(原创)爱吃不吃?重庆火锅基本就是地沟油口水汤

楼主:帝国良民 时间:2016-12-01 00:41:00 点击:15249 回复:78
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

吃货们都说,没有火锅的冬天,是不完整的冬天。要是吃了地沟油做的火锅,整个冬天都会留下阴影。继市区接连查获“大龙燚”、“万德府”等火锅店涉嫌使用地沟油案件后,瑞安公安和市监部门近期又相继查获了8家涉案火锅店。昨天下午,瑞安市食安办通报,目前已有24名涉案对象被警方采取刑事强制措施。其中一家停业整顿的渝味晓宇火锅是知名的连锁火锅品牌,瑞安这家店位于瑞安城区万松东路,店内招牌上宣称:“曾经荣登央视《舌尖上的中国》重庆火锅十强”。据公开资料显示,该火锅品牌还曾在纪录片《舌尖上的中国2》中亮相。(温州都市报11月30日)

十年前就有重庆朋友也是资深吃货说过,重庆及至四川火锅的核心就是所谓的“老汤”、“老油”底料,名店招牌都堂而皇之的号称“百年老汤”,其实就是食客们每天吃剩下的火锅汤经过再收集后日复一日年复一年不断的重复使用,说白了,就是人们深恶痛绝的地沟油或者泔水,也可以说是口水汤。从此之后,再不敢染指所谓的重庆火锅,尽管有朋友经常开导说反正已经高温消毒,味道好就OK了,但心理作用已经产生了反感,甚至延伸到包括更多其它川菜美食,整个泡在暗红发亮的油里,令人对地沟油想入非非。

这个在重庆甚至四川心照不宣的内幕,已然随着川菜推广到全国各地,当然也包括此次严厉打击重庆火锅涉嫌使用地沟油的浙江瑞安;就说这个被查处的所谓“曾经荣登央视《舌尖上的中国》重庆火锅十强”的连锁店,据周围居民介绍,“渝味晓宇火锅今年初进入瑞安,由于味道不错,生意挺好的,常常深夜还需排队。”直到被火锅店底料制作过程被他们内部曝光。口味重是重庆火锅的重要特色,不可否认经过反复烹煮的老油底料,加之麻辣的覆盖,火锅口味确实诱人,问题是四川重庆本地人心照不宣而且完全接受,但到外地的话,就应该诚实的向顾客公开所谓“老油”底料的来源真实性,不能用忽悠的方式欺骗食客,至少要告知顾客,所谓的“老油”到底是什么油?

比如此次瑞安在打击重庆火锅大量使用地沟油时,有内部知情人士透露,该店一名工作人员在接受警方调查时,曾交代该店地沟油回收的具体流程:每一桌客人吃完以后,老板阿云会要求服务员把锅底倒入专用脸盆里。脸盆底部有许多筛眼,将食物残渣过滤,油和汤水则流到下方的不锈钢桶内。每天凌晨两三点钟,火锅店打烊后,厨师唐某就会拿着细细的滤网,将汤油混合物里的残渣捞尽备用。次日下午,唐某会将这桶汤油混合物进行处理,把其中的牛油析出。等到客人就餐时,这些地沟油就会被混入新的锅底重复使用。通常,这些提取的地沟油会重复使用半个月左右,直到脏得没法再用才会被处理掉。3.名将火锅:因味道不错有顾客一个月吃五六顿。

其实说实话,这需要内部曝光吗?早先媒体就已经揭露过,而且就是来自四川本地的成都商报记者经过卧底调查后在媒体曝光,然而这个在当地近乎庞大的市场和利益,驱使他们公然追杀曝光的记者,最终记者死于非命至今都没有下文。充分说明这个几乎融入当地饮食文化且承载巨大经济利益的行业,已经成为一个至少在当地极其敏感的议题,即使瑞安此次严厉打击,仍然有众多来自四川重庆的网友极力辩解,甚至声称“老油火锅是重庆火锅的一大特色,在重庆吃火锅都是老油,只不过外地人不适应而已”。更多的解释当然就是指传统的“老油”可以提味。

为一个菜能够“提味”就公然使用地沟油吗?这显然对消费者不公平;而且所谓“提味”的理由也站不住脚;比如针对有网友声称使用“老油”可以为火锅“提味”的说法,一位长期从事食品安全工作的相关部门人士向温都记者剖析了川味火锅无法摆脱地沟油问题的症结所在,并提出了自己的破局思路:“在四川、重庆等地,的确存在使用所谓‘老油’提味的做法。但在实际中,商家们之所以使用‘老油’,目的还是追逐利益最大化。”该人士算了一笔账:以目前来看一包火锅底料价格一般在二三十元左右,回收成本近乎零,“以一天消费100桌计算,一家火锅店可获利2000元,一年下来非常可观,所以商家们不惜铤而走险。”

所以表面上是地域传统饮食文化,背后掩盖的其实是百年来商家对利益最大化的追求,所谓“老油”提味,只是忽悠食客的幌子而已。说再多理由,让顾客吃地沟油火锅,都是不道德的,本地人愿意吃是一回事,但基于卫生和公共健康的角度,政府食品安全监管机构应该有所作为,对曝光黑幕的媒体和记者更应该全力保护,否则受到损害的不仅仅只是食客或食品安全环境,也是川菜的金字招牌。

打赏

230 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:u_111604770 时间:2016-12-01 04:56:39
  发布了图片

作者:archer123huang 时间:2016-12-01 12:10:52
  啥良民,说得本地人就愿意吃地沟油一样,强调本地人是何居心,不说你了解不了解火锅,这种歧视性的语言就有问题。差评!

作者:斩白蛇兮赋大风 时间:2016-12-01 12:16:50
  2002年,南方都市报报道过,然后川菜在广州成了一段时间的过街老鼠
作者:企盛ABC 时间:2016-12-01 12:27:50
  请问,那些火锅店的老板敢不敢吃自己店里的东西。
作者:gudingcheng 时间:2016-12-01 12:38:18
  说你二爷不来水

作者:肥天鹅肥天鹅 时间:2016-12-01 13:42:22
  其实要吃火锅家里弄弄也是非常方便的,价格还实惠,干净!

作者:ty_122100065 时间:2016-12-01 14:33:48
  大学生创业被骗投诉无门!广州衣佰芬骗子!!:http://bbs.tianya.cn/m/post-lookout-501069-1.shtml

作者:ty_龙之吟 时间:2016-12-01 14:56:05
  四川重庆本地人基本上都知道的常识,接受不了不吃就是了,还有就是“老油”确实可以提味,并不完全出于成本考虑
作者:u_111352366 时间:2016-12-01 15:35:10
  从不吃这玩意,也不知道有啥好吃的
作者:神州何处无芳草 时间:2016-12-01 15:37:21
  @u_111604770 2016-12-01 04:56

------------------------------
  可怕,可恨、可恶,可杀不可留
作者:zhyf0216 时间:2016-12-01 15:47:47
  民生安全第一,民以食为天
作者:人生若只若马甲 时间:2016-12-01 16:29:51
  所谓老油,楼主所说的并不全面,老油是从用了的老汤里,取一小部分作为提味用的,并不是整锅油重复使用。不过也有外地朋友接受不了这种做法,不吃就是了,这是你的选择,就像我不吃毛鸡蛋,也不会去抨击毛鸡蛋垃圾吧。

另外重庆除了火锅,还有很多好吃的,欢迎外地朋友来玩。
我要评论
作者:完颜珣 时间:2016-12-01 17:33:04
  不吃地沟油 难道就不吃毒大米了?不吃毒大米 难道就不吃苏丹红了?不吃苏丹红 难道就不吃瘦肉精了?不吃瘦肉精 难道就不吃转基因了? 只要华夏大地还是红色,那吃什么都不安全。
作者:gdlt2015 时间:2016-12-01 18:37:24
  能活着有得吃就可以了,还这么讲究,你看朝鲜,动不动关入监狱,吃死老鼠,吃尸体,想想自己活在中国也是蛮幸福的
作者:雅雅倾城 时间:2016-12-01 18:55:04
  在我理解 老汤应该和老面类似 或者像北京卤煮一样每天在熬制汤底时按一定比例将老汤加入其中 然后再预留出一部分作为老汤继续使用 而不是把口水油口水汤重复使用

作者:牛黄解毒丸2016 时间:2016-12-01 19:39:31
  注重养生之道的还是远离这些垃圾食品

作者:北方人可难看 时间:2016-12-01 19:57:23
  @肥天鹅肥天鹅 7楼 2016-12-01 13:42
  -----------------------------
  那买的料呢?,超市里带包装的底料,,我是不大放心的

我要评论
作者:及时雨gan 时间:2016-12-01 22:24:04
  重庆,四川没有地沟油这个词,只有“老油”
作者:莱克V荆 时间:2016-12-02 01:01:05
  火锅,是游牧的蒙古人留下来的吧?

作者:你没发现我 时间:2016-12-02 01:51:51
  @gdlt2015 17楼 2016-12-01 18:37
  能活着有得吃就可以了,还这么讲究,你看朝鲜,动不动关入监狱,吃死老鼠,吃尸体,想想自己活在中国也是蛮幸福的
  幸福你吗逼,活在中国就要吃地沟油吗?

作者:肥天鹅肥天鹅 时间:2016-12-02 07:13:41
  @肥天鹅肥天鹅 7楼 2016-12-01 13:42

@北方人可难看 2016-12-01 19:57:23

那买的料呢?,超市里带包装的底料,,我是不大放心的
  为什么要买超市的底料?自己菜市场买点排骨或大骨或鱼或其他,熬个汤不就是锅底了吗?

作者:敢情是这样的 时间:2016-12-02 13:21:06
  只要看看火锅店的老板们是不是经常吃自家的火锅就行了,一两次不算数
作者:herocd 时间:2016-12-02 16:04:40
  @完颜珣 2016-12-01 17:33:04
  不吃地沟油 难道就不吃毒大米了?不吃毒大米 难道就不吃苏丹红了?不吃苏丹红 难道就不吃瘦肉精了?不吃瘦肉精 难道就不吃转基因了? 只要华夏大地还是红色,那吃什么都不安全。
  瘦肉精美国合法,美国也是红色?
作者:herocd 时间:2016-12-02 16:06:32
  现在火锅都是一次性底料,重复用的有,查到就重罚。执法部门很乐于查处这些的。
作者:林校病人 时间:2016-12-02 20:21:26
  这是真的,我去重庆亲戚请吃饭,当我知到了这火锅是口水锅,我操他妈的恶心死我了,
作者:lihaozhen 时间:2016-12-02 21:26:31
  全国都是吗?
作者:美女变太婆 时间:2016-12-03 01:37:25
  还好我基本不吃火锅,如果想吃我会自己做。

作者:温暖的港湾101 时间:2016-12-03 11:13:51
  说实在的,老油经过反复煮沸,绝对会产生致癌物质。店家加入此油?等于故意隐形谋财害命!再说,店家如此不取信于民?等于慢性自杀无疑。我们绝不可一切向钱看!应该一切向前看!才是一个企业真正的生存法则。
作者:完颜珣 时间:2016-12-03 22:36:18
  @herocd 2016-12-02 16:04:40
  呵呵,你敢公布瘦肉精标准吗?你的食品多多少是能卖给欧美国家的,也就自己的屁民没办法才吃而已。
作者:herocd 时间:2016-12-04 02:11:23
  @完颜珣 2016-12-03 22:36:18
  呵呵,你敢公布瘦肉精标准吗?你的食品多多少是能卖给欧美国家的,也就自己的屁民没办法才吃而已。
  中国禁用瘦肉精,美国认为合法是它们的事。去看看美国人拍的食品公司在来喷,有些事硬往体制上引会打自己脸的。对了,苏丹红也是肯德基先用的。关于毒大米你去查查国内大米的标准再查查欧盟标准就明白为什么了。
作者:完颜珣 时间:2016-12-04 15:49:09
  @herocd 2016-12-04 02:11:23
  中国禁用瘦肉精,美国认为合法是它们的事。去看看美国人拍的食品公司在来喷,有些事硬往体制上引会打自己脸的。对了,苏丹红也是肯德基先用的。关于毒大米你去查查国内大米的标准再查查欧盟标准就明白为什么了。
  呵呵 中国禁用的东西多了 妓院也禁啊 其他就不多说了,实际上呢。你觉得写信好,你就不要用手机发信息啊 手机虽然先进 但是有辐射啊。
作者:herocd 时间:2016-12-04 21:53:39
  @完颜珣 2016-12-04 15:49:09
  呵呵 中国禁用的东西多了 妓院也禁啊 其他就不多说了,实际上呢。你觉得写信好,你就不要用手机发信息啊 手机虽然先进 但是有辐射啊。
  这下你又认为有害的是先进的了?墙头草当的爽啊,反正只要中国的就是问题的,外国的的就是好的,慕洋犬。
作者:完颜珣 时间:2016-12-07 17:12:29
  @herocd 2016-12-04 21:53:39
  这下你又认为有害的是先进的了?墙头草当的爽啊,反正只要中国的就是问题的,外国的的就是好的,慕洋犬。
  连我说得话都看不懂还在这里装尾巴狼,呵呵。多看看外面的世界吧。
作者:大头兵佑 时间:2016-12-07 18:09:23
  自从知道了就不想吃了,还以为都是现炒的锅底,没想到是回收了别人的涮筷子水和口水,宁愿吃小锅的。我们这里的自助火锅菜品丰富价格也还是亲民,就是锅底,比如有时一个锅底才两个三个人,到了觉得浪费。毕竟很多油,但是真的吃了感觉不舒服,肯定是不健康的。

作者:herocd 时间:2016-12-07 22:40:19
  @完颜珣 2016-12-07 17:12:29
  连我说得话都看不懂还在这里装尾巴狼,呵呵。多看看外面的世界吧。
  犬吠的确听不懂,凤姐也是出去过的,问题是你们去的地方还是太少,接触的层面不够广,多读正书少看地摊文学再理论联系实际,当然你上网发帖回帖是赚钱当我没说。
作者:完颜珣 时间:2016-12-08 12:14:48
  @herocd 2016-12-07 22:40:19
  犬吠的确听不懂,凤姐也是出去过的,问题是你们去的地方还是太少,接触的层面不够广,多读正书少看地摊文学再理论联系实际,当然你上网发帖回帖是赚钱当我没说。
  是吗?你报个地址,有没有种出来见面,我可以弄死你,信吗?如果你不敢就别找借口了
作者:herocd 时间:2016-12-08 15:55:47
  @herocd 2016-12-07 22:40:19
  @完颜珣 2016-12-08 12:14:48
  是吗?你报个地址,有没有种出来见面,我可以弄死你,信吗?如果你不敢就别找借口了
  你提锤子劲,胎神娃娃
作者:宋2619323 时间:2016-12-11 06:39:11
  可耻的中国大陆奸商

作者:星涯空界 时间:2019-04-25 18:44:17
  不会吧, 我还是挺喜欢吃的。
作者:命卫江山 时间:2019-04-27 14:54:38
  只要吃不死,就往死里吃
作者:fuguizhuABC 时间:2019-04-27 19:42:52
  吃火锅刷的食物温度一般都高,吃后对消化困难,佐料一般盐分高也浓稠,加上辣椒对"喂"能好么?刷的食材采购大概店面人员也减成本,老吃能不得胃癌呀,食道癌,什么的!
作者:ly8632705 时间:2019-04-28 00:15:00
  所以现在都自己在家吃火锅了, 实惠,方便。 以前还买火锅料,但是好像也是差不多的, 后来就自己炒辣椒油了。
作者:肖崇明王 时间:2019-08-16 21:39:23
  重庆火锅使用地沟油,与重庆人的饮食习惯有关系。
  重庆人招待客人,喜欢烧一桌菜,又吃不完,第二顿又不想倒,就留下来,第二顿吃。
  吃隔夜菜,是重庆人的标配。
  重庆火锅也是这样。
作者:肖崇明王 时间:2019-08-16 21:40:53
  在江浙沪地区,请客人吃饭,来多少客人就烧多少饭,当天烧制当天吃完,当天不吃隔夜菜。

重庆有吃隔夜菜的习惯,来了客人,吃隔夜菜不丢脸,菜做少了才丢脸。
作者:巴渝写是 时间:2019-09-15 12:48:22
  重复煎熬使用食客吃过的油脂,究竟对身体有害还是无害?
  重复
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规