(原创)中小学生家庭作业电子化趋势应适可而止

楼主:帝国良民 时间:2017-09-21 01:12:57 点击:37656 回复:413
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  “从开学到现在,孩子几乎每天都有手机上的作业。”近日,家住朝阳的王女士向北京晨报记者抱怨说,由于孩子做作业的客户端在她的手机上,有时候她回家较晚,孩子也只能等着。记者了解到,近年来学校老师通过网络布置家庭作业的现象越来越多,比如通过微信群、QQ群布置作业,或者在客户端上布置作业,各种名头的作业客户端占据了家长的手机。对于这种“家庭作业电子化”的方式,有些家长表示认同,但更多的家长表示担心甚至提出了异议。(《北京晨报》9月19日)
  毫无疑问,随着网络的应用以及信息化时代的发展进步,从个人生活方式到商业模式、甚至是支付模式,人们越来越开始依赖于网络和电子设备,一方面是其便捷高效的特征,另一方面也相对节约了资源,某种程度上也从小锻炼了师生之间对现代信息技术的操作技巧。我主要还不是太担心中小学生因此沉迷于网络或游戏之类,不爱学习的学生,或者手机控之类的学生,总还是会沉迷于手机等电子设备,我更多的担忧是这种依赖电子设备和网络技术布置家庭作业、以及进行教学的模式,如果成为常态化的趋势的话,孩子们在传统的书写或文字表达上,恐怕会呈现出蜕化的状态,使本来就日益弱化的汉字书写能力,加剧弱化。
  这不是杞人忧天,当今年代,不用说成年人的生活和工作方式已经严重依赖网络电子设备,带来的结果众所周知,人们的书写能力急骤下降,不但远离了汉字书法的精美,甚至常态性的错字连篇,那么何况尚在中小学阶段的学生呢?可以想象,当中小学生家庭作业电子化趋势成为常态,教学模式确实是更便捷高效了,学生也确实能够熟练运用电子设备了,但造成的不良后果一定是学生们书写能力的下降甚至丧失。
  再说了,长期使用电子设备,其屏幕对眼睛的潜移默化的伤害几乎是不争的事实,尤其对未成年人伤害更大,如果教学模式趋于电子设备应用的常态化,学生整天在电子设备上完成家庭作业,人可能加剧中小学生这些未成年人近视眼居高不下的现状,这是毋庸置疑的。与此同时就象媒体所评论的,老师布置作业过度依赖电子设备,减少了师生之间当面交流的机会,也让孩子找到了沉迷手机等电子产品的借口,电子化应当有度,不然反而会影响孩子的学习效果。
  关键是如何掌握这个“度”?比如适当的多媒体教学,在考试过程中的应用等等,学校的教学模式完全可以借助现代网络和电子技术,提升教学质量和效率,但在一般的教学中,包括作业的完成,应该给学生养成传统书写的好习惯,毕竟学生们更容易接受电子产品这类新科技,大多数学生都能够轻而易举的掌握,而对汉字书写的传统技能,却可能成为一辈子的缺憾。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:开心就好808 时间:2017-09-21 13:07:35
  我的小孩这边只有数学一部分是在手机上做,还好。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:朲朲超超 时间:2017-09-21 13:49:36
  顶楼主!我们这的小学就开始这样了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:谢你给我美好世界 时间:2017-09-21 14:28:38
  我们都是老师微信发给家长,数学作业题发过来家长自己用A4纸抄下来给孩子做
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:微笑的味道2012 时间:2017-09-21 14:41:27
  学校老师让学生依赖手机网络是个大问题。孩子慢慢习惯依赖手机上网,网瘾就是这么开始的。
  • 阳沐沐星: 举报  2017-09-22 21:10:02  评论

同感,我妹妹今年十一岁,小学五年级。写作业时手机必须放手边,遇到不会写的直接上网查答案!
  • 西风烈235: 举报  2017-09-22 22:49:16  评论

对,还有人们现在太过依赖于电灯,汽车等一些产品,农业太过于依赖机械化,应该回到手工业时代。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:snumen 时间:2017-09-21 15:00:38
  虽然不赞成学生玩智能机,过多的用电脑,可科技时代也得改变一下观念了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:狗狗叫咪咪 时间:2017-09-21 15:54:50
  顶
  • 汉水清情: 举报  2017-09-26 13:16:07  评论

为啥不能在课堂布置作业?非得网上传?我们小时候不都是在学校自己抄的作业吗?我孩子就是借故在手机做英语作业一看就两小时,吧眼睛看坏了,遭到一些家长和学生反对,我班有些孩子都不做手机英语作业,结果老师体罚,后来学生气的去告校长,吧老师换走,
  • 汉水清情: 举报  2017-09-26 13:17:23  评论

之前手机做作业时,全班英语均分大幅下滑,后来换个老师没有布置手机作业,立马全班成绩都上来了。现在每天即使老师传作业来,我都是直接打印下来给孩子,反正是不给手机孩子的,为了孩子可怜的小眼睛不瞎。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:窗外有盏灯闪闪 时间:2017-09-21 19:20:01
  老师直接在群里指挥家长做这做那,作业也让家长批改,是像老师那样用红笔批改哦,然后孩子订正好再带回学校,真是想不通,现在的老师已经忙到没时间批改作业了?批改作业难道不是教师的本职工作?
  • 称心如意金箍棒: 举报  2017-09-22 09:08:44  评论

老师就应该负起做老师的责任,份内之事也不做就应该开除这个老师,让够格的人来做老师!
  • 香栀子和公主裙: 举报  2017-09-22 23:43:44  评论

老师让你改作业,你应该去告他用匿名电话。但是做为家长应该检查孩子作业完成没有。而不是每天让老师催作业。老师应该负责批改做对了没有,不能交给家长。
剩余 46 条评论  点击查看  我要评论
作者:akory 时间:2017-09-21 19:46:54
  支持楼主。
我要评论
作者:我是1996 时间:2017-09-21 21:48:58
  作为一个辅导班工作的大三男,同意!!
我要评论
作者:春天花会开啊开 时间:2017-09-22 06:33:16
  开学第一课,老师讲的很明白,孩子是你自己的不是老师的,言下之意大家明白了吧
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:心灵摆渡人 时间:2017-09-22 06:57:18
  我们这是有部分语文+英语是用手机做的。校讯通还取消了,说是有微信群~
作者:嫩芽321 时间:2017-09-22 12:12:26
  我们每天都有网上的作业,一是书写能力不行,二是对眼睛不好,三是孩子必须在我在家的时候才能完成。
  • 唔得的新: 举报  2017-09-26 14:08:40  评论

你可以用打印机呀,有联网打印,在外面就可以自动控制家里的打印机。
  • snumen: 举报  2017-09-26 16:14:49  评论

对家长和家庭要求太高了,不是每个家庭要有打印机,就是有也还得懂点技术吧
我要评论
作者:violente 时间:2017-09-22 12:54:42
  用墨水屏幕的平板
  • biochc: 举报  2017-09-27 09:43:31  评论

那叫电子书。。。的确对眼睛的负担小点。但是眼睛近视的关键原因是用眼过度和疲劳。。。电子书看起来比平板舒服。只能缓解。
  • violente: 举报  2017-09-27 10:15:49  评论

评论 violente:纸质书不注意劳逸结合一样近视,你说了等于没说
我要评论
作者:馨之竹语 时间:2017-09-22 13:17:04
  鼎楼主,我孩子还在幼儿园,老师就在手机上布置作业。真的很不可思议。孩子在老家由爷爷奶奶带,爷爷奶奶也不会这些。真是对学校无语了。
我要评论
作者:静湖看风景 时间:2017-09-22 14:18:41
  这些事情是当地教委提倡或要求的,老师绝大多数也不愿意作出改变
  • 出卖阳光11: 举报  2017-09-26 12:10:41  评论

我想问一下 ,不做会怎样?把自己孩子脸皮教厚点,尽力了就行,做不完就做不完。
我要评论
作者:最爱吃橙子2012 时间:2017-09-22 15:43:40
  现在有的学校确实有点过了。指挥家长做这做那
我要评论
作者:curezzz 时间:2017-09-22 17:01:41
  基本的写字要有吧!提笔忘字,文化断根
作者:四季风云变幻 时间:2017-09-22 18:23:56
  腐败从小学老师开始
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:y扬帆起航y 时间:2017-09-22 20:26:36
  顶顶更健康
作者:miaomiaomiao2017 时间:2017-09-22 20:46:58
  过份依赖手机了,儿子一年级,每天必须手机做作业,我每天必须及时回家,一自由空间都没了。布置作业也都在群里,每半个小时看一次,就怕错过公告。零零总总,一共进3个群、关注了3个公众号(要及时互动那种),安装了两个作业app
我要评论
作者:千依梧桐 时间:2017-09-22 21:06:32
  小学玩什么手机,,直接给老人机给他们就可以了,,,不动笔上学有什么用,,。。
  • 汉水清情: 举报  2017-09-26 13:21:25  评论

我们这的之前的一个中考状元今年高二就被北大提前签约录取了,他今年来讲座时,采访他的人发现他用的还是最老式的诺基亚老人机,只能电话短信那种,人家家庭条件很好的。
  • biochc: 举报  2017-09-27 09:47:30  评论

评论 汉水清情:本来就是这样,同样是题海战术。手写记忆效率高于电子填空之类。除非是非常熟悉了。通过电子版来提高阅题速度到可以。
作者:无处吐槽的猫 时间:2017-09-22 21:49:13
  支持,每天群里布置手写作业不说,手机还得继续一起作业,然后还有关于安全教育的课题都是需要网络操作。课本基本都不摸的
我要评论
作者:也曾长发及腰 时间:2017-09-22 21:49:38
  最怕就是伤害孩子的视力。如果08后的孩子们都成了近视眼1那时候国家还能征集到健康的军人和特种工作人士吗????
我要评论
作者:也曾长发及腰 时间:2017-09-22 21:49:57
  必须重视
作者:香栀子和公主裙 时间:2017-09-22 23:31:05
  手机主要是用来发布作业的,不是用来完成作业的。
  原因两点:1孩子课堂上作业不抄不记,回家不知道作业有哪些。作业没完成理由是:我不知道作业是什么。
  2.家长不知道有哪些作业。于是每天就靠嘴检查作业,只问一句:你作业做了吗?孩子说做了。家长就心安理得撒手了。结果压根没做!老师不应该让家长给孩子批改作业,但家长有义务检查孩子作业完成了没有!不发微信群,家长怎么对照检查?三四十岁的人被小孩骗得晕头转向,给自己找理由说是孩子撒谎骗了他,其实有些家长心里清楚孩子没做,懒得揭穿,揭穿就是给自己加负担,所以就很愉快地自欺欺人了。然后再把责任甩给老师,搞得孩子是老师生的一样。

所以楼主完全是杞人忧天,夸大其词。微信群,QQ群,主要用途仅仅是作业的发布!花几秒看下作业是什么就沉迷手机了?就影响视力了?明明孩子沉迷手机都不是为了学习,都是在玩手游。请问家长为什么不管制?还不是为了自己偷闲?坐火车时,经常看见一家三口两夫妻带着孩子,一人一部手机,各自玩得很欢。难道又是在完成作业?好意思甩锅给老师,笑话。
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:香栀子和公主裙 时间:2017-09-22 23:37:42
  倒是一天到晚的微信给这个那个投票,关注这个那个各级奇怪的政府公众号可止了!烦不胜烦,关注完还要截图,神经病!教育领导部门净干这种无用功,搞面子工程。
我要评论
作者:G7时代 时间:2017-09-23 01:47:07
  马说,30年后这些孩子都是机器的奴隶。教育腐败,只看钱不做事,把老师要做的事全推到家长身上。我们给钱你们教孩子,都反过来说家长有责任去做这些事情。授于知识,授于适应社会,都是老师的工作。那些懒政教育工作者,根本不配做老师。
  • 千斤公主: 举报  2017-09-23 09:15:30  评论

不做不错,最多被你们在网上吐吐槽,又不少拿工资少块肉。真要勤政,死得比谁都快,刁蛮家长、玻璃心学生、喜欢息事宁人的学校,哪一个都是老师的灾难。
  • 香栀子和公主裙: 举报  2017-09-23 10:16:09  评论

家长连自己孩子作业做了没有都不知道,连看一眼都懒。最多嘴巴问一句,你做了吗?可笑,孩子回答做了,家长就算检查完了。第二天到校其实作业一片空白。还好意思说老师。自己做父母的都失职。
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:西瓜猫2017 时间:2017-09-23 15:21:22
  其他作业还是纸质的比较好,但是我觉得,语文和英语的口头作业,用手机作业完成既有效率又当场就能得到反馈分数非常好用啊!没有这个软件的话,孩子如果在家没有人知道,读错了都不知道的。我坚决支持口头作业用手机完成。笔头作业还是纸质得好
我要评论
作者:3112524289 时间:2017-09-23 21:26:47
  难为了两夫妻都在外地工作的家庭,家里老人又不会用智能手机,一个一二年级的小孩子叫人家咋办,现在的学校都由脑残在操控,不为人想想
  • 四季风云变幻: 举报  2017-09-23 22:30:15  评论

评论 3112524289:不仅脑残而且心黑
  • 香栀子和公主裙: 举报  2017-09-23 22:46:16  评论

学校考虑的只能是整体。任何政策都不可能照顾到每个人。现在手机电话可以说是普及了,比如政府发布台风预警,都是通过电视,手机,报纸等。你如果非说你穷得没手机,没电视,没报纸那就自认倒霉,难不成谁是雷锋挨家挨户通知你去?你没跟上时代那是你个人问题,不是别人傻逼。
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:香栀子和公主裙 时间:2017-09-23 23:24:14
  老师应该自己批改作业。

父母应监督孩子按时完成作业。

做没做完家长负责,做对做错老师负责。各司其职。

老师不改作业应该被投诉。父母不管孩子作业做不做,

那就别一个劲怪老师!
  • 四季风云变幻: 举报  2017-09-24 00:20:20  评论

评论 香栀子和公主裙:你它吗的就是神经病,小学生有必要放学后再做作业吗?老师上课不认真讲课,靠补课发横财,还有比这更恶心人的事吗?婊子都不如啊
  • 香栀子和公主裙: 举报  2017-09-24 00:37:16  评论

评论 四季风云变幻:你他妈觉得没必要就别做啊!高考一天不取消,哪个孩子不要做作业?你以为你儿子是天才啊!!傻逼好像脑子被猪啃了,老师不布置作业更爽了,连改都不用改。补课,你不会打电话去举报他啊。你连两毛钱话费都舍不得还说个屁说。生了孩子又不管,狗都不如!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:呆望星空 时间:2017-09-24 08:24:16
  我娃的学校几年前有厂商想推广试行免费的电子课本电子作业,结果遭到家长一致反对不了了之,现在一直都是传统纸质作业。不过听我弟说,老家县城的学校现在都是电子作业了。这种事情说穿了,其实都是商业运作,科技、革新什么的都是幌子。
作者:利刃光华 时间:2017-09-25 10:00:03
  我反对,再这么下去我就让孩子退学,我教他,我养他。
  • 黄花溪: 举报  2017-09-26 13:05:05  评论

现在整体文化素质提上去以后,很多老师的水平可能真不如家长,特别是小学老师和幼儿老师,只要大专毕业就可以去考,门槛很低。
  • 窗外有盏灯闪闪: 举报  2017-09-26 14:16:08  评论

评论 黄花溪:你竟然敢说教师门槛低?借你锅盖,别让香栀子发现你,回头咬住你不放哦
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:卖烟的屁民 时间:2017-09-25 16:14:03
  可以不做这种啊
作者:弄舟散人 时间:2017-09-26 10:33:24
  因为老师方便 可以一键转发哇

不用在黑板上板书 也不用翻书本
  • 窗外有盏灯闪闪: 举报  2017-09-26 14:17:55  评论

现在的学生记不好作业不也是因为老师都发给家长了吗?记不住作业很简单啊,罚!这个该罚的,怕啥?就怕都是为了自己省事,还扯孩子不记作业
我要评论
作者:山横水巅 时间:2017-09-26 11:12:01
  噩
作者:qqahhayo 时间:2017-09-26 11:34:47
  临时作业可以手机,一般作业强烈反对用手机

还有,强烈反对要家长批改作业,现在所有的什么减负、什么增进沟通。。。什么的,最终就是个家长加负,给学校减负。。。
作者:moreway 时间:2017-09-26 11:37:16
  我觉得动笔写字本身就是一种对大脑的训练,这跟敲键盘打字是不一样的,虽然打字更轻松。当然,很重要的一点是,电子产品真的太伤眼,对小孩子真的不好。
作者:007兄弟连 时间:2017-09-26 11:57:37
  我觉得是某些IT公司为占领市场搞的利益输送,应该全面禁止!
作者:wmwking 时间:2017-09-26 12:22:16
  不得不说,现在的老师越来越不像话了,课堂上不好好教课,全指望多布置家庭作业,让家长代其完成自己的职责,孩子今年才刚上一年级,每天的作业得做好长时间,做完了也到睡觉时间了,作业还得让家长签字,家长不签字的在QQ群里点名批评,说白了就是让家长替老师教孩子完成学业,换得自己轻松,或者腾出时间来办培训班。唉,师德滑坡严重,乱象横生。
我要评论
作者:落地生根虎 时间:2017-09-26 12:39:55
  不良风气,教育局关注下。
作者:3112524289 时间:2017-09-26 12:53:50
  这帖遇上一条疯狗,估计压力实在太大了,唉,不过疯了也好,是谁家的,快领回去吧
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:逝去的乐园 时间:2017-09-26 12:55:40
  这个确实很严重,电脑作业,手机作业,建议取缔。
作者:wuliao0519 时间:2017-09-26 13:09:32
  保护视力还可以说到说到,拿书写说事,实在是跟不上社会的发展。
作者:什么名字不能忘 时间:2017-09-26 13:21:51
  教育部强迫小学生考英语=愚民政策+洋奴教育!
作者:春你看 时间:2017-09-26 13:33:49
  保护青少年儿童的视力比什么都重要成绩算个屁
  • 热爱生活的我们ff: 举报  2017-09-26 16:43:56  评论

评论 春你看:那你看教育部门同意不,年年体检,难道不知道一个学校,一个地区孩子的视力情况?为啥不能改变这种情况,还是年年交钱体检,年年降低视力的孩子很多。如果说电子产品,我想说欧美国家比咱这方面早,更发达
  • 343578: 举报  2017-09-27 23:08:03  评论

评论 春你看:以前不电子化读纸书读成四眼鸡的还少吗?注意休息啥书都不近视,不注意休息就是不做作业看电视都看瞎了。关电子什么事
我要评论
作者:u_112094631 时间:2017-09-26 13:51:46
  支持
作者:唔得的新 时间:2017-09-26 14:11:24
  那只不过是你有手机却并未掌握科技,现在都可以打印,而且还能联网打印,在外面就可以控制家中的打印机,你在微信看到作业,直接调出打印机打印出来,就算你不在家,孩子也可以做作业,还不会看手机伤眼睛。
作者:tian12138 时间:2017-09-26 14:15:53
  人们的书写能力急骤下降,不但远离了汉字书法的精美,甚至常态性的错字连篇
  ----------------------------------------------------------------------
  我不知道人们为什么一定要会写字,如果用电脑或者手机能打出正确的,那完全不用会写呀,现在一个普通人能够用笔写字的机会真心不多,除了签名。不必要的技能,无论是传统文化还是其他的,该舍弃就舍弃。未来一定是电子办公的时代,拥抱电子办公势不可挡的,不过小孩的眼睛近视这也是大问题。
  • 你高尚啊: 举报  2017-09-26 19:16:58  评论

评论 tian12138:话可不能这么说。书法可是中国传统文化,纸上书写不是键盘可以替代的。
  • 窗外有盏灯闪闪: 举报  2017-09-27 09:58:03  评论

不能什么都图方便的,如果这样想,那几乎所有的手工艺技术都该退出历史舞台了
作者:南山有景靠窗前 时间:2017-09-26 14:16:24
  我们小时候不都是自己写作业吗?让孩子自己写作业不是更能培养自觉的习惯,如果家里是老人带的,就不写呗,直接告诉老师不会。现在的学校和老师都是一群什么玩意?
作者:自由灰鱼 时间:2017-09-26 14:28:25
  支持
作者:tanyuguang 时间:2017-09-26 15:10:14
  @香栀子和公主裙 2017-09-22 23:31:05
  原因两点:1孩子课堂上作业不抄不记,回家不知道作业有哪些。作业没完成理由是:我不知道作业是什么。
  2.家长不知道有哪些作业。于是每天就靠嘴检查作业,只问一句:你作业做了吗?孩子说做了。家长就心安理得撒手了。结果压根没做!老师不应该让家长给孩子批改作业,但家长有义务检查孩子作业完成了没有!不发微信群,家长怎么对照检查?三四十岁的人被小孩骗得晕头转......
  -----------------------------
  以爱岗敬业为荣,以敷衍塞责为耻。
  以开拓创新为荣,以因循守旧为耻。
  以勤勉博学为荣,以懒惰肤浅为耻。
  以关爱学生为荣,以漠视学生为耻。
  以廉洁从教为荣,以岗位谋私为耻。
  以因材施教为荣,以千篇一律为耻。
  以团结协作为荣,以损人利己为耻。
  以仪表端庄为荣,以不修边幅为耻。
  以尊重学生为荣,以辱骂学生为耻。
我要评论
作者:xoney1117a 时间:2017-09-26 15:22:19
  确实,应该有书面作业 ,不说小孩,就是成人,长期使用电脑,连字都不会写了
作者:我是大头妹0128 时间:2017-09-26 16:41:06
  什么都甩锅给老师干嘛呢?我们学校布置电子化作业全是由市里教育局布置下来的。要怪就怪中国的教育,老师也不过就是一份职业,对得起自己的良心就行,想要教好孩子关键得靠父母。
  • 你高尚啊: 举报  2017-09-26 19:18:04  评论

评论 我是大头妹0128:楼上有些人希望老师为他们死而后已。
  • 时空的逆袭: 举报  2017-09-26 20:55:21  评论

评论 你高尚啊:要你们负起该负的责任就说希望你们死而后已,看看你说的什么话?你就是现在老师的影子:不能提意见,只能对你们言听计从,摸摸你的良心,你们自己收了家长多少礼物!!!!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:简单就幸福999 时间:2017-09-26 16:50:02
  适可而止就行
作者:智慧演绎飞越无限 时间:2017-09-26 16:55:29
  好好的一个话题,给人搞得乌烟瘴气的,都撤呗
  • 窗外有盏灯闪闪: 举报  2017-09-27 10:02:29  评论

就是说不得呗,楼里叫嚣着让人举报的,敢不敢报一报家门,你看我可在乎那两毛钱!
  • 香栀子和公主裙: 举报  2017-09-27 13:40:40  评论

评论 窗外有盏灯闪闪:你可省省吧。口口声声说自己身边的老师不改作业,我说这种老师应该去举报他。你还马上回答:我举报不过来!现在扭头四处叫唤什么瞧我省不省这两毛!戏可真足。前头那句”我举报不过来”是哪个怂货懒货说的?
作者:总悟的忽方十四悠 时间:2017-09-26 17:34:39
  小学一年级,速算盒子要求每天练习,还时不时来个班级比赛,孩子找借口一拿就是两小时,刻意慢慢做,要是不让做完,第二天老师又要批评;好嘛,现在英语作业也用APP来完成了,为此专门拿了个淘汰的智能机给孩子用。手写作业都是家长批改了,好嘛,直接在家上课算了。
作者:陈中石 时间:2017-09-26 18:46:21

作者:苦海中的小船 时间:2017-09-26 18:47:05

埋怨谁都没有用,那个老师说的对:孩子是你自己的,学好学坏,只有自己家倒霉。

作者:tianya一哥2017 时间:2017-09-26 18:52:47
  @苦海中的小船 2017-09-26 18:47:05
  埋怨谁都没有用,那个老师说的对:孩子是你自己的,学好学坏,只有自己家倒霉。
  深表赞同,但是很多没能力提供个性化辅导能力的,只能被教育部、低质量学校和无良企

业坑害。

据鄙人了解到,华为的电子书包霍霍了很多人,翼校通也是。很多是违背教育规律的。

我不看好中国的教育改革,和当前的教育发展趋势。
作者:愤怒的小鼠标 时间:2017-09-26 18:56:14
  疯狂的辅导班,老师把所有作业都推给家长,还要学校干嘛 中国的教育真的堪忧
作者:ou_yang35 时间:2017-09-26 19:14:38
  @香栀子和公主裙 2017-09-22 23:31:05
  2.家长不知道有哪些作业。于是每天就靠嘴检查作业,只问一句:你作业做了吗?孩子说做了。家长就心安理得撒手了。结果压根没做!老师不应该让家长给孩子批改作业,但家长有义务检查孩子作业完成了没有!不发微信群,家长怎么对照检查?三四十岁的人被小孩骗得晕头转......
  现在有很多的app是用来做作业的,随便一说就几个:什么无忧课堂啊,一起作业啊等等。老师就是在app上发布作业,然后孩子用手机完成,对错都不用老师改。
  • 香栀子和公主裙: 举报  2017-09-26 19:28:27  评论

反对长期在手机上做作业,作业还是要做在纸上。我这里没有这样的作业。难道你们那儿的作业都不做纸上了吗?哪里啊。
我要评论
作者:提儿皮茨 时间:2017-09-26 20:59:22
  需要权衡利弊
作者:ty_行走水岸 时间:2017-09-26 21:39:26
  我研究人工智能的,教师是最容易被取代的,实在不忍心看到这个趋势,老师们,后来都要失业!
  • 你高尚啊: 举报  2017-09-26 21:46:59  评论

评论 ty_行走水岸:最容易被取代的是纯体力劳动。
  • ty_行走水岸: 举报  2017-09-26 21:54:44  评论

人工智能,取代的是智力活动!以后体力劳动,还会吃香的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:你高尚啊 时间:2017-09-26 21:40:29
  不要鸡毛子鬼叫现在老师没以前的好,难道现在的家长有以前好?我读小学老师每晚让我们写两篇作文,写完还要背。知道什么概念吗?我妈全力支持老师,没吭一句。你们现在这点作业就鬼喊鬼叫,又怕宝贝累,又想宝贝考得好。你们去买彩票好吗?不劳而获的美梦自己去做。现实生活中就是辛勤付出才有回报。家长和老师一起堕落了,就别五十笑一百了。
作者:ty_行走水岸 时间:2017-09-26 21:42:00
  人工智能,对于教育行业的取代,是人类的巨大影响事件,不亚于火的利用,纸的发明。
作者:ty_行走水岸 时间:2017-09-26 21:42:53
  当前决策层,非常的犹豫,我也很犹豫,就转行了。
  • 你高尚啊: 举报  2017-09-26 21:51:00  评论

评论 ty_行走水岸:你不应该转行,应该研究下去。然后让机器人教孩子读书。这样家长和老师就不会有矛盾了。家长总不能和机器人掐架吧?
我要评论
作者:ty_行走水岸 时间:2017-09-26 21:45:39
  教育,工程化后,人类更加难以控制,社会如何组织,一系列的问题。

人民获得知识,程序化后,成本非常的低,一群聪明的人,如何分工分利,问题太多。
作者:ty_行走水岸 时间:2017-09-26 21:49:45
  以后成绩最好的,也许是一帮天天打游戏的,未来人民从小就会沉迷于虚拟空间,人会越来越聪明,但会越来越懒。

对未来,不看好。太没意思。呵呵??
  • 你高尚啊: 举报  2017-09-26 22:12:24  评论

评论 ty_行走水岸:我很希望有这个人工智能取代教师。但是我觉得这只是你的癔想。你觉得现在的教师只负责知识吗?很简单地说组织个六一活动,人工智能怎么组织?孩子们很自觉地在机器人的号召下自己排练,自己玩,不打架,不吵闹?换大人都做不到。所以纯属癔想。
  • ty_行走水岸: 举报  2017-09-27 09:41:15  评论

德育,活动组织是要的,当前是这种过渡过程中。
作者:三烟树3uk50 时间:2017-09-26 22:58:39
  发现电子作业大家都是怪老师,却没有想其实老师的行为都是教育部门督使的,老师在一线就是无论如何躺枪
作者:眼镜的三分球 时间:2017-09-26 23:06:09
  小学一年级开始,这种数字化的作业是越来越多了,
  1、视屏背书,这个其实真没所谓,检查哈子背书的一种方法,但是貌似我读书那会都是组长检查或者老师抽查的,和家长有毛关系。
  2、各种图片作业,旅游的,名胜古迹的,爸爸单位的,妈妈单位的,城市经典的,每次出去玩,孩子妈就各种怕照片没照好,以后没素材较作业。有时候实在懒得跑了,我居然自学了PS。
  3、寒暑期作业是最坑的,学了作文后就更坑了,作文居然要交电子版,有时候我心情好一天能帮儿子写两三篇,反正儿子的手写作文让我来输成电子版我还浪费时间些。
  4、还要完成学习空间丰富的任务,劳资已经不玩空间很多年,居然要玩这个。
  5、终于平时电子版的试卷电子版的问卷等等,不得不买了个打印机在家,以前一直觉得这得多么商务,多么高档上才配的装备,我家居然也有了。
作者:苦海中的小船 时间:2017-09-26 23:19:04
  @ty_行走水岸 2017-09-26 21:39:26
  我研究人工智能的,教师是最容易被取代的,实在不忍心看到这个趋势,老师们,后来都要失业!

教师的最高境界是因材施教。

你自己的智商堪忧。

• ty_行走水岸: 举报  2017-09-27 09:39:06  评论

智商是要缴税的,多了也不好,教育是一种灌输过程,不是园丁吗,用园丁比喻希望你能懂。 农民也是园丁,但普通农民种的东西,产出看天,还有个人水平,而大棚,或植物工厂,产出,基本是标准产物了。
  • 你高尚啊: 举报  2017-09-27 20:20:31  评论

评论 ty_行走水岸 :知识的传授是灌输的过程。但教育不仅仅是知识的传授。两个概念后者涵盖前者。你可以用机器完成知识的传授,但是不可能实现教育的全部。
我要评论
作者:lazy_258B 时间:2017-09-27 00:19:02
  有没有人去找教育局反应啊!
  • 香栀子和公主裙: 举报  2017-09-27 13:56:35  评论

我侄女就遇到两个强迫补课的老师,我打了两次市长热线。上级会要求教育局查,然后向我们反馈,老师会收敛点。所以遇到败类要有实际行动,千万不要像楼上某些人光会和网友耍嘴皮,现实中像孙子。
我要评论
作者:maoniu爱爱 时间:2017-09-27 00:49:45
  我们这都是纸上作业,除了安全平台,庆幸遇到好学校 ,好老师。
作者:邴半双 时间:2017-09-27 07:18:52
  @谢你给我美好世界 4楼 2017-09-21 14:28:00

我们都是老师微信发给家长,数学作业题发过来家长自己用A4纸抄下来给孩子做
  —————————————————
  不是应该让孩子抄吗?
作者:牵着蜗牛散步02 时间:2017-09-27 09:05:19
  以前老师还不错,让孩子自己抄作业;但是作业答案需要从网上查询,还不是一样手机要放在旁边,毕竟从手机上查答案比翻工具书快多了
作者:长剑杯酒 时间:2017-09-27 09:49:06
  老师手机一布置作业,家长还要操心看,孩子们成了甩手掌柜,啥也不记了!
  此外 好多作业都压在家里去完成,我看了孩子的课表,语文什么的基本都有两节课,难道不能课堂完成,小学的语文能讲多深,课堂不知干嘛呢?

举例:三年级第一课《我们的民族小学》 我问孩子这篇课文 为啥要写民族小学 用什么用意,孩子完全不知,不就是民族团结,民族和谐共处的一片小文章嘛! 老师都不提,唉!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:窗外有盏灯闪闪 时间:2017-09-27 09:55:29
  本楼里的疯狗,说了不回就不会回,再咬也没用。
  • 香栀子和公主裙: 举报  2017-09-27 14:01:28  评论

你一边说不回,一边不甘心,上哪楼都像个怨妇一样去逼逼两句,像只野狗四处寻找组织。你在论坛都这种藏头露脸地见不得人,难怪我说去举报败类老师,你马上说举报不过来。就是你这种网上耍嘴皮,现实装孙子的垃圾多了,不改作业的老师才越来越嚣张!
我要评论
作者:sinisy 时间:2017-09-27 10:02:22
  就说我家没有智能机,夫妻俩都不认字,看得屁作业,都是惯的老师毛病
作者:窗外有盏灯闪闪 时间:2017-09-27 10:03:48
  就是说不得呗,楼里叫嚣着让人举报的,敢不敢报一报家门,你看我可在乎那两毛钱!
我要评论
作者:四季风云变幻 时间:2017-09-27 10:10:51
  真不错。人工智能取代教师这个职业,让那些坑下一代的老师早点滚蛋!
作者:sinisy 时间:2017-09-27 10:13:10
  现在是不是小孩子写作文也可以从网上搜了?想想就太可怕,电子产品把人都变懒了变得不愿思考了就麻烦了,学校不但不远离还主动往上凑
作者:十三郎9656 时间:2017-09-27 11:45:41
  手机作业这玩意是个双刃剑,比如英语口语用手机直接上传打分,非常直观,也比以前我们死记硬背更生动一点,孩子感兴趣。数学口算直接判定对错,马上出结果,也很直接。
  不好的是不同科目装的都是不同的APP,要下一堆的软件,有时候还要想半天才搞清楚哪个作业是哪个APP。另外小孩趁大人不注意就拿着手机玩游戏去了,防不胜防。有时候大人出差在外,得给他备个手机在家,老人家管不住,他玩得就更不可控制了。
作者:ty_永远有多远459 时间:2017-09-27 11:49:49
  大家都是从家乡和老师的角度来讨论,如果换到学生的角度来分析呢?
作者:七楚霸王 时间:2017-09-27 13:55:36
  班级QQ群,班级家长微信群,课程2个群,培训班群5个,学习APP3个
作者:Rowland54 时间:2017-09-27 14:15:44
  呵呵,十年前有人就喊着教育要先进化,电子化,声音还不小,还拿别国别校来比较。今天却又拿出来批判,抵制,全盘否定。最看不起了双标狗了,电子化作业肯能会产生问题,我们要解决问题,不是棒杀或者捧杀。这个问题应该是家长、学校、学生、老师,社会来讨论,而不是楼主在这里纯粹的bb
作者:仙魔经纪人 时间:2017-09-27 15:32:13
  现在都流行在手机上写作业了??????干脆以后老师们在网上开直播,在家上学就好,还去什么学校啊!
作者:tieout2017 时间:2017-09-27 15:41:30
  我们是英语手机上做
作者:闪亮的颜色 时间:2017-09-27 21:09:51
  这些老师都偷懒,手机群发一下就完事了,还不是敷衍了事。哟有时候家长在外面有事孩子怎么做作业?孩子眼睛看坏了谁负责?这些老师比过去的老师懒惰了,什么都不想做,还抱怨。
作者:小目标一个亿 时间:2017-09-27 21:12:56

幼儿班都开始了!
  • 343578: 举报  2017-09-27 23:12:12  评论

评论 小目标一个亿:这老师有叫你干什么事吗?
  • 小目标一个亿: 举报  2017-09-28 05:48:41  评论

评论 343578 :你是个老师吧!没看见让幼儿班学生写完作业,写名字,家长签名吗?一位家长说孩子不会写名字,老师说现在后悔给孩子起名字笔画多了吧,让自己教!你没看出来吗!你能说出这样的话?如果是老师,不敢承认,全家不得好死!敢赌咒发誓吗!
作者:闪亮的颜色 时间:2017-09-27 21:13:24
  @我是1996 11楼 2017-09-21 21:48:00

作为一个辅导班工作的大三男,同意!!
  —————————————————
  现在老师把教学都甩给家长了,他们可悠闲了,家长上一天班回来赶紧教孩子,然后十一二点才睡觉,这些老师玩的没有一点教学激情了。
  • 343578: 举报  2017-09-27 23:15:13  评论

评论 闪亮的颜色:都甩给家长了?那你孩子每天在学校是去逛大街了吗?那真是浪费你学费,下学期回家吧,都是家长教还上什么学。
我要评论
作者:静默创业 时间:2017-09-27 23:24:04
  全新的赚钱模式,惊叹的赚钱速度,人人能做,帮您最快速地实现有钱有闲的理想生活。 进入我网站了解详情http://www.cfzrtd.com/LEP0001/v2.html
作者:静默创业 时间:2017-09-27 23:24:44
  全新的赚钱模式,惊叹的赚钱速度,人人能做,帮您最快速地实现有钱有闲的理想生活。 进入我网站了解详情http://www.cfzrtd.com/LEP0001/v2.html
作者:ty_感悟464 时间:2017-09-28 02:14:47
  跪求贵平台跟踪重视,伸出援助之手,真正阳光反腐,协调党和政府为我们老百姓说句话,给我活下去的机会。
  花甲老人办养老院 莫名强占骗取血汗钱‘
  我叫宋光奎,六十二岁,四川达州市人,联系方式:18086842372
  2013年3月我欲在彭州市三昧禅林寺庙山门前圣水阁办社会福利养老院,不要当地政府出一分钱。直接跟房东周国良(其实是房管局长李登华合伙以二百四十万拿下五十年经营管理权不好出面,找周国良顶名,我有李登华亲笔与周国良等人合伙投资九龙宛的帐单附后)签定(含前承租人七年)二十年租赁合同,在场的有彭州人大办公室副主任王朝兴,为确保合同的真实性,再三追问房屋的一切手续证件是否齐全,李登华肯定地说,没有一点问题,随时需要他去大和尚那里拿来给我就是,我想既然李局长保证了没问题就在合同上签了字。合同签订后,王主任帮助协调相关部门,在彭州市民政局把命名、营业执照,章印等相关手续办完了,需要房屋手续证件验证挂牌开业。我和王主任找房东周国良告之修建寺庙没有房屋证件手续,只有市县批文,没办法办养老院的事只好暂时停下来,事后房东不但不合同约定把门市和停车场(还堆有建筑材料,甚至进停车场口还有几十平米是村民宅基地)完整交付给我。二0一三年六月二十九号房管局长李登华和周国良一起开车上来要我交房租,我说门市和停车场都没有完整地交给我经营使用,我凭什么交房租,李登华大骂到:如果七月一日不交,老子叫人来把你打走,当时我急了,他们见我要去追打就上车跑了。八月份房东仍然没有按合同约定完整地把租赁物交给我,还在丹景山法庭起诉我不交房租违约赔偿,在法庭我直问法官:你老婆去买菜,人家没把菜给你老婆,你老婆拿钱他吗?当庭法官哑口无言,最后以我是外来投资求财降和我,我同意了调解判决,第二天按调解我交了三年房租四十万,法庭调解明确载明,如我交清房租后,房东再不按合同约定完整交付租赁物,影响我正常经营和不配合我转让,按原合同约定违约条款执行。我按法庭调解交清款项后停车场仍然一半堆放建筑材料和为村民宅基地打闹,多次催促房东仍然不理,我有录音录像和派出所几次出警记录为证。于是我二0一五年七月转让第三人,合同签定后,第三人为确认合同的真实性,房东周国良在我与第三人所签合同上签字真实属实,在第三人要求房东周国良来实地确界时,村民打他说自家宅基地你凭啥转让,见此开车就跑了,造成我违约派出所调解赔偿违约金七万五千元。为此一气之下二0一五年八月我将房东起诉至彭州法院民二庭,在我起诉房东要求解除合同,按原法庭调解执行违约赔偿。法庭三次开庭由于我事实证据充分,对方无据可出后法庭告之15日拿判决书,在我15日去拿判决书时法庭突然告之,本案释明该三昧禅林修建没有申请办理建筑工程规划许可证属违法建筑,所签订合同为无效合同(事后我上诉中院律师在建设局调查取证释明,该寺庙由民宗局和当地一级政府按市县批文具体实施修建,建设局只负责确址,建没局不存在对寺庙办理建筑工程规划许可证)再说开庭中原被告双方又没提出要求对此取证,法庭怎么会专们唯独拿出这个证据。2016年11月13号通知我去拿判决书时一看,我生气地问道法庭;1、在2013年9月房东租赁物没有完整交给我还起诉我不交房租,丹景山法庭调解时为什么没有说这是违法建筑无效合同,不是诱骗我陷进去四十万吗?就应无条件退我。2、修建这么大个寺庙,占地上百亩,难道没有政府同意批文敢修建吗,如果是真的违法建筑相关主管部门又没有批文停止建修和撤除,建设局明知构成渎职罪还敢违法出据“该三昧禅林未申请办理建筑工程规划可证"?怎么建好经营都快7_8年了,相关主管部门为什么没有来说过这是违法建筑不能经营呢?3、既然房东是房管局局长,他明知道这是违法建筑不能租赁转让,为什么还要租赁转让给我办养老院呢?4、既然我这里签订合同是无效合同,那寺庙二O一六年十月又敢把我旁边的九龙苑签合同租赁给他人办养生呢?我说的这些法官根本不理,叫我签也得签,如果不签他们说同样具有法律效力进行邮件送达。他们就这样让我投资办养老院的200多万打水漂。在十二月二十八号寺庙主持释广成和房东周国良强行以法庭宣判违法建筑、合同无效和民宗局要马上收回为由,侵占了我合同约定租赁二十年的停车场,并立马断了我的整个经营用水用电。我直问凭什么强行侵占驱赶我,即然民宗局要收回,那我在这里投进去的几百万你把单买了。他们根本不听大骂叫我下午必须自行搬走,不然后果自负,不信你去哪里告都没用,你上诉中院我一个电话就叫你输。当时我一气之下问道:既然法庭判决这是违法建筑,合同无效就说明这里不是你们的,我现在住这里就是我的,你要赶我走就拿出相关批文手续和证件,在一阵吵骂后,释广成开车拿来了政府相关修建的合法批文和证件,当时我要拍照,房东和释广成说我没资格不让我拍照,但我有录音录像清晰的全过程,至此我更是火冒三丈问到:原来你们早就设计好了,利用这种卑鄙手段于党纪国法不顾,让我投进几百万后净身走人,怪不得我办养老院开业需要证件你说没有,这次又以没建筑工程许可证欺骗法庭作出错判。于是我马上开车去丹景山找到汪镇长和派出所,找他们为我评理解决,而镇长和派出所均答复这事他们管不了,谁判的找谁去,我马上电话找法庭刘海萍,刘法官称法庭判了没她们的事找政府和派出所。没办法我有理无处讲,有冤无处申,只好无可奈何地返回,几天里由于断水断电,再加之天寒地冻,没办法就维持只好把经营的一切停了,锁上大门流离彭州。为了解决吃住讨回公道,信访成都市转彭州民宗局处理,负责处理的冯剑涛视廉政而不顾,歪曲事实强行要我签字视为处理,信访成都市纪检转彭州市纪检谢主任处理,居然目无党纪国法,在我提供的证言证词证据面前说我虚构不实(有录音)。四处求助无果反被关押(有录音录像为据),造成我急火攻心心肌衰竭多次晕死街头被好心人送医院抢救还生。住院无钱治疗都是良知同仁捐助。求助贵平台为我呼吁政府领导,给我一个中国公民应该享受的合法权利,帮我收回我应该收到的血汗钱。收到钱后无论多少,除了我能够温饱,其余款项全部捐助社会养老事业。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规