学校销毁学生手机也砸碎了学生的法制意识

楼主:帝国良民 时间:2017-10-12 22:29:51 点击:41742 回复:1175
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  近日,河南南阳华龙高级中学在操场举行手机销毁大会,数十部从学生处没收来的手机被用铁锤砸毁、投入水桶中。该事件在网上引发热议,有网友认为此举过于暴力,涉嫌违法。也有人表示,为了让学生专心读书,可以理解。学校方面称,这样做是为了让学生好好学习。有律师表示,此举涉嫌损害私人财产,并不可取。但可以采用代学生保管、放学后交还的方式来处理。(北京青年报10月12日)
  网传视频显示,10月8日,南阳华龙高级中学举行手机销毁大会,几十部从学生手里没收来的手机被扔进水桶,用锤子猛砸砸烂。有网友在知乎上转述该校学生说法,称有很多手机的价值大于5000人民币,并且学校宣称不销毁手机就要被开除。有意思的是学校方面明知手机是受到法律保护的公民私有财产,却祭出所谓“目的是为了让学生好好学习”、“其实好多家长,特别是今年高一的学生家长,都很赞成这个做法”。
  很奇怪的逻辑,用非法的暴戾方式剥夺和销毁私人财物,换来“让学生好好学习”的目标?不知道教书育人的学校到底想教什么样的书、育什么样的人?至于学校说这一做法得到了家长的支持,有点怪怪的,中学生自己又没有收入,他们的手机毫无疑问都是家长自己拿钱买的,家长脑子进水了?花钱买个手机让孩子拿到学校去给老师砸毁?不带这样烧钱的吧?学校用这种智商来应付公众质疑,显然是信口雌黄。
  相信很多家长确实会支持学生不将手机带入学校,以安心学习,至于也有部分家长给孩子买了手机,学校如果真心用理性的方式教书育人的话,就应该及时与家长进行沟通,取得家长的支持,尽最大可能避免学生将手机带入学校。而且大多数人都觉得,即使收缴了学生手机,也完全可以集中代管,或交给家长领回,完全没有必要采取公开的暴力方式进行销毁,更不至于动辄威胁对学校除名之类。
  如此简单粗暴甚至违法的教育方式,不应该成为教育机构的选项;理所当然这种砸手机行为在网上引发争议,我们看到其实多数网友不赞同学校的行为,认为砸毁手机过于极端,损害了学生的私人财产,“只能积累仇恨,不能缓解矛盾”。还有网友评论称:“看到学校这些奇奇怪怪的行为,才发觉原来大家的法律意识是被学校敲碎的”。即使当地教育主管部门也表达了反对的意见,并要求整改。
  问题是当今以高考为中心的应试教育体制下,作为家长,即使自身的权益受到学校公然侵犯,面对动辄要开除学生的威胁,往往为了孩子安心学习,家长并没有更好的选择,毕竟高中也只有短短三年时间,不能拿孩子一生的前途来争所谓的法律权利。这恰恰也成了教育机构有恃无恐的底气。
  本来可以有更理智、更合法的方式解决问题,偏偏学校要走极端,授业解惑的师者,成了斯文扫地的法盲,最终亵渎的是教育本身。

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:大鬼无敌 时间:2017-10-13 09:02:02
  砸的好!

本该好好念书的年纪,非要没事去玩手机!

价值超过5000块钱的手机,真的是通讯用的嘛?不还是玩游戏的!

实在要带手机,可以,带只能打电话的手机(还便宜,不会超过300块钱!),微信QQ那些都不能上,只能打电话和发短信!
  • u_113773491: 举报  2017-10-13 10:13:09  评论

我孩子的手机就是200块的老人机,只可打电话发信息。我也想说砸得好!
  • u_111192840: 举报  2017-10-13 10:48:25  评论

我也想说砸的好,全校多少人?有规定不遵守,家长不知道,全校不过几十人不遵守,尼玛还想然后老师保姆一样天天收了还,学校上课回家手机,现在好学校回家压力也很大,没空玩手机好么,有空玩手机就别拖名校后腿了,最烦西式似是而非的假民主
剩余 55 条评论  点击查看  我要评论
作者:北方老驢 时间:2017-10-13 10:09:06
  如果我的手机被老师砸碎,我会心里默默的恨一辈子这个老师。这也算是一种为了忘却的纪念吧。
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:大饼脸炒鸡蛋 时间:2017-10-13 10:12:25
  没辙,你孩子还得在那儿念书呢,砸了也就砸了。也只能过了这阵再买个新的。这么大舆论反响,要是这学校敢再砸一次那也是奇葩了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:你的梦会实现吗 时间:2017-10-13 10:17:29
  现在素质教育,不让打不让骂,我上小学初中那会,一犯错就被老师揍一顿,我们都老实得很
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:海的气息00 时间:2017-10-13 10:19:48
  砸得好!
  • 天生只爱你: 举报  2017-10-14 14:14:21  评论

砸他M,谁给他的权利破坏私人财物的,宁肯不在这种破学校读也要去告他赔偿损失,顺便依照法律关进主要责任人牢房关死他,学校这把自己当跟葱,管天管地好象什么都他管一样,这不是一二十块的小东西,这学校除了犯法除了侵犯学生财务权还是对学生个人尊严的极度蔑视,这样的学校应该直接破产
  • 天生只爱你: 举报  2017-10-14 14:16:02  评论

别拿校规说事,他可以规定不准带手机,但是不代表他有权砸手机,就是这规定那规定其实已经给他很大权力了,无法无天了还
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:海的气息00 时间:2017-10-13 10:22:46
  该砸!别以为把事件发到网上就企图影响舆论!学校是学习的地方 不是打游戏的地方,就应该把这种精神鸦片砸烂!
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:愿梦想成真2009 时间:2017-10-13 10:24:38
  个人认为校方行为是错误的,不仅仅是违法,更大的影响是无形中教导学生,在中国违法不算什么事!为了追求可以不择手段!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:不长心的成人礼 时间:2017-10-13 10:24:38
  直接把手机给家长保管不就解决了吗
  • ty_119188197: 举报  2017-10-13 10:39:36  评论

家长也管不住自己小孩,转手就还给学生了。
  • u_111192840: 举报  2017-10-13 10:52:47  评论

这肯定不会第一次抓住就砸,多数是惯犯,一个学校多少人?总共搜出几十部手机
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:药丸汉 时间:2017-10-13 10:28:34
  支持楼主 有些人跪久了 忘记会站立了
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:地球一周 时间:2017-10-13 10:30:07
  我先声明我只看了下标题,但认为楼主是放p,学校立了规矩不让带手机,学生先破坏学校规矩,这还有毛法制意识?
  • Prisedd: 举报  2017-10-13 14:24:58  评论

评论 地球一周:校规和法律你竟然等同。
  • 伍仔伍仔: 举报  2017-10-14 08:01:41  评论

校规可以违宪!
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:天_涯逛一逛 时间:2017-10-13 10:52:31
  学校里是不应该带手机
  住校生,如果没有公用电话带一个,不要玩还是可以的,毕竟有时也是需要和家长联系的
  • coldrafle: 举报  2017-10-13 15:33:15  评论

老人机嘛,不过话说这些不守规矩的学生会用么?
  • 巴三虎: 举报  2017-10-14 23:34:57  评论

lz就是tm吃饱了撑的,天天出来找茬瞎扯蛋的那种人。学生可以找到有一万个理由要带手机,但影响他不好好念书这一个理由,就足够砸掉所有的手机
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:w王永波 时间:2017-10-13 10:55:59
  带一次罚款一次,罚款用于各班其它费用开支,和给班级学生发学习用品
  • 伍仔伍仔: 举报  2017-10-14 08:03:38  评论

不要脸的人想出不要脸的主意,你果然是一个当老师的好材料!
  • 男神女神都是我: 举报  2017-10-16 11:43:03  评论

听我一言,我认为砸的好,什么法律意识,都是1出社会培养,学生根本不懂那么多,砸手只会记恨一时,等自己出社会回想起来,肯定还会感谢学校。妈的我高中就是被手机害死的,我是坚决同意砸
我要评论
作者:慢雾 时间:2017-10-13 11:20:48
  砸得好!学生的主业是读好书,学校砸手机恰恰是为学生负责。有人说可以适当玩一下,但是成年人都管不住自己,难道靠娃儿那点可怜的自制力?有一大部分学生沉迷游戏,正事不干,说话不听,变着法要钱,长此以往,必废一代。重症要下猛药。对于一些p事就要定体问一下的人,我只能说WHNMM
  • hongyuying4426: 举报  2017-10-13 11:25:39  评论

赞成。重病用猛药。
  • 慢雾: 举报  2017-10-15 12:36:49  评论

评论 00漂流岛00:卧槽!砸个破手机你就要死呀?您老想象力直丰富,祸不及家人,你死一个先(手动斜眼)
作者:陈泰玟 时间:2017-10-13 11:23:21
  家长没能力教育孩子,所有问题都归罪于学生?,这手机是谁给孩子买,谁给孩子的钱,这源头在哪里?其次学校是教育学生礼、行、品、德的地方,不是蛮力解决问题的地方,这样砸手机是不是从另外一方面教育孩子,只要其他学生有手机,我也可以砸?这是教育孩子犯罪,误人子弟。
作者:正宗霸王玩 时间:2017-10-13 11:37:17
  其实第一段话就已经很好地总结这个事件了。
  现在的人都开始懂得要守规矩,这是个很好的趋向,但是法律意识却还很淡薄。
  法律意识应该从小就开始培养,作为大人尤其是教育工作者必须以身作则,不违法,不犯法,尊重孩子。
  校规校纪不是法律,是特定范围内的一种行为规则,应当重于引导而不是强压,订立规则、行使处罚更不应当逾越法律允许范围,侵害学生合法权益。砸毁学生手机,不仅简单粗暴,给孩子以负面观感,同时明显已经涉嫌侵害学生的财产权。
  这么多年过去,中国式学校,中国式教育,中国式家长,还是把孩子当成自己的私产,一句“这是为你好”“这都是我给你的”就可以任意剥夺孩子的各种权利,把孩子框死在“学习”这一个框架内,这在一定时期一定环境下可以收到效果,但孩子也是人,现代孩子们接受信息远较先辈要广,思想也更为活跃,这种压制达到一个临界点后,必将收到极为强烈的反弹,这也将对国家法制建设产生深远影响。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:放逐高尚 时间:2017-10-13 12:07:27
  手机是私人财物,砸别人东西违法,砸了手机,小心你的车被砸。
  • 海的气息00: 举报  2017-10-13 15:02:11  评论

乱世用重点 别冠冕堂皇地用法律为自己的堕落找借口 我机就是精神鸦片 小学生没自制力 屡教不改 该砸 砸得好!(来自天涯社区客户端)
  • ty_光与影771: 举报  2017-10-13 15:26:57  评论

评论 海的气息00:老鼠屎先生你好,今天你吃了鸦片没有?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:秋水长天lin 时间:2017-10-13 12:20:58
  学校的老师是SB,收缴手机就算了,真是集警察检察院法院于一身,谁给的权利。现在有的学校真是不像话,学校经常把学生对老师尊敬和恐惧叫我们集体撒谎,比如说上级来检查,对学校不利的时候,叫我们买东西的时候,还有收补习费的时候,叫统一口径。还有校规对她们有利时候是校规,对学生不利的时候他们就推的推的干干净净。家长你们有时候套一下孩子的话,像可以听一下对老师学校是不是说的都是真的,经济利益是一切,学校经常忽悠学生和家长的。还有特别是女学生对那些男老师离得远一点,那些人经常都是色狼,我以前的一位老师不知道睡了多少女学生。家有闺女还是学一学性启蒙吧,学校真不是象牙塔。
作者:u_111603669 时间:2017-10-13 12:34:01
  学生应该团结起来请律师
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:西门青松 时间:2017-10-13 12:39:42
  @你的梦会实现吗 2017-10-13 10:17:29
  现在素质教育,不让打不让骂,我上小学初中那会,一犯错就被老师揍一顿,我们都老实得很
  -----------------------------
  老实有个屁用?你现在不就是一个奴才吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:江南九爷 时间:2017-10-13 13:05:47
  看了这么多回复,发现中国人的法制观念太淡薄了
  • 远方的竹子: 举报  2017-10-13 14:14:52  评论

评论 江南九爷:对,中国没法制,上课怎么就不能玩手机了,上课时怎么就不能出去玩了,我爱上几小时课学校凭什么管啊,就是在侵犯我的人身自由。凭什么我分数少就不能上好大学了,就是在歧视我,法律面前人人平等哪去了?
  • 愤青真多啊: 举报  2017-10-13 15:39:06  评论

玩手机滚回家玩,别祸祸别的同学。你个傻逼上课玩手机,老师不打你个BK的,别的学生还有心思学习吗,臭萨比
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:巨大猫头鹰 时间:2017-10-13 13:34:39
  家长同意就不违法。
  或者说监护人同意就不违法。
  如果家长不同意,那就违法了。
  • 海的气息00: 举报  2017-10-13 15:07:25  评论

学校是教书育人的地方,不是容纳违规者的地方,良好的校风不能被几颗老鼠屎破坏,所以必须管 管不了就应该扫地出门!
  • ty_光与影771: 举报  2017-10-13 15:25:12  评论

评论 海的气息00:这位老鼠屎老师,你除了复制粘贴还有什么本事?
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
作者:溪溪溪河 时间:2017-10-13 13:37:40
  砸得好,举手脚赞成,智能手机太耽误孩子了,影响了孩子人与人之间的交流。应该全部学校统一规定不能用智能手机。就像统一戴红领巾一样!
作者:永不言弃abc888 时间:2017-10-13 13:42:51
  我觉得这种方法可行 最起码 以后学生不会拿手机了
作者:施南明辉 时间:2017-10-13 13:44:00
  我觉得嘛。学生能能听的就听。不停的就随他吧。学习好不好害得是他自己。只要不影响他人。管他。玩废他
作者:足三里曲池 时间:2017-10-13 13:52:56
  砸的好!
作者:最美的那一瞬 时间:2017-10-13 14:08:39
  以学生的名义捐了不好吗?觉的学习校太欠考虑了。
作者:xiaoxiangjiao2 时间:2017-10-13 14:26:41
  你又管不着,天天法制法制,管的着还行,说明大致行得通,管不着,你法制有啥用,难道要老百姓拼命,你坐享其成。
作者:xiaoxiangjiao2 时间:2017-10-13 14:28:02
  你都没办法,还得写文章,生怕得罪达官显贵,还让老百姓法制,你这个作者吃饱了没事儿做了。
作者:wangqi36133613 时间:2017-10-13 14:28:13
  我想说,如果一个孩子要靠砸手机才能好好学习,才能约束自己,长大以后怎么办?还要继续砸麻?按这个逻辑推导,不知道是什么样的社会啊?呵呵,大家推演以下。
  • 榨油的: 举报  2017-10-13 22:16:44  评论

再等10年,你可能会改变这个观点
  • superkaka2015: 举报  2017-10-14 11:42:38  评论

孩子之所以是孩子,是因为玩心重,没有危险意识、担当和责任意识,所以才有那么多因为好奇、无知、盲目、冲动、危险的举动。无数孩子因此伤残,死亡、失踪,所以需要约束和培养,形成纪律和责任意识。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:xiaoxiangjiao2 时间:2017-10-13 14:30:46
  你作者自己都不做表率,难道看别人看笑话。
作者:心韵1971 时间:2017-10-13 14:42:14
  砸得好
  • 力挽狂澜的科比: 举报  2017-10-19 12:40:00  评论

借楼,砸的好! 学校砸个手机就上纲上线了?就没有法制了? 所谓的那一套东西并不是走到哪里都试用的,君不见监狱里的犯人还没有自由呢?
我要评论
作者:皮皮鲁的咕噜噜 时间:2017-10-13 15:03:25
  学校的老师是SB,收缴手机就算了,真是集警察检察院法院于一身,谁给的权利。现在有的学校真是不像话,学校经常把学生对老师尊敬和恐惧叫我们集体撒谎,比如说上级来检查,对学校不利的时候,叫我们买东西的时候,还有收补习费的时候,叫统一口径。还有校规对她们有利时候是校规,对学生不利的时候他们就推的推的干干净净。家长你们有时候套一下孩子的话,像可以听一下对老师学校是不是说的都是真的,经济利益是一切,学校经常忽悠学生和家长的。还有特别是女学生对那些男老师离得远一点,那些人经常都是色狼,我以前的一位老师不知道睡了多少女学生。家有闺女还是学一学性启蒙吧,学校真不是象牙塔。
作者:qe5607234 时间:2017-10-13 15:06:44
  如果是我们这,估计就有学生组团去砸老师家车玻璃的,至于法律意识就有点扯了,中国是法制国家吗?十几岁的孩子也知道中国特色的,别把他们当傻子
  • 海的气息00: 举报  2017-10-13 15:10:06  评论

学校是教书育人的地方,不是容纳违规者的地方,良好的校风不能被几颗老鼠屎破坏,所以必须管 管不了就应该扫地出门!
  • ty_光与影771: 举报  2017-10-13 15:23:18  评论

评论 海的气息00:违规?和法律冲突的规定本来就应该废止。看你这口气应该是哪所学校的老鼠屎教师吧,你这种玩意儿怕是更应该被扫地出门
作者:浆果一枚 时间:2017-10-13 15:09:16
  看到第一张图,我家也是这种。。
作者:希望在线365 时间:2017-10-13 15:09:36
  一看某些评论的人就是学校老师
  • 愤青真多啊: 举报  2017-10-13 15:41:20  评论

妈的,没占到二楼,借楼用。楼主曹尼玛的法律意识,这帮B孩子连校规都不遵守,长大了有个瘠薄法律意识。老子连你脑袋一起砸
  • ty_133579891: 举报  2017-10-18 06:28:44  评论

失去了公信力,只给老百姓定规矩,这将是各奔东西的前兆
我要评论
作者:老牛仔2017 时间:2017-10-13 15:16:35
  三分到手。
作者:starxing4as 时间:2017-10-13 15:22:50
  支持楼主。难道中国真没有法律了吗?
作者:龙吟风9026 时间:2017-10-13 15:27:21
  回帖的都是什么鬼,违法就是违法,校规校纪里面有写到违规砸手机了吗?写不写都是违法的,写了也是个无效的规定,没写就更是滥用处置权了,你可以暂时没收,代管,但你没权利给人家砸了。这tm都应该是当地公安主动介入的,公诉,公诉案件。还有,什么j8规矩不规矩的,你都无法无天了,还教别人守规矩?
  • 1937cnteam: 举报  2017-10-14 16:58:41  评论

你以为你是个什么玩意?还当地公安介入,我告诉你,公安也是家长,在学校里只要不死人,不伤人,学校做什么基本都不会受到处理,你爱上上不上滚,这么点道理都不明白?
  • 龙吟风9026: 举报  2017-10-14 18:02:37  评论

评论 1937cnteam :你这种玩意儿就不要出来废话了,行吗?还爱上上不上滚,干个企业对员工也是这个态度吗?不死人不伤人,就没人管了是吧?上面那个大猫头鹰的话还是有点可以考虑的,你这个算什么?手机是要确定所有权的,监护人出于对未成年人有利的目的,可以处置未成年人财产,如果
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜信 时间:2017-10-13 15:45:51
  这样做不妥,不过中国很多时候的办事方式就是偏向简单粗暴的。
作者:昨夜风灵 时间:2017-10-13 15:54:48
  你们有没有感觉,那些老师见到小流氓混子什么的,可都不吭一声的,玩个手机不过人的天性,现在谁不是整天手机在手,就要砸,这学校不知道是脑残还是过激,总感觉不对味啊,再说了,我们现在也不是什么发达国家吧,几千块的手机说砸就砸,学校当我们所有人是土豪了,我们还有那么多小孩子都没吃好饭,手机甚至都没摸过,学校倒好,几千块的手机说砸就砸,还有脸教育别人不要浪费
我要评论
作者:爱个屎人好难 时间:2017-10-13 16:08:07
  楼主写这么多实际没什么卵用。你有没有身为人父母,不知道孩子是要干嘛是么,你辛苦多年每天操劳就是让你孩子每天上学校玩手机的么,不排除有人被冤枉不玩手机被砸了,但是现在这个社会就需要杀一儆百,杀鸡给猴看,要不然这一代就是毁掉的一待,每天捧着手机的一代了。
  父母为什么不监督孩子没收孩子的手机,为什么让孩子把手机带去学校,说白了父母占很大的责任。别说临时有事情联系孩子方便,哪有那么多事情,真有事情联系孩子班主任是一样的。
  本人开始是反感学校做法的,但是现在一想想开了,还真得这么干,要不然学生都没点脸。
作者:请不要忘记我2017 时间:2017-10-13 16:44:31
  总被不应该砸手机,作为教育的字校成了犯法的榜样。
作者:射鸡英雄 时间:2017-10-13 16:59:29
  学生犯校规不是学校犯法的理由。
  学生犯校规可以处分,犯到哪条办哪条,侵犯个人财产是刑事犯罪了。按上面某些老师的逻辑,学生早恋了,那强奸她惩罚也是可以的,谁让他们犯规在先。
  有这样的学校,中国想建法制社会,任重道远。
  还有这么多替学校辩护的人,这是中国的悲哀
作者:rvrvnd 时间:2017-10-13 17:00:28
  也太粗暴了
作者:黄昏75 时间:2017-10-13 17:07:49
  别拿法律意识扣帽子,隔壁老王会管教你的孩子吗?本来你的家教就已经缺失了,还不让老师管教,你还能要你孩子成人成才??别他妈的有两个钱了就动不动叫唤什么法律意识,你也是70后的吧,你意思你前半生就是没有法律意识就一直是个SB让人欺负到现在了?你的孩子,你不家教好孩子,就让会教的人来教育,略微铁血了一点,也就不要肆意来给老师学校扣帽子了,无规矩不成方圆,没听说过?很简单,把你宝贝领回去!
  • kingkeke: 举报  2017-10-22 16:05:37  评论

无规矩不成方圆,说的好。损坏了他人财物应该赔偿。学校砸坏了手机,赔就是了,学校受规矩的嘛。
我要评论
作者:射鸡英雄 时间:2017-10-13 17:21:11
  评论 黄昏75:领回去就领回去,有这校规那就执行。没这校规你自己滚蛋,并且你的校规不能逾越法律之上。
  依你的逻辑,你的领导可以于你类似的违规可以砸你家房子,睡你家的女人。不同意让你父母领你回去
我要评论
作者:fujikon2013 时间:2017-10-13 17:27:35
  砸的好!

本该好好念书的年纪,非要没事去玩手机!

价值超过5000块钱的手机,真的是通讯用的嘛?不还是玩游戏的!

实在要带手机,可以,带只能打电话的手机(还便宜,不会超过300块钱!),微信QQ那些都不能上,只能打电话和发短信!(来自天涯社区客户端)
我要评论
作者:射鸡英雄 时间:2017-10-13 17:40:23
  两百年了,以前族长可以浸人猪笼,现在老师可以强奸民意、砸人手机,一点进步都没有
作者:射鸡英雄 时间:2017-10-13 17:50:36
  想起前几年有一个新闻,某地学校把一个十三四岁的学生在晚上拒之门外,结果活活冻死。
  误人子弟也就罢了……
作者:biochc 时间:2017-10-13 17:51:12
  必须放学后交还。我小时候老师的储物柜里面一大堆常年积累的没收来的东西。毕业的时候让我们随便挑几个拿走呢。23333
我要评论
作者:绘青花 时间:2017-10-13 18:53:35
  不守规则,谈什么自我财产保护?楼主你还是换个角度看问题,不!换个国度!
  • 射鸡英雄: 举报  2017-10-13 19:21:56  评论

评论 绘青花:規则就是校规的名义犯国法
  • 千斤公主: 举报  2017-10-13 19:55:25  评论

评论 射鸡英雄:+1,财产所有权和生命健康权一样,是人最基本的权利。可惜多数人双标挑对自己有利的来,要自己房子被拆了又会嚷嚷着权利。手机这事儿缓和点的做法就是没收,等学期末归还,下学期还带就继续收,我读书时学校就是这么做的。还收了好多小说啊漫画啊,大家都毫无怨言。
我要评论
作者:魔小皮 时间:2017-10-13 19:48:59
  大概03年的时候,我们高中班级已经大部分人都有手机了,老师的要求就是上课不能玩手机和静音。难得几次没收的情况都是上课发短信被发现,然后让家长来取就是了。
  而且当时班级里有几个住在郊区的,平时住宿在学校的,确实需要平时和父母联系的,也没什么问题。而且当时手机刚普及的时候确实方便,大人来不及买东西回家,一个短信让小孩回家的时候店里带下。。。
  • 天生只爱你: 举报  2017-10-16 11:52:35  评论

这还比较正常,最讨厌那些站在道德的高度肆意犯法的,好象他有理他就可以为所欲为一样
我要评论
作者:apollofe 时间:2017-10-13 20:24:50
  国有国法,校有校规!

砸的好!怕砸别带啊!

• 天生只爱你: 举报  2017-10-16 11:53:43  评论

最讨厌那些站在道德的高度肆意犯法的,好象他有理他就可以为所欲为一样,他带手机了是不是可以砍只手下来啊?是不是只有到你忍受不了的极限的时候才知道有个度呢
  • apollofe: 举报  2017-10-23 10:06:42  评论

评论 00漂流岛00:SB,《中华人民共和国教育法》第二十八条规定,学校及其他教育机构行使下列权力:对受教育者进行学籍管理,实施奖励或者处分;第四十三条规定,受教育者应当履行义务,遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度。
我要评论
作者:阿拉BUSI 时间:2017-10-13 21:30:58
  如果中国是法制社会,学校执法过当,违法。如果不是就没有什么好说的了,就比如偷东西是违法的,但是偷东西就被打死就是不依法执法。学校不是立法机构,不能滥用私法。
  • 佛罗伦萨A: 举报  2017-10-14 00:14:40  评论

评论 阿拉BUSI:赞
  • 乡野专家: 举报  2017-10-15 05:54:29  评论

现在法律意识强着呢, 学校敢这么做,就不怕你去告, 现在流行的做法,是叫做自愿。通行一切行业。这样法律上的小事,都不用请专们的律师,稍有见识的人都知道这么弄, 只要事前签一份自愿书就可以了。
我要评论
作者:阿拉BUSI 时间:2017-10-13 21:40:04
  自己的孩子在哪里读书,只能忍气吞声了
作者:nicholas2016 时间:2017-10-13 22:27:13
  值得深思
作者:番压勤718 时间:2017-10-14 00:33:05
  人家手机都要贴膜买保护壳的,,他们还要砸手机搞的这么粗暴,,连学校都讲不清楚道理了,这些事情学校讲不清楚吗,学生还怎么办
作者:牛牛爱牛奶123 时间:2017-10-14 00:45:38
  M
作者:jwleung 时间:2017-10-14 01:49:25
  支持支持支持支持支持鼓励鼓励鼓励鼓励鼓励!就该砸,你家有孩子就知道手机的危害有多大!
作者:惠太狼2017 时间:2017-10-14 03:20:49
  天朝的游戏天才就是被这样扼杀掉的。
作者:刃舞江川 时间:2017-10-14 07:02:21
  既然学生的手机不应该带应该砸掉,那么为彰显校规的正义性校长和老师同样也应该遵守不带入学校或者直接砸掉自己的手机,要想学生遵守规则必须学校领导和教师带头尊重校规,如此方能显示正确。
  • ty_133579891: 举报  2017-10-18 06:52:46  评论

家长们注意了哈,以牙还牙,砸回去,让它们付出代价,以后才会记得,血得教训永生难忘哈,对于武者用武,对于律者谈法哈
我要评论
作者:刃舞江川 时间:2017-10-14 07:05:27
  @爱个屎人好难 2017-10-13 16:08:07
  楼主写这么多实际没什么卵用。你有没有身为人父母,不知道孩子是要干嘛是么,你辛苦多年每天操劳就是让你孩子每天上学校玩手机的么,不排除有人被冤枉不玩手机被砸了,但是现在这个社会就需要杀一儆百,杀鸡给猴看,要不然这一代就是毁掉的一待,每天捧着手机的一代了。
  父母为什么不监督孩子没收孩子的手机,为什么让孩子把手机带去学校,说白了父母占很大的责任。别说临时有事情联系孩子方便,哪有那么多事情,真有事......
  既然学生的手机不应该带应该砸掉,那么为彰显校规的正义性校长和老师同样也应该遵守不带入学校或者直接砸掉自己的手机,要想学生遵守规则必须学校领导和教师带头尊重校规,如此方能显示正确。
作者:犬寻主 时间:2017-10-14 07:52:07
  就这么一代一代相传,教究竟教出了什么样的新一代?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:北岸晨风 时间:2017-10-14 08:13:23
  @爱个屎人好难 2017-10-13 16:08:07
  父母为什么不监督孩子没收孩子的手机,为什么让孩子把手机带去学校,说白了父母占很大的责任。别说临时有事情联系孩子方便,哪有那么多事情,真有事......
  @刃舞江川 2017-10-14 07:05:27
  为了不让学生早恋,教师就不要结婚了!
我要评论
作者:回形镳 时间:2017-10-14 08:18:19
  学生满18岁没?
  如果没有的话,相应的民事权利还未形成。
  则监护人与学校的话,还是要听。
  手机嘛,如果学校三令五申、影响学习的情形下,就按学校的教育专业自权主办,也就是了。
  谁叫现在的手机实在太好玩了。
作者:回形镳 时间:2017-10-14 08:24:18
  半大孩子,处于青春叛逆期,在一块就事不少。
  而咱们的中学还不错,花了最大的努力去探索教育规律,并形成了一整套教育专业模式。
  不懂教育规律的,就不要瞎咋呼了。
作者:回形镳 时间:2017-10-14 08:30:30
  学校敢抓这种事,就是一种负责任的表现。
  国际名校也一样对学生要求很严格,使学生很容易在将来尽快、尽好地适应社会。
  没有这种责任态度与责任方式,对处于青春叛逆期的学生采取放羊式管理,再流放到社会上。
  那时看吧,铁定劳动人民不多,混世魔王不少。
  • u_111192840: 举报  2017-10-15 01:08:21  评论

赞同,老师校长法盲么,人家顶着漫天口水干这事,比放羊的负责多了!
  • ty_133579891: 举报  2017-10-18 07:03:09  评论

爱迪生是哪个大学毕业的呀,想想吧,禁锢人的脑子是错误滴
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:回形镳 时间:2017-10-14 08:33:06
  校长与教务长,都加薪提级~。
我要评论
作者:回形镳 时间:2017-10-14 08:49:15
  前些年学校不敢管学生的事。
  弄得不少医院早上一打开,就是十几个的新生弃儿。
作者:都都就酱 时间:2017-10-14 08:55:04
  如果我是校长,不让带手机还非得带来的,回家反省,或者勒令退学一个,砸手机解决不了问题,反而会让学生憎恨学校,是人错了就处罚人,跟手机没关系
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:庞観泽 时间:2017-10-14 09:15:55
  棒头出孝子,娇儿无义郎。。。不是说赞成暴力,可是中国几千年的文化,不是没有道理。。圣母婊的可以休息休息。。。如果一个孩子捣乱屡教不改,不能管教,不能驱逐,,那影响到其他孩子,其他孩子招谁惹谁了。。。首先校规肯定不违法,那违法校规,就按规矩来,,,挺好。。。别不敢执法,谁闹谁有理,也是法治的悲哀
我要评论
作者:红袖添乱211 时间:2017-10-14 09:27:25
  高一了,家长还管得住?大部分的家长都管不住,只能寄希望于学校能管一下了。学校能管严点,家长高兴还来不及。不要扯那些人权啥的了。自己有孩子的时候才会知道这是个好的事情。
作者:ForestSea2017 时间:2017-10-14 10:20:11
  很好,良苦用心的学校以身示范怎么用暴力解决问题。
作者:希望之星XT 时间:2017-10-14 10:50:54
  便秘怪马桶的逻辑。手机可以玩游戏,也可以用于学习。如果用于学习,可以是很好的学习工具,甚至超过老师。砸手机的做法无知无耻粗暴流氓,这种老师也该被砸。
我要评论
作者:5945888 时间:2017-10-14 10:52:44
  一个无法无天的学校,加无法的Zf。可悲。
  • ty_133579891: 举报  2017-10-18 07:11:27  评论

你们去国安查下,现在的有些白客,就是玩游戏出来滴,事实胜于雄辩
我要评论
作者:蜂蜜柚子茶1234 时间:2017-10-14 10:54:50
  该砸
作者:停电的夜 时间:2017-10-14 11:05:32
  垃圾学校,楼上垃圾一堆水军人渣。

估计你们用手机也只是会玩游戏
作者:土豆带泥 时间:2017-10-14 11:06:57
  德治为啥不可以砸手机?
  • 000032Q: 举报  2017-10-14 15:18:33  评论

那学生也可以一样砸光校长的东西。
  • 土豆带泥: 举报  2017-10-14 16:52:08  评论

有规定校长办公室??能有东西!还是校长违反了哪条规定?人家既没违规又没违法 ,你拼什么砸人家的东西?
作者:停电的夜 时间:2017-10-14 11:07:33
  当父母的用手机也只是会玩游戏,有脸说你孩子就会玩游戏?

你们的孩子就是XXOO快感后的产物而已。生出来祸害社会
作者:海角边散步 时间:2017-10-14 11:15:18
  如果常规的耳提面命方法能让学生上课不玩手机专心学习,学校也不会采用砸手机的方式来做威慑了
作者:俞ty 时间:2017-10-14 11:15:19
  1.好多说校规的,校规和法冲突吗,并不冲突,校规可以违法吗,并不能。
  2.还有的人逻辑就是自己以前吃的是屎,别人想吃饭,他酸别人,说以前自己吃屎还不是活的好好的。
  3.学生不好怪手机,怪游戏,你自己的孩子管教(宠)成这样,你自己没有点逼数吗。
  4.教育是个通病,还要走很长一段路。
作者:拉卡拉招商 时间:2017-10-14 11:24:32
  就事论事 带好手机 是孩子的错? 那是家长的错 收手机可以 砸手机那就是学校的问题 ,连一个教书育人的地方都能出现这样的事情 ,那么孩子们是什么样的?要知道性格是人在环境中潜移默化中产生的 这些会对孩子产生怎么样的影响?我并不清楚 但是我的孩子我绝对会换一个环境 绝对不会让他在这种学校上学
作者:zhengstar 时间:2017-10-14 11:32:17

本来可以有更理智、更合法的方式解决问题
  ----------------------
  我认为这确实属于破坏法制意识,楼主这部分说的没毛病。

不过楼主认为本来可以有更理智、更合法的方式解决问题,请楼主将这个方法说出来,而不是只会嘴炮!!!!!!!!!!!!

请楼主说出来造福全中国家长吧,大家很想知道这个神奇的方法,这个无数人费尽心力也想不到的好方法……

作者:chenyufan2017 时间:2017-10-14 11:32:42
  学校确实做了个坏榜样,当众砸手机不可取,不仅砸坏了学生的法律意识,砸坏了学生的自尊心,激发了学生的仇恨心理,没收的手机可以统一保管,备注好姓名班级,期末统一归还。你见过违规停车交警把车砸烂的吗?
  • 欣欣草木0216: 举报  2017-10-14 13:48:03  评论

评论 chenyufan2017:那按照楼主的说法你没收手机就不违法了?
  • chenyufan2017: 举报  2017-10-16 11:13:54  评论

评论 欣欣草木0216:学校、教师没收学生手机的行为,属于对学生手机的临时占有和管理,不是法律意义上的没收,虽有一定的侵权行为,但属于比较温可接受行为。 直接砸坏已经属于恶意破坏他人财物,属较严重侵权行为。
作者:leumoon 时间:2017-10-14 11:32:57
  谈你妹的法治,民主。
  你看看那些整天低头打王者的孩子,除了游戏,什么都不通的孩子,你就会觉得砸的好,砸的太好了。
  不是楼主自己的孩子,站着说话不腰疼。
  这些学生在学校三令五申下,仍然那个吊样,说明什么,说明他们缺乏基本的自制力。
  老师帮你这些S B家长管孩子,你不感谢,说什么私有财产,智商真他妈感人。
  老师不管不问你的孩子,让他天天玩王者玩成S B废物,你就爽了。
我要评论
作者:无名份的浪漫Q 时间:2017-10-14 11:33:32
  法制意识再强有个卵用,让学生明白谁的拳头硬谁就是法,才能更好的适应社会。
作者:竖横sh 时间:2017-10-14 11:34:43
  活该。
作者:绝对不是散眼子 时间:2017-10-14 11:35:29
  家长责任更大,没有做到应尽的责任;学校也有问题,真为学生着想?还不是怕都玩手机影响升学率,简单粗暴能教育好学生?
作者:1304792457 时间:2017-10-14 11:40:23
  砸的好
作者:1937cnteam 时间:2017-10-14 11:42:34
  一看就知道楼上没几个去过河南学校的,不是我黑河南人,我以前在河南上学的,那个乱的,唉,我都无话可说。老师的做法没什么问题,多了不说了。不要把所有地方的学生都想的热爱学习一样。
  • uu咸鱼: 举报  2017-10-14 18:19:42  评论

评论 1937cnteam:地域黑???我河南招惹你了?本来被抑制发展经济已经落后,河南多少农民工?曾经唯一的全国最好的大学被拆的七零八散,造福了其他省事,然而到现在我大河南的子女上个好大学还是那么难,不要黑我们,我们大河南不种地你看看咱国家耕地面积少多少?!然而粮食才几几个钱!
  • 1937cnteam: 举报  2017-10-14 22:10:27  评论

评论 uu咸鱼:不是黑,这是事实啊,我不是说开地图炮,你敢说我说的不是事实吗?这都是没法改变的事,但是不代表不可以拿出来说吧。
我要评论
作者:梁剑辉 时间:2017-10-14 11:53:10
  砸手机,我觉得学校做得不对。。。

必须要砸了还泡水吗?没收了然后放学之后再还给学生不行?

手机,是私人财产,对于小孩子来说,可能也算是玩具,但是必要的时候,一个手机也可以救命。。。
  • 大脸的小鸟: 举报  2017-10-14 12:37:14  评论

这样的学校培养出来的学生,怕是也会使用强制手段逼迫别人服从个人的意志,本身三观有问题的人如果再有了偏执狂的任性,就成了祸害。
  • 大脸的小鸟: 举报  2017-10-14 12:40:16  评论

与其潜移默化出一堆崇尚暴力的偏执狂,还不如让学生玩手机玩傻了,至少不会去害人。
作者:几何江江 时间:2017-10-14 12:27:52
  我们学校是把手机给沉没了,不过我不带手机
作者:大脸的小鸟 时间:2017-10-14 12:29:53
  应该恢复工读学校,少教所。

但是!不应该收缴和毁坏私人物品。
作者:南阳同盛供水 时间:2017-10-14 12:35:54
  大家有很多人不了解这所学校,学校也像往好处发展这没毛病。这所学校学生基本都是家长管不住的孩子。自己算算自己一天玩手机用了多长时间。孩子比大人更依赖手机。我只想说砸的好。
作者:人生难得是清闲 时间:2017-10-14 12:43:14
  如此法盲的学校,体现了权力的滥用和官僚主义,能培养出什么好孩子?还有不准带零食之类,都是冠冕堂皇的侵害人前的理由和脑残表现。
我要评论
作者:疯狂旋转的查克拉 时间:2017-10-14 12:56:42
  谁给你的权力砸手机的?!嗯?!心态还是以前只知尊师的时代,你都不懂尊重你能教出的学生分数再高,也不懂尊重人的必要
作者:chenjian365 时间:2017-10-14 12:59:42
  @ForestSea2017 2017-10-14 10:20:11
  很好,良苦用心的学校以身示范怎么用暴力解决问题。
  教出一批城管,回头就拆了学校
  • kingkeke: 举报  2017-10-22 15:55:30  评论

教出一批城管,回头就拆了学校~~~~~~~~~~~太威武了!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规