为了“美”,她动用公款1000万……

楼主:阳信人来了 时间:2017-10-12 07:51:08 点击:8059 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一个昔日淳朴、干练的“80后”小姑娘,却在虚荣心的面前失去了理智和抵抗力,贪污单位公款高达1000余万元,让人震惊。(2017-10-10 检察日报)

1987年出生的柏玲,曾是国内某知名财经大学的“优秀毕业生”,毕业后顺利考入高邮市农委工作。2009年8月至2016年4月担任农委现金会计的柏玲,给同事留下了很好的印象:一是淳朴,小姑娘刚参加工作做事低调,为人老实;二是干练,柏玲对待工作兢兢业业,业务能力突出,领导对其非常信任。可到了2016年4月初,杨某接手柏玲现金会计工作,到银行查询相关账户银行对账单时,突然发现银行存款余额与柏玲制作的工作交接单上面的余额差距较大,随即向领导汇报。一时间,气氛异常紧张起来,大家都有种不祥的预感。就在准备到高邮市公安局报案时,一个消息传来,柏玲已经在公安局了,原来怀有数月身孕的柏玲自知罪行早晚会暴露,便主动投案自首了。

随后,高邮市公安局将本案移交高邮市检察院处理。2016年4月18日,高邮市检察院以挪用公款罪对柏玲立案侦查。经查,2013年8月至2015年12月,柏玲利用工作便利,采取伪造银行对账单、从银行提取现金、私自将公款转入个人银行卡中不入账等手段作案57起,累计挪用公款1051万余元。

柏玲供述,她自2013年1月开始到高邮市某美容店消费,刚开始金额比较小,后来禁不住美容师的推销及自己变美的诱惑,消费金额开始逐渐变大,从几万至几十万甚至上百万,但是自己又没有那么多钱,后来想到自己手上掌管着单位的小金库,于是就动起了小金库的心思。“一开始我也没想动用这么多钱,但是动了第一笔之后,没有被人发现,我的胆子也就越来越大了。”对于这笔巨款的去向,柏玲供述,她在美容店消费800余万元,其余部分则用于购买珠宝首饰、电子产品、高档衣服和包等。

办案人员调查发现,尽管上级部门三令五申禁止私设小金库,但高邮市农委小金库仍在。农委相关领导证实,由于近几年反腐倡廉形势严峻,他们近几年基本上很少动用小金库,而小金库的银行存款余额每年都在增加,这就为柏玲动用小金库资金提供了丰盈的资金来源。

“从自首到现在,我每天都在深刻反省,很后悔,由于自己的虚荣心,把单位的1000余万元公款拿去用于美容消费和个人开支,而且在两年多的时间里不知道收手,直到账户余额所剩无几,我对不起信任自己的领导和同事,对不起养我长大的父母,更对不起腹中尚未出生的胎儿。”柏玲在悔过书中这样表达自己的心情。

2016年8月4日,高邮市检察院以贪污罪将柏玲提起公诉。2016年12月22日,柏玲因犯贪污罪,被高邮市法院判处有期徒刑十三年零六个月,并处罚金人民币200万元,依法扣押的赃款赃物发还给被害单位,未退出的非法所得依法继续予以追缴。

山东省阳信县国土资源局 邱海昌
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:观雨楼2017 时间:2017-10-12 17:01:29
  制度的重要性,没有制约,无论权力大小都会滋生腐败
  • 73012847: 举报  2017-10-15 18:30:29  评论

在美容店消费800余万元 ----------- 我想看看她这张脸现在怎么样了?!
我要评论
作者:凉凉凉开水 时间:2017-10-12 17:26:41
  有些事情后悔是没用的
作者:3827荒草2010 时间:2017-10-12 17:37:31
  @观雨楼2017 2017-10-12 17:01:29
  -----------------------------
  制度滋生的腐败。小金库这也是我们的特色
作者:常德剩男 时间:2017-10-13 08:38:50
  美容院也倒了八辈子霉,赚点钱还被要回去了。
我要评论
作者:123腓特烈 时间:2017-10-13 09:14:56
  800万,美容院?整形医院还差不多,恕我们穷人不了解。
我要评论
作者:晔子感恩 时间:2017-10-13 14:11:19
  1987年出生的柏玲,曾是国内某知名财经大学的“优秀毕业生”,毕业后顺利考入高邮市农委工作。

柏美女有学历,所以可能没有档案造假!

没有造假档案的柏大学生本应多想想这份工作是自己辛苦考来的,

而不是靠官场背景造假买来的--靠考试竞争在法冶社会里讨口饭吃--多么不容易啊!

就算她没有升迁机会,也必须奉献社会--感恩图报!

而不应该用贪污来的公款刻意美化个人啊!

• skylove1979: 举报  2017-10-17 12:27:44  评论

我就是出纳,但是我看到钱都没感觉,每次现金到了,都恨不得同事们快点报销或者借出去,不要放在我这,我还得担风险!我是对公账的现金无感觉的特殊群体吧?!一捆捆现金它也吸引不到我,我也吸引不到它。只有自己的工资才是自己应该的
我要评论
作者:回春大叔 时间:2017-10-13 15:43:09
  一只小苍蝇随便就用个一千万,很多人一辈子也未见过这么多钱,真是人吃人的社会呀,有什么公平可言,要是大老虎,估计随便就可以挥霍个亿了,这样天天打老虎苍蝇有什么用?
作者:晔子感恩 时间:2017-10-13 23:18:20
  一个昔日淳朴、干练的“80后”小姑娘,却在虚荣心的面前失去了理智和抵抗力,贪污单位公款高达1000余万元,让人震惊。(2017-10-10 检察日报)

检察为什么不敢查处萝卜公考加学历档案全套造假的长沙活雷锋吴慈梅呢?

只因为她是低学历的官近亲吗?
作者:zzboysimon 时间:2017-10-14 14:25:00
  犯了法就弄死
作者:huang人 时间:2017-10-14 16:13:11
  @观雨楼2017 2017-10-12 17:01:29
  -----------------------------
  可以说,没有制约,只要有权全部是腐败分子,那个人没有私心。
作者:见义忘色 时间:2017-10-15 19:09:30
  说白了还是财务制度有问题,没有检查惩罚的制度不可能是一个好的制度。
作者:青天白日难再现 时间:2017-10-15 19:49:51
  官员资产从来不敢公示,我还是不说了,我怕被消失
作者:饭吃了米o 时间:2017-10-17 14:48:34
  是啊,很不解。
作者:jadecd 时间:2017-10-17 16:58:33
  太愚蠢了,早晚要穿帮的,干这种事干吗,干了坏事不被发现才叫有本事!蠢女人!
作者:腔的热血悲愤的心 时间:2017-10-18 08:41:00
  一个小角色都能花这么多啊!!!
作者:在雪花飘落的地方 时间:2017-10-18 21:12:21
  人性呐,人总要给自己设置一根底线,这是不可触碰的红线,一旦触碰就再也不会有底线了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规