人工智能时代还需要销售吗?

楼主:齐文徐说 时间:2017-10-11 12:04:57 点击:199 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1
  近日,《人民日报》发文称网络小说抄袭成风,文章提到一名涉嫌抄袭的作家被调查发现,使用了写作软件中的素材。媒体追踪报道说在淘宝上可以买到这种软件,价钱还挺便宜。看着这新闻实在很吃惊,于是自己也上淘宝搜了搜,还真有。
  于是挺感叹的:连艺术创作都会了,还有什么事是AI不会干的吗?
  紧跟着再想想,再过几年,咱现在干的活(销售、培训)还需要人来干吗?是不是都会被AI取代?


  2
  先拿我从事的销售培训来举个例子。
  如果我们的销售只是卖课程的,那么基本上要干的事就是不断地找客户,跟人介绍我们有啥课,如果市场上有类似的课程,就得跟人说我们的老师有多好,口碑有多好,再不行让让价,如果别人想要再多一些了解,就给人看课程的相关文章,发老师的讲课视频,如果别人嫌贵,或者一口咬定我们就是这么贵,或者表示如果量大可以打一些折扣……
  好了,上面这些活,没有一件是一定需要销售人员才能完成的。针对性的广告推送能更高效地找到目标客户,通过网站或是公众号上各种资料可以更全面地了解我们的课程和老师,在线上完成交易更加不是难事,没了销售成本价格当然可以更低。
  如果只做到这儿,为什么客户还是要见销售呢?
  确实有很多客户,在听了我们的演讲,看了我们的书和文章之后,就基本选定了我们,打电话过来的时候,,聊一聊时间、价格、人员和培训流程也就签了,并不在意是哪个销售在帮他们安排这场培训,甚至还出现过客户在签合同之前投诉,表示合作是肯定的,但是一定要更换销售。
  这种情况下,销售存在的意义不大。
  可是,上述情况只存在于一些零星项目(往往也就是一到两期课程的事)。但凡周期长金额高的项目,客户要谨慎得多,我们去谈的也就不是课程了。而是会谈到公司的业务目标、队伍建设的要求、培训体系的搭建、HR在推动业务转型中起到的作用、决策人希望通过项目实现的目标、项目效果的实现和风险控制等等。这种情况下,谈出来的项目往往会跨两到三年,对客户的业务会产生巨大的影响,对负责人的职业生涯也会有影响。
  如果项目谈到这个份上,销售人员是不可或缺的,客户也非常需要销售。
  可是,很多销售不是这么干活的,他们选择了前一种方式去工作。


  3
  上周,访谈一家著名企业的区域销售总监,谈到销售队伍该怎么培养,他笑称,现在的销售不用做培训,只需要做两件事:一是砍一半,二是让剩下的一半更勤快一些,多跑客户,多拿回商机就可以了。反正这么大的品牌,在采购中总能分到一杯羹,要不要培训,要不要从产品往解决方案转型,都无所谓。只要尽可能多地参与询价/招标/谈判,业务收入就没问题。
  按这个玩法,可以想象销售要干的事就是去问问客户“要买吗?要买多少?什么预算?还有啥要求?”然后照人家的要求报个型号报个价钱就可以了,这活,不需要专门的销售,销售队伍砍一半都少了。
  不知道该说是幸运还是不幸,在一定的时间内,或者说,当AI的功能还不够完善,靠AI覆盖客户的成本还高于销售人力成本的时候,这样的销售依然会存在,甚至,在一些一线品牌的公司,这样的销售还可以生活得不错。
  可是,这样的销售被淘汰是趋势,如果不做出改变,就只能寄希望于这个世界变化得慢一些。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:高友德 时间:2017-10-12 21:26:47
  现在新闻稿都可以请智能机器人代劳,还有什么工作不能代替的呢?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规