德家曝光:国宏基金特大传销案相关私募卷入涉案资金达17亿(转载)

楼主:脚坐目 时间:2017-10-13 12:35:50 点击:124 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  10月11日,中国证券投资基金业协会曝光了第十六批拟失联私募机构名单,涉及北京东方财星国际资本管理有限公司(下简称“东方财星”)、上海国渭资产管理有限公司、天德资产管理有限公司、中投互联(北京)股权投资基金管有限公司、广西世纪红榕创业投资有限公司等5家公司。

  

  今天大量非法集资的机构往往会打着私募基金的旗号从事非法吸收公众存款的犯罪活动,最明显的特征就是他们往往会违反100万以上合格投资人认定、200人投资上限和不能公开宣传等规定。
  北京东方财星国际资本管理有限公司背后的股东,是贵州黔东南州警方破获的一起特大涉嫌网络传销案的涉案人员。
  德家君了解到,该涉嫌传销组织自2014年开始,以“国宏金桥基金”、“国宏众筹”等项目的名义,通过设立网上办公平台,收取入会费、发展会员,骗取财物。截止案发,会员人数已达三万一千多名,涉及全国31个省份,涉案资金高达17亿余元。

  另外德家君还了解到,在调查中,“国宏金桥基金”、“国宏众筹”的管理方东方财星、国宏金桥财星等公司及其核心人员马某某等人进入了警方的视野。警方通过调查发现,马某某等人除成立上述两家投资公司以外,名下还有中科泰能、国宏汽车、国宏金桥、因为所以餐饮等多家企业。2014年3月至2015年4月,马某某等人以私募“国宏金桥基金”的名义,以投资3万元为一手的基本要求,发展会员募集资金,对外宣称投资其名下中科泰能镍碳电池等实体项目。2015年5月至2016年6月,马某某等人又以“国宏众筹”的名义,以4.5万元的价格销售“因为所以咖啡”消费卡,并以每卡赠送国宏汽车30000元的股权积分为名,发展会员。在两年多的时间里,其投资的所谓实体基本没有形成真实产能获得利润。

  国宏汽车汽车的宣传资料中称,2015年全国销量排名第五;中科泰能镍碳电池在天津年产量55万块,年产值10亿。实则据专案组实地调查,马某某大力宣传的中科泰能镍碳电池项目的十大生产基地中,仅有天津基地可进行试验性小规模生产,其厂房基础设施也并未达到国家对生产电池类产品的基本条件;而在国宏新能源汽车项目中,仅有天津基地能够拼装新能源汽车。截至案发,该基地拼装了3214辆汽车、销售上牌了1891辆,但大部分销售给马某某的关联公司,购车款来自于会员交纳的会费。

  

  德家君整理整理新华社报道,在公司日常运营中,马某某无论在投资、管理等方面都处于掌控位置,最终的大部分也流向了金字塔顶端的7名组织策划者,其中70%的资金都由马某某控制。经查,这7人共提取“奖金”数千万元,马某某将10多亿元由自己控制,用于归还公司欠款和转为自己及亲友名下的资产。
  德家君提醒:与传统传销形式不同,网络传销套用当前热门的互联网金融概念,隐蔽性、迷惑性更强,其特征是以提取人头费为目的,参与者按照一定顺序组成层级,并计酬返利骗取财物。虽然传销的套路大多都相同,我们也懂,但是还有很多人抵不住诱惑。其实如果将返利条件细读下,你就会知道你想把钱拿到自己手里,是一个很难的事情。最终也不会回到你的手里。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:blxxbb825989 时间:2017-10-13 12:35:58
  10月11日,中国证券投资基金业协会曝光了第十六批拟失联私募机构名单,涉及北京东方财星国际资本管理有限公司(下简称“东方财星”)、上海国渭资产管理有限公司、天德资产管理有限公司、中投互联(北京)股权投资基金管有限公司、广西世纪红榕创业投资有限公司等5家公司。


  今天大量非法集资的机构往往会打着私募基金
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规