新娘结婚零彩礼,戒指亦用弹壳做

楼主:阳信人来了 时间:2017-10-13 07:40:52 点击:5661 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近,河北曲周县的新娘李晓利因为彩礼的事走红网络,她不要男方一分钱彩礼,有网友称赞此事为彩礼乱象中的一股清流,亦有评论称,李晓利敢于挑战世俗,打破传统的“枷锁”。(2017年10月12日 新京报)

新郎贾志新是一名军人,新娘李晓利在保险公司上班。去年8月份经人介绍认识,今年10月5日结的婚。

据媒体报道,根据2013年的“彩礼地图”,河北省的平均彩礼为1万元礼金加“三金(金镯子、钻戒、钻石项链)”,花费大约为3万元。4年后,河北省的平均彩礼增长2-5倍。而李晓利所在的农村,结婚攀比风气盛行,彩礼动辄20万,加上车、房、首饰,新人结婚往往要花费上百万元,这些钱都需要男家来负担。

何以至此?首先是成倍增加的彩礼钱。如今,当地女少男多,男方不容易娶媳妇,有些父母直接跟媒婆发话说,“只要我们儿子能娶上媳妇,要多少彩礼都行。”女方家庭则认为,彩礼要得多,女儿就显得尊贵;要得少,女儿则“不值钱”。在这种攀比心理的作用下,谁也不愿意少要。

这种标准,普通家庭是拿不出那么多钱的。但为了让孩子结婚,只能借钱。有的家庭为了给儿子筹集彩礼,父母见人就借钱,这里借五千,那里借一万,儿子结个婚,老两口欠下一堆债,好几年才能还清。农村有许多家庭都是这样的。

女方敢要,男方也愿意给。这种情况下,结婚彩礼越来越高,头几年只需要2万元,如今,这个数额翻了10倍。对于这种风气,李晓利觉得很“病态”,所以想从自己的婚礼开始改变。除此之外,李晓利的婚礼一切从简,没有去酒店摆酒席,仅仅在家中做了大锅菜;戒指也是当兵的新郎贾志新花了一个多月时间,用弹壳做的。现在李晓利每天都戴着这个戒指,她觉得它比钻戒更有价值,因为这是贾志新用心做的。

对此,李晓利的妈妈刚开始也不同意,毕竟在农村50多年了,观念比较固化。“别人家都要那么多,咱为什么要这么少?难道咱条件比别人差吗?”她会觉得男方家对女儿不重视,这么容易就把女儿娶回去了。但经过耐心沟通,最后还是接受了。“我妈觉得他为人踏实本分,心眼好。毕竟两个人要结婚,人品比彩礼重要。”

亲戚朋友知道李晓利没有要彩礼,同龄人都纷纷给她打电话,结了婚的都是给她点赞,向她问好,没有结婚的几个朋友都说要像她学习,说她开了个好头,她们也要这么做。

山东省阳信县国土资源局 邱海昌
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:菁蒣 时间:2017-10-13 11:44:20
  好
作者:老司机遭遇新套路 时间:2017-10-13 11:48:26
  好,支持,威武,有希望了
作者:yunyull 时间:2017-10-13 13:22:09
  这新闻写的太不走心了。。
作者:晔子感恩 时间:2017-10-13 14:01:39
  待遇好!
作者:hongyuying4426 时间:2017-10-13 19:00:04
  看看就好
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2017-10-14 16:25:24
  不要彩礼结婚的很普遍,城里不兴这个~~
作者:麦克阿瑟2012 时间:2017-10-15 11:12:23
  赞
作者:维罍 时间:2017-10-15 11:18:04
  要不要彩礼是看男人的!你以为不要彩礼男方家里就会高看你一眼,相反!他们会觉得反正是没花钱的!李晓莉嫁的是谁,自己嫁的又是谁!这年头渣男本来就多,你还连一点结婚要求都没有!
作者:维罍 时间:2017-10-15 11:18:12
  要不要彩礼是看男人的!你以为不要彩礼男方家里就会高看你一眼,相反!他们会觉得反正是没花钱的!李晓莉嫁的是谁,自己嫁的又是谁!这年头渣男本来就多,你还连一点结婚要求都没有!
作者:生育之光a 时间:2017-10-16 22:46:58
  @维罍 2017-10-15 11:18:12
  -----------------------------
  要彩礼,男方更不会高看你一眼,反正是买来的。一般,渣女才会整天渣男挂嘴边的。
  • 维罍: 举报  2017-10-18 16:38:27  评论

来!我来推理一下!你一年收入不会超过五万!而且你绝对不会是未成年!你有可能很久都没有女朋友了!长得还不怎么样!另外,很可能你已经奔三了或者快奔三了!你父母脾气应该不是很好!而且收入也不高,你很可能连高中都没上过!应该在外面打工很久了!而且会喜欢抽点烟!喝点酒!身边可能会有一群朋友
  • 维罍: 举报  2017-10-18 16:41:48  评论

但是!有钱的没有几个!交心的一个没有!你应该经常换工作!总是喜欢发牢骚,往事不堪回首,偏偏前途还渺茫!喜欢打游戏!但是段位不高!经常输!你现在很有可能在外地!并没有和父母在一起!你的评论太短!欢迎继续评论!我继续推理!好好对照一下!看我说中了几条!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_米奇1 时间:2017-10-17 10:26:18

她是不嫁不娶独立的吗?如果是这样那确实不该要彩礼,如果是传统的嫁,不要这些,怕是以后没保障,其实做一个封建主义的女的也没什么不好的,虽然家庭地位低一些两性关系中付出多一些,但好歹有聘礼财产和传统上的婚姻权利,人家不要车房彩礼的女的都是家庭地位高两性关系中强势婚姻中不受婆家影响的,为了爱情既变成传统上的地位低又变成现代中的不要车房彩礼,真是太不值了。我婚前没要彩礼车房,房子两人努力可以婚后买,主要是在家里一切我说了算,谈恋爱的时候我就是强势方,婆婆在我自己的小家完全没有存在感,当然我婆婆人也挺好的,就算在大家里也很尊重我。主要是婚前我就跟老公说清楚了不准婆婆干涉我的任何事。我前任就是因为他妈干涉太多而对我付出太少,尼玛,又想我外嫁唯婆家是从又啥也不给,做梦,甩了前任的时候,前任他妈还说我不爱她儿子,爱你妈逼哦,爱个球。面包和爱情,当然选择面包,只不过我是君子,君子要面包也是取之有道,不会双标,不能因为我是君子就认为我不要面包要爱情,我觉得要面包是正常的,要爱情不要面包脑子坏了吧?人活着是靠面包的不是考爱情,现在的言情小说太尼玛恶心了,??,怂恿女人把爱情当饭吃,结果一堆女人为了爱情要死要活,但在男人那他真的看重你的爱情?男人眼里,也绝对是面包比爱情重要好吧。对于男人来说,爱情重要,面包更重要,真不知道为什么有些女人一个个都把爱情当成稀世珍宝似的,你没有爱情可以活,你没有面包你活的下去?醒醒吧。某些直男癌还要求女人为了爱情牺牲奉献,你怎么不去牺牲奉献。
作者:ty_小狮子637 时间:2017-10-17 14:10:56
  只要自己喜欢就好,这个戒指太有个性了。
作者:小胖子又胖了 时间:2017-10-17 15:36:11
  新闻上也说了,新娘是看中了新郎的踏实肯干,才不要彩礼的。那些好吃懒做的穷屌丝别做不给彩礼、白捡媳妇儿的白日梦了。
我要评论
作者:luck伊尔YDY 时间:2017-10-17 16:39:31
  加油
作者:夜风来袭88 时间:2017-10-19 21:07:45
  !!!!!!!!!!!!!
作者:lzhanf 时间:2017-10-20 10:35:09
  自己的女儿不要彩礼,儿媳妇一分不少的要。知道对老人的打击多大吗
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规