(原创)亲自炒菜的外卖小哥其实很敬业

楼主:帝国良民 时间:2017-09-17 07:54:27 点击:10558 回复:70
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

近日,一段外卖小哥后厨炒菜的视频走红。当事小哥称,商家出不了餐,自己很着急,就进去炒了两个菜:手撕包菜、鱼香肉丝。之前,自己曾在后厨干过快两年,对于小哥不能进后厨,他称“是不能,但有时候迫不得已”。目前,小哥已离职。(央视9月15日)

很多人都在调侃这位亲自炒菜的外卖小哥、并煞有介事的批判其未遵守规则的时候,其实都忽略了这个外卖小哥违规炒菜的初衷,那就是其出于职业的考虑,或者说出于为顾客利益着想考虑,嫌出餐太慢,才自己亲自炒菜,以满足顾客对供餐时间效率的追求。应该承认其违规的初衷是基于对自身职业性质的尊重;至少就公众卫生的利益来讲,他的行为本身并不存在主观的恶意,甚至可以说是基于一种敬业而犯的小错,不至于社会舆论口诛笔伐。
  对中国社会来讲,确实,规则意识十分重要,国人往往非常缺乏规则意识。比如说此次外卖小哥为了赶时间亲自下厨炒菜,按照餐饮行业的相关规定、以及按照美团外卖的行业规则,外卖小哥不允许直接与食物接触,亲自炒菜,他的行为当然属于违规,这一点毋庸置疑。只是他违规的动机是出于其“赶时间”的需要,按照他自己的说法:“商家出不了餐,自己很着急,就进去炒了两个菜”。于是乎一夜之间,成了网红,人们除了调侃其娴熟的厨技,更多的是斥责或质疑其违规,并“威胁到公众健康”之类,以至于最终外卖小哥选择了离职。
  其实呢,相比比外卖小哥的违规,那家提供外卖菜品的餐馆更违规,首先,餐馆不应该允许不相关的外人随意进入后厨,而此时此刻我们看到,外卖小哥不但进入了,而且与大厨一起“同室操锅”,毫不避讳;其次,众所周知厨师的工作涉及到公众的健康,因此凡后厨从事饮食行业者,都必须持有健康证,显然人们并不清楚外卖小哥是否持有,提供外卖小哥亲自炒菜的餐馆恐怕同样并不在乎进入后厨炒菜者是否拥有健康证明。再者,作为提供外卖的餐馆,却不能准时提供顾客所需的菜品,本身就涉嫌资质问题,这也是外卖小哥“商家出不了餐,自己很着急,就进去炒了两个菜”的直接动机。
  所以很显然,真正有问题的是那家餐馆,他们提供了外卖小哥违规的前因后果,但最后的新闻焦点却只是外卖小哥;人们似乎忽略了餐馆的违规,而更关注外卖小哥,尽管其直接接触外卖的食物确实违反了行规,但我们不得不承认其朴素的服务曩之初衷,某种意义上说也是出于其敬业的意识。
  现在好了,在一片矫情的批判声中,外卖小哥因此离职,但餐馆仍然毫发无损的继续拥有外卖资质,而且中国社会恐怕绝大多数餐馆的后厨,都是如此,各种规则或者说餐饮行业健康标准,都是摆设;可以想象,服务行业中,连五星级酒店都不换床单,何况一个小小的餐馆后厨之服务职业操守,又能好到哪里去。相比外卖小哥“生之多艰”的处境,我觉得更值得同情。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:溪顽石 时间:2017-09-18 19:50:29
  都不容易
  • 法号圣林: 举报  2017-09-19 07:49:27  评论

好人没有好报。奈何不了。这个年头越敬业越离职的快。所以平常心平常心。
  • 大力撸手: 举报  2017-09-19 10:32:04  评论

评论 溪顽石:都是垃圾商家逼的,超时要扣钱,顾客投诉要扣钱,送的慢自己买单,但是商家出餐慢却不会扣商家一毛钱,规定是不让你进后厨,不让你闯红灯,不让你逆行,实际上一边减少配送时间,一边扩大范围,一边超时罚款,就是变相顾客骑手违规
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:小萨宝宝4 时间:2017-09-18 20:02:54
  赞成。其实小哥蛮可爱的。
我要评论
作者:翠7H 时间:2017-09-18 20:08:48
  是的,挣钱都不容易
作者:滕王府 时间:2017-09-18 20:36:22
  当你发现你去点的鱼翅是传菜生做的时,你是什么心情?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:小城姑娘的故事 时间:2017-09-18 22:30:58
  都不容易
作者:玥笙一生 时间:2017-09-18 22:47:12
  顶
作者:资源神器网盘 时间:2017-09-18 23:59:59
  神器网盘资源+++ggmm136437
作者:曼殊沙画 时间:2017-09-19 00:20:07
  确实是因为敬业
作者:有妖气manga 时间:2017-09-19 01:26:21
  @滕王府 2017-09-18 20:36:22
  当你发现你去点的鱼翅是传菜生做的时,你是什么心情?
  -----------------------------
  伪白领屌丝吃外卖,要靠意淫鱼翅来拉高自己和送餐员之间的社会地位…?谁赚的多,过的踏实还不一定呢。。
我要评论
作者:月亮潮汐abc 时间:2017-09-19 05:09:58
  谁都可以进厨房。。。。
作者:早安城市zacs 时间:2017-09-19 10:35:55
  炒个快餐!还叽叽歪歪!到外面吃烤串和麻辣烫怎么不讲!特别是广州!阶级观念太严重!住在城中村成了那些精英眼里的平民窟?你敢说你小时候没在农村住过?都是靠自己本事赚钱吃饭!别人怕你饿着去后厨炒个菜想让你快点吃上饭被你们叽叽歪歪高谈阔论!吃个快餐都要摆架子!有种就不要点快餐!什么垃圾玩意!
作者:乌云边 时间:2017-09-19 15:36:19
  敬业但不专业
作者:夜色深了 时间:2017-09-19 16:35:20
  这要是在国外肯定是不被允许的,明显小哥犯规了,但是在国内这种大环境下这种事不应该拿来批判,而是要给予温情地提醒。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:艺术的电信号 时间:2017-09-19 17:39:37
  我就是那个炒菜的快递员,我现在已经被美团劝退了。特码的你们在路边撸串,沙县兰州拉面喝青菜汤不说什么,林被好心给你们炒个快餐还唧唧歪歪的,穷酸的人有的吃就行了,没到你挑三拣四的时候。
作者:shijh123456789 时间:2017-09-20 07:18:37
  应该为外卖小哥的敬业精神点赞,同时美团网的资质审核机制应该更加严格
作者:批量马甲 时间:2017-09-20 08:04:19
  这小哥找媳妇不愁了,勤快好心,还会做菜,优质老公的潜力股啊,哈哈[d:憨笑][d:憨笑][d:憨笑]
作者:萌面大诗诗 时间:2017-09-20 13:41:32
  我觉得没毛病。快餐嘛,快点吃到嘴就行了,那么多人在批评他,说不定叫外卖的那个人都不会在意。想吃好的谁会叫外卖啊
作者:u_111829083 时间:2017-09-22 10:48:08
  顶。说得很中肯
作者:行者弓长 时间:2017-09-23 08:59:02
  火了不用送外卖了
作者:小超人OB 时间:2017-09-23 09:03:23
  网友的口诛笔伐害了好多人,抵制网络暴力从自己开始,希望大家自省
作者:雨中的小鱼山 时间:2017-09-25 14:15:56
  ★第1名—天蝎★第2名—摩羯★第3名—水瓶★第4名—处女★第5名—狮子★第6名—天秤★第7名—金牛★第8名—双鱼★第9名—双子★第10名—射手★第11名—巨蟹★第12名—白羊
作者:都忽略了帅比石头 时间:2017-09-25 14:16:05
  卧槽!!!
作者:红酒打翻了尘 时间:2017-09-25 14:16:06
  说得不错,支持
作者:卸了妆的你2012 时间:2017-09-25 14:16:19
  呵呵呵呵
作者:当爱已成往事09 时间:2017-09-25 14:16:32
  闲置转XT组装车
作者:不美不萌不倾城ii 时间:2017-09-25 14:16:33
  生日過後.....
作者:为你沉沦的心 时间:2017-09-25 14:16:51
  开机大吉~吉吉吉吉~babybaby吉吉吉吉~babybaby~
作者:放下手中刀 时间:2017-09-25 14:17:11
  刚刚我在青岛参加第九届孙子兵法国际研讨会,谈了孙子兵法、中美关系和世界和平合作发展。早晨去汇泉湾海滩散步;后来还去了小鱼山公园,看到了原来的德国总督府。青岛是很美丽的地方。哈啤酒,吃蛤蜊!老陆2青岛流亭机场
作者:思不言卿不语 时间:2017-09-25 14:17:31
  鱼儿鱼儿鱼儿水中游
作者:别在坟前哭脏了路 时间:2017-09-25 14:17:32
  小生对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心。
作者:我的情绪能影响谁 时间:2017-09-25 14:17:38
  生活就像厕纸,不是滚滚向前,就是给别人插屁股。
作者:我长不出你爱的样 时间:2017-09-25 14:17:50
  其实你不知道自己想要什么是正常的。因为你还年轻。如果人一开始便明确地知道自己想要什么,要怎么做,那生活便没有了意义。你只有一路跋涉,历经艰难和险阻,承受挫折和磨砺,尝遍欢笑与泪水,才能最终找到自己真正想要什么,这才是活着的意义。
作者:戒不掉da思念 时间:2017-09-25 14:18:44
  谁在大吧摊位盖完章把票丢了赶紧来大吧摊位领取,大家注意手里门票呀2上南路
作者:可不可再爱我一次 时间:2017-09-25 14:18:48
  还能不能愉快的玩耍了
作者:冋忆怺逺哪庅楛澀 时间:2017-09-25 14:18:56
  三兄弟这一路茶道走下来,都成专家了有模有样!
作者:没人比w我信命 时间:2017-09-25 14:19:09
  着啥子急嘛蜀蜀O微博视频
作者:万撸男神万撸男神 时间:2017-09-25 14:19:26
  问题:什么叫土豪?用一个案例回复你们:一天土豪去营业厅充话费,营业员问:“先生,充多少钱?”土豪瞟了营业员一眼说了俩字:“充满。”
作者:梦毁千百次DE 时间:2017-09-25 14:19:48
  魔性洗脑神曲《我头上有犄犄》哈哈哈哈哈笑cry了!有角就是原醉,今天你醉了么L金角大王的大犄犄从此无法直视西游记
作者:我的温柔喂了gou 时间:2017-09-25 14:20:08
  道理都懂,但该怨的还是会怨,该骂的还是会骂,该哭的也还是会哭,毕竟心里的难受不是道理所能释怀的
作者:2017你安好 时间:2017-09-25 14:21:11
  顶顶顶顶顶顶
作者:花心己莫为 时间:2017-09-25 14:21:36
  看帖要厚道
作者:本是玩却动真 时间:2017-09-25 14:22:05
  来起哄的。
作者:付我所有 时间:2017-09-25 14:22:06
  楼主,威武。
作者:记忆己格式化 时间:2017-09-25 14:23:07
  爱一个人最好的方式,是经营好自己,给对方一个优质的爱人。
作者:整个世界崩塌 时间:2017-09-25 14:23:07
  观点不一样。
作者:你我一直爱 时间:2017-09-25 14:27:02
  今天求顺利不会出差错拜托您了!!!
作者:别让爱变成回忆 时间:2017-09-25 14:27:57
  有时候,最好的安慰,就是无言的陪伴
作者:硪没哭是眼睛流汗 时间:2017-09-25 14:30:20
  处女男有很强的家庭责任感,渴望家庭的和谐和完整。老婆的愿望,他会尽力满足,做足一百分。工作之馀,他一般都陪老婆逛街丶购物丶旅游,陪小孩读书学习,心思都花在家庭里,自然没有时间去接触丶讨好其他的异性。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规