(原创)举20万支票“道具”实捐2千无异于婊子牌坊

楼主:帝国良民 时间:2017-07-16 12:33:59 点击:9389 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

据中国之声《新闻纵横》报道,“20万元现金支票属于一个演出道具,不应该视为爱心捐款。”说这话的是邯郸新愚公希望小学捐款仪式的一个负责人。河北邯郸市涉县后池村居民因为义务上山修路,依靠双手改变贫穷、落后面貌被誉为太行“新愚公”。近日在当地新建成的希望小学的爱心拍卖会上,一家单位将写有20万元的现金支票模型送到校领导手中。可校长还没来得及平复激动心情,就被事后拿到手的薄薄2000元浇了个透心凉。当他询问活动主办单位能否捐助学校20万元时,得到的答复是,不可能。负责活动的演出公司则表示,20万现金支票属于一个演出道具,不应该视为爱心捐款。(央广网7月15日)
  一个社会出现个人或组织普遍热衷于做公益,那一定是成熟社会的彰显,也是现代社会文明的标志之一。对企业来说,做公益原本是企业履行社会责任的一种体现,当然也是国内外很多企业通行的做法;所以我们也经常会从媒体的影像中看到,当出现重大自然灾害或一些特别的扶贫济困场合,都会有诸多企业或个人在场上高举放大的写有金额的银行支票、来向公众展示爱心捐款,一是为了营造现场众志成城的爱心气氛,二是企业也可以展现一下履行社会责任的形象,但很少听说过有哪家企业举牌是忽悠和欺骗,甚至很少听到之后打折扣缩水的捐款。毕竟这是缺乏基本诚信的做法,甚至会被认为是诈捐,对企业树立社会责任的形象而言得不偿失,完全没有必要。
  然而在邯郸却真真实实的出现了这样一则诈捐丑闻,有单位竟然新建成的希望小学的爱心拍卖会上将写有20万元的现金支票模型送到校领导手中,而事后却只捐出薄薄2000元,甚至大言不惭的对学校领导声称20万现金支票属于一个演出道具,不应该视为爱心捐款。那试问当初高调举20万捐款支票牌子,到底是想得到什么呢?举牌子的时候是面向当地媒体和大量观众,显然在社会上形成了“社会责任”的高大上光辉形象,背后则完全是在忽悠,或者说赤裸裸的欺骗。
  这不得不让人想起了中国社会一句老话,又想当婊子又要立牌坊,毫无疑问邯郸这家单位正是典型的婊子立了个贞洁牌坊,丑陋不堪。虽然失望的是希望小学的领导,但针对如此堂而皇之明目张胆的欺诈式捐款,应该受到相关法律法规的制裁惩罚,毕竟关系到基本的社会诚信、败坏到社会公益的形象,也关系到政府在管理上的公信力,绝不能让这种骗子单位拿社会公益做沽名钓誉的遮羞布,应该让他上诚信档案的黑名单。
  随着社会的发展和进步,如今热衷于社会公益事业的个人和组织越来越多,然而另一个不堪的事实却同样存在,就是总有那么一些心术不正的骗子,打着公益的幌子招摇诈骗、欺世盗名。比如那些成群结队到四川大凉山去“扶贫”直播的骗子,把针发给村民摆拍直播后,又将钱收回去。无独有偶今天又看到《北京青年报》揭露的数百大学生暑假支教被利用成收费辅导,结果被村民骂是骗子的丑闻;一个个的“公益”闹剧,触目惊心。
  问题是这种公然践踏社会正义、任意消费公益形象的欺诈行为,往往因为没有更严厉的相关法律制裁,或只是轻描淡写的一些处罚,才让“公益骗子”们有了更多的“创意”,其结果却是亵渎和玷污了公益形象,令本来就岌岌可危的社会诚信加速滑坡,更令那些真正从事社会公益的群体心寒。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:一切皆是浮云___ 时间:2017-07-16 13:05:45
  @帝国良民 现在的所谓公益都是为达到一个更恶心的目的而做的秀,想想08年的时候特意跑去银行给灾区捐款都不知道这钱会用到哪里去,以后是不会捐了。

• 努力狗2016: 举报  2017-07-17 09:04:32  评论

可能这间“公司”连20万都没有。一直在负债经营。
  • 谛美纺织: 举报  2017-07-17 13:38:35  评论

现在所谓的公益其实很多都有黑暗的目的,个人及团队的不当利益,真正作实事的少~~~~
我要评论
作者:路上飘荡 时间:2017-07-16 13:16:58
  @一切皆是浮云___ 1楼 2017-07-16 13:05:00

@帝国良民 现在的所谓公益都是为达到一个更恶心的目的而做的秀,想想08年的时候特意跑去银行给灾区捐款都不知道这钱会用到哪里去,以后是不会捐了。
  —————————————————
  08年我也捐款了,后来被恶心到了,从此不再向官方机构捐款

作者:tongnick 时间:2017-07-16 13:21:55
  把名字报出来啊。

做得那么有创意让大家知道知道。

• 盖世咸鱼W: 举报  2017-07-16 16:40:24  评论

别的帖子说,公章用的是“华夏传奇艺术中心邯郸分公司”很多新闻也是这么说,当然我自己没有能力去证实,万一是假的别怪我。
我要评论
作者:终极拜金 时间:2017-07-16 13:29:48
  欺世盗名

作者:满枝芽 时间:2017-07-16 13:33:12
  能做出这种事来实在是太不要脸。

作者:心里不孤单 时间:2017-07-16 13:33:56
  沽名钓誉

作者:天津碧玺钻石 时间:2017-07-16 13:56:55
  太缺德了

作者:山南一木 时间:2017-07-16 13:58:28
  确实确实,应该把名字宣传出来,好让大家心里有数一起明白,zf不要脸,现在企业也有样学样了

我要评论
作者:丽春院的柳下惠 时间:2017-07-16 14:04:39
  敢抢红会风头……红会居然不去举报?

作者:大明阁主 时间:2017-07-16 14:29:08
  畜生!

作者:凤点头广告刘 时间:2017-07-16 14:55:16
  这种婊子现象太多鸟。政府要虚假数字,企业委身同作假。至于受援者真实被援助的情况,就只有天知道了

作者:cq130023 时间:2017-07-16 23:15:25
  真正就是来践踏的

作者:于若智 时间:2017-07-16 23:16:59
  怀疑中国援外,疯狂砸钱,就像这样的双簧
作者:霍中枢 时间:2017-07-17 09:04:54
  龙膜看看咯

作者:乐山乐山乐山乐山 时间:2017-07-17 09:25:35

这他娘的就是行骗啊!

应该让组织者卖肾卖眼珠子把这二十万捐出来。

作者:ty_130472036 时间:2017-07-17 09:25:52
  我不在捐助任何人和团体,因为与到的都是骗子

作者:日月照 时间:2017-07-17 09:35:08
  @满枝芽 2017-07-16 13:33:12
  能做出这种事来实在是太不要脸。
  -----------------------------
  有些戏子要什么脸。
作者:草根百姓2016 时间:2017-07-17 10:14:57
  以诈骗罪起诉,以正视听。
作者:jack1985282828 时间:2017-07-17 13:09:05
  中国大把钱去救助别的国家,需要我们去捐款吗?

我要评论
作者:一念缘起2017 时间:2017-07-17 13:47:25
  不要脸到家了,真是无话可说了

作者:书川一书生 时间:2017-07-17 13:53:59
  确实无敌1!
作者:小宝风麟 时间:2017-07-17 18:04:55
  无耻啊

作者:凯然电器 时间:2017-07-17 18:53:41
  @一切皆是浮云___ 2017-07-16 13:05:45
  @帝国良民 我是连云港凯然电气设备有限公司(原连云港市沈大金属型材厂)法人张永军。
  身份证号:320705196103112518
  电 话:13905130826
  我公司是成立于1996年的集体福利企业,后改名连云港凯然电器设备有限公司。在企业改制过程中,遭受原新浦区政府政法委书记现海州区政协主席汤成元的迫害,迫使企业用高利贷融资维持生产,资金陷入了不良周转。此事《人民法治》还做过专题采访报道,但相关部门避而不见,视企业存亡于不顾。为此我曾多次实名举报和到相关部门信访寻求帮助。2017年3月初国家信访局针对此事下发了“交办函”希望地方政府妥善处理,但从国家信访局发函至今已有4个多月,相关部门含糊其辞,一直拖着不予处理,甚至对国家信访局进行虚假回复,致使此事至今未得到解决。
  2014年8月我公司位于海州区沈圩路11号地块土地7576.1平方米和5300余平方米房屋,在连盐铁路和徐连高铁扩建及旧城改造范围内。为了解决我公司在改制和兼并过程中的一些信访问题2015年春节前,区领导接访时表态:“只要拆到我们企业一点就全拆。”为摆脱企业的囧境,我们寄希望于政府征收,以缓解企业的暂时困难,彻底解决遗留的矛盾。根据区里有关领导要求,我企业于2015年8月28日向海州区征收局呈文《关于全部征收连云港凯然电器设备有限公司土地、房屋的请示》,并抄报给海州区人民政府和浦西办事处。2015年9月15日我们又专门呈文《关于申请全部征收企业土地房屋的报告》给区政府并抄报给王立斌书记、单晓敏区长。区领导也表态:“要用足政策,同地块同政策,就高不就低企业利益最大化,征收和信访问题一揽子解决。”但在征收过程中,海州区相关部门完全没有按照“公平、公开、公正”的原则对我单位予以合理评估,而是一味压低评估价格致使征收遥遥无期。
  2016年,原海州区江副区长等人为保护汤成元,阻止我们的合理信访,又要求我们将汤成元违法行为造成的41.2万元损失的问题与我企业征收绑在一起,要求我企业承担。原区信访局局长赵斯中等人多次要求我们在事先准备好的《停诉息访承诺书》上签字,保证不再上访,保证不追究汤成元违法挪用公款41.2万问题的责任,然后再谈征收问题。为息事宁人我们表态:“我们支持政府工作,全力支持铁路建设只要能公正合理征收,帮助企业度过难关,我们动员职工保证不再上访。”
  不仅如此,区里某些领导干部竟然还多次指使破坏我企业生产:2015年12月2日夜里指使连盐铁路涵洞施工队将我厂修建的承重道路挖断,大门封死,断了我厂生产、进出门道路。2016年3月26日,负责征收工作的原浦西街道办事处副主任张传洪竟然纠结数十名社会闲杂人员到我企业殴打残疾职工,造成我企业多名残疾职工被打伤。2016年4月21日夜23点区政府在没有履行任何法律手续的情况下,仅以”连盐铁路下穿地涵房屋征收指挥部”的名义向我企业发了一个暂停征收要求我企业改道并要求我企业支持的通知,于2016年4月22日早晨,组织公安特警、城管、街道办事处、及社会闲杂人员400余人,强行封堵我厂大门,堵住出路,侵犯我企业合法权益,造成我企业彻底停产,损失巨大,职工生活不保。这是典型的滥用职权打击报复行为!
  经过2年多的艰难等待,2017年6月10日在征收局会议室,由区信访局、征收局、浦西街道办事处针对我厂拆迁之事做出决定:“为了尊重历史,把我厂分为两块评估,厂区东边的与姚君诊所同在《沈圩经济发展总公司》土地证上的参照姚诊所征收标准,西面的是按工业厂房征收。”但在双方商谈具体征收事宜时,海州区有关人员一拖再拖,一直没有按领导要求和征收的有关规定对我企业做出合理的评估,致使企业损失越来越大。在同地块征收过程中与我单位同样位于《沈圩经济发展总公司》土地证上的姚君诊所几间平房共213.73㎡,征收价格竟高达260余万元,均价12000余元每平方米,而给予我单位的评估价最高还不足他家的一半,这样的价格是我们不能接受的!我含泪请求各级领导关心关注一个因被迫害而关门停产三年,并以高利贷为生的原“明星企业”,现在我决心携全家继续上访直至得到公正处理为止!
  连云港凯然电器设备有限公司

作者:pess_opt_imism 时间:2017-07-17 19:43:51
  点赞

作者:fifyhe 时间:2017-07-18 03:17:11
  如果是20万支票是道具,应该事先与对方沟通,免得误会。公司希望通过这种方式获得名誉,但又不舍得捐这么多钱。如果说明白了,这就是一场表演。这跟明星的表扬有什么不同呢。2000元就是辛苦费。
作者:柏林A 时间:2017-07-18 10:15:17
  不是忽悠,不是欺骗,这是表演艺术!你还当真了,今常电影,电视ꪣ里,赏百两亠黄金,你就当真了?

作者:Q675567727 时间:2017-07-18 14:14:15
  诚信的缺失 这是个很大的问题
  而且影响很深

上梁不正久已 下梁能不歪????

作者:MARFANGAR 时间:2017-07-18 18:28:40
  欺诈式捐款,应该受到相关法律法规的制裁惩罚
作者:一切皆是浮云___ 时间:2017-07-18 19:21:21
  @凯然电器 2017-07-17 18:53:41
  @一切皆是浮云___ 2017-07-16 13:05:45

@帝国良民 我是连云港凯然电气设备有限公司(原连云港市沈大金属型材厂)法人张永军。

身份证号:320705196103112518

电 话:13905130826

我公司是成立于1996年的集体福利企业,后改名连云港凯然电器设备有限公司。在企业改制过程中,遭受原新浦区政府政法委书记现海州区政协主席汤成元的迫害,迫使企业用高利贷融资维持生产,资金陷入了不良周转。此事《人民法治》还做过专题采访报道,但相关部门避而不见,视企业存亡于不顾。为此我曾多次实名举报和到相关部门信访寻求帮助。2017年3月初国家信访局针对此事下发了“交办函”希望地方政府妥善处理,但从国家信访局发函至今已有4个多月,相关部门含糊其辞,一直拖着不予处理,甚至对国家信访局进行虚假回复,致使此事至今未得到解决。

2014年8月我公司位于海州区沈圩路11号地块土地7576.1平方米和5300余平方米房屋,在连盐铁路和徐连高铁扩建及旧城改造范围内。为了解决我公司在改制和兼并过程中的一些信访问题2015年春节前,区领导接访时表态:“只要拆到我们企业一点就全拆。”为摆脱企业的囧境,我们寄希望于政府征收,以缓解企业的暂时困难,彻底解决遗留的矛盾。根据区里有关领导要求,我企业于2015年8月28日向海州区征收局呈文《关于全部征收连云港凯然电器设备有限公司土地、房屋的请示》,并抄报给海州区人民政府和浦西办事处。2015年9月15日我们又专门呈文《关于申请全部征收企业土地房屋的报告》给区政府并抄报给王立斌书记、单晓敏区长。区领导也表态:“要用足政策,同地块同政策,就高不就低企业利益最大化,征收和信访问题一揽子解决。”但在征收过程中,海州区相关部门完全没有按照“公平、公开、公正”的原则对我单位予以合理评估,而是一味压低评估价格致使征收遥遥无期。

2016年,原海州区江副区长等人为保护汤成元,阻止我们的合理信访,又要求我们将汤成元违法行为造成的41.2万元损失的问题与我企业征收绑在一起,要求我企业承担。原区信访局局长赵斯中等人多次要求我们在事先准备好的《停诉息访承诺书》上签字,保证不再上访,保证不追究汤成元违法挪用公款41.2万问题的责任,然后再谈征收问题。为息事宁人我们表态:“我们支持政府工作,全力支持铁路建设只要能公正合理征收,帮助企业度过难关,我们动员职工保证不再上访。”

不仅如此,区里某些领导干部竟然还多次指使破坏我企业生产:2015年12月2日夜里指使连盐铁路涵洞施工队将我厂修建的承重道路挖断,大门封死,断了我厂生产、进出门道路。2016年3月26日,负责征收工作的原浦西街道办事处副主任张传洪竟然纠结数十名社会闲杂人员到我企业殴打残疾职工,造成我企业多名残疾职工被打伤。2016年4月21日夜23点区政府在没有履行任何法律手续的情况下,仅以”连盐铁路下穿地涵房屋征收指挥部”的名义向我企业发了一个暂停征收要求我企业改道并要求我企业支持的通知,于2016年4月22日早晨,组织公安特警、城管、街道办事处、及社会闲杂人员400余人,强行封堵我厂大门,堵住出路,侵犯我企业合法权益,造成我企业彻底停产,损失巨大,职工生活不保。这是典型的滥用职权打击报复行为!

经过2年多的艰难等待,2017年6月10日在征收局会议室,由区信访局、征收局、浦西街道办事处针对我厂拆迁之事做出决定:“为了尊重历史,把我厂分为两块评估,厂区东边的与姚君诊所同在《沈圩经济发展总公司》土地证上的参照姚诊所征收标准,西面的是按工业厂房征收。”但在双方商谈具体征收事宜时,海州区有关人员一拖再拖,一直没有按领导要求和征收的有关规定对我企业做出合理的评估,致使企业损失越来越大。在同地块征收过程中与我单位同样位于《沈圩经济发展总公司》土地证上的姚君诊所几间平房共213.73㎡,征收价格竟高达260余万元,均价12000余元每平方米,而给予我单位的评估价最高还不足他家的一半,这样的价格是我们不能接受的!我含泪请求各级领导关心关注一个因被迫害而关门停产三年,并以高利贷为生的原“明星企业”,现在我决心携全家继续上访直至得到公正处理为止!

连云港凯然电器设备有限公司

-----------------------------
  这条路很艰难,上访你前脚出门后脚就有等着截你的,愿你成功吧。

作者:糊涂旋风 时间:2017-07-18 19:36:14
  不要脸已经毫无底线了!
作者:lin0468 时间:2017-07-18 21:36:38
  榜样的力量
作者:老玩童仍在路上 时间:2017-07-19 11:22:18
  自从有了喂人民服雾,这个世界上还有什么稀奇的事吗?

作者:旗袍连衣裙 时间:2017-07-19 20:51:53
  承诺完了不能兑现,几十年来这种事数不胜数。这个不过是个企业,人们敢于揭露罢了。有些权贵的承诺,谁敢提及!
作者:山高路远坑挖深 时间:2017-07-20 22:57:37
  诈捐早都入罪了,为何不起诉?

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规