中纪委狠批商人谋权背后的政治生态

楼主:胡显达 时间:2017-03-19 18:57:00 点击:4906 回复:48
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中纪委副书记杨晓渡狠批”商人谋权”背后的政治生态
  这是一篇法制晚报采写报道的新闻,题目是“中纪委副书记杨晓渡狠批商人在指谁”。这篇报道几乎浓缩或写真了当下“商人谋权”背后的政治生态。
  极为吊诡的是,商人本应安分守己地通过经济权力追逐钱财,然而,却也有一些不安分者越了界,出了轨,而变得更加野心勃勃起来。
  中纪委副书记杨晓渡对“商人谋权”的狠批,曝出了它们蠢蠢欲动、触目惊心的城府。
  下面援引的是2017年3月19日法制晚报记者采写的一篇原汁原味的爆料性新闻。
  法制晚报讯 中国发展高层论坛今起召开,中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡在谈政商关系的演讲中警示,有资本希望在掌握经济权力之后,谋取政治上的权力,这是十分危险的。
  观海解局记者梳理发现,商人谋权可以粗略地分为两类--直接攫取权力,以及利用官员做幌子当地下组织部长。
  直接攫权,比如四川黑老大刘汉连任三届省政协委员,其中两届还是省政协常委。间接用权,比如地产商人赵晋,一个人牵出至少6名省部级腐败高官,其中3人还是他"爹"。

  (四川黑老大刘汉失控痛哭)
  直接攫权:女商人摇身变副县长
  杨晓渡在谈到"斩断官商勾结的利益链条"时指出,有些企业家特别愿意同政府官员打交道,有两种情况是不正常的。
  一种是资本希望求得一种照顾,但有违市场的公平竞争原则。另一种是资本希望在掌握经济权力之后,谋取政治上的权力,这是十分危险的。
  " 从政府角度看,一些官员为了一己之私,利用手中权力涉租寻租,插手工程建设、土地出让,侵吞国有资产,大搞利益输送、大发不义之财,这有违中国共产党和人民政府的宗旨。"杨晓渡说。
  观海解局记者梳理发现,商人谋权可以粗略地分为两类--直接攫取权力,以及利用官员做幌子搞地下谋权。当然两者时有交叉出现。

  (女商人王辉)
  就直接谋权,山西吕梁"经商15年,一夜变副县长"的例子比较典型。
  据《潇湘晨报》报道,吕梁下属的文水县有一名叫王辉的女商人,1992年后随丈夫去外地经商,成立了一家集团公司。
  经商15年后,生意成功的王辉在2007年底进入文水官场,2010年4月,她升任县政协副主席,2011年6月,改任副县长。
  据文水当地官员介绍,王辉在北京做生意期间,扩展了自己的人际圈,经人介绍,认识了时任吕梁市委书记的聂春玉,由此回到了家乡。
  据《经济观察报》2012年的报道,在选举县政协副主席现场,一位政协委员称,"选王辉当政协副主席是县里的一个政治任务,市领导对县委书记说,如果她选不上,你这个书记就别当了。选不上,政协主席也当不长。"

  非但如此,连时任文水县政协主席王志刚都被吕梁市委组织部的一个副部长找去谈话,要求"保持好的局面,一定要保证选举成功"。随后,文水县政协专门给政协委员中的党员开会,要求与市委保持一致。
  最终,全县197名政协委员投票选举后,作为唯一的候选人,王辉以120多票当选。
  2011年6月王辉当选副县长时,聂春玉获升迁,成为山西省委常委,权力更大了。
  为了让王辉选上,文水县要求各乡镇的人大主席保证选票,"哪个区丢了票,出了问题",就要免职。就这样,一个女商人短短4年内就成了副县长,官场之路一片光明。
  直接攫权:黑老大三进省政协
  如果说女商人王辉攫取副县长一职,仅仅是个副处级而已的话,有的商人则更为大胆,他们的手段甚至伸到了省里,比如此前引起广泛关注的四川刘汉刘维特大涉黑案。其中,刘汉就有个鲜亮的头衔--四川省政协常委。

  (刘汉参加政协会议)
  2014年4月,《湖北日报》刊发公安机关侦破刘汉刘维特大涉黑犯罪集团纪实文章《雷霆捣黑利剑除恶》。
  报道披露,1993年以来,刘汉与刘维等人通过开设赌博游戏机厅、经营建材、从事期货交易等活动,逐步积累经济实力。2000年,刘汉将汉龙集团总部迁至成都,进入矿产、电力、证券、股票等行业非法谋取暴利。同时,用金钱铺路,向当地政权组织渗透,获取九届四川省政协委员、十届及十一届四川省政协常委等头衔。连他的马仔--团伙成员孙某都是四川省人大代表、绵阳市人大代表、德阳市人大常委会委员。
  戴上省政协常委等光鲜的"红帽"的后,刘汉凭此政治身份暴力敛财400亿,购置车辆数百辆,其中不乏劳斯莱斯、宾利、法拉利等大量顶级豪车。不但有经济利益,他还凭借政治身份为黑社会行为寻求捷径。
  报道披露了一个细节:2009年的广汉闹市区枪杀案发生后,警方根据掌握的线索传唤刘维到公安局接受讯问,刘汉以四川省政协常委的身份打电话给省公安厅某领导,说"家里人等着他吃年饭",要刘维回家。一个小时后,刘维便被放回。
  正是刘汉凭借职权关系处处妨碍办案,使得枪案主角--刘维5年都无法归案。

  (刘汉之弟刘维)
  同样是在2014年刘汉刘维案宣判后,《第一财经日报》曾梳理了2004年起长达10年的23例较大型、由官方媒体通报的商人涉黑案件。报道发现,其中有10人曾出任人大代表、政协委员;9人参与过慈善事业,甚至还有全国闻名的"慈善家"。
  比如原长春吉港集团公司监事局主席桑粤春,1998年以民营企业家的身份当选为全国人大代表。新华网报道称,桑粤春之所以能从一个不为人知的小混混摇身几变,成为"红遍"黑白两道的民营企业家和黑社会性质组织头目,"全国人大代表"这个"红顶子"起到了极为重要的作用。
  在桑粤春任职的四年中,利用人大代表的身份,通过骗取贷款和政府资金、虚报注册资本、故意占用他人资金等手段,使其事业飞速发展。直至2002年10月22日,桑粤春被刑事拘留。
  间接谋权:商人当地下组织部长
  除了王辉、刘汉、桑粤春等直接攫取权力的类型,商人谋权还有一种极为隐蔽的形式--藏身官员幕后,做地下组织部长、关键商人。
  去年9月,《法制日报》曾盘点过这类商人的代表。报道称,刘卫高、赵晋、徐明、周滨……近年来,伴随着众多高级别官员的落马,一些"关键商人"的名字逐渐走进公众的视野。
  北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水在接受该报采访时表示,部分官商勾结现象已不是简单的经济性腐败问题,而是严重的政治性腐败问题,一些商人不仅利用官员手中的权力获得垄断经济利益,有的甚至成为"地下组织部长"。
  去年2月,观海解局记者曾梳理了地产商人赵晋的利益圈,发现至少有6名"落马"的省部级干部与他有关。

  (赵少麟受审)
  其中3人是他"爹"。其父赵少麟,曾任江苏省委常委、秘书长,赵少麟在退休8年后被查;第二个是国家行政学院常务副院长何家成,他是赵晋的"干爹";第三个就是河北省委原书记周本顺,赵晋是其妻子的干儿子。
  另外3人则是原天津市政协副主席、市公安局长武长顺,江苏省委原常委、南京市委书记杨卫泽,以及山东省委原常委、济南市委书记王敏。
  他们的勾连关系多是为了谋利。比如检察机关在指控王敏的起诉书中称,其利用担任山东省济南市委书记等职务上的便利,为山东诚基房地产开发有限公司实际控制人赵晋等单位和个人在房地产开发、职级晋升、工作安排等事项提供帮助。

  至于"地下组织部长", 山西金业煤焦集团董事长张新明则颇为典型,其被称为"山西首富"、"三晋首席煤老板"、"山西赌王"、"太原地下组织部长"……
  2014年8月,《华夏时报》曾报道,"张新明江湖气很重。"太原市一位公务人员表示,"他很张扬,什么事情都敢做,我曾听到过他在电话里骂太原一个部门的副局长,全然不顾周边什么环境,有没有人。"
  一个月后,《山西日报》发表评论痛斥"商人当地下组织部长"。文章称,山西政治生态突出问题之一,就是干部腐败多发连发与选人用人不正之风如孪生兄弟,如影随形。
  近期查处的腐败案件表明,选人用人风气不正表现多样,有的甚至以煤为媒、以地为媒,商人为官员出钱、官员为商人输利,商人充当地下组织部长、票子厚度决定升迁位置等等。如此选人用人,如此错误导向,影响恶劣、误党害民,刷新吏治、势在必行。
  在这篇观海解局的长文中,商人谋权的背后究竟又隐藏着一种什么样的政治生态呢?它对中国的市场化经济改革又究竟造成了哪些重伤害?
  杨晓渡对商人谋权的狠批固然揭开了30多年来政商勾结,非法共富,龌龊共赢的盖子,但比之更重要的却是由表及里,刨根溯源,以求正本清源,铲除毒瘤,挖断毒根。
  不言自明的是,经过30多年的市场化改革,中国的市场经济发育水平为何老在低水平徘徊,中国经济的结构性失衡为何老是根深蒂固,尾大难除,罪归祸首不是别的,而是政商勾结对市场和资源的垄断性占有以及对市场公平竞争环境的肆意践踏。他们的私欲、私利通过盗用国家权力的公器,扭曲、畸形中国的经济和社会主义的生产目的。一切向钱看齐,一切为了赚钱,成了这些人最核心的价值。为了赚更多的钱,他们几乎不择手段,什么生命的尊严,什么社会的民生,统统被踩到脚下。北上广深等一、二线城市房价的飞涨,楼市资本的大发横财,蜗居的万民为房所困,为房所愁,为房所贫,几乎勾画了他们最丑恶的嘴脸,最龌龊的价值。政商勾结,权钱孪生;扭曲经济,恶化民生;寻租横行,市场虚弱;供给一侧,积重难返;资源空耗,增效维艰;一带一路,自我救赎;前途未卜,如履薄冰;国之窘境,贻害无穷。毒瘤不除,好梦难成。这些重伤害几乎无需再费口舌举证了,因为它们就像秃子头上的虱子,明摆的事。
  商人谋权的背后是,钱能买权,权能生钱,权钱孪生,共富共赢,子子孙孙,无穷匮也。“商人为官员出钱、官员为商人输利,商人充当地下组织部长、票子厚度决定升迁位置”,观海解局的这种爆料,正是这种逻辑的活写真。
  为何屡屡出现这种不正常的政治生态,其根源又在哪?未来的出路又在哪?
  我们真该好好內视一下自己了。
  2017年3月19日初稿于论道书斋 胡显达
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:威哥8 时间:2017-03-23 23:26:23
  难道体制固化了?给人民选择,干吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规