不用培训考试,花钱就可办证?

楼主:阳信人来了 时间:2017-07-15 07:33:30 点击:2292 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  不用培训、考试,只要交钱,就能“买到”各类职称、学历等证件……近日,在公安部指挥下,江苏省南通市公安局破获一起特大仿冒人社、教育等国家机关网站制售假证诈骗案。(2017-07-13 新华社)

  2016年9月,江苏省公安厅网安总队发现有不法网民仿照有关部门官方网站建立虚假的“中国教育网”、“江苏省人社厅工作网”和“江苏省人社厅职称网”等,发布各类官方“通知通告”等信息,遂将该线索交由南通市公安局负责侦办。最终揭开了一条规模庞大、人员复杂、行动诡秘、获利丰厚,包含虚假官方网站建设维护、网上宣传接单、线下假证办理等环节的特大诈骗活动产业链。

  经侦查,该团伙的诈骗活动流程为:培训机构向中转人员提出办证需求,将办证人员资料传给中转人员。中转人员接到需求后,一方面将办证人员资料汇总,通过安排线下专人进行制作;另一方面将办证人员资料发给虚假网站的制作人员,由虚假网站制作人员完成虚假网站的制作以及办证人员数据的上传、维护。

  犯罪嫌疑人针对考生等特定网民进行办证宣传,声称“免考办真证,可以官方网站查询”,将办证网民身份信息录入虚假网站,以备办证网民验证查询。“虚假网站与官网极度相似,普通人很难区分真伪,极具欺骗性。”仅犯罪嫌疑人马某一人就制作了12个仿照官方网站的虚假网站。“网站做好后,他们陆续上传了一些办证人和证书的基本信息。”办证人只要登录他们提供的网址,就能查到自己证件的信息,所以有的办证人直到警方找过去才知道证件是假的。

  “我从2012年3月份左右开始制作假证,一直做到2016年年初,经过我手做的大概有三四千本。有工程、会计、经济、医学、教育,基本都是中级和高级证书。”犯罪嫌疑人罗某说。

  “中级职称是9800元,高级职称是19800元,如果对方还价,可以便宜一两千元。”犯罪嫌疑人苏某交代说,他之前经营一家培训公司,2013年开始做假职称证件。“当时,有客户提出办证需求,看有利益可赚,就开始在网上搜集和关注这方面信息。”

  “从‘摆地摊’转为‘精品店’”是办案民警对这类诈骗活动的形象比喻,现在不再是简单地在墙上喷上“办证+电话号码”,而是转战到网络上,团伙之间存在千丝万缕的联系,呈网状化结构,除核心成员外,外围人员结构松散,更为隐蔽。

  本案中查获的虚假证书和印章数量惊人,一些人员通过办理假证获取所谓“从业资质”,一旦投机得逞,将严重威胁社会诚信底线和公平正义,如果进入相关重要行业领域,还将给国家和社会政治稳定带来重大隐患。

  山东省阳信县国土资源局 邱海昌
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:认真你就输了lxc 时间:2017-07-15 21:07:29
  相关部门加大审查力度,才能有效防止假证的出现!
我要评论
作者:路飞肥 时间:2017-07-16 20:05:37
  社会公平和友善的基础就是建立在这个社会群体的信用程度之上的。做假证必须严惩,这样才会有越来越多的人学会勤奋,学会努力和付出,从而创造出积极良好的社会生态。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规