一个HR想谈谈为什么不喜欢应届生,探讨一下为什么现在年轻人找工作的少

楼主:我家猫咪叫大仔 时间:2017-09-22 15:12:34 点击:12005 回复:200
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  本人是私企的一名HR,生产制造型企业,公司不大,但是各项规章制度完善,福利薪金待遇很正规。属于麻雀虽小五脏俱全的公司。公司一向喜欢培养年轻人,招揽年轻人,希望年轻人在公司能够得到锻炼,希望做到公司与员工共同进步。作为HR,最主要的工作之一就是招揽各个人才。说说我遇到的怪象吧:1.首先就是招聘网站,个人觉得效果一年不如一年,价格一年比一年贵,各种收费项目。但是投简历的人寥寥无几,有些属于后台瞎投递的。2.慢慢切入主题,为什么不喜欢应届毕业生,我们的企业不论设备还是技术,新员工来了一定要去学习才可以慢慢上手,作为应届生,一开口薪金很高,让我如何面对?再有就是,明明毕业即失业,现在有公司给你一个机会面试,哪怕去看看公司,面试一下都不去。就安安心心在家待着,我不知道毕业生心里作何感想?在家啃父母很美吗?很骄傲吗?有一个带薪学习的机会都不去吗?实在搞不懂年轻人的心理。3.无论是现场招聘还是网上招聘,大部分都是30-50岁的人员,很少见到20多岁的孩子。我想知道年年的毕业大军都去哪里了??难道都就业了吗??其实我也大学毕业没有多少年,但是跟我刚毕业那时候招聘现场熙熙攘攘的毕业军团找工作的景象完全不一样。时代变化太快了,年轻人不需要吃饭了啊。。。。。
楼主发言:16次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:小姑娘高大发 时间:2017-09-25 19:08:38
  顶
作者:再见_绝望先生 时间:2017-09-26 02:51:59
  中国经济发展了这么多年,完全有能力让全中国13亿人口吃饱饭,现在大学毕业生都是90后了,家家独生子女,父母操劳一辈子都是为了孩子,从小在家不干家务,在家开个淘宝,小饭店等等有父母帮衬这,生活完全无压力啊!出去工作多累⊙﹏⊙
我要评论
作者:再见_绝望先生 时间:2017-09-26 02:53:29
作者:香蕉手_waggon 时间:2017-09-26 11:22:16
  看看吧,大家都会支持你
作者:香蕉手_waggon 时间:2017-09-26 11:33:59
  很好,辛苦楼主发这么有意义的帖
作者:香蕉手_waggon 时间:2017-09-26 11:45:25
  不得不顶
作者:香蕉手_waggon 时间:2017-09-26 11:56:39
  不是吧,这么牛B
作者:香蕉手_waggon 时间:2017-09-26 12:08:03
  不错。
作者:香蕉手_waggon 时间:2017-09-26 12:19:16
  能发这么好的帖子,太谢谢了
作者:香蕉手_waggon 时间:2017-09-26 12:30:26
  支持,我认为你太厉害了
作者:香蕉手_waggon 时间:2017-09-26 12:41:59
  支持ing 谢谢您的辛苦发帖
作者:香蕉手_waggon 时间:2017-09-26 12:53:25
  好贴不顶是一种罪过
作者:香蕉手_waggon 时间:2017-09-26 13:04:51
  以后需再关注
作者:香蕉手_waggon 时间:2017-09-26 13:16:12
  超值强帖,帮你顶,^_^
作者:香蕉手_waggon 时间:2017-09-26 13:27:44
  我也来看了,很不错,收藏了
作者:香蕉手_waggon 时间:2017-09-26 13:38:57
  楼主高人啊,我先收藏了
作者:香蕉手_waggon 时间:2017-09-26 13:50:18
  有意思
作者:香蕉手_waggon 时间:2017-09-26 14:01:40
  谢谢提供
作者:香蕉手_waggon 时间:2017-09-26 14:13:09
  好帖,鉴定完毕,
作者:香蕉手_waggon 时间:2017-09-26 14:24:29
  好帖,鉴定完毕,
作者:香蕉手_waggon 时间:2017-09-26 14:35:55
  非常酷哦,不顶对不起良心
作者:香蕉手_waggon 时间:2017-09-26 14:47:28
  坐等更新
  期待新的体验哈
作者:香蕉手_waggon 时间:2017-09-26 14:58:57
  呵呵你真厉害,佩服哦
作者:香蕉手_waggon 时间:2017-09-26 15:10:17
  现在先帮你顶一下
作者:香蕉手_waggon 时间:2017-09-26 15:21:35
  我绝对支持您,今日强帖
作者:香蕉手_waggon 时间:2017-09-26 15:33:17
  充满回忆
作者:香蕉手_waggon 时间:2017-09-26 15:44:39
  好帖子不多哦,顶一下
作者:香蕉手_waggon 时间:2017-09-26 15:56:16
  绝对喜欢
作者:香蕉手_waggon 时间:2017-09-26 16:07:27
  好东西哦,大家不要光看不顶
作者:香蕉手_waggon 时间:2017-09-26 16:18:48
  真的牛
作者:香蕉手_waggon 时间:2017-09-26 16:30:14
  大家看怎么样 我认为很好.
作者:香蕉手_waggon 时间:2017-09-26 16:43:13
  厉害
作者:香蕉手_waggon 时间:2017-09-26 16:54:52
  能发这么好的帖子,太谢谢了
作者:香蕉手_waggon 时间:2017-09-26 17:03:59
  不错的贴,太喜欢了
作者:香蕉手_waggon 时间:2017-09-26 17:12:52
  不错!值得学习,楼主继续
作者:香蕉手_waggon 时间:2017-09-26 17:21:55
  我z喜欢,请大家鼓掌支持
作者:香蕉手_waggon 时间:2017-09-26 17:31:12
  我也来看了,很不错,收藏了
作者:香蕉手_waggon 时间:2017-09-26 17:38:05
  大家都会顶你
作者:香蕉手_waggon 时间:2017-09-26 17:45:00
  好东西,学习了
作者:香蕉手_waggon 时间:2017-09-26 17:52:02
  快点继续
作者:w941123 时间:2017-09-26 18:35:50
  楼主是说的没错,就说说你提的 问题吧,大学生都去哪了?大学生毕业后很多的人都投入到北上广深这样的大城市中,具体的工作基本上都和自媒体和互联网 it 有关。不管是原来的80后还是现在的90后绝大多数人对于制造业的印象还停留在生产车间的单体思维上,刻板的认识和对制造业的前景的不看好,也就去别的行业去发展。还有就是你不了解90后,员工和公司是契约合作,公司给你发展的空间,并培养你,这是公司给的条件和发展的机会。选择是双面性的,问题有大学生的问题也有公司的问题。就说说你说的吧,我给你这么好的条件,凭什么还没有人。大学生说这么牛逼的公司你怎么不去上天呢。
  先说这么点吧、
  • 我家猫咪叫大仔: 举报  2017-09-30 19:48:34  评论

确实是生产车间,但是是机械化程度较高,需要一定技术基础的车间制造。想让他们过来面试就是想带他们参观一下,有个感官的认识。但是学生们应该从心里就排斥制造业。
  • 巡山小猩: 举报  2017-10-12 01:32:42  评论

评论 我家猫咪叫大仔:在车间里面上班,苦、累、脏,机械制造这个行业整体薪资水平也不是很高。但是要想在这个行业发展,需要学习的东西又非常的多,机械制造,机械原理,材料,工艺的什么的都要了解,有种付出与回报不成正比的感觉。我很多学机械制造与自动化专业的同学毕业以后都搞其他的去了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:风雨茶园 时间:2017-09-26 18:55:38
  这是一个王大害的故事
作者:nnhjb 时间:2017-09-26 21:48:40
  文不对题,还自称hr,只会高高在上吐槽,差评
作者:Beatrice_world 时间:2017-09-27 02:57:59
  1.研究生扩招,吸纳掉一大批应届生
  2.国家鼓励大学生自主创业,电商门槛也很低,很多人不会选择打工
  3.知识人才往往向少数大城市、少数新兴行业集聚
  4.楼主公司规模小,应届生没有经验缺少对企业的判断能力,为了放心,倾向于选择大公司
  5.毕业入职通常要和学校、公司签三方合同,学生怕违约会格外慎重选择,宁可没有工作也不敢急着签合同
  6.许多没有经济负担的年轻人,乐于选择毕业之后gap一两年,尝试自己喜欢的工作或自由职业,或者去旅行
  7.相比于网站上鱼龙混杂的招聘信息,学生更信任校园招聘和自己实习过的单位
  8.对于离家在外求职的毕业生来说,缺少积蓄,缺少人脉,难以立足,工作后最容易受到老板压榨,与在校时相比,生活压力剧增,对行业情况也不很了解,所以对薪资的期待会偏高
  9.面试求职是个双向选择的过程,求职者也会在面试前和过程中考察企业的氛围、前景、实力,楼长公司或许并没有描述的那么适合年轻人,能教给年轻人的东西或许对其个人发展并没有太大价值
我要评论
作者:奋斗前沿 时间:2017-09-27 08:37:31
  我就是今年6月毕业的 我们不习惯于无休止的为别人打工 我们是想法和互联网的时代,作为能上的起大学的大部分人来说:家里都不会太差,现如今的社会只要挣钱 没几个吃不起饭的 所以我们更喜欢选择我们喜欢的行业 还有少数一部分家庭不太富裕的人 这部分人早就找好了下家 还等着lz招聘?lz想过没有。现在工作一个月你能开多少钱 3千或者4千 我们兼职都可以挣这么多 何必去累死累活的去学习你所谓的技术呢 在一个地方打几十年如一日的工,我们更喜欢选择简单的网络事业等一些工作,可能等我们到中年了 才会考虑在一个地方打工吧 这个我个人不成熟的想法 不要喷我
  • 火红的草: 举报  2017-09-27 08:55:37  评论

现在的年轻人很有想法。
  • 夏语焉: 举报  2017-09-27 09:09:54  评论

这就是社会的浮躁。没人做技术,没人务实,都去搞电商、搞金融网络那些虚的东西,都想捞快钱。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:火红的草 时间:2017-09-27 08:58:55
  我最近在找新工作,85年女,大学毕业进国企,做技术,单位干了8年,晋升领导无望,工资水平和刚进公司的新人几乎无差。
  • 木木3: 举报  2017-09-27 13:02:35  评论

做了8年居然和新人一样的工资,层主估计技术不太硬吧,我们这里做5年的都成核心技术人员了,多多少少都负责些个小项目,收入至少是新人的两倍
  • cnmxjphxbd: 举报  2017-09-27 22:22:06  评论

评论 木木3 :国企有多坑你是不知道,收入和能力,资历没多大关系
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:归家路遥 时间:2017-09-27 09:14:48
  我们目前遇到的应届生也是一样,薪资要求比较高,嘴巴也很会说,面试时表示会各种努力上进。结果上班后,每天到点就走,手头上的工作还有一些没有完成的,没交没代,撒手不管了。分配给他的任务,总是一拖再拖,事事斤斤计较,多做一点都不肯。就这样,还要求提前转正。
我要评论
作者:客来而 时间:2017-09-27 10:07:42
  HR会出现的常见问题:心胸狭隘,容不下新人提薪资要求。人不轻狂枉少年,这是年轻人的特点,关键是如何引导和培养。如果新人提要求,公司同样可以提要求。

双向选择,有人会选择你公司,必然也有人不选择。
  • honeyelyn: 举报  2017-09-27 10:28:09  评论

说得极是,HR总以为自己掌握了多大的权利一样,毕业生就一定要打工吗?有多少有想法的年轻人都选择自主创业,不管成功与否,至少试过,难道人家没来投你的简历,就代表人家在家里啃老,狭隘的井底蛙,以为自己找了个工作,就随便的评判年轻人
  • 我家猫咪叫大仔: 举报  2017-09-30 19:56:15  评论

没有在本行业做过,不了解本行业产品的生产情况,开口要八千,我去容他?我容他 老板容吗
我要评论
作者:四季风云变幻 时间:2017-09-27 10:18:47
  楼主这种人管人力?
我要评论
作者:honeyelyn 时间:2017-09-27 10:22:06
  @归家路遥 2017-09-27 09:14:48
  我们目前遇到的应届生也是一样,薪资要求比较高,嘴巴也很会说,面试时表示会各种努力上进。结果上班后,每天到点就走,手头上的工作还有一些没有完成的,没交没代,撒手不管了。分配给他的任务,总是一拖再拖,事事斤斤计较,多做一点都不肯。就这样,还要求提前转正。
  -----------------------------
  当天没有紧急的事情到点就走有什么不对?最烦你们这种假惺惺谄媚的人,明明没事都还要拖点再走,这样就能献媚老板?真讨厌你们这群坏了办公室规矩的人,害的很多人也跟着每天这样浪费时间,老娘在外企干了十一年,从来都是只要事情忙完了绝对到点就走,照样一路升官,人要有点自己的个性,明白吗,不要一味的阿谀奉承
  • 归家路遥: 举报  2017-09-27 12:06:07  评论

你看过后面的吗?事情没做完,不交不代,到点就走。工作是大家协作的,大家都做完了,就等他那一块了,他自己没做完,还不交代一声就走,你觉得合适吗?不了解就不要瞎逼逼!
  • 归家路遥: 举报  2017-09-27 12:08:29  评论

照你这么说,医生正在抢救病人也可以到点就走?加班就成了献媚老板?你是怎么想的?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:青麦有香_ 时间:2017-09-27 11:24:01
  心比天高,又没有一技之长,也不愿意脚踏实地从头学起,总想着一步登天,一言不合就消失不干了,这样人特别多。
作者:ty_撒旦769 时间:2017-09-27 11:50:09
  楼主想多了 大学生毕业选择顺序:

出国 考研 公务员 五百强 国有大型企业 大型私企 小型私企

最后才轮到你们,想有多高素质的毕业生呢
作者:zhangrui111666 时间:2017-09-27 12:45:25
  毕业生都想着进体制,干什么不重要,重要的是有保障,这么活着有意思吗
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规