【今言野语】瓜农见义勇为被刺该追为烈士吗?

楼主:天涯海角客1 时间:2017-08-12 08:18:09 点击:2601 回复:55
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  瓜农见义勇为被刺该追为烈士吗?

  对于当前中国社会来讲,人们信奉的是“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜。”社会上的正义之气是越来越弱,因为对整个社会来讲,犯罪成本太低,而管闲事的付出代价就太大了。这也使得社会上恶人越来越猖獗,而人们的安全日益没有了保障,对一个时代来讲,这是很悲哀的一件事情。
  一直以来,在中国江湖都流传着一种见义勇为的方式:“路见不平,拔刀相助”,如遇到歹徒为害乡里,有能力的人站出来维持了正义,当官府无能,衙役没有了正义,那么只能是江湖出英雄,社会出义士。这是正义者对社会败类的一种打击,也对维护社会秩序很大的作用。因为公道自在人心嘛!
  但随着法律的普及,对这种行为规范的也越来多,你路见不平,出手相助了,那好吧!你犯法了,公安派人来抓你,所以现在很多为非作歹的人很嚣张,他们也不怕被人管,这样就造成社会失控,坏人肆无忌惮的欺负弱者,只能眼睁睁的看着被欺凌,就算社会上有能力的人,也不敢出手相助了。大家都怕惹事上身!无疑来讲,这算是当前中国的通病,而这种病的存在,对整个中国来讲,并没有什么好处。因为当你看到为非作歹的人欺负弱者,你无动于训,这种冷血的表现,只能说中国人身上的血性越来越少!这是一种软弱的表现,如果人人都如此,中国何来兴盛呢?
  近闻,7月23日,农历的闰六月初一,还没有卖出多少甜瓜的崔靖祥在“大集”上被刺,在众人的围观中倒地而亡。廊坊市政府新闻办的官方通报显示,崔靖祥当天“在提醒群众注意身边有实施盗窃的扒手时,被该扒窃犯罪团伙成员追打并用匕首刺中胸肺部导致当场死亡”。8月1日下午,廊坊市人民政府就此事再发通报,经廊坊市安次区委政法委及廊坊市安次区见义勇为基金会研究,决定授予崔靖祥“见义勇为”称号,并奖励家属见义勇为奖金10万元。不过,在其儿子崔全政看来,父亲应该获得更高级别的“见义勇为英雄”称号或被追认为烈士。其妻王霞说自己必须得看到凶手受到惩罚“给我钱我不要,我不拿钱买他的命。”
  从这个事件,一个瓜分为抓贼不幸被刺死,政府给予“见义勇为”的称号,而其家属认为应该追授“烈士”而引发了争议!什么叫烈士,据官方所例;烈士就是指那些在革命斗争、保卫祖国、社会主义现代化建设事业中及为争取大多数人的合法正当利益而壮烈牺牲的人员。自古以来,不少忠肝义胆的人为了正义,为了民族,为了国家,舍身取义,他们的义举也永远在人民的心中,流芳百世。而对瓜农来讲也是保护群众的利益而牺牲的,不管是其出发点,还是行为,都是应该值得表彰的。因为当前中国社会正缺少的便是这种人,所以其家属要求追授烈士并不过份。可能对反对的人来讲,瓜农只是抓小偷,跟为革命利益牺牲的不能等同;在这里我们要知道,群众之事无小事,不管是干革命的,还是抓小偷,都是为中国社会文明做出贡献!革命烈士是战争年代才出现的,而抓小偷是和平年代维护社会秩序,是同样重要的。
  有些人认为瓜农凭什么追为烈士呀!他不够级别,在这里,我们一定要清楚的认识,生命是等同的,不管你是为革命牺牲,还是为现代文明发展而牺牲,为人们经济安全而牺牲,生命都是同等的重要;所谓“英雄莫问出处”,你是王侯将相也好,是普通民众也好,只要为国家和社会做出贡献,为维护社会正义而牺牲,追为烈士都不为过!不要认为烈士只有王侯将相牺牲才可以追封,只有够级别才可以追封,这种等级观念的思想只会让中国社会的正义逐渐离我们而去。
  对于追为“见义勇为”而牺牲的瓜农为“烈士”并不是什么过份的要求,而是正当的理由。这也是对“见义勇为”者一种肯定,特别对当前中国社会来讲,遇到歹徒,人人避而不见。光天化日之下抢孩子,拐骗妇女无人敢管,因为犯罪成本低,多管闲事的代价太高。特别是像这样的事件,如果不处理的好,会直接影响到人们价值观的取向!影响整个社会的文明进步!
  曾经有一首流行的《好汉歌》中有这样一句歌诗:“路见不平一声喉,该出手时就出手”,但现实中,我们看看这样的人还有,更多的是麻木围观,如果中国社会现状还这样持续下去,血性将逐渐丧失,剩下的只能是坏人出头,好人遭殃的局面。
  瓜农崔靖祥是中国底层社会的小人物,但小人物抓小偷被刺死,但小人物同样能做出大壮举。像他这样的人存在,这是对当前中国拔乱反正起到很大的意义。因此,对于这样人,为维护社会正义做出牺牲的人,追为烈士并不为过。至于那些说他不够资格的人,可能在夜深人静的时候,想想自己平日的行为,如果你遇这种事,敢不敢这样做呢?从世事来看,当一件维护社会正义之事,多数人不敢做,而少数挺身而出而牺牲,不管这少数人是何出身,都是社会的英雄人物。自古以来,杀身成仁,忠肝义胆之士有少,而当今是越来越稀有,如果还不加以重视,中国人的血性逐渐丧失,社会正义慢慢消失,社会为优伶所占据,整理个社会淫浸在侈糜之中,试问这是不是社会的堕落呢?因此,当前中国,对待这类见义勇为“义士”,放开身份的成见,应该追授“烈士”给予鼓励,这对维护社会“正义”有很大的好处!

  微信公众号:zhpbktj
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:张之涛 时间:2017-08-12 14:19:04
  囔囔啥?看战狼去,包你热血沸腾,看印度越界去,包你理智隐忍。瓜农嘛,死也就死了,再说不是仍了100000元吗?这点屁事就囔囔,你还爱不爱国了?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:马宏222 时间:2017-08-12 14:31:36
  还好是瓜农被刺,如果是贼被瓜农伤了就麻烦了。除了赔钱还可能刑事呢。
作者:南昌英雄 时间:2017-08-12 14:40:54
  应该
作者:小袄i 时间:2017-08-12 14:44:48
  应该
作者:有责2012 时间:2017-08-12 14:47:54
  毛岸英,毛主席的儿子牺牲了,是烈士;黄继光,农民的儿子牺牲了,同样是烈士。只要事迹达到了标准,不存在“级别”问题。“级别不够”放狗屁。
作者:放心电脑网络 时间:2017-08-12 14:49:14
  按楼主这意思不管立了什么功劳都得一等勋章?这样才没有等级制?科学家不管做出什么贡献都必须诺贝尔奖这样才表示公平?你吓bb这么一堆臭屁有几个会与你共鸣?
我要评论
作者:奥克托今1 时间:2017-08-12 14:53:56
  还好贼没事,要不然瓜农死了,家里人还要赔钱给贼,真应该感谢天感谢地,感谢郭嘉,感谢裆,让法律这个婊子保护瓜农一家没有赔钱给贼!我朝宇宙第一,瓜农没有贼有社会价值!
作者:shijh123456789 时间:2017-08-12 15:01:03
  当然,为什么不?
作者:半节剑 时间:2017-08-12 15:11:47
  不是有一条为大多数人的合法利益牺牲
作者:阴在阳之內 时间:2017-08-12 15:12:16
  烈士称号那么容易?想多了。去咨询下相关部门,烈士有哪些条件,政府肯定不会赖你的烈士的。
作者:国际观察团 时间:2017-08-12 15:12:51
  烈士不过分!
作者:我已经在这儿 时间:2017-08-12 16:06:31
  见义勇为,赢了坐牢输了住院……法律实践如此
我要评论
作者:龙十州 时间:2017-08-12 16:35:24
  见义勇为可以有,烈士尚不够格。
作者:超级瞄准镜1 时间:2017-08-12 17:37:26
  “路见不平一声喉啊,该出手时就出手啊,咔嚓一声被上手铐啊”
作者:莅临莫陌徒劳 时间:2017-08-12 18:43:22
  我想知道后续,贼是怎么处理的,不要只报道一下没有下文
作者:一味书屋 时间:2017-08-12 19:43:52
  见义勇为足以!其实我们更应该深思的是,现在的小偷为什么能够如此的嚣张?!无非这些小偷的违法成本低,被抓无非就是关两天就出来,甚至刚被百姓抓住现行扭送近派出所,晚上就被放出来,立不立案都成问题。为什么,无非是怕麻烦。结果就是小偷们越来越嚣张猖狂,组团犯案,就算单个被抓现行,也能聚众救回。
  可悲的是这样的现象不是个案!
作者:班长l 时间:2017-08-12 19:44:14
  同意,追授为烈士。
作者:YYD0898 时间:2017-08-12 20:36:41
  我们这公安去查非法挖沙船,一警察失足落水,由于不会游泳淹死了,评了个烈士,轰轰烈烈风光大葬,电视采访神马都上了。不和谐的是小三也来了,带着烈士的私生子。
我要评论
作者:糖糖志勤2017 时间:2017-08-12 20:51:27
  我是
作者:寻找回来的时光 时间:2017-08-12 20:56:17
  @一味书屋 2017-08-12 19:43:52
  见义勇为足以!其实我们更应该深思的是,现在的小偷为什么能够如此的嚣张?!无非这些小偷的违法成本低,被抓无非就是关两天就出来,甚至刚被百姓抓住现行扭送近派出所,晚上就被放出来,立不立案都成问题。为什么,无非是怕麻烦。结果就是小偷们越来越嚣张猖狂,组团犯案,就算单个被抓现行,也能聚众救回。
  可悲的是这样的现象不是个案!
  -----------------------------
  那就不难理解,当初被本人在公交车上痛斥的小偷团伙为什么敢跟踪恐吓本人几年还不罢休了,原来如此!
作者:神光耀邦2017 时间:2017-08-12 21:00:41
  在当下缺乏正义精神的社会中,大力弘扬见义勇为奖励制度刻不容缓,瓜农被评为烈士不为超奖,同时还应严惩犯罪份子,这是法律执行者该清醒认识的。一个国家:、社会唯有惩恶扬善,才有进步,才有安康!
作者:问我是谁谁知道 时间:2017-08-12 21:58:46
  刺死瓜农的贼呢?在哪儿找结沦
作者:一枚残刺 时间:2017-08-12 22:37:51
  追个毛线多给他家人关照,多给点钱才是真的!烈士(又不是为国捐躯),能当饭吃?
作者:乱跳的老皮皮虾 时间:2017-08-13 08:21:56
  这种事情我也碰到过,做小巴士在车上看见一壮汉把手伸进一个老汉的裤口袋。这种事情好人多不愿意碰上,怕打击报复。结果得民心得天下啊,一群贼民。结果可想而知。鼻青脸肿灰不溜秋事也没办成回家了。
作者:乱跳的老皮皮虾 时间:2017-08-13 08:33:59
  旧社会卖自己家亲生的儿女做鸡头,新社会卖人家的儿女做鸡头,龙头被孙中山给搞掉了。美国共济会在日本的分支机构同济会一员。美国好几届总统多被这机构给杀了。共济会前身是信仰圣经的一个分支。
作者:红外双模式能透视 时间:2017-08-13 16:58:58
  好人好报,怎么弘扬呢?
作者:孩儿他爹152722 时间:2017-08-13 18:13:50
  放心吧,以后不会有了,讨论没什么意义了
作者:icehill0711 时间:2017-08-13 21:06:00
  社会的堕落速度,会加快吗?
作者:icehill0711 时间:2017-08-13 21:48:57
  不是革命性质,应该不称为烈士。
  但是从社会影响力来看,应该不低于烈士!
  10W,让大家觉得政府是支持这样的见义勇为。
  但是是否太少了,宣传也不够,10W起不了多大的作用,甚至有点让人寒心。
作者:shi松521 时间:2017-08-13 21:56:20
  这地方要是不把这事处理的漂亮,那这地方的就别想听到见义勇为四个字。
作者:gcdyy 时间:2017-08-13 23:40:06
  我仿佛回到了毛爷爷时代,还见义勇为。逗我呐,不符合经济建设为中心这种思想啊。道德小于经济。多去扶扶老太太吧。怪就怪这个社会风气太差了。
作者:hai_3663 时间:2017-08-14 12:10:23
  级别不够
作者:请设定自己2017 时间:2017-08-15 01:04:11
  旁边那么多人模人样的,血性还不如一个瓜农,我大天朝太悲哀了。
  • 璩梦菲: 举报  2017-08-15 15:48:04  评论

    说得好像农民比其他人低一等似的,有血性的只能是人模狗样的?
我要评论
作者:璩梦菲 时间:2017-08-15 16:01:06
  算了吧,管那么多干什么,有时候帮助了别人,那些人还会觉得被这样的人帮助是耻辱呢

  那个瓜农也是,大家都是社会底层砸别人饭碗干嘛,帮了那些人谁会记得你?做的再多在这社会上也不过是三等人,那些人最看不起的就是农民和农民工了

  大家出门在外把自己财产看管好不要给警察叔叔找麻烦,找了他们也没有用,在外边被人偷了怪不得治安不好,要怪就怪你们自己智商低吧,明明知道外边不管什么样的人都有,就应该随时保持警惕
作者:634176447 时间:2017-08-20 18:09:19
  我想之所以有一等功二等公三等功 烈士见义勇为等种类,就是因为做的这些好事是有区别的。
  站在他的家人角度想,父亲和丈夫付出了生命的代价,代价对于这一家人来说是惨痛的,刻骨铭心的,可站在国家角度客观的想,他做的这件事弘扬了社会正能量、帮助了他人所以给见义勇为更合适,至于烈士,大家可以看看那些被追认为烈士的人做了什么样的事迹。
  我并非觉得瓜农做的只是件小事,而是跟烈士比,真的到不了那个级别。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规