【今言野语】女儿状告母亲赢了财产输了亲情?

楼主:天涯海角客1 时间:2017-09-16 08:37:35 点击:9973 回复:148
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

女儿状告母亲赢了财产输了亲情?

对于现今社会来讲,金钱早已穿透亲情,友情,为了金钱,不惜父子对薄公堂,母女对薄公堂,上演一出出有违人伦之事。自然,对于这些对薄公堂的人来讲,都是名正言顺,希望通过法律来保护自己的合法权益。但我们要知道,法律是冰冷的,而亲情则是温暖的。亲人对薄公堂如同夫妻破镜重圆,虽说结局可能握手言和,但早已没有了最初那种和谐的感觉。所以,奉劝现世人,亲情之间若有利益之争,不妨做出一些退让,一旦对薄公堂,便会失去亲情。这份损失比你得到的利益不知要珍贵多少倍呢?只是在现如今的社会,亲情,恩情都比不起上金钱实际。对一个时代来讲,无疑是可悲的一件事情。
  我曾亲眼看到这样一件事情,一家人拆迁,其儿女三人,为了父母的产业对薄公堂,完全不考虑父母的感受,而且个个都觉得自己很有道理。其实,这是人伦的一种沦丧,是社会文明的一种坠落,当父母还健在的时候,儿女争夺财产,再大的理由都是不孝的表现。如果我们的社会还将这种家事用法律来解决,我想,所谓的家庭和睦,幸福生活是永远不可能的。
  近日,山县人民法院了,有一位九旬老人来到该法院的家事审判庭,老人情绪激动,说女儿为了拆迁款把自己给告了。原因是嫁出去的女儿没资格继承拆迁款而将母亲告上法院,最后法院判决财产留给女儿20万。握手言和。自然,从道理上来讲,女儿是维护了自己的权益,她赢了官司,但从亲情上来讲,她输的一塌糊涂。我们可能认为这位母亲偏向,不把财产分给女儿,但我们一定要知道。这对中国来讲,是民间的一种传统,这种传统已经维持了上千年,而且已经被众多人默认,而法律师的成立也只是几十年,提倡男女平等。所以,对于九旬老人的做法,显然她是继承了传统,这并不能怪她。
  在现实的生活中,有很多传统的规定往往比法律有用的多,原本按传统的规定可能都平安无事,各自觉得心安。而一旦法律的介入,往往起着反作用,关系乱,亲情没了。所以,建议那些,为财产而争的儿女,不要认为法律可以维护你的利益,当你得到的时候,失去了亲情又会做何感想呢?这些问题,可能对很多当事人来讲,已经看不到了,因为他她们的眼里只有利益了。
  对于现今中国很多子女,面对父母犯错,如贪污受贿,都不管不问,而一旦涉及到自己的利益受损,便用法律来维护。这些问题的存在,可能是全社会的通病,但对一个国家和民族来讲,是大大的不利。我们的社会应该提倡人伦的和谐。为了点财产,与父母兄妹翻脸,又是何苦来着呢?
  自然,在提倡男女平等的现代社会,女儿有权继承父母的产业,但在亲情面前,不要动不动用法律来解决,那样你失去的远比得到的金钱要多。如这位女儿打赢官司拿到20万了,如果就此失去亲情,母女不认,兄妹不认,那么这得到的20万值吗?所以,对于这些家庭财产纠纷,我个人一直认为可以通过家庭内部来解决,或请几位家庭的成员来解决,这样既保住了亲情,又把问题解决,比起对薄公堂不知要强多少倍呢?
  现在的人,可能维权意识都很强,认为知道一些法律都用它来维护自己的权益,但一定要把握好尺度。不要认为事事都可以拿法律武器来维护,用好了,它是你的护身符,用不好,它是一把利剑,直穿你的心脏!所以,在亲情和法律之间,要做到平衡,要如何去权衡轻重所带来的后果!因此,对于这位女儿来讲,你有权继承父辈的财产,但用法律处理的方式我并不欣赏,你是赢了官司,但就此失去亲情,不知那赢回来的20万能弥补可能就此失去的亲情吗?所以,奉劝世人,像这种家庭财产纠纷,最好不要打官司,一家人坐下来慢慢谈,把彼此的道理摆在桌面上,比打官司不知要强多少倍呢?

微信公众号:zhpbktj
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:诤与道相违 时间:2017-09-16 18:52:31
  用法律,维护自身合法权益,是当今最文明的方式。
  • 主张正义的人ABC: 举报  2017-09-16 19:48:33  评论

不把财产分给女儿,但我们一定要知道。这对中国来讲,是民间的一种传统,这种传统已经维持了上千年,而且已经被众多人默认,而法律师的成立也只是几十年,提倡男女平等。所以,对于九旬老人的做法,显然她是继承了传统,这并不能怪她。【楼主,标准的当代法盲。还出来显摆!】
  • 共饮长江水2016: 举报  2017-09-16 20:37:45  评论

经常看到楼主这样的,道理一堆,仔细一看,明明就是封建遗老看不过新时代。都像过去的女人一样一直逆来顺受,伏低做小,甚至扶弟魔才对?还留个公众号,以为谁要关注?哦,也许有,关注你,你们一起自嗨,一起指责呗。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:早上好99 时间:2017-09-16 18:54:05
  自己的财产不是自己做主的吗?老人立个遗嘱就可以决定自己的遗产怎么处理!难道自己还活着反而做不了主了?
  • 半夏夜初凉: 举报  2017-09-16 19:05:56  评论

那个房子还有那个女的爸爸的名字,他爸爸死了,所以有三分之一是属于女儿的。
  • 早上好99: 举报  2017-09-16 20:35:58  评论

严格的说只有六分之一才对.首先夫妻财产应该是夫妻双方一人一半,然后父亲的那一半再三个人分.就只有六分之一了,再说后面儿子出钱修善的部分,应该是六分之一都没有了.还好意思告倒法院!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:apollosky 时间:2017-09-16 18:56:35
  说了这么多废话,讲传统还要法律做什么?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:apollosky 时间:2017-09-16 18:57:17
  @早上好99 2017-09-16 18:54:05
  自己的财产不是自己做主的吗?老人立个遗嘱就可以决定自己的遗产怎么处理!难道自己还活着反而做不了主了?
  -----------------------------
  自己的可以做主,不是自己的呢,还有凭什么不给女儿?
我要评论
作者:apollosky 时间:2017-09-16 18:57:55
  一分钱都不给女儿的父母,还有什么亲情在呢?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:宁静祥和2015 时间:2017-09-16 19:13:12
  听说江苏人最没亲情感。
我要评论
作者:书和拖把 时间:2017-09-16 19:29:21
  这事真不好说,我父母双亡,财产都是我弟的,房子是他的,家里一切拆迁都不会是我的。我要是想争也有我的份,但我一争我觉得我输不起。
  • 山那边哭砂: 举报  2017-09-16 20:03:05  评论

你说的对,
  • 花花世界不言心: 举报  2017-09-16 20:34:28  评论

呵呵,看你自己是怎么看的啦,别人都只是局外人。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:南潮北落 时间:2017-09-16 20:28:36
  九旬老母是传统封建思想没错,那老母的儿子们,生在新中国,长在红旗下,还应该是满脑子封建思想咯?他们于法律不顾,侵占妹妹利益,就讲了亲情了咯?侵权的心安理得,受害的拿起法律武器维护自身权益,倒是丢了亲情了咯?但凡哥哥们顾及一点点亲情,还用得着妹妹费心费力打官司?楼主啊,你玩得一手好双标啊!
  • 花花世界不言心: 举报  2017-09-16 20:36:57  评论

赞同,这样说不知道有什么目地,说不定楼主就是现实中哪个最大受益人。要不怎么说人心叵测呢,人啊还是有些主见的好。
  • redapple012511: 举报  2017-09-17 03:24:12  评论

看到这个我后悔给家里装修房子了,父母要买房子,钱不够,我出了一半,我弟不上进,没给过父母钱,房子买好就空着,我妈想装修又没钱,我当时想,这房子是我们一家人的,装修好了,大家在城里都有个窝,于是拿出十几万装修,从买沙买水泥请师傅到后来买家具,都是我亲为,钱全是我出,但房子却是弟的。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:小轩窗不梳妆 时间:2017-09-16 20:36:00
  该争一定要争 争的多才能让自己儿女过的好。 亲身经历 我家就是那个不争的 那个争了的现在儿子过的轻松多了 而我还在自己买房背贷! 亲情是个屁,很多时候坏人就是凭借心狠手辣过的比我们好多了,而恶有恶报这句话是哄好人的!
  • 花花世界不言心: 举报  2017-09-16 20:37:49  评论

赞同,还好有明白人。
  • bianbianzh: 举报  2017-09-17 14:05:36  评论

大家都通情达理,可以不争。有些人就仗着亲情,明目张胆的侵害别人利益。我家里还都是女孩子呢,没有男的。我姐还不是认为家里的东西都该是她的。其他姐妹不应该分一毛钱。她老公也不是入赘的。她买不起房子自己在住在大家的房子里呢。关键在于一个人贪心不贪心。我姐觉得所有人都欠她的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:南潮北落 时间:2017-09-16 20:38:21
  像楼主这么高尚宽容大方的人,应该替那九旬老人出20万给她女儿,这样既顾及了老人的亲情,女儿的利益,一举多得。像现在,你只是举起道德的大旗伐向维权的女儿,看上去道貌岸然,其实是有损你高大光辉的形象的.
  • 守护初心: 举报  2017-09-18 11:08:23  评论

我觉得女儿争财产没错,但同时也要争着养老
  • wyzjiang: 举报  2017-09-19 10:25:11  评论

阿呸,自己的钱还得争,她哥不动声色拿了家里8成财产,难道养老了就指望女儿出来争养老母亲,要不要脸啊。好处儿子都得了,老人女儿来养是吧,讲这话太恶心了,按法律 是平分,按财产法继承来说你的权利是多少,责任就是多少,儿子负8成养老。
我要评论
作者:blanchill 时间:2017-09-16 21:03:20
  依法办事是没有错误的。
作者:tendays 时间:2017-09-16 22:21:58
  按楼主所述,不管出于任何原因,只要告了长辈都是失了亲情了,难道道德不是应该建立在法治的基础上吗?
作者:相见恨晚SS 时间:2017-09-16 23:02:55
  楼主可能就是老太太一类的人,或是收益最大的哪一类人,转了便宜还卖乖,做婊子还立牌坊!
作者:微步砚歌 时间:2017-09-16 23:29:33
  传统的也不一定就全是对的,应去除糟粕、取其精华
作者:cxl1333victor 时间:2017-09-17 02:13:52
  用法律才是最公平公正的。拒绝所谓的情亲绑架。当分财产的时候,亲情去哪儿了?
作者:u_113178673 时间:2017-09-17 04:43:02
  T
作者:还有5秒 时间:2017-09-17 05:27:24
  既然已经挣了,说明亲情早已不再…做父母的怎么做直接影响孩子们的感情
我要评论
作者:归去来兮归去来 时间:2017-09-17 06:57:29
  不打官司,亲情也没有,钱也没有,说得好像他妈不给她钱就是对她有情样的,老人能不能不要这么不要脸!
我要评论
作者:gdhxz45 时间:2017-09-17 08:20:36
  好文章顶楼主
作者:请不要忘记我2017 时间:2017-09-17 08:30:28
  上慈下孝一碗水端平兄弟姐妹,这样就好。
作者:大道至简VY 时间:2017-09-17 09:52:33
  没必要挣,我就是一个例子,我有一个哥哥,比我大两岁,我24,我哥哥26,都还没结婚,家里在市区有一套房子,又买了一套给我哥哥,我都无所谓,然后我自己去年跑到上海打工了,做了一年,我就赚了70多万了,我自己一年赚了15万,我家里给我15万,今年雄安规划我赌中了同济科技,一个月不到我的资金就翻倍了,现在我随随便便买房子,
我要评论
作者:红外双模式能透视 时间:2017-09-17 09:54:34
  打官司也不影响亲情啊。法治社会
作者:zyw876411284 时间:2017-09-17 09:58:10
  女儿这样,老母也可以叫她尽各种抚养义务,真几十年算下来这钱跟其它的
我要评论
作者:8203迷失的路 时间:2017-09-17 10:39:30
  中华五千年传统美德··
作者:老杨0827 时间:2017-09-17 11:13:09
  其实可以等母亲去世,如果兄弟不给她这20万,再提起诉讼的。
作者:妈妈的外星人 时间:2017-09-17 12:50:01
  不争取,下场会和我一样!
作者:囧不囧随你 时间:2017-09-17 13:23:09
  楼主屁话连篇,父母对子女不公平居然称为传统?父母贪污受贿难道还得去反贪局举报?这就不说传统了?
作者:ty_遥遥893 时间:2017-09-17 16:20:59
  呵呵,亲情是啥?有困难的时候一双手一笔钱?还是没事时候一句甜言蜜语?
作者:chenouy 时间:2017-09-17 17:46:19
  中华五千年传统美德··
作者:茉莉清茶119 时间:2017-09-17 18:56:38
  楼主你是不是脑积水了,赶紧去医院治吧,别在这里满嘴喷粪了
作者:fennudeguoren 时间:2017-09-17 19:58:53
  不管黑猫白猫,抓到耗子就是好猫!
作者:ty_130725564 时间:2017-09-17 20:17:41
  典型站着说话不腰疼
作者:苏B自由追随者 时间:2017-09-17 22:39:54
  女儿生的孩子能跟女儿姓吗?男女平等只是一句空话,公道自在人心!老人给女儿,女儿就要,不给就去告老人女儿真不是玩意!再说去告老人的女儿她也不会在乎亲情。如果这个女儿平时对老人好,我相信老人暗地里也会给这个女儿一部分,老人肯定不会让儿子知道。有人说这是封建思想,女儿出嫁为什么要彩礼呢?可以男女平等,什么不要,两人奋斗啊。现实就是这样,你要求处处男女平等,这日子还能怎么过!
  • ty_木木370: 举报  2017-09-19 13:24:16  评论

女儿生的孩子不跟女儿性就不是他们家的后代?再说女儿生的孩子跟谁姓和女儿可以继承父母的财产有什么矛盾吗?
  • ty_木木370: 举报  2017-09-19 13:32:49  评论

明明是他们不顾年亲情在先,企图侵占女儿的合法权益,女儿凭什么不能告?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:也不想活了 时间:2017-09-18 00:59:33
  楼主觉得这个女儿不争财产,她的心里还有亲情存在吗?
作者:自在清风7 时间:2017-09-18 07:14:57
  楼主如果是那女的,会放弃财产要求吗?
作者:天上飞过人间 时间:2017-09-18 09:37:34
  @苏B自由追随者 2017-09-17 22:39:54
  女儿生的孩子能跟女儿姓吗?男女平等只是一句空话,公道自在人心!老人给女儿,女儿就要,不给就去告老人女儿真不是玩意!再说去告老人的女儿她也不会在乎亲情。如果这个女儿平时对老人好,我相信老人暗地里也会给这个女儿一部分,老人肯定不会让儿子知道。有人说这是封建思想,女儿出嫁为什么要彩礼呢?可以男女平等,什么不要,两人奋斗啊。现实就是这样,你要求处处男女平等,这日子还能怎么过!
  这还真不一定,我朋友的丈母娘分财产的时候口说她要“靠儿子”,把财产都给了儿子,可一旦有事,她找的就是朋友的妻子,无论大事小事,全部将电话打给朋友妻子,将女儿使得团团转,却从不叫儿子去做任何事。
作者:bgs008 时间:2017-09-18 10:47:44
  传统?传统还tm能纳妾呢!傻*
我要评论
作者:八点土 时间:2017-09-18 11:46:05
  赢了官司输了亲情?当父母做这个决定的时候可考虑过亲情?
作者:野岛弟弟的ATM 时间:2017-09-18 12:13:28
  因为没有儿子
作者:书生封侯功成万户 时间:2017-09-18 16:50:30
  母亲还没死,她拥有自己财产的处理权,简直就是葫芦僧断葫芦案
作者:乐山乐山乐山乐山 时间:2017-09-18 17:10:53
  @书生封侯功成万户 2017-09-18 16:50:30

女儿的户口在不在这间屋子里,你连基本事实都不知道,在这瞎吵吵什么,莫非你与老太太有私情?

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:乐山乐山乐山乐山 时间:2017-09-18 17:14:01
  老人给女儿,女儿就要,不给就去告老人女儿真不是玩意!
  @天上飞过人间 2017-09-18 09:37:34
  这还真不一定。
  @八点土 时间:2017-09-18 11:46:05
  -------------------------------
  @请不要忘记我2017 时间:2017-09-17 08:30:28
  -----------------------------------------------------------
  @作者:茉莉清茶119 时间:2017-09-17 18:56:38
  -------------------------------------------------------------

女儿的户口在不在这间屋子里,如果在当然拥有其合法权益。
  你连基本事实都不知道,在这瞎吵吵什么,莫非你与老太太有私情?

作者:今晚打老虎66666 时间:2017-09-19 03:50:10
  谈的妥能打官司吗?什么传统能凌驾做法律之上?记得利益者的嘴脸加广告狗
作者:gdhxz45 时间:2017-09-19 20:18:09
  老人给女儿,女儿就要,不给就去告老人女儿真不是玩意!
  @天上飞过人间 2017-09-18 09:37:34
  这还真不一定。
  @八点土 时间:2017-09-18 11:46:05
  -------------------------------
  @请不要忘记我2017 时间:2017-09-17 08:30:28
  -----------------------------------------------------------
  @作者 :茉莉清茶119 时间:2017-09-17 18:56:38
  -------------------------------------------------------------
  @乐山乐山乐山乐山 2017-09-18 17:14:01
  女儿的户口在不在这间屋子里,如果在当然拥有其合法权益。
  你连基本事实都不知道,在这瞎吵吵什么,莫非你与老太太有私情?
  你一定很丑陋! 很肮脏 ! 很恶心 ! 没阴德! 恶有恶报! 短命鬼! 劳改犯 到处骂人的臭蛋!
作者:zhangzhan1248 时间:2017-09-20 04:40:09
  钱到手才是真的,法律都支持,说明合情合理合法
作者:feijh123 时间:2017-09-20 12:56:18
  女儿得不到财产有毛亲情!
作者:和善z 时间:2017-09-20 13:47:20
  如果母亲有亲情,就会公平对待。告了至少还有钱在,不告什么都没有,支持女儿告母亲,拿回自己应得的。楼主的思想适合穿越回前朝。
作者:书生封侯功成万户 时间:2017-09-20 16:13:03
  父母的财产属于父母,给了儿女叫赠予,死了留给儿女叫被继承。法盲们,长见识的时候到了!莫以为网络就可以放肆,造谣污蔑别人,小心自作自受。人在做,天在看!
作者:潇湘妃子是我 时间:2017-09-20 17:06:17
  都是钱惹的祸,有一种说法很好,不要留钱给子女,留的越多,越没亲情可讲,就算留一点点的债务也是很好的父母。
作者:青衫烟雨中 时间:2017-09-21 10:57:44
  重男轻女的父母都那样,财产和女儿无关,当父母生病住院时,女儿却要和儿子负担的钱同样多甚至还要多,而且还得出力在医院忙前忙后,儿子出点钱就行,照顾病人就应该是女儿的事,这时父母又说女儿和儿子一样,男女平等,等分财产时,全是儿子的,又和女儿无关了。买保险时,钱不够,让女儿添几万,和儿子提都不提,给儿子买房钱不多,让女儿添一些,儿子定亲让女儿添一些,等等等等,不想要这样的亲情。,而我们为了那点可怜的亲情,还需要忍一忍再忍!,父母拿了姐姐当姐的全部存款给弟弟用,说是借的,结果再也不还,姐姐去要还生气说当弟弟的时候用姐姐的几个钱还要还,这是应该的,完全不管女儿家里和老公吵到要离婚的地步!
作者:老衲想结婚abcefg 时间:2017-09-22 09:57:32
  别拿亲情说事!该怎么就怎么,按法律法规办事,该她女儿拿的钱,就该拿。
作者:坐等桃花红 时间:2017-09-23 15:53:11
  楼主不该在利字当头,法大于人的特色国度发这种贴。,,,,,,
作者:ty_132911367 时间:2017-09-24 01:42:09
  哈哈
作者:张远华_重庆秀山 时间:2017-09-24 09:24:46
  评论 苏B自由追随者:女儿的合法权益,真是个笑话,生你,养你20年,先还了再说吧!
作者:jackchen0289 时间:2017-09-25 02:31:25
  我刚百度了一下,没有山县这个县,请楼主说明一下这是哪个省哪个市发生的事情
作者:乐山乐山乐山乐山 时间:2017-09-25 13:23:56

问题的关键是谁都不知道女儿的户口是否在老房,是否有法定份额!

你仅凭臆想就造谣法官枉法。
  你在基本事实都不知道的情况下,贸然为村妇辩解已经可笑,还要诽谤法官,纯属煽风点火造谣生事惑乱人心违法乱纪,当以网特论处!
  请问,上世纪六十年代你敢这么说话吗,你敢这么议论时政吗?

如果你敢,说明你当时就是个缺德的“红味冰”、“早饭派”,干过多少“破四舅”、“打炸抢”、“闻功捂胃”、“批豆走字派”的坏事如实交代!
  如果你不敢,说明你就是个无耻懦夫,那时候风声紧,你就装孙子不出声;现在社会和谐言论自由,你就不知羞耻、抖胆狂吠、倚老卖老、破坏风气。

请正面回答,不要躲避话题,敢不敢说出,你在“闻花大哥命”那几年的身份和“事迹”????
作者:奇异恩典0929 时间:2017-10-27 16:49:38
  @早上好99 2017-09-16 18:54:05
  说的没错!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规