【今言野语】10岁女孩自杀,她的烦恼来自哪里?

楼主:天涯海角客1 时间:2017-11-18 14:40:18 点击:68178 回复:426
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  10岁女孩自杀,她的烦恼来自哪里?

近日,江苏一个10岁少女录催泪视频后自杀 留374字手写遗书成为了舆论的焦点。对于这个女孩为何要自杀呢?最后在她的遗书里提到,老师不让我考试了我活在世上也没有意意了拜拜了。这是引起她自杀的原因之一。因为对于她来讲,自已学习不好,连考试的权利也被剥夺了。在她认为没有了尊严,没有了自信,开始厌世。这原本是一个开朗活泼乐观的少女,却因为不让考试而结束了自己的生命!不过最新官方通报道:“没有发现不让学生参加考试的情况。”通报和女孩的遗书是两种不同的结果,我们应该相信谁呢?自然活的人可以会撒谎的,但离开这个世界的人,她为何要撒谎呢?
  一个10岁的女孩,原本是属于快乐的童乐,她们天真无邪,她们自由自在的活在,但是什么原因把她逼向自杀呢?这是一个值得我们深讨的问题,要知道,在当前中国教育,只是分数教育,学校为分数而排名,老师为分数而拿奖金。无形之中,把这一切压力都放在学习的身上,学生就像一个教育的机器一样,每天都在吸收知识。但有句话,我一定要知道,物极必反。当一个事物走向极端的时候,往往会出现另外一种效果,不是你所期待的那里,而今中国教育也是如此。学校,老师都逼着学习考取好成绩,用尽各种方式“逼”,家长陪读,课外补课,但这些在我看来都是徒劳的。中国当前的教育缺的不是各种各样“逼迫”方式,而是因材施教。大家都往分数上看,却忽视学生自身的优越条件。要知道,学习就像技能一样,有些人天生就不是读书的料,你却用各种各样的办法去逼迫他,试下最后会有什么样的结果呢?
  对于当前中国教育的急功急利,大家都是有目共睹,但这一切都有一个很好的理由:“一切都是为孩子好”,补习也是这样,考试也是这样,一切的惩罚都是这样。但我们必须要面前一个现实的问题,是谁夺走了孩子们快乐的童年?如果我们的教育还不认识到这一点,对未来成长的孩子将会是一大悲剧!
  每一个孩子都是世界的小精灵,他她们有自己的思想,有自己的自由,对于大多数中国父母和老师,把孩子塑造成学习的机器,分数的奴隶,都会显得沾沾自喜。因为他们认为,只有高分,才会保证孩子将来将会通往成功的道路,但事实上如此吗?在学习机器,分数的教育,有多少孩子被逼疯了,有多少孩子成为了高分低能的机器呢?对一个国家和民族,如果教育培养出来的学生,只有分数,而缺乏创造能力,无疑便是失败,而当前中国的教育是共性教育,把所有的孩子放在一条道路上去攀登,最后,是有几个攀到了最高峰,但大多数都成这些攀登者的牺牲品,他们没有了个性,没有自由,牺牲了童年,而在成年却得不到回报!试问,这样的教育算是成功的吗?
  10岁自杀的孩子,可能她的成绩并不理想,不想让她考试的老师,可能不想她的成绩差而拖累全班,然后树立班维的集体形象,而牺牲了10岁女孩考试权利,这算是为人师表的表现吗?自然,现今女孩已离开这个世界,活着人的也可以睁眼说瞎话,反正也没有人与之对证,但一个10岁少女的自杀,应该要给教育界敲响警钟,在这个世界上,每一个孩子都有她独有的才能,如果他她们在应试教育上没有取得好成绩,可以引导她们走向其他的道路。只有这样才能发挥出她们的才华来。
  我记的前几年,有位领居的儿子读高,他儿子在校的成绩不好,但父母逼着他上学,不上大学就是没出息。可他的孩子成绩一直上不去,上学逃学去偷学维修汽车,后来被他父母发现,大骂的一顿。在我与这个高中孩子接触之后,我知道他的理想不是念大学,而是想做一名出色的维修工。可父母一直希望他能上大学,于是双方一直为这个问题吵闹。后来我告诉这个领居,在这个世界,一切伟大的创造和伟大的建设,都是兴趣培养出来,而不是“逼”出来的。一个人是否有成就,就看他为自己的兴趣爱好付出多少。你家孩子不喜欢读书,他对汽车维修感兴趣,为何不让去学汽车维修呢?当一个人脱离自己的兴趣,为父母的意愿去生存的时候,他的人生无疑是失败的。后果父母赞同我的意见,这个孩子过去几年,技术学的很棒,从学徒到自己开店,事业也有起色。后来碰到我,向我感谢,如果没有当初我的劝说,他父母就不会让他去维修汽车了。
  我之所以讲这么一个故事,只是希望中国教育多些因材施教,不要把每个孩子塑造成一个模样,因为我始终相信,除天生的脑瘫和残疾之外,每个孩子身上都有自己的聪明和才华,只是有些展现在学习上,而有些表现在其他方面上。这个就需要授业者和父母去发觉。可能现今老师的压力也很大,各种考核也很多,一个差生可能会拖全班的后腿,影响老师的评职称,但只要每个孩子健康快乐的成长,其实也是老师的一大成就!
  望女成凤,望子成龙,可能是每个家长的一个共同心愿,但凡事要顺其自然,一切都要水道渠成,强压式的教育方式,只会为孩增加心理负担。我曾记的一个老师眼中的好学生,家长眼里的好孩子,在她高中毕业之后,考上一个好学校,但她却哭了,她说一句:“我终于解脱了”,简简单单的几个字,却透露出她内心多年的压抑!有人可能会说:“宁愿牺牲孩子快乐童年,让他恨你,也不愿看到长大成为低层人士”自然,这种虎爸虎妈或者是老师,他她可以举很多的例子来证明,但不要忘记,在这个世界上,孩子不仅仅只是学习,他们还需要快乐成长!一个10岁的女生自杀了,她给社会留下的无尽的思考?她的烦恼来自哪里,她的对生命的失望又来自哪里,很多人希望她但愿在天堂有快乐,一个在人间都没有快乐的人,上了天堂又怎么会又快乐呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:长江边02 时间:2017-11-18 15:44:03
  没发现现在读书有什么好的回报,劝那些逼小孩使劲读书的父母警悟。
  • ty_朽木17: 举报  2017-11-20 09:29:48  评论

打击考试谁都会,如果不考试,老师如何公正检验学生学习的知识?校方家长如何公正检验老师学生的能力?用人单位如何检验应聘者的学识?
  • Never_ni: 举报  2017-11-20 16:22:43  评论

评论 ty_朽木17:假大空的话谁都会说的!你把你的话仔细分析一下,可以不?老师靠考试来检验学生学习的知识,这只是一个方面,其实考试是老师检查“教学效果”的一种方法,这里面包含了老师的“教”和学生的“学”两个方面。老师“教”的效果怎样评价?不能只看平均分数,而应当综合评价。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:玉钿柔 时间:2017-11-18 15:57:52
  以后的高考要提高语文难度,让15%的学生做不完。。。。
  • o如浪花曲的人生o: 举报  2017-11-21 12:27:33  评论

现在的教育太功利化了,很可怕。就跟桃江县肺结核传染那个事儿一模一样,为了考试,学生健康都可以不管不顾。教育的目的到底是什么?教育应该遵守一个什么样的底线,导致老师们也被绑架,跟着被骂。
  • o如浪花曲的人生o: 举报  2017-11-21 12:33:22  评论

可以把那些学习成绩优秀的学生拉出来重点培养,对成绩一般的加强培养(待定班级)突出的可考虑晋级重点培养班,对成绩不好的学生一般培养(可让他们接触一些技术性的东西)
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:欢欢一手货源号 时间:2017-11-18 16:00:56
  为这个孩子惋惜
  • parinita: 举报  2017-11-21 23:51:23  评论

层主,不好意思前排挤挤。楼里骂中国教育的人,你们真看了这个女孩录的视频吗?她在视频和绝笔信里都提到父母经常打骂,她要上天堂,天堂没有烦恼只有快乐!这家父母的教育才是问题的根源,打骂孩子,没有教导正确的生死观,学校老师的批评最多是导火索之一。
我要评论
作者:龙行江湖AB 时间:2017-11-18 16:15:53
作者:什么名都可以吗 时间:2017-11-18 16:16:08
  我小时候也想自杀,很多原因,记得六七岁的时候因为心爱的狗不见了,我很伤心,父母还骂我幼稚,骂我太关心狗,不好好学习,我觉得活着没有什么意思
  后来学习压力越来越大,很多时候都想自杀,一点点没做好就要被骂,比如年年考第一,有一次考了第二,比如好多门课优秀,有一门良好,比如参加比赛没有做完题目……
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:响亮亮的静 时间:2017-11-18 16:21:39
  教育体制的蔽病。我小盆友班上也有个多动症的学生。每回半期,整期考试是不让参加的。因为全班分数是拉通算的。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:cxl1333victor 时间:2017-11-18 17:03:31
  一味的把矛头指向教育是否有失偏颇?
  小女孩因为压力过大而自杀,这是无可争议的事实。但是,压力任何人都有,不分年龄性别国籍,为什么其他人可以抗着压力前行?社会是不是应该重视一下培养孩子的抗压能力?家长能不能在孩子就快扛不住压力的时候帮孩子分担一部分?或者教孩子发泄一下心中的情绪?
  我不信孩子自杀之前跟平时完全没两样,肯定有异常的表现,但是学校忽略了,老师忽略了,家长也忽略了。在悲剧发生之后,大家一股脑的指责学校,指责教育制度,但是别忘了,孩子最早接受的教育,来自于家庭,来自于父母。
  悲剧的根源,乃是父母家庭对孩子心理的不重视,没有教会孩子如何抗压,如何宣泄。考试只是事件的导火索,炸药却是早早埋伏好了。
  • 绿色毛毛虫5025: 举报  2017-11-18 17:19:12  评论

说得好!!明明就是家庭的原因
  • 我相信这一切: 举报  2017-11-18 17:23:41  评论

不对,老师偏心眼,我也有过被老师看不起过,只能忍。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:绿色毛毛虫5025 时间:2017-11-18 17:18:35
  再这么下去,中国的教育都要被你们忽悠废了!教育无用论又要被你们拿来说了吧!中国教育不行又要被你们拿来说了吧!!!讲的难听点,这点压力都承受不住也长不大的好吗?优胜劣汰的法则在哪里都适用,玉不琢不成器,如果因为考试就去自杀,这孩子以后还能成器??笑话!
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:江边小舟201611 时间:2017-11-18 20:22:55
  中国的教育很失败
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:沈阳守护神 时间:2017-11-18 20:24:22
  。。。。。。。。。。
作者:ty_132953103 时间:2017-11-18 21:03:46
  小孩子读书压力大!家长生活压力大!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:逝水儿 时间:2017-11-18 22:12:41
  我是一名陪读妈妈,孩子累,我也累
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:立新村 时间:2017-11-18 22:14:21
  这不能怪谁,怪家长没教孩子活着比什么都好,有些家长都不知什么叫活着。怪老师,?就是社会制度再优越的国家,大多数老师都不知道自已工作的意义所在,只知道为了生活! 所以这叫天命! 只能祝他在天国过的好的。
作者:阿宝新年快乐 时间:2017-11-18 22:29:24
  中国的教育一味的灌输思想,而不是学动手能力,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:jj我老大 时间:2017-11-18 22:52:03
  我们县东边的、现在我们县取消期中考试了
  • tensn168: 举报  2017-11-20 22:26:18  评论

考试也不排名次了,我认为,这是一种进步的表现!
  • ty_127543954: 举报  2017-11-21 08:08:48  评论

这样孩子就没有压力没有进取心了。
作者:失败者2013 时间:2017-11-19 04:31:51
  我觉得不是学 担太重的缘故,是现在的小孩,家长被美国的所谓的快乐教育毁了,小学初中大学哪有快乐学习?学习本来就是痛苦的,但这是必须经历的,否则基础都没有,还想干好其他事情。现在的孩子从小就被惯着,不打不骂,等稍懂点事,别人骂了说了就承受不了打击了,想我们小时候,打屁股打手推鸡毛不是家常便饭吗?哪里有因此自杀的,就要从幼儿园就开始有适当的体罚,不然要么上天要么下地
  • 王者风范天哥: 举报  2017-11-19 07:39:23  评论

赞同阁下观点 再不敢发表反动言论
  • mydtff: 举报  2017-11-19 08:08:23  评论

评论 失败者2013:有道理……而且中国家长浓重的望子成龙意识其实也是一种压力!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:鳯澄籹姿 时间:2017-11-19 07:51:37
  唉,我家有孩子也不爱学习成绩不好,家长会老师提过一个孩子因病没参加考试,班级得了级部第一。又一次孩子参加考试得了个倒数第一,这个孩子给班级平均分拉下来2.8分。
  • 丫丫NVE: 举报  2017-11-20 14:56:55  评论

这样很不公平,干脆让几个考满分的考得了
  • o如浪花曲的人生o: 举报  2017-11-21 13:18:37  评论

评论 丫丫NVE:这样的制度你们摸良心说,是不是逼成绩不好的学生去死的节奏?一个人拖累全班的成绩给小孩造成的心里压力得多严重?还是分精英班、希望班,普通班好。有些小孩天生就不是读书那块料,拿起菜刀逼他读都读不进去的,还不如培养小孩兴趣爱好学习生存技能。
作者:遵十戒 时间:2017-11-19 08:21:25
  自杀的根本原因不在于这个时间本身,而是小同学的已经形成的自尊意识被老师这个最大的“权威”毫无悬念的摧毁,压制,加上没有合适的心理疏导
  • 1r2z2016: 举报  2017-11-19 09:21:00  评论

老师处理学生惹出来的各种问题,都是很功利的。
  • 1r2z2016: 举报  2017-11-19 09:22:25  评论

我认为很多老师处理这些问题,一罚了之。其实,我认为小学老师最好是生育过小孩和养育过小孩,而且接受过幼教培训的妇女。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:惯看秋月春风2015 时间:2017-11-19 08:28:25
  就在今年春天,我们这一个12岁学习成绩优秀的小女孩,因为和继母或是准继母拌了两句嘴,被其父亲打骂,结果离校出走,引发网友的全城搜索,结果发现溺水死亡在市区的一条河内,气得我直想揍她的爸爸
  • 薯片之城六爸: 举报  2017-11-20 20:49:38  评论

评论 惯看秋月春风2015:你去当他爸爸,我都想揍,就像看历史一样,如果我是崇祯我不会亡国,我是汉武帝还罪己诏,都是人打扮的。
  • 小米白小葱绿: 举报  2017-11-21 17:43:27  评论

如果是和自己亲妈拌嘴被打后自杀呢,
作者:夏简西西 时间:2017-11-19 08:57:20
  你你怎么知道她原本是一个开朗活泼乐观的少女?
作者:juliarui 时间:2017-11-19 09:59:49
  这个事件明显家庭的问题大于学校。学校那么多学生,老师不可能一一看顾,而小孩子的心理健康,更多靠父母来关注。小孩子做出这种决定,绝不是一时冲动,她抑郁得有好长一段时间了,但是家里的措施,父母的教育方式通篇没提,这个关键点不讲,反而一直说学校怎么样,学校教育怎么样。出了事一贯怪学校,怪制度,这样的文,可能导致学校越来越不敢管孩子,最后的受害者还是家长和孩子本身。
  • 谁家隔壁Uncle王: 举报  2017-11-21 08:56:03  评论

+1,现在农村学校基本放羊了,老师学生都是混,说不得说不得,毕业之后直接成为社会最底层,然后再怨老师当初没教好,反正没自己什么事。
  • 小兔子不乖乖_: 举报  2017-11-21 12:42:35  评论

这个孩子有姐姐有弟弟,估计家里被忽略那种
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:秋盈丽丽 时间:2017-11-19 11:31:33
  这以后老师还敢教吗?还敢管吗?随便一点想不开的事情,都可以推给老师,老师就这么造孽吗
我要评论
作者:江湖有蒸汽 时间:2017-11-19 13:55:14
  才10岁的娃就自杀,需要把关注点放在当下教育的大环境下吗?学习遇到挫折就自杀,你们抨击教育。以后工作不顺自杀,恋爱失败自杀,寂寞无聊的自杀,嫌自己长得丑也去自杀,你们再把矛头指向谁?我们需要思考的不该是什么原因导致10岁孩子自杀,而是这个10岁的孩子为什么要选择自杀。
  • 洛斯里克消防员: 举报  2017-11-25 19:13:25  评论

如果未成年时受到足够好的教育,那么成年后即使有一些挫折也不会自杀。成年自杀的,要么是挫折太大,或者说正好戳到软肋,要么是小时候就没教育好,没有培养出面对挫折的能力。教育是根基。
我要评论
作者:脚印向桃花园延伸 时间:2017-11-19 13:58:36
  学而优则仕,人生观又倒退回封建社会了。悲哀!
作者:physics乔千恩 时间:2017-11-19 14:56:49
  哎
作者:雪娃娃de忧伤2016 时间:2017-11-19 15:47:26
  yali
作者:张文贞吧 时间:2017-11-19 17:15:30
  中国的功利化教育!
我要评论
作者:张文贞吧 时间:2017-11-19 17:17:32
  我曾经是一个跑步天才,因为没有正确的跑步方法而埋没,教练能受罚吗?
我要评论
作者:牛黄解毒丸2016 时间:2017-11-19 20:10:52
  别啥事都扯教育体制原因,小小年纪心思太重,多的是孩子考零蛋整天乐呵呵的,反正认为自己就不是那学习的料何苦那么累,学生期是最无忧无虑的时代,如果学生时代都觉得痛苦,那步入社会上面对的残酷竞争又如何受得了?
我要评论
作者:烦事请三思 时间:2017-11-19 21:25:30
  可怜的小朋友 这学校和家庭有不可推卸的责任
作者:人生若止于初见M 时间:2017-11-20 00:09:59
  上学的时候也会冒出这个念头,觉得人生没意思。
  可惜,过了这么些年了,还是觉得没意思,只是学会假装乐观了。
作者:帝国小霸王赵瑞龙 时间:2017-11-20 05:24:21
  帝国需要你做啥就做啥,别比比
作者:爱吃苹果2016 时间:2017-11-20 06:37:22
  现在学习压力真是大,我孩子才小学一年级,老师们为了高分都是加大难度,逼孩子,逼家长。开学才俩月多,我就快抑郁了,孩子也可怜。
  很多无效的重复训练,根本不是学习,是扼杀孩子的想象力,摧残孩子的童年啊
我要评论
作者:端午麦浪黄 时间:2017-11-20 07:04:08
  为什么都在忽略父母的责任,孩子生下来不止要养活,还的教,养不教父之过,看的越多,越觉得孩子悲哀在父母,而不是社会,因材施教,全世界没有一个国家做到了,凭什么要求一个不算发达的国家做到,父母的责任没有尽到,却埋怨社会的不公
作者:银河20172017 时间:2017-11-20 07:29:34
  小孩没撒谎,老师撒谎了
作者:怀念她的样子 时间:2017-11-20 07:38:34
  有些老师就是混蛋,我曾跟一个省优秀老师聊天,而且多次被报道的那种,他居然说没有不努力教学的老师,只有不努力学习的学生
作者:天下不乱乱说 时间:2017-11-20 08:39:09
  没感谢国家,遗书不及格重写
作者:东方栢树 时间:2017-11-20 08:45:58
  这贴子为什么回复不了
作者:爱玩不怕头通洞22 时间:2017-11-20 10:11:43
  现在的孩子这么脆弱
我要评论
作者:我的小猫钓鱼去了 时间:2017-11-20 10:20:40
  真没觉得读书有啥用!!!真的!n
作者:东施笑频hahaha 时间:2017-11-20 10:41:57
  我上初中时,由于一次无心之失把老师得罪了,他不让我听课,也不让我参加考试。我就真不听他的课,乐得在宿舍里自己看书,但期末考试我还是硬着头皮去参加,因为是全县统考,记入档案的。后来因为考得好,年级第二吧,那位老师原谅我了。我无数次得益于自己”脸皮厚”的优秀品质。所以现在教育孩子,凡是无关生死的事,都是小事!!!
  • 东施笑频hahaha: 举报  2017-11-20 10:54:18  评论

现在回想,当老师批评时,认错态度好点,给老师个台阶下,就不会有后续连锁反应,可惜那时不懂。唉,有些老师对待学生的方式也有待改进。
  • 清风徐徐88: 举报  2017-11-21 09:46:56  评论

幸好你没被那位“老师”祸害。
我要评论
作者:喵安丶 时间:2017-11-20 12:25:05
  我从来不觉得考试成绩这类的评判一个孩子优秀与否的标准,现在的家长攀比心理也比较重。社会风气问题。
作者:提拉米苏2333 时间:2017-11-20 13:53:05
  10岁女孩自杀好惋惜,但是作为大人常常有人活着是没啥意思的念头,是不是有病?
作者:理闻 时间:2017-11-20 14:11:46
  呼吁和国际接轨:为学子们强制配备心理辅导员。

很多事故就是个医疗卫生问题!胡扯思想政治工作等道德婊有何用?
作者:bossyy9111 时间:2017-11-20 14:31:00
  领导给老师压力,老师需要做出成绩自然对一些拖后腿的学生更大的压力有些甚至是放弃,这是制度问题,在如今发展的大时代下知识确实非常重要,大家的共同点都是一样的,可是想过孩子的感受和承受能力了吗?有些孩子接受能力确实没有其他孩子好,有的也确实比较调皮捣蛋但是他们心里其实都明白每个小孩都有自尊,他们的自尊丝毫不比大人差到哪里去,但是他们还是孩子他们承受能力是大人比不了的他们经历的世故太少了,这些孩子是多么的单纯,希望更多的老师不仅仅是教育他们知识,你们更是他们的人生导师精神导师,如果说一个教师的职业是伟大的值得人们尊敬的并非完全是因为他们拥有多么丰富的知识,我认为他们更应该是拥有高品格的精神导师,拥有正确的人生观和价值观,做一个真正让人尊敬的人民教师!
作者:TY队长 时间:2017-11-20 15:03:35
  今天早上看到这个新闻时很震惊,我家孩子的同龄人。视频里她一直在说自己要走了,要到天堂去,怎么会有这种想法的呢?
作者:leonbay 时间:2017-11-20 15:38:17
  你叽歪了半天,人家只是精神病发作了而已!
作者:岳阳泽聆助听器A 时间:2017-11-20 16:01:26
  现在的小孩,哎~~~!!!我们的教育要怎样开展,家长,老师等等都得反思了
作者:小宇宙GP 时间:2017-11-20 16:49:13
  父母是孩子的第一老师!孩子的饮食习惯,性格,做事,都是与父母有关。
  现在开车都需要经过专业考试,有驾照,才可以上路;在某个工作岗位也是经过考核才获得资格上岗。世界在进步,社会在发展,现还很多都是以前父母 怎么教育我们,我们就怎么教育下一代子女。我们应该反思自己,在经营家庭,子女教育,我们是持证上路还是无证驾驶?
  为了我们的父母,为了我们自己,更应为下一代,我们都应该抽时间来学习下!
  一个家,就是一个公司!你把外面的公司经营好的同时,也好把自己的小公司经营好!小公司经营不好,会影响你的大公司!为此,学习如何经营家庭,亲子教育,会让你的幸福指数逐步提高!
作者:拾月金秋 时间:2017-11-20 19:45:11
  死就死了,认命如草芥,没听过吗
作者:薯片之城六爸 时间:2017-11-20 20:50:27
  评论 惯看秋月春风2015:你去当他爸爸,我都想揍,就像看历史一样,如果我是崇祯我不会亡国,我是汉武帝还罪己诏,都是人打扮的。
作者:荧光灯007 时间:2017-11-20 21:34:16
  教育的现状很难改变,优胜劣汰吧!
作者:听涛观潮涌 时间:2017-11-20 22:02:15
  只有体制内有保障
  从娃娃抓起
  考公务员
作者:free4362 时间:2017-11-20 22:17:32
  “……只是希望中国教育多些因材施教,不要把每个孩子塑造成一个模样……”
  真的要搞因材施教了,把学习成绩好的孩子编一个班,把学习差爱踢球的孩子编一个班,把学习差擅长烹饪的孩子编一个班……,马上一帮精英就跳出来了,说是我国教育不平等,歧视学习成绩不好的孩子,剥夺了孩子公平受教育的权利等等。实际上,“因材施教”与“教育公平”本来就是矛盾的。
  主贴这样的“毒鸡汤”文,少喝为秒。
  • 甜海的这一边: 举报  2017-11-21 07:31:22  评论

就是
  • 魂千千: 举报  2017-11-21 19:39:04  评论

说的太对了,我们职中严重两极分化,有的说我教慢了,有的完全听不懂,英语。我就给他们分了一下,基础差的就学一点简单的单词,基础好的就背课文。结果一学期没结束就有一些跳出来说我歧视差生,真是够了!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:3165980352 时间:2017-11-20 22:44:04
  有人曾经说过 大多数人都一样 在利益的面前 人性很难经得起考验的 本来学校 教师 学生 家长彼此之间的关系 应该属于同一条战线上的战友关系 才合适 现在 为什么 前所为有的 彼此关系 变得矛盾 互相报怨责备紧张激化了呢 问题是否出在利益和荣誉上 职能部分 应该组织多个方面的专家团队 进行综合多个方面的因素 科学严谨的分析和考虑 是否 教师工资的结构 不要和考试成绩 不要和绩效挂钩 我认为 绩效 这个词汇 不应该出现在教育行业 这个词语 更多的会让我想起 计件制的生产企业 甚至 还不是所有的企业 人是存在个体方方面面的差异的 双方都基本尽心尽力了 能学多少算多少 也许总体结果 会更好些
我要评论
作者:35年前当过兵 时间:2017-11-20 22:57:23
  培养小孩就像养花儿一样,习性,温度,阳光,水分,施肥,剪枝等。。。养花人要根据实际情况细心照顾。但最重要的是要让花儿经历一定的风雨锻炼,花才能茁壮成长,否则就不皮了。老师不让考试就不考呗,正好还不想考呢。对于这个十岁的孩子来说,一切都晚了。 如果全国各师范开一门幽默课,以提高教师的素质,这个孩子也许就不会死了。
作者:溶溶月7 时间:2017-11-20 23:05:56
  冰冻三尺,非一日之寒。孩子的心理变化不是一天或一件事形成的,这个过程中却没有人意识到,感觉还是家庭关心不足。现在的孩子大多不缺吃不缺穿,关心孩子的重心应该从物质上往心理成长上转移,家长应该和孩子多沟通,不是对孩子百依百顺的那种,而是和孩子一起讨论、分析自身的感受,一定程度上也让孩子被压抑的情绪有一个宣泄的渠道。
作者:ding0888 时间:2017-11-20 23:47:59
  别动不动就把矛头指向教育制度,指向教师。
  • 魂千千: 举报  2017-11-21 19:40:57  评论

很多时候是家庭因素。小学一年级就是六七岁了,在家里已经呆了六七年,习惯性格什么的都养成了,想在学校里改不太可能
我要评论
作者:李七儿 时间:2017-11-21 00:01:14
  多方面的原因,最大的原因还是在于资本进入教育,言论上的刺激导致教育产业的激化。
作者:u_111282691 时间:2017-11-21 00:09:06
  作者举他领导儿子的例子,让我想起了日本动画电影《言叶之庭》里的男主,他也不爱读书,喜欢做鞋子。最后和漂亮的女老师邂逅了一场美丽说爱情。
作者:一只发呆的羊 时间:2017-11-21 00:11:13
  国人对于价值观的概念太过单一,只有赚大钱,而赚大钱的途径在没有祖辈福利下,只能通过竞争,最普及的竞争就是读书了。可是对于赚大钱是不是自己的个人志向,是不是能实现自己的人生价值,很多人都没去考虑,甚至没资格考虑。总结就是四个原因:国人素质欠高,社会福利不够,政府急功近利(扩招)和不知是有意还是无意的奴化式教育理念。
作者:起名字难倒我了 时间:2017-11-21 00:16:30
  学校制度是分数不能低,低了就是老师的不是,有的甚至全校检讨,这谁规定的。
  又不是所有人都是天才。
作者:鼻涕泡泡2013 时间:2017-11-21 03:01:11
  怪吧怨吧忽悠吧,什么都是制度问题,再这样下去,教育这块也许是中国仅有的好处也被你们忽悠没了。

同意9楼观点!
作者:江湖再见_ 时间:2017-11-21 03:03:52
  现在孩子和以前孩子不一样咯!得哄着!智慧引导!新时代新社会也要用新方式啊!年轻的生命!
作者:巍巍蔷薇 时间:2017-11-21 05:25:55
  现在不仅是孩子要读书,连家长也要一起陪读!不陪着看着就是不尽责,陪着看着那就得专职伺候着!我就不明白以前的我们也没家长看着是怎么过来的!
  • 下雨天的骨头: 举报  2017-11-21 11:41:50  评论

以前的老师什么样!现在的老师什么样!去看看幼儿园的老师什么样!!!家长一天到晚跪舔老师,生怕说错一句话。红包礼金那每逢过节都少不了。你当老师为什么喜欢你家孩子,表扬你家孩子呢!坐标一线,小学每次过节不低于500,还有一个是教育员还是什么的是给300。就想孩子多少能在学校里好一点
  • 巍巍蔷薇: 举报  2017-11-26 16:46:48  评论

以前送过两次觉得老师辛苦家长表示一下是对老师付出的一种感谢。以后不送了!咱家孩子靠自己的成绩说话,以后也不靠她谋饭碗!谁爱送谁送,这祖宗咱家没有!不需要她对我孩子多关注,别欺负就行,否则有她好看!
我要评论
作者:yxn1022 时间:2017-11-21 07:17:30
  家乡的责任最大
作者:甜海的这一边 时间:2017-11-21 07:29:28
  自杀的多了去了,还有更小的呢,人类存在时就一直没有间断过。这是必然存在的社会现象,讨论毫无意义
作者:那一箭的倾心 时间:2017-11-21 08:12:31
  中国目前的教育,只能是复制出一个一个的,自私的,贪婪的,没有创新的,一身的奴性的人。
作者:那一箭的倾心 时间:2017-11-21 08:13:22
  中国目前的教育,只能是复制出一个一个的,自私的,贪婪的,没有创新的,一身的奴性的人。
作者:ty_127543954 时间:2017-11-21 08:16:23
  没有压力就没有动力 试问现在活着的人哪个人没有压力 优胜略汰走到哪里都是生存法则 社会上 你没有钱 没有办法 衣暖饱腹 别人可能会同情你 但那仅仅只是同情而已 现在的孩子生活条件好了 教育质量也好了 可是学校忽略了一点儿 社会进步的同时 压力也随之而来 培养孩子的抗压能力是有必要的 因材施教我觉得现在我们中国教育还达不到那个水平 。
作者:ty_133162876 时间:2017-11-21 08:24:23
  现在的小孩为何动不动寻死觅活?
作者:流浪不等寒酸 时间:2017-11-21 08:48:09
  @什么名都可以吗 2017-11-18 16:16:08
  我小时候也想自杀,很多原因,记得六七岁的时候因为心爱的狗不见了,我很伤心,父母还骂我幼稚,骂我太关心狗,不好好学习,我觉得活着没有什么意思
  后来学习压力越来越大,很多时候都想自杀,一点点没做好就要被骂,比如年年考第一,有一次考了第二,比如好多门课优秀,有一门良好,比如参加比赛没有做完题目……
  -----------------------------
  那你就每次考倒数第一啊,这样就没事了,我上学的时候都是倒数第一第二,偶尔努力一下考个正数第一第二,我父母根本就不看我的成绩,
作者:流浪不等寒酸 时间:2017-11-21 08:49:10
  @甜海的这一边 2017-11-21 07:29:28
  自杀的多了去了,还有更小的呢,人类存在时就一直没有间断过。这是必然存在的社会现象,讨论毫无意义
  -----------------------------
  中国人多,自杀几个也正常,如果中国只有几十万人,自杀的人自然就少了
作者:szcnc0755 时间:2017-11-21 08:55:32
  回想老家的留守儿童,虽然曾经自己也是其中的一份子,要不停的干活还要学习成绩好,不然考试成绩不好乖乖的挨教育,现在的小孩动不动就这那的,是因为台宠溺还是啥原因,发之体肤受之父母,有什么资格寻死。
作者:szcnc0755 时间:2017-11-21 08:56:51
  回想老家的留守儿童,虽然曾经自己也是其中的一份子,要不停的干活还要学习成绩好,不然考试成绩不好乖乖的挨教育,现在的小孩动不动就这那的,是因为台宠溺还是啥原因,还有,有的电视剧传播的因素也在里面吧。
作者:老董说人心 时间:2017-11-21 08:59:04
  教育体制的憋端我不想多说了,这个是整个社会体系的现实,我们个人,在现有的基础上,无法去改变社会环境,但是,家里的环境却是我们自己 可以说了算的。好的家庭教育可以帮孩子减压,让孩子内心有安全感,培养自信和自强的性格,坏的家庭教育却只知道给孩子增加压力,与社会上的压力叠加作用,一起摧残孩子。

每一个跳楼的孩子,和轻生的孩子,背后必然都有不合格的家长,我敢对这句话负责。

任何一个小孩子,能精神正常的小孩子,如果在家里能感受到温暖,感受到爱护,在社会上遭遇压力,还可以回家寻求父母的帮助,就是绝不会走到轻生这一步的。
我要评论
作者:深圳百欣办公用品 时间:2017-11-21 09:16:51
  一时冲动,以为有解毒丹药,尤其是电视剧哪些中毒的,后面随便吃个药丸,就给解毒了,小孩子以为闹着玩呢
作者:七彩花朵儿 时间:2017-11-21 09:32:05
  反正自己的孩子自己操心,老师管那么多孩子怎么可能管得多好,而且老师的素质又良莠不齐。
作者:七彩花朵儿 时间:2017-11-21 09:35:28
  中国的教育肯定有问题,但也不能一盘否定,过于看重成绩,一个班六十个学生,对于一个班主任来说超负荷,所以说应该加大学校的投入,增加老师编制,规范教学,很多学校违规教学,提前教,填鸭式,都应该禁止。
  • 你坏我更坏: 举报  2017-11-21 11:51:32  评论

是的,考试不允许超纲,现在很多初中招生时考初一初二的知识,这是逼着小学生去学初中知识,最恶心了
我要评论
作者:抵制美国车 时间:2017-11-21 09:59:29
  别把什么事情都往中国教育身上揽,很多都是家长自身的原因,要面子,要望子成龙。
  没条件的家长,觉得自己这辈子没出息了,拼命的赶鸭子上轿,想让自己孩子将来做人上人。
  有条件的家长,让孩子读名校,学费就希望你收的越高越好,收的低了他到觉得没面子,然后各种所谓的高端培训班,学的东西多,孩子的同学家长都是有钱人,自己脸上就贴金了有面子。
  大部分的学校根本不会逼孩子去读各种培训班的,除了个别重点民办的以外,我们家孩子现在幼儿园大班,老师根本没有让小朋友去读什么培训班,都是家长自己去报的各种培训班,然后在班级的群里各种讨论,学着学哪的,都是说我们家孩子喜欢,到底是谁喜欢,自己心里明白。
  我同学的儿子,读的算是我们这边比较好的小学了,现在二年级,老师只是推荐了一个预习型的培训班而已,一个礼拜两次上课,没次90分钟,而都是工作日晚上,而且老师一再声明要家长给小孩子双休日至少一天的时间去玩。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规