【今言野语】独生女嫁老外让中国父母没了安全感?

楼主:天涯海角客1 时间:2017-04-19 09:59:00 点击:1092 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  独生女嫁老外让中国父母没了安全感?


  对中国父母来讲,一直信奉的是“养儿防老”,特别在独生子女的时代里,不管养儿养女,都希望自己将来老了有一个依靠。但在现实中,世上的事,往往都不是尽人意,养儿不一定能防老,养女也不一定能防老,但对一个家庭来讲,养儿养女,至少是排解寂寞来打发时间!在计划生育独生子女的时代里,中国父母培养很多衣来伸手,饭来张口“太子”和“公主”,他她们自小就在温室里成长,稍受一些打击,便随之夭折。很多父母不惜自己吃苦耐劳,也要让子女享受所谓的“幸福”,这是中国父母的奉献,我想在这个世界,没有哪个国家的父母比中国父母更溺爱子女了。然而,这些被溺爱的孩子长大后真的会孝敬父母吗?我看是未必,在现实中,很多被溺爱的孩子,成长后都变得很自私自利,考虑的永远是自己个人的享受,也不会想到如何来回报父母!这无疑是我们这个时代的一种通病,这种通病虽人人都知道不可取,但大家都无可奈何!

  诸君是否知道,近几年,中国赴外留学生男女越来越多,然而在这里面,水份也越来越多,很多留学只不过信奉的是外国的月亮比中国圆而已,有的官二代和富二代留学,不过是到国外转一圈后,过一段纸醉金迷的日子度完金之后回国,把头一仰,然后告诉大家“我是留学生焉。”有一回,我碰到一个留学生,据说他是从英国留学几年回国,我怀着虚心的态度向他请教,在他留学的这段时间里,是否了解英国这个国家的文化和历史,但结果让我失望,他除了谈起余业生活,如何在夜店里玩,如何泡外国妞的手段非常了得,按他自己所言,他所做的这些那是给中国男人长脸呀!不能只让中国女人让外国人玩,他也可以趁留学期间玩外国女人吗?从他的回答,还有他的脸上,我终于明白为何近几年国人对留学生的看法日益降低,后来也知道,他是一个自费留学生,花高价读的,原来如此!

  新近有一则报道:一位张勇先看着女儿儿时的照片,不由有种莫名的焦躁感,因为10年前,女儿到美国留学,如今,不仅留在了美国,还和美国男友结婚。一年来,张勇一直在做女儿的工作,劝她回国,甚至拿“断绝父女关系”作为要挟,但效果不大。这让张勇觉得,这辈子做的最错误的决定就是送女儿到国外上学。“我跟她有两个星期没联系了。”张勇叹了一口气。

  可能对张勇这样的家庭来讲,是现今很多中国独生父母所担心的,他她们在儿女还小的时候,倾全家之力培养他她们,不让他她吃半点的苦,有的努力送他她们自费留学,希望他她们有一个美好的将来。然而,事与愿违,并不是所有的事都如你所愿,正所谓人算不如天算!很多事冥冥之中是有主宰的。我记的小时候,隔壁家有个叫阿宣的女孩,她是家中独女,父母收入不错,她自小便食衣无忧,成绩好,人长的漂亮,后来父母又送她出去留学深造,人生可谓一帆风顺,附近的女孩知道她情况都是羡慕妒忌恨呀!阿宣也在留学期间与外国人结婚了,长年待在国外,她父母常常说,女儿白养了。因为在许多中国父母的眼里,女儿是一件贴心的小绵袄,如今这件小绵袄被外国人捡走了,未免有种失落感。

  对于事件中的张勇先生认为独生女嫁老外有种焦躁感,那是他对自己未来没有了安全保障,在他自己一直认为,当年努力培养女儿去留学,希望她学业有成,将来有个依靠。这是大多数中国父母的想法,这种想法并没有错,但要根据自己家的儿女量身打造,不要认为留学之后,见识就高起来。相反,在这个时代,很多花高价到国外留学,最后国外那些不好的习惯都学过来了,而那些优良的文化却没有习的。为此,一些中国父母认为让孩留学就是人生的赢家,就是给他她们的未来有个保障,但如果留学只是去学习国外一身的坏毛病,又能有何益呢?

  张勇先生当年努力为女儿培养出国留学,这是中国父母付出的爱,但这份爱所付出的,他想得到回报,希望女儿出国留学之后,能为自己家庭带来更大的利益。但事实上,最后女嫁给老外,顿时让他感到一种失落感,这种失落感而也是他们自己一手造成的,种什么因就会结什么果!

  其实,这种父母的失落感,并非是张勇夫妇独有,也是很多中国独生子女家庭所有的,张勇先生的女儿是嫁国外,而哪些异地而嫁的女儿又何尝不是如此呢?这是时代的通病。我们也不要完全责怪张勇的女儿,因为造成她们任性的是自小所接受的教育!对于张勇先生的女儿来讲,她追求自己的幸福,想要自己的生活也并没有错。所以在面对这样的事,做父母于其埋怨,不如放开胸怀,去过好自己的生活。一代人有一代人的生活,如果还纠结于女儿嫁不嫁老外,只能徒增自己的苦恼罢了。在这一点,显然张勇先生还没有看透,他只看到女儿嫁老外,自己家的小绵袄被外国人捡走了,很难拿回来,殊不知,小绵袄也要有自己想要的生活和幸福!

  微信公众号:zhpbktj
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:ty_雨欣787 时间:2017-04-22 13:26:29
  可怜的父母,唉。
  
作者:阿宝2016ABC 时间:2017-04-23 22:36:21

  18岁即成人,国外读书的一切花费!应由女儿自行解决!
  从投资角度讲,靠父母出资,那是否应该多与自己的投资人沟通与商量?!

  从女儿自身出发,留在美国也许具备更好的空间与发展。但是一走了之,作为全球特有生育政策的独生子女,对父母养育之恩有无亏欠?对投资者有无交代?
  
作者:心软的小生 时间:2017-04-24 23:18:22
  很赞同楼主的观点,太多的父母都自认为,养儿是为了防老,简直没把孩子当独立的人格来培养,支持他的孩子去追求自己的幸福!
  
作者:Aaliyah_wong 时间:2017-04-27 01:36:04
  只能说对子女的爱不纯粹。养儿防老的想法可以有,但是不可靠,因为连法律都不强求,根本没有保障。毕竟孩子是独立的个体,是自由的。真爱孩子,就不管他是想去天涯海角生活,还是想和白人黑人变性人结婚,尽量给予孩子提供更好的条件,让他活成自己希望的样子才是。
  
作者:toby1986xp2016 时间:2017-05-04 13:50:41
  希望子女在身边是人之常情。各种说没把子女当人看,不尊重子女,考虑子女感受什么的喷子是什么心态?
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规