中国2050建军计划为何聚焦远距作战能力

楼主:胡显达 时间:2017-11-10 07:49:48 点击:2940 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国2050建军计划为何聚焦远距作战能力
  中国领导人前几日视察中央军委联合指挥中心的一番讲话,因暗示了中国新军改的长期图景,而受到世界舆论格外关注。
  新加坡《星期日海峡时报》11月5日发表文章述评“中国朝着到2050年建成世界一流军队努力。”
  文章称,中国领导人周五视察军委联合作战指挥中心时,向人民解放军发出这项指令。这是中国今后数年将采取更强有力的军事姿态的最新迹象。
  面对中国周边复杂局势,中国领导人强调解放军要强化忧患意识、危机意识、打仗意识,全部心思向打仗聚焦。
  到2050年建成世界一流军队,这只是一个有着时间节点的战略性目标。至于这个目标的内涵核心要素是啥,这才是最重要的。
  军委联指这次聚焦的中国远景建军规划把政治建军置于首位的考量,旨在把解放军打造成一支对党更加忠诚的部队。显然这是今后数年中国新军改的最优先事项。
  中国远景建军的第二个核心性的内涵要素是提升解放军的远距作战能力。这是衡量中国有没有建成世界一流军队的关键性指标。
  把提升远距作战能力定义为解放军军力建设的关键性指标,这是与中国进一步拓展的全球抱负与海外权益密切相关的。
  在提出人类命运共同体的概念和新的“一带一路”开放战略之后,中国渐成力推区域经济全球化的一个旗手。在通过经济全球化与“一带一路”建设与世界其他国家共同繁荣的历史进程中,中国不断扩大的海外利益和地缘政治雄心,也在亟需着解放军不断提升自己的全球军事存在与远距作战能力,以充当其背后的坚强后盾。
  事实上,中国提出的在很多地方修建基础设施和贸易路线的“一带一路”倡议,一方面增加了中国急剧拓展的地缘政治影响力,另一方面也同步增加了需要解放军提供更多军事保护的必要性。正是这种必要性,催生中国的新军改大力扩充海军力量,以更快成为全球性的军事存在。单是今年中国就接二连三地亮相首艘国产航母、新一代直升机船坞登陆舰和亚洲最大的驱逐舰,以展示中国使用不断增强的“蓝水”海军保护“一带一路”所衍生而出的海外利益以及有能力担当一个更大的全球安全提供者的能力。

  2017年11月10日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:automate俊飞扬 时间:2017-11-10 11:39:53
  @胡显达 等几人将一锅的解决完,吃饱喝足之后便整理好继续前进。而唐骁很清楚,自己的这位亲爷爷可比亲奶奶狠多的,他看的很明白,所以对自己的亲儿子也狠的下来,所以他质感告诉唐爷爷唐瑾曾经对唐正国一家人做的事情,但是却不敢说原因。
作者:龙在天崖ty 时间:2017-11-10 13:10:25
  一切为打赢。
作者:YEARSW 时间:2017-11-10 13:30:49
  王婆卖瓜,自卖自夸,印度一越境,就被扒个精光。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:摆个地摊发财 时间:2017-11-11 03:37:46
  拒敌于国外。

作者:五指琴沫 时间:2017-11-11 07:44:52
  让战争止于国外,中国国土免遭战争。
作者:芳草悠悠NN 时间:2017-11-13 14:56:12
  到2050年建成世界一流军队,这只是一个有着时间节点的战略性目标。
作者:路之牛2017 时间:2017-12-12 23:37:01
  几个跳梁小丑在中国周边蠢蠢欲动,打仗也是无奈之举!
作者:路之牛2017 时间:2017-12-12 23:40:52
  战争不打为最好,如果別人坚持要打,中国就会奉陪到底。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规