【今言野语】傻姑娘,别让学历阻挡你婚姻的幸福!

楼主:天涯海角客1 时间:2017-10-05 07:21:49 点击:5641 回复:148
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

傻姑娘,别让学历阻挡你婚姻的幸福!

国庆期间,有位亲戚家的女孩遇到这样一个问题,她很喜欢跟一个男孩在一起,但男孩只有高中学历,家庭条件一般,但对她很好。而她自己本身是硕士,觉得两人学历不相称,各方面条件都不配。她问我该怎么办,我一听便笑道:“傻姑娘,学历是不过是一张纸而已,不要成为你婚姻的障碍。如果觉得对方人品好,顾家,爱你,你还有何求呢?所谓千金难买有情郎呀!”
  现今社会,婚姻买卖的确不好做,根据婚姻市场,彩礼越来越高,女性越来越少,剩女越多;男性越来越多,光棍每年都在递增,一边是剩女叹男人难嫁,一边是光棍哭老婆难娶。造成这样的局面,可以说是社会一大弊端。
  对于剩女多,一般来讲是矫情唯命题,不是嫁不出去。而是不肯嫁,怕嫁错郎,悔恨一生;我曾见一女,到了三十出头,剩女的年龄。父母为她的婚事操碎了心,而她自己则一点也不着急,依她所言,嫁不好,宁愿独身;初听闻,觉得此女为自己的婚姻做出这样的决定不简单,但后来听了她对另一半的要求,便恍惚大悟,为什么她还没有嫁出去。因为她的择偶标准要求男方有车有房,长的帅,无负担,并且婚后由她掌管经济大权,而且为人还要幽默大方,对她忠诚;一听这些要求,我便对她说,恐怕你很难嫁出去。一般来讲,这样的男人大多数早已结婚,因为好男人如同稀有动物一样,一个有车有房长的帅,还幽默大方,对你忠诚的男人,其他的女孩不是瞎子,早已出手将他收获了,哪还轮到你呢?如果不改变观念,也只能是当剩女了。
  还有一种原因,剩女们现今学历越来越高,择偶条件也越来越高,这无厚非,每个人都是希望自己的未来是幸福的。金钱可以让你得到虚荣,但不能使你幸福。学历可以顾全你的面子,但生活不是面子可以改变的。可以说当前婚姻市场所缺的便是这种婚姻观念,很多原本是美好的姻缘,正因为这些外在因素而泡汤,不免让人可惜!才会出现离婚率每年都在递增!
  般配是良缘,但何谓般配呢?并非是物质和学历等外在因素,而是内心的相互沟通,如果两人在一起,不快乐,纵然是各方面般配也不会幸福。若两人在一起幸福快乐,一个博士,一个小学也未毕业同样是幸福的;如果一段婚姻只看外在因素,不重要人品,大多数都是以悲剧而收场。在我所认识的朋友当中,婚姻幸福的,大多数各自的人品相当不错;只是对现代人来讲,婚姻可以同甘,但不能共苦;许多女子,有钱就跟你,没钱就走人,这样的婚姻始终只是金钱交易,还有丈母娘,更是把女儿的结婚条件开的很高,誓有一种不达到老娘心中的要求,女儿是不会嫁给你的,只是各人有各命,就算你现今认为把女儿嫁的好,金满箱,银满箱,但谁敢保证将来会如何呢?这样的婚姻又何言幸福呢?
  自然,婚姻是两个人的事,不幸的各有各的不幸,幸福的日子都是一样的。但我们必须要知道,在选择婚姻的时候,不要被外来的东西所阻碍,不管男女,应把人品放在第一位;那么这个社会必定会和谐不少。根据我多年得出来的结论,当初选择人品而结合的婚姻,大多数是和睦共处,日子可能过的平淡,但彼此之间都很尊重对方。而现今社会的离婚率,大多数是盲目所致。一些贪图美色,只注重外在的容貌,结果悲剧收场;还有的图人家财物,不顾其它,最后也只能悲剧收场;当婚姻变成买卖的话,大多数是不幸福的。
  可能对大家来说,在选择的婚姻的时候,总是很在乎外在的东西,如相貌,如学历,其实对生活的幸福来讲,这些都微不足道的;如若两人和睦共处,相貌和学历又算得了什么呢?若相貌般配,学历般配,但两人不投缘,亦是无用的。我常常听到某些人选择婚姻,都把学历做为附加条件,这样只会给自己设置障碍罢了。
  婚姻原本讲的缘份,而现今却成为了一桩权钱交易;这对一个时代来讲,无疑是很悲哀的。那么为何我们的社会婚姻会出现这样的局面,那是因为人人向钱看,人人急功近利,一些父母把孩子婚姻的幸福用金钱来衡量,其中出现的种种奇葩之事让人哭笑不得。
  门当户对是婚姻的一种选择,但真实幸福的婚姻往往都是两人之间的投缘,没有各方面的外在东西所阻碍,在当今社会,这样的婚姻结合真的是太少,大多数都很世俗,嫁的都是房子车子票子,一结婚便被锁事所缠;或许是每个人的价值观不同,但相对而言,这种建立在物质上的只是一种交易罢了。
  可能对现今年青人来说,婚姻谈感情,谈爱情觉得很幼稚;但我说谈感觉,两个人彼此之间的感觉,如果仅仅只是为了物质或其它因素而走一起,那真的是要误终生呀!可以说现实婚姻中大多不幸的组合都是当初做出把婚姻看成是一棕买卖选择!对于婚姻来讲,两人投缘,相互信任胜过一切,财富可以去创造,车子房子都可以买到,而唯独买不到彼此的感情!
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:jejays 时间:2017-10-05 08:22:50
  现在很多女的剩下不是没有原因,脾气大,要求高,再加上自身条件不足
  • sophyatse: 举报  2017-10-06 14:36:17  评论

有这种情况存在,不过也有很多无能男人,自己赚不到钱却说女人现实
  • jejays: 举报  2017-10-17 09:33:52  评论

貌似这种赚钱少的,乱蹦哒的早结婚了……
我要评论
作者:小乖孩儿不哭 时间:2017-10-05 08:55:25
  学历不重要。但学历背后的东西很重要,明白?
  • wangxiaomaoABC: 举报  2017-10-05 09:14:41  评论

• M我主良缘M: 举报  2017-10-05 09:17:16  评论

赞成。如果学历不重要,为什么考公务员不是要求本科就是研究生。还限制专业。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:bubble20110816 时间:2017-10-05 09:26:22
  别在这误导别人了,学历不重要,但学历也代表着经历和背景,学历相差大的人一定会有各种矛盾与不适,你说不一定,难道你让人家女孩子用自己得婚姻去赌你说的对不对,最烦这样的建议了
  • 他是不存在的: 举报  2017-10-05 19:04:58  评论

赞同你的观念,学历高低有时候三观不符合
  • 匆匆小医韩大朴: 举报  2017-10-06 02:10:43  评论

这个我赞同,不同学历的人,如果说谈恋爱甜甜蜜蜜你可能过得很好。可是一到讲人生三观的时候,各种不合,你发现有一个问题需要他去参谋的时候,会发现对方根本无法理解也无法参与进来帮你排忧解难的时候,会很绝望
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:吃货311 时间:2017-10-05 09:46:05
  @bubble20110816 2017-10-05 09:26:22
  别在这误导别人了,学历不重要,但学历也代表着经历和背景,学历相差大的人一定会有各种矛盾与不适,你说不一定,难道你让人家女孩子用自己得婚姻去赌你说的对不对,最烦这样的建议了
  -----------------------------
  +1
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:坚硬的贝壳bell 时间:2017-10-05 09:48:11
  三观不一致很难生活的。
作者:枯骨上生出曼陀罗 时间:2017-10-05 09:54:32
  你别在这里误导人女孩子了。
我要评论
作者:坚硬的贝壳bell 时间:2017-10-05 09:56:10
  要是男的研究生,女的高中生,这种搭配可能会好点
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:七年的包子 时间:2017-10-05 10:21:03
  7分的人,觉得自己8分,想找个9分的……
作者:皮皮小老虎 时间:2017-10-05 10:41:29
  低学历的男的很难理解高学历的女的的三观。差距太大终究会暴露问题
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:sunzhuo 时间:2017-10-05 10:55:46
  要看是什么原因导致的只有高中学历,如果由于外在不可抗拒的原因导致的辍学而本人聪明上进,可以继续读书,至少到本科。如果不是这种情况那还是算了,差距太大了!
我要评论
作者:慵懒D猪 时间:2017-10-05 10:56:06
  学历怎么不重要了?好的学历就有机会获得更好的工作,就有机会获得而好工作、好学校能让你有更好的人脉。当然,你可以说高中也能创业,但是创业也有失败率
我要评论
作者:司马建军 时间:2017-10-05 11:04:42
  楼主可能就是男主人公吧?
作者:泛泛之交之烦烦烦 时间:2017-10-05 11:15:22
  估计楼主是那个男主人公
作者:惠太狼2017 时间:2017-10-05 12:37:00
  学历不是最重要的,关键是看二个人在一起如何经营、如何获得幸福感。
我要评论
作者:注个账号真难 时间:2017-10-05 12:45:29
  楼主,三年之后,那个女孩子不后悔的话,算你对。
  • 黑胶123: 举报  2017-10-11 12:42:20  评论

拿别人的幸福证明自己,楼主很有才。不过恋爱中的女人智商基本为零·。
我要评论
作者:自在的鱼U 时间:2017-10-05 12:56:42
  没过多久不离婚就是奇迹
作者:yyliu88123 时间:2017-10-05 13:27:59
  学历非常重要
作者:u_101139406 时间:2017-10-05 13:28:37
  学历当然重要 不论创业 没有学历意味着找不到好工作 没有好的收入 贫贱夫妻百事哀 没有匹配的学历意味着没有共同语言 三观不一致太痛苦了
  • 清尘97: 举报  2017-10-11 20:01:51  评论

• u_114077294: 举报  2017-10-12 21:54:56  评论

今后是愈来愈考专业能力生存,学历太低表达的是读书时纯粹混日子不努力,后面的生存会很艰难,而且思维能力和层次也低下,不懂楼主为何要鼓动这种婚配,没什么意思的婚姻。
我要评论
作者:不一样的感觉呀 时间:2017-10-05 14:42:41
  我本科,我老公高中都没毕业,我们是不同省的,我们那边很看重学历,觉得男的最好比女孩学历高一等,比如我本科就应该找个研究生,至少也要持平!我俩在一起时我老公在读一个夜大,所以我跟家里人就说他是大专毕业的,其实当时还没拿到毕业证呢,我家人还是比较介意的,但也没有强制阻拦,我们现在挺幸福的,本科毕业的我暂时在家带孩子,高中没读完的老公在赚钱养家!
  • u_112994877: 举报  2017-10-05 16:06:34  评论

你们平时有共同话题?共同话题能说到一起去吗?办事方式能互相看上眼吗?
  • 孤独剑客DGG: 举报  2017-10-05 16:56:13  评论

看你就想吐 什么共同话题,。天天研究导弹
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:娘子洗白白 时间:2017-10-05 15:36:00
  对等的学历不重要吗。落差太大的话,两个人的观点,觉悟根本不在一个频道啊
作者:美丽诺妍 时间:2017-10-05 16:09:48
  学历不重要,但是共同语言很重要,三观很重要
  • 幽夜有居: 举报  2017-10-05 20:24:29  评论

一语中的,好多其他人跟没看懂似得
  • 美丽诺妍: 举报  2017-10-05 21:08:42  评论

可是我认为,学历差太多,经历差太多,很容易看问题不在一个高度
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:柳叶刀1983HR 时间:2017-10-05 16:25:18
  学历绝对不只是一张废纸,也不只是为了面子好看。那代表了一个人一生中非常重要的一段经历。教育程度的高低对人的观念起着至关重要的作用。观念不同的人生活在一起,不会幸福的。
我要评论
作者:悠然一生 时间:2017-10-05 16:35:41
  学历不般配一般意味着共同话题也不匹配
作者:ty_YaN_GUU 时间:2017-10-05 17:22:09
  硕士在读的人来说说。学历只是说明某种知识水平,品行很难挂钩。高校也有很多斯文败类。不应该以学历只能说明一些问题,三观和人品才是真正要考量的
作者:米粒KS 时间:2017-10-05 17:35:09
  学历相差太大,都无法沟通,理解不了对方意思,思想水平都不是一个层次,怎么和谐相处?
作者:曼沙月 时间:2017-10-05 18:16:34
  学历很重要→_→谁说的不重要→_→现在看看我表姐……唉。就是女硕士,男高中,男的一个正经工作没有还都干不长。一个女养全家。看着都累。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:若斯梦何 时间:2017-10-05 18:22:17
  如果他高中学历,还有两家公司。她父母还会嫌弃?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:大宝小宝宝宝宝2 时间:2017-10-05 21:42:48
  作为过来人,很负责任的告诉你,非常重要,女孩还是多听老人言
作者:风吹草动雨先行 时间:2017-10-05 22:15:01
  楼主说的对!只是说明了世事无绝对!但是三观很重要,一般情况下学历差别大,三观很不合! 如果三观合,什么都比较合适。学历当然不要成为障碍。有牛逼的人,学历很低,经验知识很牛逼的人也很多!
作者:頭頭是盗 时间:2017-10-06 08:58:32
  93处男……别笑我,我只是觉得不想让女方跟着我吃苦。或者说是自己的小自卑,搞得我已经不想谈恋爱的,但我真心觉得学历其实有点用的,就像别人说的三观不合
作者:有姝233 时间:2017-10-06 15:27:51
  你可拉倒吧,不是学历的问题而且根本说不到一块去,还不如单身呢
作者:ty_cat395 时间:2017-10-06 18:47:35
  我更赞同一句话,你可以图一个男人有钱,有外貌或者是对你的事业有帮助,就是别图他对你好,因为我不想看到他对你不好的那天,你一无所有的样子
作者:木鱼BO 时间:2017-10-06 19:57:37
  我老公海归博士,我初中毕业
作者:南蕾2016 时间:2017-10-06 22:17:15
  实力相当,门当户对的婚姻才牢靠。慢慢品味吧!
作者:只想快乐123 时间:2017-10-06 23:28:39
  学历还是重要的,因为研究生和高中生看待问题的方式不一样。就算结了婚,在婚姻中因三观不合而吵架。还有有的男人很爱吹,你看我高中毕业照样娶了一个研究生,你看我多有本事,读那么多书有什么用,在那里显摆,不过最后还是看当事人怎么选还是要慎重。
作者:老衲想结婚abcefg 时间:2017-10-07 10:40:19
  一些吃瓜群众都说的屁话!请记住,老祖宗说的没有错,朱门对朱门,竹门对竹门。这样会减少婚姻风险。爱情是什么?没有一个标准答案。再说一句,这个姑娘不怎么样,性格有缺陷,不值得这个男孩子喜欢。
作者:满罐曲奇 时间:2017-10-07 11:49:58
  女性一觉醒,就有部分找不着对象的着急了,呵呵
作者:春风万里就是我 时间:2017-10-07 13:53:35
  我老公本科,我职业高中,我发小初中,他老公也是本科。不知道她家是不是经常讨论高科技问题导致没办法交流,反正我家是没这方面的烦恼,他知道的我都明白,我不知道的他也差不多还给老师了,就是他做事很仔细很认真今天的事不会拖到明天,我比较懒散,我非常欣赏这样的人,我是学渣,找对象的要求就是必须学习好。他家条件不错,自己也蛮上进,事业顺风顺水全靠自己的拼搏,我唯一的优点就是长得不错,反正我是建议找对象找学历高点的,说明要么聪明要么努力,这种品质在生活中还是很不错的。
作者:木头小丸子 时间:2017-10-07 16:14:02
  能不扯吗?三观不在一个平台上,怎么沟通?
作者:ricohcanon 时间:2017-10-07 16:16:27
  唉,何必操这心?剩女自有剩的原因,再劝也改变不了她们的三观,都是成年人了。
作者:白茜茜Coreen 时间:2017-10-07 16:34:51
  其实,无论是谈婚论嫁还是最基本的交朋友,都是要交聊得来的,就是所谓的三观合,即门当户对
作者:风吹草动0000 时间:2017-10-07 19:16:17
  高中学历,如无意外属学渣人物,智商不高。
作者:babilu 时间:2017-10-07 19:56:37
  一派胡言
作者:爱潜水的大大 时间:2017-10-08 10:54:06
  学历并非只是一张纸,只能说不能完全依靠它太定义两个人合不合适而已。
作者:u_103200944 时间:2017-10-08 14:54:31
  大家都别争论了,咱们来投票吧,认为学历重要的,回复 1,否侧回复 2,看看结果如何,

我先来, 1。
我要评论
作者:wwwwxinxiang2017 时间:2017-10-08 17:44:09
  学历还是重要的
作者:麦含含兮方秀 时间:2017-10-08 18:38:42
  楼主绝对误导,学历重要极了,学历代表这个人的智商,情商,判断力,耐力和运气等多种综合因素。这个人需要从小就对人生和学业有清楚的判断,需要具备较高的智力水平,需要在别人玩游戏搞对象时能持之以恒地认清方向,需要在较好的人际关系下获取更多的升学信息,还需要那么一点点运气。这些素质决定了这个人
  的综合高度。不排除低学历中也有不少牛人,但含金量绝对没有被学历筛过一遍的人高。
作者:ty_阿振102 时间:2017-10-09 09:32:10
  学历可以看出一些问题。比如现在早已九年义务,而你小学学历,初中都没毕业,不管啥原因,往往都不太好吧?中学毕业或专科毕业的,至少说明读书不咋地~不管不爱学习,学习能力差,不努力啊等等。当然少数可能还有家庭原因的,这里不好说什么,但这也不算优势。普通本科说明各方面应该比较正常,而好的大学,或更高的学历则能说明个人很多能力比一般人高。学历不一样,不能说谁三观不正,但想问题看问题肯定很多不一样,差太多肯定没有好处。
作者:克己复礼天下归仁 时间:2017-10-10 09:26:38
  学历本身并不重要,但智商很重要,有些sb,连打个王者荣耀都坑队友,要饭都要不到一口热的,这样的人能结婚?以后生个sb出来继续祸害?
  现在这社会,除了因为父母重病,家里没钱而辍学的特殊情况外,如果是参加了高考而考不上大学的,那都是弱智,因为我以前有个9岁才开口说话的弱智小学同学考了两次都考上了。
作者:十方小寂灭 时间:2017-10-10 22:33:03
  其实门当户对不能绝对,也是有一定的道理的,学历的不同很可能导致两个人眼界和学识,生活方式与习惯,价值观等有很大的差异,即使此时两人很相爱,到各种各样的矛盾很可能就会在生活中渐渐的体现出来。
  婚姻要的不是一时的热恋与好感,而是能并肩走完一生的相互扶持与温馨,
作者:安禅王维 时间:2017-10-11 09:17:59
  虽然不看学历是对的。但是学历背后的眼光,境界,格局,品味都还是要考量的。
作者:一本正经的胡说道 时间:2017-10-11 10:18:26
  学历不是绝对的,有高学历的人渣,也有低学历自学成才的大牛,但是,一般而言学历相差太大,注定三观容易不在一个段位。
  就我自己经验而言,高学历的朋友你可以和他们谈旅行、职场、、金融、历史、科学....等等各种话题。而大部分低学历的,除了聊一些接地气的闲杂事,聊其他的,大部分话题认知不在一个频道。当然,也遇到一些低学历,但是非常睿智、经验丰富十分有趣的人,但那是少数。
  所以说学历确实是一个筛选三观最简单粗暴的方法,能减少求偶过程中的决策精力花费。但如果真的遇到一个有趣又真爱的人,学历也就不重要了。
作者:第九大道2016 时间:2017-10-11 11:18:13
  学历低不怕!就怕学历低爱好兴趣还不行就完了!一张口立马就暴露了什么也不懂的本质就废了!
作者:真实DS7 时间:2017-10-11 19:43:15
  @天涯海角客1 现在不是跟人结婚,而是跟钱结婚,一切相钱看。
作者:地听天语 时间:2017-10-12 09:59:50
  楼主讲的有一些道理,但不能概括全部。这个世界,各人由命也。
作者:高友德 时间:2017-10-12 21:47:54
  剩女嫁不出去,关键是她们好像得了失忆症,永远把自己当成18岁。
作者:回忆那么伤SO 时间:2017-10-18 20:17:41
  学历代表的是能力,更是一种涵养!一个没有学历的人对你再好,在沟通上存在障碍无法沟通那很多问题就会扑面而来,
作者:回忆那么伤SO 时间:2017-10-18 20:21:07
  !!!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规