一个女大学生村官在基层的工作

楼主:月光穿树晓烟低 时间:2017-10-11 13:21:05 点击:764 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我忍很久了。
  我知道,关于我的愤怒、委屈和这份工作中的其他真实想法,在现实生活中,就算我说出来了,顶多也只能成为别人茶余饭后的笑料,没几个人真正会理解我,或帮我说几句话。
  因为我也知道,我只是一个无权无势的小村官,没人犯得着为我而去得罪他人。
  但我还是想说出来一下。
  说不定这个世界上真的有正义呢?
  谁知道呢?侥幸心里还是要有的,有时候被孙悟空抓住都可能没被秒。

我来这里,已经有两年了,我15年来的。作为一名大学生村官,上岗之前,我们也被明确告知自己的工作职责是什么。但去年开始,扶贫攻坚和脱贫攻坚战争开始,我就越来越不明确自己的工作职责是什么。
楼主发言:13次 发图:0张 | 更多
作者:邹鑫杰杰朗 时间:2017-10-11 13:21:15
  我忍很久了。
  我知道,关于我的愤怒、委屈和这份工作中的其他真实想法

作者:鱼儿飞不起来 时间:2017-10-11 15:22:08
  怎么呢
我要评论
作者:多多小掌柜 时间:2017-10-11 19:54:32
  深有体会,同感,我看了一本大学生村官的仕途,写的就是这些,太切了
我要评论
楼主月光穿树晓烟低 时间:2017-10-11 21:20:31
  既然通过……我就继续说吧~
  去年,村干部换届选举的时候,村里来了几个单位里派下来的工作队员,有几个是换届工作组的,有几个说是驻村扶贫工作队队员。他们和我们一起参加村干部换届选举,选举结束后,驻村工作队员留下,从此在村里开始了漫长的扶贫工作。
  说是扶贫工作,其实也就是填表。天天填表,纸质的填完了填电子档,还要把信息填入到各种省办系统里。嗯,那个时候,我还没有纳入扶贫工作队,但我是村官,又是年轻大学生,会点计算机,所以录系统的事就交给我,我也觉得很正常。因为那个时候,低保已经录完,新农合还未开始。
  我们的工作队员,是五个男人。两个五十岁左右的大叔,三个三十多岁的大哥。他们好像不是很喜欢干这份工作,在村的时间,只能用少来形容。
  如果他们第一次入户调查,真真实实的去到农户家里,认认真真的把那些基本信息统计过来,后来我们的工作,就不用那么麻烦!那样漏洞百出了!
  我是在录省办系统的时候发现的,有些农户,家庭成员的身份证号码是错误的,甚至没有写,而很多,他们的土地面积林地面积、收入等,都没有填。而当时,政府又催着我们赶紧录完,于是我只能胡编乱造,我记得,因为缺身份证号码不能保存,有个村民的身份证号码还是我写了自己的。
  那一次,我们这个乡镇的所有村官,都在项目办里录表,接连10几天,我们每天早上八点半准时开电脑,一直到晚上十点,除了中晚吃饭时间,不能休息。
  那个时候,年轻的我,真不懂什么,只晓得一味的埋头完成任务,领导说什么,就是什么。
  如果当时知道因为一开始的错误,会让我们后来一直走在修改数据的路上,我一定会跟工作队的好好沟通,让他们把信息补完整再录入系统。
  当然,后来,系统上的信息,虽说不是百分之百,但大部分也是完整了。
  觉得说得太多了,现在,还是说下重点。
楼主月光穿树晓烟低 时间:2017-10-11 21:30:18
  我们的工作队员,是完全脱岗干工作的。然而他们,表填完了,也没有天天在村嘛。尤其是我们的新农村指导员,很难见他一面。他不是请假回家盖自家房子,就是请假帮他大爹家盖房子,还有帮他爷爷家盖房子,还有回家收包谷……还有另外一个大哥,做工作也很马虎,听说他们两个的入户调查表是在村委会完成的……

好不容易他们来村委会了吧,我除了做工作,还要做饭炒菜,打扫卫生。那个时候觉得自己作为一个女生,理所应当该做饭。虽然抱怨过,但也忍着。他们的烟头总是乱丢,睡的房间也不打扫,尤其是厨房,每次拖干净了,还是会被踩脏。我们村委会比较大,所以打扫起卫生也很麻烦~

他们爱喝酒,喜欢用盆子和碗喝……

但好像,没人管。

当然,后来这两位大哥换掉了,换成一个女的和一个大叔。

作者:九五年骑铃木 时间:2017-10-12 03:38:30
  继续
楼主月光穿树晓烟低 时间:2017-10-12 09:37:34
  扶贫工作,不应如此!
楼主月光穿树晓烟低 时间:2017-10-12 09:45:10
  新来的姐姐,就不说了,女儿小,离异,每天都要接送娃娃,只能在政府做些录表的工作,根本无法驻村。

另外一个新来的大叔么,说不懂电脑,所以也没什么大的作用吧。一开始,我觉得他人很好,我俩也比较聊得来,而且他也帮忙做做饭什么的。

前两个月,那位姐姐被换了,换来了一个大哥,也说是不会电脑……

楼主月光穿树晓烟低 时间:2017-10-12 09:57:26
  现在基层工作,什么都需要电脑。而五个工作队员,会电脑的就只有两个,加上我一个村官,三个人。所以说,我们的工作,就有点难了。

他们倒没有闹过别扭,即使私底下心里不满,表面也不会说什么。倒是我,我不满就会表现出来。凭什么我们辛辛苦苦录表,昏天暗地的时候,有些人就能在村委会喝酒斗地主?

是的,我现在要说的就是,国办系统录入那段时间,让我非常愤怒的事情。

我和两位会电脑的大哥,在三楼录系统,非常忙。领导说宁愿不睡觉也要在规定时间内将系统录完。另外两个不会电脑的工作人员,他们去做饭,或者帮我们烧水。而那几天政府派来的两个领导和另外一个工作队员,在一楼喝酒斗地主。我们录了几天表,他们就斗了几天地主。喝醉了,就上楼,瞎指挥。

我就纳闷了,这可是村委会啊,身为一方父母官,怎能大白天在这里喝酒赌博呢?没有人管,因为他们是领导,一副镇长一副局长。

本来这件事我不想说出来,但是那位副镇长,他实在欺人。

我是一个90后,我不懂要讨好领导,我觉得做好自己的本职工作就行,见到领导我不懂寒暄,最多微笑打个招呼,这个嘛对谁都一样。跟领导一起吃饭我也不懂得要敬茶敬酒说好话,加上我也不喝酒。

楼主月光穿树晓烟低 时间:2017-10-13 10:10:13
  我个人觉得,做好自己的工作就可以了。
  所以平时,有什么的,我都不会有过多怨言。

最近,党建工作要开始抓紧了。自从镇党委书记去省里开了个会回来,就吩咐下来各村委会要严抓党建。开会那天,我没有去,因为我在住建局弄危房鉴定表。别的村委会都有工作队员来,而我们村委会,只有我一个人
楼主月光穿树晓烟低 时间:2017-10-13 10:48:44
  哎呀,我发现,一天的说这些不愉快的事情,会让自己的心都变得烦躁。我有点不想说了~

总之,就是这些男人喜欢推脱责任,工作不认真不负责,能推的工作就推给我。之前是说一切给脱贫攻坚让路,可现在要搞党建工作了,而我们村只有我一个人搞。所以,这次要补录的表,副镇长说让我补录。我就跟他商量,能不能让原来录表的工作队员录,他都会电脑,我党建工作弄完了再去跟他一起。他就说不行,而且开始骂,态度十分恶劣……

这个时候我就觉得很委屈,因为原来录表的那位大哥,补录工作出来时,他说不想录,谁爱录叫谁去录。

我去,我想肯定没有哪个人想整天对着电脑搞那些复杂的表的。而且这份工作,从我在住建局弄危房鉴定的时候就下发了,都过了一个星期之多,那个时候他们闲着,凭什么别人说不想录就能不录,而我就得录?

那我的党建工作呢?推迟几天,等几天,这份工作做完后,我还是得一个人去弄。为什么人家单位上的他不敢管,对我就随意大吼大叫。

这样的人为什么能当上领导,我也很纳闷。

扶贫工作有工作队员,而党建工作却只有我一个人。

可能憋太久了,我就哭了。我哭着跑去办公室,关上门,我想稳定自己的情绪。但当时我稳定不了。
  我甚至还给组织部的打电话说自己要辞职。

后来,那个副镇长,给我打了几个电话,但当时我没有看到。还好我没有看到,不然他不知道又怎么骂我。

之后,他让我们主任和第一书记转告我,如果我不去录表,他就会让纪委的来找我谈话。

对于这,我并不怕。

纪委的来好啊,他们来了,我就一五一十的告诉他们。我就不相信纪委的是他朋友。别的不说,在村委会喝酒斗地主,这一件事说出去,也够呛的了吧?

当然,直到今天,纪委的也没有来找我。

我不知道他还会怎样做,但不管怎样,我又不是没有做工作,他派谁来我都觉得不怕。

我偏要固执这一回,要反抗一次。

我现在想想,我也觉得很丢脸的

作者:灰太狼963 时间:2017-10-13 19:57:22
  辛苦了!
我要评论
作者:是农不是脓 时间:2017-10-15 21:47:40
  我同学去年也是一个人去我们云南这边的山旮旯当村官,整天扶贫就是录表。还经常叫他们熬夜录,说什么领导检查。八月份没有周末还通宵录表,前几个月还有个村官猝死啦。楼主一个女生去山旮旯还和一帮大男人在一起烟臭酒臭老臭呢,也是不容易。就像进鸟不拉屎地方当媳妇一样。楼主注意身体、多看书,逃离那个地方。能一个小时做好的事就多个两个小时,其他人才会帮你做。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规