活跃基层文化不能仅靠广场舞

楼主:风满楼1980 时间:2017-10-13 11:36:01 点击:146 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一谈起基层文化,跳广场舞、读《弟子规》是很多人的第一反应。确实,近年来,这“一舞一书”在基层文化普及与建设中,出力甚多、作用不小。在火遍城乡社区的同时,它们也成为各地文化建设的标配与符号。但是,要让基层文化活起来、让百姓精神世界富起来,是不能仅凭几种广场舞或几本教材就一劳永逸的。
  跳广场舞、读《弟子规》之所以风靡,成为跨越地域、职业、年龄的文化生活方式,除其自身简单易学、便于组织等特点外,也受益于其他方式不接地气而缺乏足够吸引力。比如,送戏下乡、农村电影放映、建设书报阅览室等,已很难引起大家的情感共鸣。
  发展基层文化,就要让文化留在身边。文化的繁荣发展,靠的是贴近百姓、服务群众。这需要想方设法弥补专业人才的短缺。如今,有的地方打通职能部门纵向壁垒,促使专业文化人才向下沉淀;有的地方选择在最基层培养文化带头人,成为带不走的文化队。这些探索,都值得推广。
  文化是民族的精神内核。中华文明绵延5000年,文化血脉未曾干涸断流,留给今人鲜明的发展脉络。这靠的是一代代中华儿女双眼向下、扎根泥土,从普通与平凡中构筑民族文化的骨骼。走好基层文化建设的每一步,都有助于我们的民族文化走向更久远的未来。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规