我不是五毛,没处领钱,也看不惯国家的放多事。但象楼主这种人,明眼人一看就是为了搏点击而无耻到底的东西。满篇就是纯喷,也没提出任何解决的办法,怎么外迁,住了千百年多少代了,你说迁就迁,往哪迁,他们愿不愿意迁,其实如果愿意很多人自己就可以走出来,又没有法律规定他们非得住在那。再说怎么发展,就那种环境,楼主你倒说说怎么发展让他们过上好日子?新闻当然是不可信,一般老百姓也不会为修了一条路就喜极而泣的,就象你家通了地铁你也不会高兴的哭一场一样。但新闻和楼主都不是什么好东西,一个强奸民意,一个装道德卫士,最后楼主又来了一句,如果领导家属处在那种情况会怎么样,我就想说一句,如果一个人吃不上饭,所有领导就得都饿着吗?看楼主的条件应该不错,否则也不会闲来无事在网上发贴,我想说老百姓那么困难,楼主怎么没把自己的工资拿出来帮助他一下呢,政府再不好还修了个梯子,你楼主如此高尚,我猜你私下肯定捐钱了吧?
我要评论
作者:用户名一二 时间:2016-10-25 21:38:02
  @hhlxylxy 2016-10-25 16:55:02
  你们除了会质疑外,会做其他事不会。中国你这样的人太多了,人家做的每件事都要说三道四。你了解实际吗?你也知道当地的人家欢天喜地呀。
  -----------------------------
  支持你,现在对什么网络大V的印象特别不好,纯是为喷而喷。象什么正风清扬,什么帝国良民之类的我现在见一次骂一次。
作者:用户名一二 时间:2016-10-25 21:47:52
  @高四有话说 2016-10-25 14:11:51
  这个地方的民风比较特别,政府盖好了安置房,山民下去看看觉得不适应就回山了;有企业送了种羊种猪什么的,没等养大就杀了吃肉;志愿者捐了点钱希望给他们修路,村子里把钱一分各回各家,然后轰轰烈烈全村开赌。
  我做为了一个政府基层说一下,这种情况完全可能。一直以来都说老百姓是勤劳善良纯朴的,但说实话刁民真不少。我承认政府里有不少人都不是正经玩意,老百姓骂那些全都有,但老百姓要是百分之一百好你也别信,什么群体都有好有坏。政府里很多本本份份上班做事的人,一天累的要死,结果碰一刁民,张嘴骂你妈,闭嘴要削你。这种事我都碰都多少回了,确实是百姓不对,但你不能还嘴也不能还手,现在多少所谓的百姓动不动就掏出个破手机,录这录那的,动不动就要发到网上,而他真要发到网上,上面一般为了迎合民意肯定会处理你的,他不会考虑当时是什么情况,谁是有理方,谁是闹事方,一直这样多少还想踏实做事的人心灰意冷。最后你做事的闹一身不是,给领导找了麻烦,耽误了自己前程,惹了一肚子气,落了一个处分。而所谓那些不做事,自己落的清闲,工资一分不少,没给领导惹事,如果再会拍拍马,升迁是肯定的。社会风气应该改一改了,法制社会应该怎么样我不懂,但真不能让喷子左右社会风气了。
作者:sss009 时间:2016-10-25 22:27:16
  看到美国的彝族人就不想说了,懒惰、野蛮、吸毒、贩毒等恶行就不知道干了多少。
作者:客家人1984 时间:2016-10-25 22:42:10
  @高四有话说 2016-10-25 14:11:51
  完全同意。
作者:flyjohn 时间:2016-10-25 23:15:56
  别拿汉人的观念去套个别少数民族 有很多少数民族是从原始社会或者奴隶社会直接跨越到社会主义 他们的思想和汉人观念不一样
作者:zyxaj 时间:2016-10-25 23:55:13
  @用户名一二 2016-10-25 21:35:48
  我一看内容,就猜测这种东西又是什么网络大V写的,然后一看作者,果然又猜对了。象楼主这种东西(原谅我开始爆粗口了)就是纯喷子,只要是国家政策,是做也喷不做也喷,对也喷不对也喷。当然我不是五毛,没处领钱,也看不惯国家的放多事。但象楼主这种人,明眼人一看就是为了搏点击而无耻到底的东西。满篇就是纯喷,也没提出任何解决的办法,怎么外迁,住了千百年多少代了,你说迁就迁,往哪迁,他们愿不愿意迁,其实如果愿......
  那么高的税,还要捐钱?要点脸不?
作者:sva1003 时间:2016-10-26 06:32:45
  迁走!
作者:大海无边yyx 时间:2016-10-26 11:14:34
  @临床经验ABC 2016-10-25 18:51:45
  政府招商引资,作为旅游产业开发,装垂直电梯和缆车,使当地人不用搬迁,同时享受到交通便利,带动当地的经济发展,增加收入^0^
作者:临床经验ABC 时间:2016-10-26 14:45:28
  或者引导当地村民学习技术,到沿海发达地区打工,增加收入,开阔视野,改变落后思想,多年以后就不想回悬崖村了,有存款了,他们即使回来也会在附近的镇或县城买房、买地建房。达到了搬迁的目的。就像我们村里的环境居住交通条件比他们好千倍,也变得荒凉了,年轻人在外面挣了钱都在镇上或城里买房,把老人孩子都接走,不愿回来了。
作者:新尚网82 时间:2016-10-27 09:43:08
  真的需要我们好好关心关心了
作者:laoxiu101 时间:2016-10-27 09:45:50
  新桃花源记,喜欢的人不要太多啊?
作者:血海孤雄 时间:2017-03-10 21:43:48
  思路决定出路,当地人愿意搬吗?要不楼主去做工作?
作者:乡清8 时间:2017-07-25 09:56:02
  孩子读书不容易
作者:ty_老骥 时间:2017-07-25 13:04:35
  本人一贯主张作为政府只需要公平公正,对所有的人和事一律平等对待,无须厚此薄彼。至于所处环境,经济收入的好坏与多寡,只能通过民政福利来调节,没有必要背包袱。既然千百年都住得好好的,现在也有迁徒的自由,政府就没有对不住的地方,教学和修路有红十字会和其他福利单位去办就行了。

作者:过期油条 时间:2017-07-27 11:02:16
  申请非物质文化遗产啊。那么多人喜欢旅游,喜欢爬山探险的。可以试试。只要不停有人给大量拨款,出门干嘛?像红外线双模式相机透视一样,看问题本质。要么人搬出来,要么路修好,要么维持现状。村民和政府商量肯定很多次了。我建议申请世界非物质文化遗产。有人拨款的话,何必出来呢?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规